Какие косметические нити для лица лучше выбрать?

Виды косметических нитей для подтяжки лица
Подтяжка лица с помощью косметических нитей остается одной из самых востребованных процедур для борьбы с возрастными изменениями лица. Современные материалы позволяют сохранить или вернуть молодость кожи. Выбор конкретного вида нитей делает косметолог в зависимости от индивидуальной ситуации.


Виды косметических нитей для подтяжки лица

В зависимости от того, подвергается ли материал биологической деградации в тканях, нити делят на:

  1. Нерассасывающиеся.
  2. Рассасывающиеся.

Впервые лигатурный лифтинг кожи лица стали практиковать несколько десятилетий назад с помощью нерассасывющихся нитей. В дальнейшем появились материалы, полностью исчезающие в тканях за 6-10 месяцев. Современные методики могут одновременно включать как рассасывающиеся, так и нерассасывающиеся нити одновременно.

Нерассасывающиеся нити

Нерассасывающиеся нити для подтяжки кожи фиксируются в мягких тканях после введения и не подвергаются биологической деградации. Уровень введения такого материала обычно соответствует поверхности мышечно-апоневротической системы. Материал нити обладает выраженной инертностью и не вызывает отторжения тканями организма.

В настоящее время используют нерассасывающиеся нити из:

  1. Медицинского полипропилена.
  2. Золота.
  3. Платины.

Медицинский полипропилен обладает высокой прочностью и износостойкостью. Первоначально использовали простые гладкие нити, которые приходилось фиксировать небольшими узлами. Современные нерассасывающиеся нити имеют на своей поверхности множественные насечки, позволяющие им удерживаться в подкожно-жировом слое. Кроме того, нить может дополнительно снабжаться небольшими конусами, изготовленными из рассасывающихся материалов. После установки нити, конус постепенно деградирует и заменяется соединительно-тканной капсулой.

Виды косметических нитей

Медицинский полипропилен в сочетании с силиконом используется и для изготовления особых нитей тиссулифт. Сложная структура этого материала позволяет достигать особой прочности, обратной эластичности и растяжимости. Нити тиссулифт фиксируются в глубоких слоях мышц с одной стороны и надкостнице или фасциальном сухожилии с другой. Фактически они создают новую точку опоры для мышечной ткани, не ограничивая мимику лица.

Эффективность тиссулифтинга сравнима с контурной пластикой лица. Эту процедуру можно рекомендовать в том числе и пациентам с ярко выраженными возрастными изменениями (после 50-60 лет). Тиссулифтинг используется для подтяжки в височной, средней, нижней зоне лица.

Золотые и платиновые нити остаются достаточно популярными уже длительное время. Металлическая часть сочетается в них с рассасывающимся полигликолиевым проводником. После введения нить-проводник постепенно деградирует, а гипоаллергенный металл остается зафиксированным в мягких тканях. Существенным недостатком данного метода является ограниченность использования в дальнейшем всего арсенала аппаратной косметологии.

Нерассасывающиеся нити залегают достаточно глубоко, поэтому эффективно подтягивают поверхностные и средние слои тканей. Основным направлением их применения считают борьбу с выраженным птозом. Опытный косметолог с их помощью может восстановить линии щек, скул, нижней челюсти, уменьшить глубину носогубных складок, поднять уголки губ, верхнее веко. Чаще всего нерассасывающиеся нити рекомендуют пациентам с явными возрастными изменениями. Сочетание липосакции, мезотерапии, контурной пластики гиалуроновой кислотой с введением нерассасывающихся нитей, позволяет улучшить омолаживающий эффект.

Виды косметических нитей

Нерассасывающиеся нити длительно сохраняют ткани в подтянутом состоянии. Чаще всего повторные процедуры или контурная пластика требуются не ранее, чем через 5-6 лет.

Введение любых нерассасывающих нитей может приводит к яду осложнений (шрамы, деформации тканей, ассиметрия лица, повреждение сосудов, нервов, гиперпигментация), так как процедура является достаточно инвазивной.

