Установка кава-фильтра при тромбозе – показания к операции и прогноз

Данная процедура относится к новейшим методикам борьбы с тромбоэмболией легочных артерий. Благодаря использованию прогрессивной технической аппаратуры операция проходит легко и быстро. А отсутствие надобности в общем наркозе и незначительный реабилитационный период минимизируют риски развития обострений в будущем.

Главный же минус манипуляции – цена: не каждый пациент может позволить себе установку данной конструкции.


Что такое кава-фильтр и как работает – виды кава-фильтров

Рассматриваемое медицинское устройство используется для перехвата тромбов, которые зачастую образуются в глубоких венах нижних конечностей и кровотоком транспортируются в сердце.

Отсутствие каких-либо лечебных мероприятий может спровоцировать попадание кровяного сгустка в легочную артерию, что в ряде случаев заканчивается летальным исходом.

Кава-фильтр, по своей сути, является миниатюрным ситечком, которое пропускает эритроциты, но задерживает тромбы, диаметр которых составляет 2 мм и более.

Указанную конструкцию изготовляют в виде зонтика, тюльпана, либо купола.

 

Как работает кава-фильтр?Имплантаты внедряют в нижнюю полую вену, и их размеры могут различаться. Благодаря этому, для каждого пациента можно подобрать идеальный по параметрам кава-фильтр, который не будет доставлять дискомфорт в будущем и сможет качественно справляться со своими функциями.

Современные конструкции имеют следующие характеристики:

  • Они не влияют на систему кровообращения.
  • Материал, из которого производят фильтры, не поддается коррозии.
  • Имплантаты легко устанавливать и извлекать (при применении временных кава-фильтров).
  • Указанные устройства прочно фиксируются в просвете кровеносного сосуда.

Существует несколько видов кава-фильтров:

1.В зависимости от материалов, из которых сделаны конструкции:

  • Стальные. При этом, в ходе производства используют качественные сплавы, что имеют мембранное покрытие.
  • Титановые.
  • Никелево-титановые.

2. Исходя из периода, на который планируют внедрять металлическую конструкцию:

  • Постоянные. Извлечь в дальнейшем подобные ловушки для тромбов невозможно: посредством мини-шипов либо усиков они крепятся к сосудистым стенкам. Это обеспечивает их плотную фиксацию.
  • Временные (съемные). Их назначение – кратковременная защита. Если риска для развития легочной эмболии нету, указанные имплантаты извлекают аналогичным методом, который был использован для их внедрения, — при помощи проводника. Этот же проводник обеспечивает удержание съемного кава-фильтра в полости вены.

Показания и противопоказания для установки ловушки для тромбов – кому необходима операция?

Чтобы минимизировать риски, связанные с врачебными ошибками, перед началом внедрения кава-фильтра лучше всего обратиться в клинику, которая специализируется на сосудистой хирургии.

Соответствующие специалисты путем изучения истории болезни пациента, взятия у него определенных анализов, будут проверять наличие у него противопоказаний к данной манипуляции.

Указанная операция назначается при следующих состояниях:

  1. Другие лечебные мероприятия противопоказаны либо они непродуктивны.
  2. Тромбоз развивается на фоне серьезных сбоев в работе сердца либо онкозаболевания.
  3. При планировании хирургического вмешательства на венах таза с целью лечения тромбоза. В подобных случаях врачи делают выбор в пользу временной конструкции, которую по истечению реабилитационного периода извлекают.
  4. Терапевтические меры помогли устранить тромб, но спустя определенный промежуток времени произошло повторное его образование.
  5. Развились серьезные обострения вследствие использования иных методов лечения.
  6. Пациент, у которого диагностируется тромбоз глубоких вен имеет серьезные травмы (к примеру, после аварии, огнестрельного ранения).
  7. Диагностика подтверждает наличие флотирующих кровяных сгустков в глубоких венах.

Противопоказания к внедрению ловушки для тромбов:

  1. Детский/подростковый возраст. Хотя при отсутствии других вариантов лечения, после тщательного обследования доктор может принять решение об установке кава-фильтра.
  2. Доступ к нижней полой вене невозможен.
  3. Инфицирование организма.
  4. Диаметр нижней полой вены превышает 3 см либо же она наоборот, слишком сужена.
  5. У пациента имеются противопоказания к осуществлению манипуляций, что предусматривают использования рентгеноскопического оборудования.
  6. Образование кровяных сгустков в надпочечной области нижней полой вены.

