Виды перикардита – причины и симптомы воспаления перикарда

Наружным слоем сердца, что покрывает его со всех сторон, является перикард. Он не только выполняет защитную функцию, но фиксирует сердце в определенном положении. Воспаление указанной защитной капсулы – перикардит – может практически никак не проявлять себя долгое время, что в дальнейшем скажется на продолжительности и качестве жизни больного.

Чтобы избежать плачевных последствий, следует знать врага в лицо. О том, что представляет собой перикардит, какие факторы способствуют его развитию, и каким образом он проявляет себя будет подробно описано в данной статье.



Перикардит – основные причины, факторы риска в патогенезе заболевания

Зачастую рассматриваемый недуг является следствием других патологий — т.е., развивается, как обострение, а не как изолированная болезнь.

Виды и степени блокады сердца – причины и симптомы кардиоблокады

Центром локализации воспалительных процессов является околосердечная сумка, которую в медицине именуют перикардом.

Что такое перикардит?

Весь перечень факторов, способных привести к развитию указанного заболевания делят на две большие группы:

Инфекционные

Главными виновниками перикардита в подобных случаях выступают:

  • Вирусы. В частности, сюда относят многочисленны герпесвирусы, аденовирусы. В ряде случаев осложнения в виде перикардита встречаются у людей, переболевших корью, гриппом и пр.
  • Бактерии. В первую очередь, это касается стрептококков, пневмококков, стафилококков, микобактерий. Иные вредоносные микроорганизмы в условиях снижения защитных реакций организма и при неблагоприятных условиях также могут через кровеносное русло проникать в стенки перикардита и нарушать его работу. Нередко перикардит дает о себе знать на фоне туберкулеза, ангины, скарлатины.
  • Грибковые инфекции: кандида, аспергиллы, гистоплазмос.
  • Паразиты и простейшие.

Неинфекционные

Могут диагностироваться в результате следующих явлений:

  1. Аллергические реакции при приеме определенных медикаментов: химиотерапевтических, антибактериальных, антиаритмических препаратов. Иммунный ответ может также возникнуть после пересадки внутренних органов, либо в случае развития ожоговой болезни.
  2. Аутоиммунные болезни, что имеют системную природу: ревматизм, системная красная волчанка, болезнь Шегрена и пр. При таких недугах высока вероятность поражения других слоев сердца.
  3. Опухолевидные процессы в зоне перикарда или метастазирование из близлежащих органов. Иногда перикардит диагностируют у больных с раком легких либо молочной железы.
  4. Повреждение сердечных структур в ходе хирургических манипуляций, при ранении, в случае падения с большой высоты и т.п.
  5. Отравление вследствие злоупотребления алкогольных напитков, влияния тяжелых металлов, а также пищевая интоксикация, табакокурение.
  6. Болезни сердца. Ярким примером является инфаркт миокарда, при котором в остром или отстроченном периоде развивается перикардит, как обострение.
  7. Нарушения, связанные с обменом веществ:
    Подагра.
    — Серьезные сбои в функционировании почек. Трудности в выведении шлаков и токсинов приводят к появлению уремию и скоплению жидкости в околосердечной сумке.
    — Неспособность щитовидной железы вырабатывать достаточное количество гормонов.

Своеобразными катализаторами в развитии рассматриваемой сердечной патологии выступают:

  • Чрезмерные физические нагрузки.
  • Регулярное пребывание в стрессовых ситуациях.
  • Недостаточное поступление жидкости в организм.
  • Голодание.
  • Переохлаждение.

Видео: Перикардит


 

Виды и степени тяжести перикардита – медицинская классификация патологии

Медицинская классификация рассматриваемого недуга достаточно обширная:

1. Исходя из природы заболевания, перикардит бывает:

  • Первичным. Развивается сам по себе, как отдельная болезнь.
  • Вторичным. Является осложнением иных патологий, не всегда напрямую связанных с сердцем.

2. В зависимости от распространения воспалительных явлений:

  • Ограниченный. В дегенеративный процесс вовлечено только основание сердца.
  • Диффузный/частичный. Отмечается несколько очагов поражения.
  • Общий/тотальный. Воспаление охватывает всю серозную оболочку перикарда.

3. По клиническим особенностям протекания указанный недуг бывает 3-х видов:

  • 1) Острый

Длится максимум полгода. Симптоматическая картина при этом ярко-выраженная. На практике встречается:

  1. Сухой перикардит. Его также именуют фибринозным. Формируется в результате образования рубцовых перемычек между слоями перикарда. Такие спайки негативно влияют на сокращение и расслабление сердца. Экссудат практически отсутствует.
  2. Экссудативный/выпотной перикардит. Характеризуется чрезмерным продуцированием и скоплением в области перикарда жидкости. Исходя из природы экссудата, выпотной перикардит бывает:
    — Серозным. Экссудат имеет жидкую консистенцию.
    — Геморрагическим. В жидкости присутствует кровь.
    — Гнойным.
    — Серозно-фиброзным. Патологическая жидкость состоит из смеси полужидкого и жидкого экссудатов.

Кроме того, выпотной перикардит может протекать с тампонадой сердца, либо без нее. В первом случае, перикардиальная полость переполняется экссудатом, что делает сердце неспособным перекачивать кровь.

