Современное лечение ХОБЛ – терапия и виды операций при хронической обструктивной болезни легких

Лечение данного заболевания – процесс длительный, требующий комплексного подхода. На легких стадиях ХОБЛ можно обойтись медикаментозной терапией, при более запущенных состояниях требуется оксигенотерапия, а в случае отсутствия нужного эффекта и ухудшения состояния пациента прибегают к хирургическим методикам.

Однако самым важным моментом в лечении ХОБЛ является коррекция образа жизни. Больному нужно отказаться от вредных привычек, следить за своим рационом питания, регулярно выполнять дыхательные техники, а также заниматься спортом.


Методы диагностики хронической обструктивной болезни легких – дифференциальная диагностика

Для выявления указанной патологии прибегают к следующим диагностическим мероприятиям:

  • Осмотр у соответствующего специалиста. Посредством фонендоскопа доктор сможет обнаружить хрипы в легких, а также проследить природу дыхательного процесса. На данном этапе врач выясняет условия, в которых работает пациент, наличие у него вредных привычек.
  • Спирометрия. Наиболее распространенный метод диагностики рассматриваемого недуга, который отличается своей простотой и дешевизной. С его помощью врач оценивает качество прохождения воздушных масс по дыхательным путям, жизненную емкость легких, объем форсированного выдоха и прочие показатели. В некоторых случаях до и после указанной процедуры проводят ингаляцию с препаратами, способствующими расширению бронхов.
  • Бодиплетизмография. Дает возможность определить те объемы легких, что нельзя измерить посредством спирометрии. Во время дыхания измеряются механические колебания грудной клетки, которые в дальнейшем сопоставляются с результатами спирографии.
  • Анализ мокроты. Нужен для изучения характера воспалительного процесса в бронхах. При наличии обострений мокрота изменяет свою консистенцию и цвет. Кроме того, данная процедура благоприятствуют выявлению онконастороженности.
  • Общее тестирование крови. На запущенных стадиях хроническая обструктивная болезнь легких проявляет себя повышением количества эритроцитов и гемоглобина. Повышение СОЭ свидетельствует о развитии обострений.
  • Изучение газового состава крови. Актуально при подозрении на наличие дыхательной недостаточности.
  • Рентгенография легких. Дает возможность исключить иные заболевания, что по своим проявлениям сходны с ХОБЛ. Структурные изменения в бронхиальных стенках и легочной ткани будут хорошо видны на рентгенограмме. В отдельных случаях, для точной постановки диагноза может потребоваться компьютерная томография.
  • Электрокардиография. Легочная гипертензия негативно сказывается на функционировании правого желудочка, что может спровоцировать смерть больного. ЭКГ дает возможность выявить изменения в структурах сердца и своевременно среагировать на них.

Видео: Лечение ХОБЛ – от традиции к будущему

Фибробронхоскопию назначают с целью исключения патологий, что по своей симптоматической картине схожи с хронической обструктивной болезнью легких. Указанная методика позволяет изучить слизистую бронхов, оценить ее состояние, осуществить забор бронхиального секрета для лабораторного изучения.

Консервативное лечение ХОБЛ – эффективные терапевтические методы, препараты

Первоочередными задачами при выборе тактики лечения данного недуга является улучшение качества жизни больного, минимизация риска развития обострений, ограничение развития бронхообструкции.

sovremennoe-lechenie-xobl-terapiya-operaciya-pri-xronicheskoj-obstruktivnoj-bolezni-legkix

С данной целью, рекомендуется проводить следующие мероприятия:
  1. Свести к минимуму пребывание в помещениях/местностях, где высокий уровень концентрации вредных веществ.
  2. Ведение спортивного образа жизни пациентам, у которых диагностируется легкое течение ХОБЛ. Акцент следует делать на спортивную ходьбу, плаванье, гимнастику.
  3. Регулярная вакцинация от гриппа и пневмококковых инфекций. Наиболее подходящее время для инъекций – с октября по середину ноября.
  4. Отказ от вредных привычек. В первую очередь это касается табакокурения.
  5. Адекватное питание, обогащенное протеинами. Пациентам следует также следить за своей массой тела, избегая ожирения.


