Синдром прорезывания зубов у детей, киста прорезывания: причины, симптомы и лечение

Колики, прорезывание зубов – это то, чего боятся родители из-за бессонных ночей и капризов малыша. Но пережить это предстоит каждому ребёнку, тем более что процесс прорезывания — важный показатель полноценного роста и развития. К сожалению, этот физиологический процесс может сопровождаться не только капризами, но и более серьезными трудностями и возможными осложнениями, требующими медицинской помощи.

Когда ждать появления зубов, почему страдает самочувствие малыша, что такое киста прорезывания?


Когда ждать зубы?

Начало прорезывания зубов редко остается без внимания. Появление капризов, ухудшение аппетита, желание попробовать все «на зубок и вкус» – классические признаки прорезывания зубов.

В 5-7 месяцев во рту малыша появляются первые зубки – центральные резцы нижней челюсти. Два зуба могут появляться во рту по очереди или одновременно. Одноименные зубы только верхней челюсти появляются в период 6-8 месяцев.

Последовательное прорезывание во рту одноименных групп зубов сверху и снизу называется принципом парности. Благодаря этому, происходит становление высоты прикуса — это важное условие для полноценного роста и развития всей челюстно-лицевой области.

Нарушение этого принципа некоторые стоматологи позиционируют, как симптом патологии. Например, неправильное расположение зачатка зуба в толще челюсти или его полное отсутствие, отсутствие одного зуба из группы – повод проконсультироваться с врачом.

В 8-12 месяцев на нижней, затем — на верхней челюсти появляются боковые резцы. Первые моляры – жевательные зубы, начинают прорезываться в 12-18 месяцев. Все 4 первых моляра могут прорезываться поочередно, либо же одновременно.

В 16-20 месяцев появляются самые сложные зубы – клыки. Их появление связано с многочисленными неприятными ощущениями. Родители отмечают, что именно в это время поведение малыша было наиболее беспокойным. Объяснить это можно анатомическими особенностями клыка и области прорезывания: близкое расположение нервных волокон. В 24-30 месяцев прорезываются вторые моляры. В итоге, к трехлетию во рту малыша должно насчитываться 20 молочных зубов – весь комплект.

Вышеуказанные сроки прорезывания применимы лишь к детям, рожденным в срок и здоровым. Для крошек, которые родились раньше срока, стоматологами составлены особенные сроки, отличающиеся от среднестатистических на 2-8 месяцев.

Так, у глубоко недоношенных малышей прорезывание первого зуба можно ожидать не ранее, чем в 11-13 месяцев.

Видео: Прорезывание зубов у грудничков


Раннее и позднее прорезывание зубов

Нарушение сроков прорезывания зубов – одна из частых жалоб родителей, с которыми они приходят к педиатру или стоматологу.

В обществе молодых матерей создан устойчивый стереотип, что задержка сроков прорезывания зубов у детей – симптом рахита и ему подобных состояний. Но такое утверждение не соответствует истине. Исследования показывают: задержка прорезывания зубов в 93% случаев связана с проблемами беременности, и не отображает состояния здоровья ребенка.

Выслушав жалобы, стоматолог задаст ряд стандартных вопросов — и с особым пристрастием расспросит о течении беременности и состоянии здоровья матери:

