Крипторхизм у детей и взрослых

Крипторхизмом называют такое явление, когда одно/два яичка не опустились в мошонку вовремя, и располагаются за ее пределами. Адекватное развитие ситуации предполагает опущение этих органов еще во внутриутробном периоде, или в течение 1 года после рождения малыша. 

 

Основные причины крипторхизма

Рассматриваемый недуг опасен следующим: если вовремя не лечить крипторхизм, обострения будут очень серьезными, и могут кардинально изменить жизнь мальчику.

Зачастую в процессе обследования маленьких пациентов, которые страдают крипторхизмом, доктора констатируют несколько причин, которые способствовали его возникновению.

Основные причины крипторхизма:

  • Генетика. Если папа, дедушка, дядя имели такую болезнь, то вероятность
    диагностирования ее у будущего поколения возрастает.
  • Гормональная диспропорция у мамы во время вынашивания сына. Это может быть связано с наличием сахарного диабета у будущей мамы, дисфункцией щитовидной железы, если на первых этапах формирования плода женщина принимала препараты, которые включали эстроген. Такой сбой в организме беременной женщины провоцирует негативные процессы в функционировании щитовидной железы, гипофиза у плода. Не всегда указанные погрешности могут привести за собой крипторхизм, но на последних месяцах беременности риск увеличивается.
  • Малыш появился на свет раньше положенного времени — особенно, если масса тела его незначительна. Исследования констатируют тот момент, что недоношенные малыши с очень малой массой тела (менее 1 кг) чаще подвержены крипторхизму, чем такие же мальчики с массой тела, превышающей 2 кг. Аналогичное объяснение дается в плане многоплодной беременности: количество плодов в рамках одной беременности влияет на массу тела будущих малышей.
  • Анатомические особенности строения тела мальчика: паховый проход недостаточно широкий, длина семенного отростка незначительна, деформация сосудов, которые питают яичко.
  • Дефекты, вызванные мутацией конкретного гена. Это касается той группы маленьких представителей мужского пола, которые родились с болезнью Дауна, имеют отклонения в целостности фронтальной стенки живота.

Виды и симптомы крипторхизма у детей и взрослых

По тому, как протекает рассматриваемый недуг, какие методы используют для его ликвидации, констатируют 4 разновидности крипторхизма:

  • Ложный. Дефектное яичко может прятаться в брюшной полости, паховом резервуаре. Когда больной напрягает мышцы живота, он ощущает холод. Этот вид крипторхизма наделен такими чертами:
  1. Нормальное функционирование мошонки, визуальная асимметрия отсутствует.
  2. Вероятность самоопущения яичка растет в тех случаях, когда мальчик пребывает в тепле, релаксирует.
  3. Яичко может менять свое местоположение, выходя за пределы пахового кольца. Это объясняется малым, незначительным диаметром дефектного яичка по сравнению с радиусом пахового кольца.

При ложном крипторхизме нет надобности в лечении, потому что в раннем подростковом периоде данный недуг ликвидируется сам по себе.

  • Истинный. Опций места расположения дефектного яичка может быть несколько: брюшная полость, паховое кольцо/проход. Имеет две формы проявления: односторонний, двусторонний. В первом случае погрешности касаются только одного яичка, во втором – дефектны оба органа. Двусторонний крипторхизм зачастую диагностируется в комплексе с иными недугами, что опасно в аспекте репродуктивных возможностей. Констатируется асимметричность мошонки при этом виде крипторхизма, что связано с недоразвитостью последней. Пальпация может быть плодотворной, если яичко имеет расположение не в брюшной полости. В противном случае надо проводить более кардинальные методы диагностики, в том числе — и лапароскопию.
  • Эктопия. Характеризуется нестандартной зоной локализации опущенного яичка. Оно может находиться, где угодно, но не в мошонке, что обусловило разбивку эктопии яичка на массу подвидов: лобковая, бедренная, промежностная и так далее.
  • Приобретенный. Появляется вследствии травмирования паховой зоны, мошонки, что провоцирует миграцию яичка в другой участок тела. Может диагностироваться в любом возрасте, если было сильное травмирование, некорректно устраненная грыжа; продолжительное ношение бандажа после ликвидации паховой грыжи. Лечение — комплексное, с обязательным включением хирургического воздействия.