Для изучения всех тонкостей поведения при указанной патологии рекомендуется посещать «Школы больных ХОБЛ».

Работающие здесь специалисты проведут разъяснительные работы по поводу подбора адекватной физической нагрузки, ознакомят с имеющимися лекарственными средствами в борьбе с недугом, научат, как правильно применять ингаляторы.

В том случае, если у пациента имеется 2-я степень ХОБЛ и выше, ему назначают одну из следующих процедур:

  • Оксигенотерапию. Подача кислорода (не менее 1-2 л в минуту) осуществляется на протяжении 15 часов.
  • Применение кислородных респираторов, режим вентиляции которых подбирается для каждого пациента в рамках стационара. Указанный респиратор должен функционировать пока пациент спит, а также к ним обращаются на несколько часов в дневное время суток.
  • Перкусионный дренаж содержимого бронхов.
  • Дыхательная гимнастика.

Описанные выше процедуры актуально проводить при выполнении 3 важных условий:

  1. Пациент получает необходимое медикаментозное лечение.
  2. Больной полностью отказался от табакокурения.
  3. У пациента есть желание проводить оксигенотерапию.

Программа лечения хронической обструктивной болезни легких

Медикаментозная терапия предусматривает прием следующих препаратов:

  • Бронхорасширяющие препараты. Подобные средства устраняют спазм в бронхах, способствуют их расширению, и обеспечивают поддержание их нормальной формы. На начальных стадиях болезни назначают короткодействующие медикаменты, эффект которых удерживается максимум 6 часов. При более запущенных состояниях обращаются к длительнодействующим средствам, — их хватает на 12-24 часа.
  • Муколитики. Разжижают мокроту и облегчают ее отхождение.
  • Противовоспалительная терапия. Применяется в тех случаях, если описанные выше препараты не купируют воспалительные процессы в бронхах. Включает следующие препараты:
    — Глюкокортикостероиды. Их зачастую используют ингаляционно. Для улучшения состояния требуется несколько месяцев. Прекращение приема данных препаратов ведет к ухудшению течения данной болезни. Главным побочным эффектом такого лечения является кандидоз ротовой полости. Указанного осложнения можно избежать, если после каждой ингаляции полоскать рот.
    — Витаминотерапия.
    — Ингибиторы фосфодиэстеразы-4. Помогают минимизировать риск развития обострений при бронхитическом типе патологии.
  • Антибиотикотерапия. Показана только при инфекционных обострениях.

Видео: Хроническая обструктивная болезнь легких


 

Хирургическое лечение ХОБЛ – виды операций и показания к их выполнению

Хирургические манипуляции при рассматриваемом недуге проводят в следующих случаях:
  • Возраст пациента не превышает 75 лет.
  • Больной воздерживается от курения на протяжении минимум 3 месяцев.
  • Медикаментозное лечение и легочная реабилитация не способны справиться с тяжелой одышкой. При этом, обязательным моментом является соответствующая интенсивная терапия ХОБЛ в течение длительного промежутка времени. Если самочувствие пациента после все предпринятых мер ухудшается, его направляют на консультацию к торакальному хирургу с целью решения вопроса о целесообразности проведения операционного вмешательства.
  • КТ подтверждает тяжелую эмфизему легких в верхней их доле.
  • Присутствуют признаки гиперинфляции.
  • Объем форсированного выдоха после приема бронхолитических средств за первую секунду не более 45% от должного.
Перед операцией проводят тщательное обследование и интенсивную двухнедельную медикаментозную терапию, цель которой – уменьшить воспалительные процессы и снизить бронхиальную обструкцию.

Алгоритм операции по уменьшению объема легких:

  1. Обезболивание. Прибегают к общему наркозу с искусственной вентиляцией легких. Оперируемого улаживают на бок.
  2. Осуществление резекции в 5 либо 6 межреберье. Хирург производит боковую торакотомию.
  3. Ревизия плевральной полости.
  4. Максимальная ликвидация (около 30%) трансформированной легочной ткани. Данную манипуляцию именуют редукционной пневмопластикой.
  5. Послойное вшивание раны.
  6. Перевод на спонтанное дыхание.