  1. Возраст матери. Научные исследования показали, что возраст матери может быть связан с некоторыми особенностями внутриутробного развития малыша и даже становиться предрасполагающим фактором для развития болезней зубов.
  2. Вредные привычки. Никотин и другие компоненты табачного дыма, злоупотребление алкоголем рассматривается как один из предрасполагающих факторов для развития расщелины губы и неба и нарушения сроков прорезывания зубов у рожденного малыша.
  3. Погрешности в питании, отказ от приема дополнительных поливитаминов. С момента формирования зачатков зубов, что происходит на 5-7 неделе беременности (зачатки постоянных зубов появляются во втором триместре беременности), зубы начинают развиваться и расти, для чего требуются большие дозы минералов. Известно, что в формировании эмали участвует более 20 минералов, но главными являются кальций, фосфор, магний, калий и др. Для полноценного усвоения минералов и их обмена необходимы витамины.
  4. Болезни матери и прием некоторых лекарственных препаратов негативно влияют на плод, начиная с 5-7 недели беременности, эти причины можно рассматривать как нарушение процесса дифференцировки зачатков зубов и их последующего развития, что впоследствии может сказаться на сроках прорезывания и их состоянии.
  5. Срок рождения малыша.
  6. Болезни ребенка первые 6-12 месяцев жизни могут оказывать негативное влияние на его полноценный рост и развитие.
  7. Пол ребенка. Исследования показали, что сроки прорезывания зубов у мальчиков и девочек отличаются, девочки развиваются быстрее.

На сроки прорезывания зубов оказывают влияние такие внешние факторы, как тип вскармливания, регион проживания, наследственность.

Только после анализа данных опроса оценки общего развития малыша врач даст ответ, стоит ли родителям беспокоиться.

В 93% случаев поводов для беспокойства не имеется, и задержка прорезывания является вариантом нормы.

Анализируя данные о сроках прорезывания зубов у современных малышей, рожденных за последние 10-20 лет, можно отметить тенденцию на ускорение сроков.

Все чаще первый зуб во рту появляется не в 6-7 месяцев, а в 4-5. Нередки случаи появления у новорожденных натальных и неонатальных зубов.

Видео: Интервью с детским стоматологом о прорезывании зубов у детей


Синдром прорезывания зубов

Бессонные ночи, ухудшение аппетита у детей и капризы — не единственное, с чем приходится сталкиваться мамам и папам в этот непростой период. Лихорадку, послабление стула, диспепсические расстройства, которые могут появляться у детей в этом возрасте, часто списывают на прорезывание зубов.

Такие действия характерны не только для родителей, но даже для некоторых врачей, особенно «старой школы». Но научного доказательства связи диспепсических расстройств с прорезыванием зубов нет (по данным Персина Л.С, Елизаровой В.М).

Гипертермия (высокая температура) – защитная реакция организма, возникающая в ответ на воспаление. Если рассматривать процесс появления зубов, то действительно можно найти его признаки. Зуб изнутри буквально разрывает слизистую, что провоцирует ее локальное воспаление. Но его реакция настолько слабая, что высоких цифр на градуснике быть не может.

На прорезывание зубов можно списывать только субфебрильную температуру – до 38º С длительностью не более 2 дней. В противном случае, нужно искать другую причину.

Тошнота, рвота и диарея, да еще и с лихорадкой – симптомы кишечной инфекции. Учитывая желание ребенка тянуть в рот все, что попадется под руку, с целью почесать десны — это более чем актуально.

Капризы, снижение аппетита, бессонные ночи и субфебрильная температура, действительно, могут быть связаны с появлением зубов. Причина одна: постоянный и настойчивый зуд и жжение в деснах.

Видео: Первые зубы


Осложнения прорезывания зубов у детей

У 26% малышей регистрируются различные осложнения, связанные с прорезыванием зубов – например, воспаление слизистого капюшона, кисты прорезывания.

Каждое из этих осложнений имеет специфические симптомы и требует консультации стоматолога!

Перикоранит

Воспаление слизистого капюшона при прорезывании зубов в медицинской литературе называется перикоранитом.

Зачаток зуба начинает свое движение из толщи челюсти — и постепенно продвигается к слизистой оболочке, разрезая ее коронковой частью. Существенную помощь в этом процессе оказывают ферменты слюны, по этой причине у детей при этом наблюдается гиперсаливация.

При стечении обстоятельств, молочный зуб может не иметь достаточной силы (потенции), чтобы прорвать слизистую, так формируется слизистый капюшон. В дальнейшем, существует два пути развития событий: формирование кисты прорезывания — или же воспаление слизистого капюшона.