Установка кава-фильтра – этапы операции

Рассматриваемая процедура относится к числу несложных манипуляций, и в среднем она занимает около 30 минут.

Если же вены сильно изогнуты, либо извиваются, операция может занять больше времени.

Алгоритм указанной манипуляции следующий:

  1. Ангиография. Посредством введения в вены контрастного вещества и выведением изображения на монитор доктор заранее определяет точные параметры имплантата, а также место его фиксации.
  2. Местное обезболивание путем инъекции.
  3. Выбор доступа для внедрения кава-фильтра. Это может быть вена в области паха, шеи, под ключицей. В редких случаях может использоваться локтевая вена.
  4. Введение имплантата при помощи проводника-носителя и перемещение его к заранее выбранной точке фиксации. В силу того, что оперирующий не способен полностью контролировать данный процесс, транспортировка проводника происходит под контролем рентгеновского оборудования. Иногда для подобных целей прибегают к ультразвуку.
  5. Освобождение кава-фильтра от проводника после достижения нужного места. Металлическая ловушка для тромбов, благодаря температуре тела пациента, самостоятельно фиксируется в полости кровеносного сосуда.
  6. Извлечение проводника. Наложение швов не требуется: операция сопровождается незначительными проколами.
  7. Контрольное рентген-обследование. С его помощью врачи убеждаются в правильной установке мини-конструкции.

Возможные осложнения после установки кава-фильтра – прогноз

Чем дольше имплант остается в организме, тем выше вероятность появления разнообразных обострений в будущем. Поэтому на сегодняшний день врачи отдают предпочтение съемным кава-фильтрам, которые остаются в просвете вены на период интенсивного лечения тромбоза. Главное преимущество подобных конструкций – их можно быстро и легко извлечь при развитии осложнений.

В целом же, данная процедура не требует применения общего наркоза, а период восстановления прооперированных – незначительный.

Если негативные явления возникли на момент проведения операции, для высококвалифицированного хирурга не составит труда немедленно устранить их.

Долгосрочные же осложнения, согласно статистическим данным, возникают в 1 случае из 100. Хотя здесь многое будет зависеть от целесообразности внедрения кава-фильтра: если польза от ожидаемого эффекта будет нивелирована тяжкими для организма последствиями, врачи обращаются к другой методике устранения тромба.

Негативные явления могут возникнуть на момент проведения операции:

  • Кровотечение в результате повреждения фильтром стенок кровеносного сосуда.
  • Гематомы в участке катетеризации вены.
  • Инфицирование.
  • Аллергия, нарушения в работе почек, что являются реакцией организма на контрастное вещество, которое было введено с целью контроля за ходом манипуляции.
  • Сбои в сердечном ритме.
  • Установка конструкции в неправильном месте.
  • Попадание воздуха в легкие.

В отдаленном периоде могут иметь место следующие осложнения:

  • Образование отверстия в вене, где был зафиксирован имплантат.
  • Регулярные боли в области поясницы.
  • Прохождение тромба через фильтр и его перемещение к аорте. Это связано с некачественным кава-фильтром и требует экстренных хирургических мер.
  • Отрыв имплантата от места фиксации. Вследствие данного явления металлическая конструкция может застрять в нижней полой вене, нарушив тем самым кровообращение. Кроме того, потоком крови фильтр может быть занесен в аорту либо легочную артерию.
  • Травмирование стенок кровеносных сосудов при извлечении съемного фильтра, что может спровоцировать развитие сепсиса в дальнейшем.

Извлечение кава-фильтра - этапы

Рекомендации пациентам после установки кава-фильтра и профилактика осложнений

После операции пациента зачастую оставляют в палате под наблюдением на 1-2 дня. В течение указанного периода проводят мониторинг сердцебиения, артериального давления.

Перед выпиской врач осматривает область сосудистой пункции — и, если все нормально, пациента отпускают домой.

Для минимизации риска развития осложнений, после операции пациентам необходимо придерживаться таких медицинских рекомендаций:

  1. Первые 2-3 дня после хирургического вмешательства нужно побольше лежать. Если пациент работает, ему следует попросить доктора выписать больничный лист.
  2. На протяжении 5-7 дней нужно принимать антибактериальные препараты.
  3. В течение 3-4 недель запрещены занятия спортом. То же самое касается поднятия тяжелых предметов.
  4. На оговоренный с врачом период следует отказаться от посещения бань, бассейнов, соляриев.