Современные методы хирургического лечения межпозвонковой грыжи

Есть ли альтернативы механическому скальпелю при оперативном лечении грыжи межпозвонкового диска? Сегодня с полной уверенностью можно сказать, что они найдены, хотя используются пока не повсеместно.

К современным методикам хирургического лечения, как межпозвонковых грыж, так и многих других заболеваний позвоночника, можно отнести малоинвазивные операции при помощи эндоскопической аппаратуры, лазерные и радиочастотные техники.

Эндоскопическая дискэктомия при грыже диска

Оперативный доступ при эндоскопической технике удаления патологического грыжевого выпячивания реализуют разными способами:

1.При заднем введении эндоскопа

Пациенту требуется общий наркоз.

При этом доступе приходится смещать ткани, нервные корешки и оболочку спинномозгового канала.

Доступ имеет много минусов, которые связаны с риском повреждения нервных корешков и окружающих тканей.

2. При боковом введении эндоскопической техники

При таком доступе отсутствует риск повреждения нервных корешков и оболочек спинного мозга. К плюсам можно отнести и то, что боковой доступ можно использовать при повторных операциях на одном и том же сегменте, так как ткани со шрамом остаются в стороне.

К тому же, при боковом эндоскопическом доступе достаточно использовать местную анестезию, исключая, таким образом, все негативные последствия применения общего наркоза.

Эндоскопическая дискэктомия при грыже диска

Этапы эндоскопической дискэктомии:

  1. Больной лежит на боку. Обрабатывается зона проведения операции. Выполняется анестезия.
  2. В область диска хирург вводит иглу, которая служит направляющим инструментом для эндоскопического оборудования. После введения эндоскопа иглу извлекают.
  3. Управляя эндоскопом и наблюдая за полем операции на мониторе, хирург удаляет грыжевое выпячивание. Оставшееся вещество диска усаживают на место при помощи лазера так, чтобы не оставалось пустых пространств и выпячиваний.
  4. Иногда в область диска следует ввести особый фермент, который повышает его упругость и позволяет держать форму без рецидива выпячивания.
В подавляющем большинстве случаев больной встает на ноги через два часа после операции, а выписывается в этот же или на следующий день.

Вид эндоскопической дискэктомии – микродискэктомия

Это хирургическое вмешательство выполняется при помощи эндоскопического оборудования и микроскопа, позволяющих минимизировать операционный разрез и площадь задеваемых инструментами тканей. По сути, это даже не разрез, а прокол.

Этапы микродискээктомии:

  1. Кожа пациента в зоне операции обрабатывается дезинфицирующими средствами, выполняется анестезия (в ряде случаев показан общий наркоз).
  2. Посредством транслигаментарного доступа иглу с эндоскопом вводят в зону грыжи.
  3. При помощи специального эндоскопического инструментария, оснащенного микрокамерой с микроскопом электронно-оптического преобразователя, хирург выполняет ревизию нервных корешков, дурального мешка, кровеносных сосудов, окружающих тканей.
  4. Убираются выступающие ткани диска.

Микродискэктомия

Перкутанная лазерная дискэктомия – удаление грыжи межпозвонкового диска пункционной техникой

Эта операция выполняется при помощи хирургического лазерного оборудования.

Перед хирургическим вмешательством применяют анестезию – местную или общую, это зависит от состояния больного и факторов будущей операции.

Этапы выполнения лазерной перкутанной, или пункционной, дискэктомии:

  1. Операционный разрез не выполняется. Все предстоящие манипуляции хирург будет осуществлять посредством специальной иглы, которая под контролем рентгеновского оборудования вводится в межпозвонковое пространство.
  2. При помощи медицинского лазера удаляются патологические ткани диска.
  3. Зачастую, чтобы достичь полной декомпрессии нервных корешков, одновременно с удалением диска выполняется резекция одной или нескольких дужек позвонков и фасеточных суставов.

Перкутанная лазерная дискэктомия

Пункционная декомпрессия межпозвонкового диска в лечении грыжи

Эта методика применяется в лечении небольших грыжевых выпячиваний, при полностью сохранных костно-связочной структуре смежных позвонков и пульпозного ядра.

Смысл оперативного вмешательства в том, что, удаляя ткани в центре диска и формируя пространство, удается достичь уменьшения выпячивания дискового вещества вовне.

Этапы выполнения пункционной декомпрессии диска:

  1. После обработки кожи дезинфицирующим средством выполняется прокол.
  2. Игла-направитель вводится в оперируемый диск.
  3. Специальными инструментами разрушают вещество диска и пульпозное ядро, выводя отсеченные ткани из оперируемой зоны.

Пункционная декомпрессия спинного мозга

Гидродискэктомия при межпозвонковой грыже

Этот метод хирургического лечения грыжи диска относится к самым современным и прогрессивным.