Перикоранит может формироваться и у взрослых при прорезывании зубов мудрости. Это — довольно частое осложнение прорезывание третьего моляра, оно встречается у подавляющего большинства «мудрых» пациентов.

Симптомы воспаления капюшона сводятся к усилению капризов, беспричинному плачу ребенка, повышению температуры. Часто малыши отказываются от еды, отмечается капризное поведение при грудном вскармливании. Во время осмотра малыша, в месте прорезывания зубов слизистая оболочка ярко окрашена, отечная, капюшон выделяется, при попытках дотронуться до него появляется резкая болевая реакция.

Сам капюшон может покрываться налетом от белого до желтого цвета, появляется неприятный запах изо рта.

Появление таких тревожных симптомов требует консультации специалиста–стоматолога.

Тактика лечения зависит от многих факторов, но чаще это консервативные методы: аппликации препаратов с выраженным антисептическим и противовоспалительным действием.

В редких случаях, возникает необходимость оперативного вмешательства: рассечение или иссечение слизистой для облегчения и стимуляции прорезывания зубов.

Киста прорезывания

Полое образование, формирующееся при осложненном прорезывании зуба, называется кистой прорезывания.

Статистика показывает, что кисты зубов чаще формируются при прорезывании постоянной группы зубов – в 60% случаев, в остальном — при появлении молочных. Удается выделить и наиболее проблемную группу зубов, это — жевательные зубы, что объясняется большим размером коронки.

Некоторые авторы отмечают, что для образования кист прорезывания необходимо сочетание нескольких предрасполагающих факторов: трудности в разрыве слизистой десны, низкая потенция зуба, особенности зачатки, нарушения прикуса и др.

При осмотре ребенка заметен отек в месте предполагаемого прорезывания, слизистая ярко окрашена, прикосновения к воспаленной области приносят боль. Поэтому дети могут держать рот полуоткрытым.

Малыши капризны, появляется субфебрильная температура (37-38º С). В месте предполагаемого прорезывания зуба появляется полое образование, мягкое, которое своим внешним видом напоминает гематому.

Полость кисты заполнена жидкостью различного характера: воспалительного, геморрагического, реже – экссудат. Именно тип жидкости определяет цвет самого образования. Также цвет кисты находится в зависимости от длительности ее существования и места образования: от прозрачного — до черно-фиолетового.

Размер кисты также различен, и находится в прямой зависимости от длительности ее существования и места образования. Самые большие кисты характерны для жевательной группы зубов – около 0,6 см в диаметре.

Внешний вид кист прорезывания крайне пугающий – но, как говорится, «не так страшен черт, как его малюют». Порой какого-либо особенного лечения и вовсе не требуется, но консультация врача обязательна! Только после осмотра стоматолог выбирает тактику лечения, главная задача которой — облегчить процесс прорезывания и не допустить осложнений.

В качестве консервативного лечения рекомендован прием анестетиков, противовоспалительных препаратов, а также обработка полости рта антисептиками, противоаллергические препараты назначаются для снятия отеков, зуда и других неприятных симптомов.

В 78% случаев прорыв кисты прорезывания и симптомы воспаления проходят самостоятельно.

Если произошло инфицирование кисты, а состояние маленького пациента ухудшилось – требуются хирургическое лечение. Под действием инфильтрационной анестезии врач рассекает слизистую, промывает полость, назначает прием антибиотиков. Для профилактики инфицирования и формирования осложнений также рекомендовано полоскание полости рта растворами антисептиков.

Если же разрез оболочки кисты не облегчил процесс прорезывания, наметились тенденции для ее повторного образования, стоматологами проводится повторное оперативное вмешательство, главная цель которого — иссечение низлежащих тканей, вплоть до обнажения коронки проблемного зуба.

Обе эти операции могут проводиться различными методиками с использованием обычных хирургических инструментов, либо же с использованием лазера. Использование лазера более оправдано за счет более короткого периода реабилитации и низких шансов на осложнения.
Оцените - (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...