Спасти от рака поможет жировая ткань самого пациента

Новейшие разработки в медицине позволяют с уверенностью сказать, что мир стоит на пороге открытия средств лечения рака. Очередным большим шагом в сторону данного открытия недавно стали экспериментальные исследования, которые выполняли ученые американской Медицинской школы Университета.

Сенсационное открытие и его перспективы – жировая ткань помогает излечить рак

Последние исследования ученых проводились с целью найти метод лечения самой коварной онкологической опухоли головного мозга – глиобластомы.

Сенсацию вызвало сообщение, что рост опухоли может останавливать средство, сделанное из собственной жировой ткани больного.

bmp4 против рака

Как известно, жировая ткань человека не подвержена развитию онкологии.

Более того – в жировой ткани есть мезенхимальные стволовые клетки, которые легко извлекаются, и могут быть использованы, как препарат для лечения рака мозга. Эти чудо-клетки имеют способность находить и обезвреживать все поврежденные, в том числе – раковые, клетки, и останавливать патологический процесс.

Ученые от медицины пошли дальше, открыв способ изменения этих мезенхимальных стволовых клеток, добавляя новые возможности. В частности, клеткам была привита способность выделять белок BMP4 – активный агент против роста любого вида опухолей.

bmp4 против рака

В лечении глиобластомы препарат из мезенхимальных стволовых клеток может применяться после удаления самой опухоли на её место – и тогда он удалит оставшиеся патологические клетки в тех местах мозга, которые недоступны для оперативного вмешательства.

Это — не просто рассуждения, ведь экспериментально это было доказано на лабораторных мышах, имеющих раковые опухоли мозга. Благодаря новому препарату, рак у мышей, если не излечивался совсем, то прекращал развиваться дальше и подвергался регрессии. Мыши жили гораздо дольше своих собратьев, не получавших препарат – 76 дней против 52 в контрольной группе.

Мнение специалистов о лечении глиобластомы мозга препаратами из жировой ткани

Невролог и нейрохирург Анна Горенкова, кандидат медицинских наук:

— Глиобластома – наиболее коварная и агрессивная онкологическая опухоль головного мозга. Развиваясь почти бессимптомно, на самых ранних стадиях она недоступна для диагностики и часто маскируется под другие недуги. У человека бывают периодические головные боли, ни с чем не связанные, тошнота утром после пробуждения, расстройства зрения.

В диагностике глиобластомы может помочь только томография головного мозга, но не всем больным это обследование доступно.

Но, в отличие от многих других видов опухолей головного мозга, глиобластома не дает метастазов – это уже обнадеживает, что лечение данной опухоли будет успешно.

 

Трудность оперативного лечения глиобластомы мозга зависит от места её расположения, и, если опухоль удалить не представляется возможным, то применяют химиотерапию и лучевую терапию.

Открытие же метода лечения глиобластомы препаратами из мезенхимальных стволовых клеток дает очень мощные перспективы – теперь останавливать опухоль в развитии можно нехирургическим путем.

Это – поистине революция в медицине, которая поможет спасти миллионы жизней и вернуть людям здоровье.

Читайте: Когда начинать поиски рака?

bmp4 против рака