Цена процедур зависит от количества используемых нитей и их материала. Качественные пропиленовые нити сопоставимы по стоимости с золотыми и платиновыми аналогами. Лифтинг одной зоны на лице (виски, лоб, подбородок, щеки) обойдется в 25000-45000 рублей. Введение лигатур в области живота, декольте, кистей рук может стоить 40000-100000 рублей. Дополнительно могут оплачиваться расходные материалы, анестезия, пребывание в амбулаторной палате.

Рассасывающиеся нити

Рассасывающиеся нити вводятся в поверхностные ткани. После введения материал постепенно распадается и за несколько месяцев полностью выводится из организма. Омолаживающий эффект сохраняется до 2-3 лет за счет формирования новой соединительной ткани в месте введения и активации синтеза коллагена.

Рассасывающиеся нити вводят под кожу с помощью иглы-проводника. В месте прокола могут возникать небольшие точечные кровоизлияния. Процедура является практически безболезненной и может проводится как под местной анестезией, так и без нее.

В настоящее время используют рассасывающие нити из:

  1. Полимолочной кислоты.
  2. Полидиаксона (мезонити).

Виды косметических нитей

Полимолочная кислота

представляет собой рассасывающийся хирургический шовный материал. Нить вводят непосредственно под кожу. В течение 6-9 месяцев полимолочная кислота полностью распадается и выводится из организма. В окружающих тканях активно синтезируется гиалуроновая кислота и коллаген, что позволяет коже выглядеть гладкой и подтянутой. Эффект от введения полимолочных нитей длится около года.

Полидиаксоновые нити устанавливаются на уровне гиподермы, то есть непосредственно в коже. Такие нити дополнительно обогащают молочной кислотой, что позволяет заметно повысить синтез коллагена. Под действием биологических реакций происходит ревитализация (омоложение) тканей. Эффективность мезонитей в первую очередь связана с влиянием на структуру кожи.

Рассасывающиеся нити в большей степени служат для профилактики возрастных изменений и для борьбы с начальными проявлениями старения. Выраженный птоз тканей устранить с помощью этого метода невозможно. Чаще всего косметологи рекомендуют рассасывающиеся нити пациентам моложе 40 лет.

Виды косметических нитей

Стоимость введения рассасывающихся нитей зависит от их материала и области тела. Коррекция средней или нижней трети лица с помощью полимолочных нитей будет стоить от 30000 рублей. Цена мезонитей составляет от 1000-1500 за единицу. Для лифтинга одной зоны лица может понадобится от 1 до 10 штук, для коррекции живота, декольте, рук — от 10 до 30.

Какие нити для подтяжки лица самые лучшие — реальные отзывы

Отзывы врачей о каждой методике достаточно противоречивы. Наибольшую популярность у специалистов имеет лифтинг мезонитями, тиссулифтинг и подтяжка с помощью полипропиленовых нитей. Пластика золотыми и платиновыми нитями в настоящее время все меньше поддерживается косметологами и хирургами.

Виды косметических нитей

Отзывы пациентов о перенесенных процедурах также разнонаправлены.

В том случае, если вмешательство выполнял квалифицированный врач и осложнений нет, пациенты отмечают быстрый и явный эффект от введения нитей. Растворимые нити оправдывают ожидания в том случае, если выраженных возрастных изменений кожи не наблюдалось. Нерастворимые нити демонстрируют хороший результат даже при сильной деформации овала лица и могут рассматриваться как альтернатива хирургической контурной пластике.

Осложнения лигатурного лифтинга (шрамы, пигментация, ассиметрия лица) встречаются достаточно редко. Столкнувшиеся с ними пациенты в отзывах негативно характеризуют процедуру подтяжки кожи с помощью нитей.

Выбор конкретной методики и материала желательно поручить опытному квалифицированному специалисту. Изучив индивидуальные особенности и потребности кожи, врач подберет необходимые нити, их количество и способ фиксации.