Современные методы лечения хлыстовой травмы шеи

Все способы лечения хлыстовой травмы шейного отдела позвоночника направлены на возобновление полноценной двигательной активности шеи и головы пострадавшего без ограничения в объеме движений, а также на скорейшее восстановление трудоспособности пациента и предотвращение возможных негативных последствий и осложнений.



Современные методы лечения хлыстовой травмы шеи – медикаментозное лечение, ЛФК, физиотерапия и т.д.

Лечение хлыстовой травмы шеи зависит от степени тяжести полученных пациентом повреждений.

Различают четыре степени тяжести данной травмы:

  1. При первой степени не наступает мышечного спазма. Поначалу пострадавшие даже не обращаются за медицинской помощью, вследствие слабо выраженных признаков травмирования. Нарастание болевой симптоматики происходит постепенно, в течение месяца после получения травмы. О первой степени хлыстовой травмы шеи можно говорить более чем в сорока процентах случаев.
  2. Ко второй степени тяжести можно отнести около тридцати процентов всех случаев хлыстовой травмы шейного отдела. При этом уже наблюдаются повреждения мягких тканей, иррадирующие боли, ограниченность движения в области шеи. С симптомами II степени тяжести пострадавшие обращаются в больницу в первые сутки после повреждения.
  3. Повреждения третьей степени составляют примерно 12 процентов всех хлыстовых травм и характеризуются парезами, нарушением чувствительности и другими неврологическими патологиями.
  4. При четвертой степени травмирования возможны вывихи и переломы позвонков, ярко выраженные неврологические нарушения. В этом случае пострадавший немедленно нуждается в оказании квалифицированной медицинской помощи. IV степень хлыстовой травмы наступает в 6 процентах всех случаев.

Дечение хлыстовой травмы шеи
Протекание заболевания можно подразделить на несколько периодов:

  1. В первые три-четыре дня идет острейший период хлыстовой травмы.
  2. Затем в течение трёх недель протекает острый период.
  3. По истечении 21 дня он переходит в подострый, который продолжается также около трёх недель.
  4. Если симптомы травмирования сохраняются от 1,5 до 6 месяцев с момента получения травмы, можно говорить о промежуточном периоде. При наличии симптоматики долее полугода наступает хронический период хлыстовой травмы шейного отдела позвоночника.

При хлыстовой травме шеи лечение состоит в следующем:

  • Шея больного помещается в специальный ортопедический воротник.
  • Проводится медикаментозная терапия.
  • Назначается физиолечение.
  • Делается массаж.
  • Проводится мануальная терапия.
  • С пациентом занимаются лечебной физкультурой.

Благодаря иммобилизации шейного отдела позвоночника при помощи ортопедического жесткого воротника, с мышц шеи снимается нагрузка, поврежденные связки и сухожилия получают возможность восстановления. Однако это средство эффективно в первые 72 часа после травмирования, то есть в острейший период течения болезни. Более длительное ношение лечебного воротника замедляет восстановление.
Лечение хлыстовой ткани шеи
Медикаментозное лечение нацелено на снятие болевого синдрома и воспаления, на уменьшение отечности тканей. Оно включает в себя противовоспалительные, обезболивающие средства, а также миорелаксанты и антидепрессанты. Эффективно применение мазей, а также медикаменты парентерального и перорального методов введения. В качестве анестетика применяется лидокаин внутримышечно в пораженную зону. Иногда при оказании первой помощи делают инъекции метилпреднизолона внутривенно.

Наркотические средства при лечении хлыстовой травмы не используются!

К физиотерапевтическим процедурам, назначаемым пострадавшему от хлыстовой травмы, относятся ультразвук, криотерапия, электрофорез. Они также облегчают боль, гасят воспалительный процесс и способствуют быстрой регенерации тканей.

Массажные процедуры и мануальные методы снимают мышечные блоки и спазмы. Лечебная гимнастика позволяет быстрее восстановить нормальную физиологическую подвижность позвоночника. Кроме того, ЛФК способствует устранению у пострадавшего патологических защитных поз, укреплению связок и сухожилий шеи.
Лечение хлыстовой ткани шеи
Во время лечения хлыстовой травмы шеи крайне важна психологическая поддержка больного!

При стойких, длительно не проходящих болях могут назначаться блокады или радиочастотная невротомия. К хирургическому вмешательству прибегают только в крайних случаях, если целостность позвоночника в результате хлыстовой травмы оказывается нарушена.

Возможные последствия хлыстовой травмы шеи – как их избежать?

Хлыстовая травма шеи опасна тем, что после неё могут возникнуть различные осложнения.


Основные последствия хлыстовой травмы шеи следующие

  • Образуются межпозвоночные грыжи.
  • Нарушается зрение.
  • Пациент страдает вследствие отраженных болей (в руку, в голову).
  • Появляется дисфагия (нарушение глотательного процесса).
  • Длительно сохраняются головокружения.
  • Возникают стойкие повреждения спинномозговых корешков.
  • Развивается посттравматический остеоартроз.
  • Появляются боли в спине как последствие увеличения нагрузки на позвоночник из-за уменьшения физиологического шейного лордоза.
  • У больного остаются неврозы, депрессия.

  • Чтобы по возможности избежать негативных последствий хлыстовой травмы, пациенту, перенесшему её, рекомендуется продолжительное время после окончания лечения не спать на слишком высокой подушке, а использовать ортопедическую, не запрокидывать резко голову, не читать или писать долго со склоненной низко головой, следить за осанкой, стараться сидеть за столом или компьютером прямо.
    Лечение хлыстовой ткани шеи
    Для предотвращения хлыстовой травмы рекомендуется, находясь в автомобиле, обязательно пристегиваться ремнем безопасности и фиксировать голову подголовником!

    У пациента с диагнозом хлыстовая травма шеи последствия могут сохраняться довольно длительное время. Часто развивается так называемый постхлыстовый синдром. Он характеризуется выраженными невротическими расстройствами на фоне сохраняющихся болей, зрительных расстройств и ограниченной подвижности шеи. У больного развиваются враждебность, нестабильное эмоциональное состояние, вырабатывается комплекс личностной неполноценности. Справиться с постхлыстовым синдромом пациенту поможет опытный психотерапевт.