К тому же, у него очень много преимуществ перед другими:

  1. Операция может быть выполнена в амбулаторных условиях с местной анестезией.
  2. Пациент испытывает гораздо меньше боли – как во время операции, так и в стадии восстановления после неё.
  3. Поскольку операция выполняется без воздействия высоких температур, химических средств или луча лазера, окружающие ткани не травмируются.
  4. Больные после гидродискэктомии гораздо быстрее восстанавливаются и возвращаются к работе.

Гидродискэктомия

Противопоказания к гидродискэктомии:

  • Спондилодез.
  • Дегенерация тканей диска.
  • Компрессия нервных корешков остеофитами, рубцовыми образованиями, новообразованиями, гематомами.
  • Поврежденные тела позвонков.
  • Опухоли позвоночника или близлежащих тканей.
  • Онкология.
  • Стеноз спинномозгового канала.

Этапы и техника выполнения гидродискэктомии:

  1. После дезинфекции кожи в месте выполнения хирургического вмешательства и анестезии выполняется прокол.
  2. Под контролем флюороскопии по канюле-направителю диаметром не более 4 мм в диск вводят инструмент нуклеатом. Хирург видит все манипуляции на мониторе.
  3. Гидродискэктомия выполняется не медицинскими инструментами – ткани разрушает очень сильная струя воды (вернее, это физраствор), направляемая из специального аппарата под напором.
  4. Жидкость и резецированные ткани диска выводятся наружу.
Благодаря тому, что хирургическим инструментом в данном случае служит струя физиологического раствора, задеваемые ткани не подвергаются некрозированию, а межпозвонковый диск не теряет свои биологические и физиологические свойства.

Сама операция может длиться от получаса до 45 минут. Домой пациента отправляют сразу же после операции, в некоторых случаях – на следующий день.

Холодноплазменная коблация (нуклеопластика), как метод оперативного лечения грыжи диска

Суть данной операции также заключается в устранении компрессии корешков выпирающей частью диска путем частичного удаления пульпозного ядра. Средством воздействия на ткани диска в данном случае является холодная плазма.

Холодноплазменная коблация (нуклеопластика)

Преимущества нуклеопластики диска:

  • Общей анестезии не требуется – достаточно местного обезболивания.
  • Костные структуры не повреждаются, что позволяет максимально сократить период восстановления пациента после операции.
  • Поскольку операционное поле минимально и, по сути, является проколом, без осложнения отеками, спайками и рубцами, а следовательно – нет риска развития послеоперационного стеноза спинномозгового канала.
  • За один сеанс можно прооперировать сразу несколько позвоночных сегментов.
  • Кровопотери практически нет.

Противопоказания к операции – те же, что и при гидродискэктомии.

Новый метод лечения небольших межпозвонковых грыж — внутридисковая электротермальная терапия

Примерно два десятка лет назад этот метод появился в практике хирургов, занимающихся лечением заболеваний позвоночника, но сразу же показал себя очень эффективным в отношении устранения хронической боли различной этиологии, в том числе и при грыже дисков.

Метод хорош всем – и несложностью выполнения, и практически отсутствием риска развития каких-либо осложнений.

Внутридисковая электротермальная терапия

Больных направляют на данную операцию, если у них в течение полугода сохраняется болевой синдром, без какого-либо заметного отклика на применяемые методы консервативной терапии. Такие боли сохраняются именно в зоне позвоночника, без распространения на нижние конечности, и значительно усиливаются при длительном сидении.

Не выполняют внутридисковую электротермальную терапию пациентам младше 18 лет, при стенозе позвоночного канала, спондилолистезе, дегенеративных изменениях диска, а также при общих противопоказаниях к оперативному вмешательству вообще.

Этапы и техника выполнения внутридисковой электротермальной терапии:

  1. Перед проведением манипуляций выполняют местную анестезию, по показаниям – с седативной терапией.
  2. После обработки поверхности кожи дезинфицирующим средством выполняется прокол, в диск вставляется специальный инструмент-игла.
  3. Находящийся в полости иглы очень тонкий катетер с нагревательным элементом на конце выдвигается к наружному слою фиброзного кольца. Хирург контролирует все свои действия по монитору, визуализирующему картинку из оперируемой зоны.
  4. Нагревательный элемент постепенно накаливают до 90 градусов С. Это позволяет спаять трещины в фиброзной ткани, сократить и подтянуть волокна, заставляя их принять былую форму, устраняя выпячивание вовне. Воздействие высоких температур на ткань патологически измененного диска разрушает в ней нервные волокна, что позволяет устранить хронические боли.
  5. В конце хирургической манипуляции катетер извлекается, а посредством иглы в оперируемый диск вводится антибиотик – для профилактики инфекционных и воспалительных осложнений.

В большинстве случаев больных выписывают домой в эти же или на следующие сутки.

В течение нескольких дней прооперированный чувствует усиление неприятных ощущений в спине, боль – это является нормальной реакцией на процедуру. Постепенно боли ослабевают и исчезают вообще.