В перечне медицинской литературы можно встретить деление рассматриваемого заболевания на лево-, правосторонний крипторхизм. В первом случае дефектным является левое яичко, что встречается чаще среди пациентов мужского пола в виду анатомических особенностей. Правосторонний крипторхизм касается правого яичка.

Если брать во внимание место локализации неопущенного яичка, то перечень разновидностей крипторхизма будет широк: паховый, бедренный, брюшной.

Симптоматика всех форм, подвидов данного недуга имеет ряд составляющих:

  • Плохое развитие мошонки, ее асимметричность. При ложном крипторхизме таких погрешностей нет.
  • Пациенты подтверждают наличие слабой, регулярной боли внизу живота. Нарастание болевых ощущений отмечается при занятиях спортом, запорах, эрекции.
  • Опущение дефектного яичка в мошонку при положении лежа, напряжении мышц живота.

Разность температуры в брюшном секторе, паховой зоне и в мошонке может вызвать регрессивные процессы в материи не опущенного яичка. Идеальной средой для места расположения яичка является именно мошонка. Данный мешочек выполняет функцию терморегулятора.

Неправильные температурные условия, в которых будет находиться дефектный орган, может спровоцировать его атрофирование через несколько лет. Зачастую такое явление можно диагностировать у деток младшего школьного периода, которые имели крипторхизм, но попыток лечения не было.

Длительное пребывание в неродной для яичка среде может негативно влиять на выработку сперматозоидов и в будущем — стать причиной мужского бесплодия.

  • Сопутствующие погрешности в аспекте внешности (широкая переносица, нестандартная форма ушных раковин), внутренних органов (перебои в работе дыхательной системы, пупочная грыжа), психики (несвоевременная реакция на разнородные раздражители). Часто этот недуг сопровождается дезорганизацией мочевого пузыря, что сказывается на половых органах мальчика.

Чем опасен крипторхизм и является ли он причиной мужского бесплодия?

Рассматриваемый мужской недуг зачастую обходится без обострений, самоустраняясь в течение 9 месяцев после рождения.

Если самоизлечение не произошло, доктора назначают консервативное и операционное лечение в комплексе.

Однако, при игнорировании лечения, при некоторых формах этой болезни вероятны такие обострения:

  • Мужское бесплодие. Очень популярно среди больных (65-70%), у которых крипторхизм
    затронул оба яичка. Это происходит из-за погрешностей в кровоснабжении, тепловом режиме дефектных органов, что вызвано их ущемлением, низкой подвижностью. Тест спермы будет констатировать мизерное содержание сперматозоидов или полное  отсутствие последних. Шансы на избежание такого обострения сможет повысить ранняя операция у мальчиков с дефектом (в год-полтора).
  • Рак яичка. Согласно статистическим показателям, вероятность прогрессирования этого осложнения у представителей мужской части населения, что имеют в своем анамнезе крипторхизм, почти в 40 раз выше, чем у здоровых людей. Те яички, которые не удается пальпировать, надо низводить в мошонку, как можно раньше, желательно — не позднее того возраста, когда осуществляется половое созревание. Нередко явление, когда опухоль зарождается не в дефектном, а в противоположенном органе.
  • Перекрут. В такой кондиции циркуляция крови в дефектном яичке нарушается. Данное осложнение часто и у маленьких, и у больших пациентов. Симптомами его служат болевые ощущения в районе мошонки/паховой зоны; синюшность мошонки; увеличение температуры тела; тошнота, рвота.
  • Погрешности в аспекте гормонального функционирования яичек. Посредством сниженного продуцирования андрогенов могут констатироваться сбои в рамках роста вторичных половых признаков. Телосложение приобретает женственные формы, заметная прибавка в весе. Волосяной покров на лице, в зоне подмышек, лобка не визуализируется. С течением времени может возникнуть половое бессилие.
  • В тех вариациях, когда крипторхизм диагностируется в комплексе с паховой грыжей, последняя может зажать дефектное яичко, вызывая дисбаланс кровотока приступ сильной боли у пациента. Грыжу надо оперативно ликвидировать, иначе может произойти атрофия яичка — и его придется удалять.