  • 2) Подострый

Симптоматика здесь менее выражена, чем при острой форме заболевания, и на развитие недуга уходит от 6 недель до 6 месяцев.

  • 3) Хронический

Болезнь в таком случае длится более 6 месяцев — и периодически дает о себе знать при снижении защитных реакций организма. Различают несколько форм хронического перикардита:

  1. Экссудативная, что сопровождается скапливанием жидкости в перикардиальной полости.
  2. Констриктивная. Внутренний слой перикарда становится толще, что «сжимает» сердце, не давая ему полноценно наполняться кровью.
  3. Экссудативно-констриктивная.
  4. Адгезивная. Характеризуется проблемами в двигательной активности сердца: оно не способно нормально сокращаться и расслабляться. Это объясняется сращиванием листков околосердечной сумки.
  5. «Панцирное сердце». Отличительная черта данной формы хронического перикардита – образование вокруг сердца жесткого панциря из солей кальция. Подобное патологическое состояние может сопровождаться тампонадой сердца.

4. Исходя из причинного фактора, рассматриваемый сердечный недуг может быть:

  • Инфекционным — что, в свою очередь, подразделяется на грибковый, бактериальный, ревматический, туберкулезный, вирусный, бактериальный, протозойный (в зависимости от конкретного возбудителя).
  • Асептическим. Также делиться на несколько подвидов: лекарственный, постинфарктный, травматический, аллергический, лучевой и пр. Более детально причинные факторы перикардита были рассмотрены в предыдущем разделе.
  • Идиопатический. Диагностируется в тех случаях, когда этиология перикардита неизвестна.

Первые признаки, симптомы и клиническая картина развития перикардита

Симптоматическая картина рассматриваемой сердечной патологии будет определяться формой ее протекания, а также основным заболеванием, что повлекло за собой развитие перикардита.

Если, к примеру, перикардит был вызван определенным вирусом или инфекцией, изначально у больного будут выявлены признаки соответствующего вирусного или инфекционного заболевания.

Когда же воспалительные процессы развиваются в околосердечной сумке, со стороны пациентов могут диагностироваться следующие жалобы:

  1. Болевые ощущения, что с течением времени приобретают постоянный характер, и усиливаются при резких движениях, чихании, кашле, лежании на спине. При сидячем положении, а также при наклоне корпуса вперед боль становится менее интенсивной. Источник боли сосредотачивается в загрудинной области, но в некоторых случаях боль может распространяться на левое плече, руку и шею.
  2. Одышка – является результатом скопления патологической жидкости в полости перикарда либо в случае развития констриктивной формы перикардита.
  3. Синюшность кончиков пальцев, а также носогубного треугольника на фоне недостатка кислорода в кровеносном русле.
  4. Увеличение диаметра шейных вен при выпотном перикардите.
  5. Нарушения сердцебиения. Достаточно часто аритмии являются признаком сочетания перикардита с миокардитом. В том случае, если в околосердечной сумке скопилось большое количество экссудата может развиться аритмия, опасная для жизни человека. Кроме того, у такого пациента будут отмечаться сложности с глотанием.
  6. Упадок сил, головокружение, тошнота, как следствие сниженного артериального давления, могут давать о себе знать при ярко-выраженных воспалительных явлениях.
  7. Повышение температуры тела при инфекционных перикардитах. Асептический перикардит, как правило протекает с нормальными температурными показателями. При гнойных формах данной сердечной патологии пациентов беспокоит лихорадка, озноб, а также может появляться сыпь.

Если в патологический процесс вовлекаются соседние органы, могут иметь место дополнительные симптомы в виде:

  • Одышки. В этом случае околосердечная сумка оказывает давление на легкие.
  • Продолжительный сухой кашель. Встречается, если в дегенеративный процесс вовлечена трахея.
  • Погрешности, связанные с актом глотания, при давлении воспаленного перикарда на пищевод.
  • Осиплый голос. Является результатом контактирования возвратного гортанного нерва с перикардом.

Хронический перикардит зачастую имеет следующие проявления:

  1. Ноющие болевые ощущения в сердце, что усиливаются во время физических нагрузок.
  2. Повышенная утомляемость.
  3. Отечность нижних конечностей (не всегда).

Констриктивный хронический перикардит может стать причиной появления трофических язв на ногах.

Не исключена также вероятность развития асцита.

Симптомы перикардита

Инфекционный перикардит

У детей рассматриваемый недуг проявляет себя аналогичным образом, что и у взрослых. Перикардит в подобных случаях возникает вследствие септических болезней.

В связи с болевыми ощущениями в грудине, кашлем, рвотой, ребенок плохо спит и мало ест.


Чем опасен перикардит – основные риски и возможные осложнения патологии

При правильном и своевременном лечении перикардита, побочных реакций, как правило, не возникает.

Если же терапевтические мероприятия были начаты не вовремя, либо первичное заболевание протекает в тяжелой форме - могут развиться следующие обострения:
  • Тампонада сердца при запущенном экссудативном перикардите. Способна спровоцировать остановку сердца.
  • Миоперикардит. Представляет собой патологические изменения структур миокарда.
  • Сердечная недостаточность, что сказывается на качестве кровоснабжения всех внутренних органов и систем организма.
  • Медиастино-перикардит, когда структурные элементы миокарда сращиваются с соседними органами, грудиной, а также позвоночным столбом.
Оцените - (Пока оценок нет)
Загрузка...