Сколиотическая осанка: отличие от истинного сколиоза, методы выявления и коррекции

Нередко при плановых осмотрах перед школой, или в первые годы обучения, врач-ортопед выставляет ребенку диагноз — сколиотическая осанка. Многие родители путают это состояние с развитием сколиоза, как патологии опорно-двигательного аппарата, хотя это — разные состояния.

Изменение осанки – это функциональное отклонение от нормы, возникающее в силу определенных влияний, в то время как сколиоз – это врожденная, либо приобретенная на протяжении жизни, прогрессирующая патология позвоночного столба, без лечения склонная к утяжелению и требующая хирургической коррекции.



Определение понятия: сколитическая осанка

Термином порочная (она же сколиотическая) осанка именуется боковая кривизна в зоне позвоночного столба (то есть, определенная часть позвоночника отклоняется от своего ровного, прямого положения в стороны). Подобная деформация образуется в области нижнегрудного либо поясничного отдела.

Наиболее часто подобная деформация осанки типична для детей младшего школьного возраста, что связано с длительной статичной нагрузкой и неправильной посадкой во время учебного процесса.

Оставленная без внимания, порочная осанка выступает в последующем фактором риска для последующего развития сколиоза, и без коррекции и тренировок, регулярных занятий постепенно перетекает в различные варианты сколиотических деформаций позвоночника.

При раннем диагностировании подобной аномалии и проведении полноценного комплексного лечения можно полностью устранить какие-либо нарушения осанки и сделать спину прямой и ровной, восстановить правильную установку позвоночника.

Сколиоз и сколиотическая осанка: в чем ведущие различия?

Прежде всего, развивающаяся сколиотическая осанка – выраженная функциональная проблема, аномальная кривизна позвоночника, отклонение в разные стороны от оси в силу неправильно распределенного тонуса мышц спины, плеч и поясницы. Это — ведущее отличие ее от сколиоза, в основе которого лежат органические причины, имеются хотя бы минимальные, но уже выявляющиеся изменения в области позвонков, связок, хрящевых и дисковых поражений.

На фоне сколиоза прогрессивно изменяется положение тел позвонков относительно оси позвоночника, и отклонение в ту или иную сторону уже имеет стойкий характер, нет зависимости от положения пациента в пространстве и принятия тех или иных положений.

Важно! Сколиотическая осанка выявляется у детей и взрослых в положении стоя, она устраняется при сгибании тела или при укладывании в горизонтальное положение. Аномалия связана с процессом расслабления мышц на спине, что приводит позвоночный столб к его изначальной физиологической установке.

Также страдающие сколиотической осанкой могут за счет волевых усилий исправлять порочную осанку, выровнять спину, а при наличии истинного сколиоза этого сделать никак нельзя в силу того, что позвонки стоят неправильно.

При наличии сколиоза формируется поворот (ротация) тел позвонков вокруг собственной оси, что выявляется на рентгеновских снимках. Позвоночный столб начинает завинчиваться по образу винтовой лестницы, и там, где расположена пораженная зона, он смещается в одну из сторон относительно выше и ниже расположенных тел соседних позвонков.

Еще одна важная особенность, отличающая два этих состояния. При сколиотической осанке отсутствуют серьезные патологические изменения в области таза. Те кости, которые образуют таз, расположены в анатомически правильной позиции, а вот при сколиозе они изменены.

Родителям при этом нельзя относиться к наличию сколиотической осанки пренебрежительно, не считая ее серьезной проблемой растущего ребенка, ведь без лечения она грозит переходом в органические изменения, что, в последующем, переходит уже в сколиоз с необратимыми изменениями.

В чем причины сколиотической осанки и деформаций позвоночника?

В основе нарушений осанки могут лежать различные неблагоприятно влияющие факторы, как внешней среды, так и со стороны самого организма.

К наиболее распространенным из них стоит отнести следующие негативные влияния:
  1. Укорочение одной из ног, возникающее из-за врожденных дефектов, инфекционных, травматических поражений костей или суставов (артрозы, артриты, остеомиелиты), переломы костей берда и голени со смещением.
  2. Рубцовые деформации в области туловища или нижних конечностей, последствия ожогов, осложнений и шрамов после оперативного лечения, которые не дают распрямить спину полностью.
  3. Родовые травмы у детей в области черепа и шеи, а также позвоночного столба, спины или конечностей.
  4. Нарушение мышечного тонуса с патологическими установками нижних конечностей.
  5. Недоразвитие мышечного каркаса, слабость связочного аппарата в силу врожденных (например, синдром Марфана) или приобретенных патологий, длительная иммобилизация, малоподвижность в любой возрастной период.
  6. Тяжелые перенесенные инфекционные болезни, аутоиммунные патологии, поражения внутренних органов и обменные расстройства, приводящие к общей астении и слабости мышц.

Если говорить о приобретенных формах сколиотической осанки под влиянием внешних факторов, то у детей, в первую очередь, нужно выделить длительные статичные позы во время обучения в школе. Обычно это происходит при неправильном подборе школьной мебели без учета роста малыша. Длительное сидение формирует стереотипы неправильной осанки, тело банально привыкает к искривлению и сутулости.

Сколиотическая осанка и сколиоз у ребенка - причины

Важен постоянный контроль со стороны родителей за осанкой ребенка и длительностью его сидения в неподвижной позе.

