Спонтанные спинальные эпидуральные гематомы и их лечение

Хотя спинальные эпидуральные гематомы в практике хирургов встречаются довольно редко, но, всё же, эта патология несет в себе крайне негативные последствия для здоровья пациента и может угрожать жизни больного. В отличие от травматических спинальных гематом в эпидуральном пространстве, которые появляются после травм позвоночника или лечебных/диагностических манипуляций на позвоночнике, предусмотреть появление спонтанных гематом в этой области невозможно.


Содержание статьи:


Основные причины возникновения спонтанных спинальных эпидуральных гематом – кто в группе риска?

Спонтанные спинальные эпидуральные гематомы и их лечениеВ группе повышенного риска в отношении данной патологии находятся дети и молодые люди, у которых позвоночник более мобилен, и поэтому даже незначительные и незаметные травмы области спины, а также чрезмерная подвижность сегментов могут сопровождаться кровоизлияниями в эпидуральное и спинальное пространство.

Спонтанные кровоизлияния могут происходить без каких-либо повреждений мышечных, связочных и костных структур позвоночника.

Основные причины:

  1. Аномалии сосудов в эпидуральном пространстве позвоночника.
  2. Нарушения свертывающей способности крови, заболевания крови, гемофилия.
  3. Повышенное артериальное давление у человека.
  4. Аневризма артерий эпидурального пространства.
  5. Воспалительные и спаечные явления в тканях позвоночника, в результате которых стенки сосудов спаены с окружающими тканями, возникает их натяжение и разрыв.
  6. Сращения вен эпидурального пространства с надкостницей позвонка. При физической нагрузке и чрезмерной подвижности сегментов позвоночника, особенно в состоянии гиперлордоза, эти вены сильно натягиваются и повреждаются.
  7. Терапия препаратами-антикоагулянтами.
  8. Очень высокая подвижность человека, нагрузки на позвоночник, активный и экстремальный спорт.

Но в ряде случаев гематомы в эпидуральное и спинальное пространство позвоночника случаются вне этих причин и не имеют логического объяснения – это так называемые истинные спонтанные гематомы позвоночника.

В случае со спонтанными гематомами эпидурального и спинального пространства настоящую причину их возникновения удается выявить лишь в 10% всех случаев.

Толчком к повреждению сосудов и образованию гематомы позвоночника в этих случаях могут служить:

  1. Резкое повышение давления в полых венах, сосудах венозного сплетения в эпидуральном пространстве.
  2. Резкое повышение интраторакального или интраабдоминального давления.
  3. Облитерация мальформации сосудов эпидурального пространства позвоночника.
  4. Разрушение и сильное истончение стенок вен в эпидуральном пространстве позвоночника.

Спонтанные спинальные эпидуральные гематомы и их лечениеНекоторые хирурги полагают, что причиной повреждения сосудов эпидуральной области и, как следствие, образования гематомы в ней, может быть вызвано движениями рук вверх. В этом случае происходит сильное натяжение шейных корешков и сегментарных артерий в них, что приводит к их надрыву. Этим можно объяснить и внезапное появление боли в самом начале образования гематомы в эпидуральном пространстве шейного отдела позвоночника.

Сосудистые мальформации, как наиболее частая причина возникновения гематом в эпидуральном пространстве позвоночника

Хирурги считают, что у взрослых пациентов мальформация сосудов в эпидуральном пространстве является приобретенной патологией.

Сосудистые мальформации, которые местом локализации имеют эпидуральное пространство позвоночника, бывают нескольких видов:

  1. Артериовенозные фистулы в эпидуральном спинальном пространстве, с прямым шунтированием артериального кровяного потока ввенозное сплетение эпидурального пространства.
  2. Варикоз вен в эпидуральном пространстве позвоночника – патология, которая встречется довольно часто, но в образовании эпидуральной гематомы варикоз повинен не так часто, как сосудистые мальформации.
  3. Кавернозные мальформации в эпидуральном спинальном пространстве.
  4. Мальформации вен эпидурального пространства позвоночника – патология, являющаяся наиболее частой причиной возникновения эпидуральной гематомы.