В том случае, если на фоне активного разрушения стенок альвеол в легких сформировались обширные буллы (воздушные пространства) врач может назначить буллэктомию. Указанная процедура способна решить проблему, связанную с нарушением дыхания.

При запущенных формах ХОБЛ проводят трансплантацию легких. Суть операции заключается в замене поврежденного легкого здоровым, которое берут у умершего донора.

Подобная операция чревата послеоперационными осложнениями в виде инфицирования — либо отторжения — пересаженного органа.

В целом же, если все проходит нормально, уровень жизни пациента в будущем значительно улучшается.


Как не допустить осложнений после лечения ХОБЛ – восстановление после лечения и операции, рекомендации пациентам

На восстановление трудоспособности после проведения операции по поводу лечения рассматриваемого недуга, в среднем, уходит год.

В течение первых 4-5 дней пациент пребывает с дренажными трубками в прооперированном участке. В течение данного периода его беспокоят головные боли, одышка, усталость. Указанные явления объясняются дефицитом кислорода в организме. Для его восполнения, уже через несколько часов после хирургического вмешательства пациенту назначают комплекс дыхательных упражнений, ЛФК, а также оксигенотерапию.

Чтобы минимизировать риск инфицирования, назначают антибиотикотерапию, а для купирования болевых ощущений первое время следует принимать обезболивающие средства.

  • Очень важно на протяжении реабилитационного периода следить за своим весом. Лишние килограммы будут оказывать давление на диафрагму. Питаться нужно часто, но небольшими порциями, делая акцент на полезной для здоровья пище.
  • Физические нагрузки в первое время следует ограничить пешими прогулками на свежем воздухе.
  • От вредных привычек стоит навсегда отказаться.
  • Также нужно избегать переохлаждения и максимально беречь себя от простудных заболеваний.

Видео: Чего нельзя делать при обструктивном бронхите? — Доктор Комаровский

Народные средства для лечения ХОБЛ

К рецептам народной медицины при лечении рассматриваемой патологии обращаются только как к вспомогательному методу, для облегчения симптоматики недуга.

Подобное лечение не способно полностью заменить медикаментозную терапию!

Для улучшения отхождения мокроты применяют ингаляции с отварами лекарственных трав. В качестве основного ингредиента можно выбрать мяту, душицу, алтей, мать-и-мачеху. При использовании небулайзера запрещено добавлять в приготовленный отвар какое-либо эфирное масло: оно может привести к воспалению легких.

В целом же, рецептом народной медицины по борьбе с проявлениями ХОБЛ достаточно много.

Наиболее доступными для широких масс населения являются следующие из них:
  1. По 1 ч.л. масла из семян льна принимают 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца. После 2-недельного перерыва прием указанного масла возобновляют.
  2. Смешивают барсучий/свиной жир (0,5 л.), мед (1 л.), шоколад (0,5 кг), листья алое. Указанные компоненты помещают в емкость и подогревают на паровой бане. Температура при этом не должна подыматься выше 37,5 С в противном случае мед потеряет свои целебные свойства. Приготовленную смесь нужно принимать перед приемом пищи три раза в день по 1 ст.л.
  3. Красную свеклу и черную редьку (по 300 гр.) измельчают на терке, после чего заливают все это стаканом охлажденной кипяченной воды. Настаивать данные ингредиенты необходимо минимум 3 часа. Далее указанную массу процеживают через марлю и употребляют по 4 ст.л. три раза в день за 30 мин. до еды. Через месяц такого лечения делают недельный перерыв.
  4. Каждый день перед сном в течение 3-х месяцев следует пить домашний травяной чай, который готовят следующим образом исландский мех (1 ч.л.) заливают горячей водой (1 ст.), настаивают не более 5 минут — и сразу выпивают.
  5. Столовую ложку листьев подорожника заливают стаканом кипятка, и настаивают в течение часа. Полученный отвар принимают перед каждым приемом пищи по 1 ст.л.