[expert_bq id="14506"] Если у вас болят суставы, то читайте это немедленно - на официальном сайте.[/expert_bq]

Кроме того, важна тренированность мышц спины, которые поддерживают спину прямой.


Варианты порочной осанки у ребенка: какие возможны?

Среди функциональных расстройств, связанных с осанкой, можно выделить несколько вариантов, которые зависят от степени тяжести, конкретного места искривления, степени выраженности и внешних признаков.

Специалисты выделяют:
  • Сутулость спины – это чрезмерное выгибвание грудного кифоза (выпуклости, горба) на фоне сглаживания поясничного лордоза (прогиба вперед). При этом выражено опускание плеч и выпирание «крыловидных» лопаток, не прилегающих плотно к спине.
  • Круглая спина – похожа по форме на сутулость, но при этом выражена впалость грудной клетки и уплощение ягодиц. Чтобы поддерживать равновесие тела ребенку нужно немного сгибать ноги в области коленных суставов. Могут наблюдаться трудности с подъемом рук вверх.
  • Кругло-вогнутая спина – это усиление всех физиологических изгибов позвоночника, слабость мышечных элементов спины и области брюшного пресса. Чтобы удерживать равновесие ребенку нужно максимально разгибать коленки. При стоянии плечи с головой отклоняются вперед, провисает живот. Если слабость мышц в области передней брюшной стенки выражена, возможен птоз внутренних органов.
  • Уплощение спины – резкая сглаженность по всем областям позвоночного столба и ослабление мышечного каркаса на спине. При этом грудная клетка смещается кпереди, провисает живот. На фоне такого варианта порочной осанки зачастую уже формируется затем сколиоз с дегенеративно-дистрофическими изменениями в области межпозвоночных дисков (остеохондроз). Могут также иметь место компрессионные переломы в области тел позвонков.
  • Плоско-вогнутая спина – резкое сглаживание зоны грудного кифоза с резким прогибом поясничного лордоза вперед. Таз отодвигается кзади, грудная клетка сужается, мышцы живота ослабляются, что формирует обвисший живот.

Виды сколиотической деформации позвоночника

Любой из этих типов патологической осанки может обратно регрессировать при выявлении его врачом и проведении методик консервативного лечения.

Для всех проблем осанки типично наличие асимметрии плечевого пояса и проблем с лопатками, наличие кривизны позвоночника только на уровне одного сегмента и только вбок от прямой оси.

Основные проявления и диагностика сколиотической осанки и деформаций позвоночника

Сколиотические изменения осанки видны невооруженным взглядом при внешнем осмотре ребенка.

При диагностике важно обращать внимание на определенные признаки патологии:

  1. Плечи и лопатки стоят на разных уровнях относительно друг друга.
  2. Нижние конечности имеют разную длину.
  3. Положение таза изменено.
  4. Голова смещается в сторону, которая противоположна отклонению плеча.
  5. Изменены физиологические изгибы в области позвоночного столба.
  6. Типичен мышечный гипертонус для отдельных зон спины.
  7. Есть деформации грудной клетки и смещены позвонки.

Подтвердить сколиотическую осанку поможет проведение рентгенографии в двух проекциях – делается снимок прямой, затем боковой, а также дополнительно — в положении лежа.

Пример: рентгенография при сколиозе - углы сколиотической деформации позвоночного столба

Пример: рентгенография при сколиозе — углы сколиотической деформации позвоночного столба

Также, чтобы отличить сколиотическую деформацию от сколиоза, необходимо попросить пациента лечь. Если все симптомы исчезают, это указывает на функциональную природу изменений, и отличает аномалию от наличия истинного сколиоза.

Что нужно для лечения (коррекции) сколиотической осанки у ребенка?

Основа устранения сколиотической осанки – активные консервативные мероприятия. Операции при подобной проблеме не показаны.

Необходимо проводить массаж и последовательные курсы ЛФК, практиковать мануальную терапию с постоянным ношением специальных корректоров осанки, бандажей, применение физиопроцедур.

Чем раньше начато лечение, тем более эффективным оно будет, а без полноценной коррекции возможен переход уже в сам сколиоз.

Сколиотическая осанка - признаки, диагностика и лечение

Методы коррекции сколиотической осанки и профилактики истинного сколиоза:
  • Специально подобранные корсеты или бандажи помогают в фиксации позвоночника в анатомически правильной позиции с разгрузкой спазмированных мышц на спине.
  • Массаж помогает снять спазм мышц и улучшить их тонус, кровообращение, нормализовать нагрузку на все группы.
  • Массаж применяют совместно с комплексом ЛФК в поликлинике или специальном реабилитационном центре.
  • При мануальной терапии врач расслабляет и растягивает зажатые мышцы, устраняет нарушения кровотока и гипертонус, ставит их в анатомически правильное положение.
  • Лечебная гимнастика подбирается комплексно, исходя из особенностей сколиотической осанки для регулярных занятий дома и в условиях поликлиники. После занятий гимнастикой показано проведение релаксирующего массажа, улучшающего кровообращение и активизирующего метаболизм в области поражения, устраняется патологический спазм мышц.
  • А за счет применения назначенных в индивидуальном порядке врачом физиопроцедур поддерживается микроциркуляция и обменные процессы, устраняются боль и дискомфорт. Показаны такие процедуры, как магнитотерапия и электрофорез с новокаином, а также амплипульс.