Варикоз эпидуральных вен – одна из причин возникновения спонтанной эпидуральной спинальной гематомы

Варикоз вен в эпидуральном пространстве сопровождается следующими явлениями:

  1. Отсутствием шунтирования крови из артерий.
  2. Значительным расширением просвета вен сплетения в эпидуральном пространстве.
  3. Значительным повышением давления крови в расширенных венах.
  4. Фиброзом венозных стенок.
  5. Пропусканием большого объема крови по венам сплетения в эпидуральном пространстве.

В случае венозной мальформации или варикозе вен в эпидуральном пространстве истинной причиной образования гематомы является фиброзная стенка сосудов, которая при повышении давления крови или чрезмерной физической нагрузке легко травмируется. Варикозные вены не имеют клапанов, поэтому гематома образуется очень быстро.

Симптомы, диагностика спонтанной эпидуральной спинальной гематомы

Клиническая симптоматика гематомы в эпидуральном пространстве позвоночника крайне скупа – нет таких симптомов, которые бы точно указали на наличие гематомы.

Симптомокомплекс включает в себя:

  1. Спонтанные спинальные эпидуральные гематомы и их лечениеТак называемый «светлый период» в самом начале кровоизлияния в эпидуральное пространство позвоночника, в котором не наблюдается симптомов.
  2. Затем возникает локальная и радикулярная боль стреляющего или опоясывающего характера. Боль может длиться несколько минут или часов, болевые ощущения могут быть различной интенсивности.
  3. Затем боль сменяется проводниковыми неврологическими нарушениями. У больного могут отмечаться онемение различных участков тела, мышечная слабость, тик, судороги и подергивания конечностей, парезы и параличи, нарушение походки, нарушение функционирования мочевого пузыря, внутренних органов, гипестезии.

Для диагностики эпидуральной спинальной гематомы используют следующие современные методы:

  1. Магнитно-резонансная томография.
  2. Компьютерная томография.
  3. Миелография.
  4. Спинальная ангиография – метод, который довольно редко используется в случае острых гематом.
  5. Люмбальная пункция.

В дифференциальной диагностике эпидуральной гематомы крайне важно дифференцировать её с субдуральной гематомой, субарахноидальной спинальной гематомой, другими патологическими состояниями области спинного мозга и позвоночника.

Современные методы консервативного и оперативного лечения эпидуральной спинальной гематомы

При эпидуральных гематомах позвоночника консервативное лечение показано только в следующих случаях:

  1. Больного доставили в лечебное учреждение на поздних стадиях образования гематомы.
  2. Симптоматика неврологических нарушений показывает регресс.
  3. Получены данные диагностических исследований (КТ или МРТ), которые свидетельствуют о регрессе гематомы в эпидуральном пространстве позвоночника.

Поскольку самостоятельное излечение эпидуральных спинальных гематом происходит в редких случаях и имеет довольно длительный период регресса, при подтвержденном диагнозе больной нуждается в оперативном лечении.

Операция по удалению гематомы эпидурального пространства позвоночника

Оперативное лечение в случае эпидуральной гематомы позвоночника имеет целью быстрое удаление гематомы и обеспечение декомпрессии спинного мозга.

  • ЭСпонтанные спинальные эпидуральные гематомы и их лечениеффективность операции по удалению гематомы из эпидурального пространства зависит от того, как рано начато лечение, и насколько успешно удалена гематома.
  • Операция по удалению гематомы выполняется путем ламинэктомии.
  • Гематома эвакуируется при помощи вакуумных инструментов, хирургическая рана послойно зашивается.
  • Результат операции по удалению эпидуральной спинальной гематомы в подавляющем большинстве случаев является благоприятным. Состояние больных после такой операции и период реабилитации зависят от того, в каком неврологическом состоянии они находились до оперативного лечения эпидуральной гематомы спины.