Симптомы шейного остеохондроза

Заболевание остеохондроз поражает стержень человеческого организма, то есть позвоночник, и выражается в дистрофическом видоизменении хрящевой ткани межпозвоночных дисков, костной ткани самих позвонков, а также мышечных волокон, связок и сухожилий. Возникающие сдавливания кровеносных сосудов и нервных ветвей приводят к ишемическим и паралитическим поражениям.



Клинические проявления и симптомы шейного остеохондроза

При шейном остеохондрозе дегенеративные поражения затрагивают в первую очередь ткань межпозвонковых дисков.

Симптомы шейного остеохондроза Шейный отдел позвоночника является, в силу анатомического расположения, наиболее подвижным из всех отделов позвоночника, хотя состоит всего лишь из семи шейных позвонков и дисков между ними. Мышечный корсет воротниковой области развит у большинства людей не слишком хорошо, хотя основной функцией данного участка тела человека является поддержание головы в любом физиологическом положении, обеспечение её поворотов и наклонов в разные стороны.

В результате постоянной физической нагрузки именно шейный отдел позвоночника чаще всего подвергается не только травмам, но и патологическим преобразованиям, приводящим к остеохондрозу.

Из-за дистрофических изменений костных и хрящевых тканей страдает, как правило, кровоснабжение спинного и головного мозга. Костные наросты и образующиеся грыжи передавливают магистральные кровеносные сосуды и нервные ветви, поражают как центральную, так и периферическую нервную систему.

Клинически это проявляется некоторыми симптомами

  • Болями мышечными, возникающими в области воротниковой зоны и иррадиирующими в плечевые и затылочные мышцы, а также головными болями, переходящими в мучительные мигрени. Боли могут локализоваться в определенной области, например в плече или ключице, а могут распространяться по всей передней поверхности грудной клетки либо по всей шейно-плечевой зоне.

В ряде случаев локализация болей слева за грудиной вынуждает путать их с болями при стенокардии!

Исключить стенокардический характер болей поможет таблетка нитроглицерина. При остеохондрозе данный препарат не снимает болевой синдром.

  • Шумом, звоном, ощущением заложенности в ушах. Данные симптомы проявляются после долгого нахождения в неудобной вынужденной позе как реакция вестибулярного аппарата, получающего кровоснабжение через позвоночные артерии. В силу специфического устройства слуховых органов сдавливание сосудов при шейном остеохондрозе может привести к снижению слуха у пациента.
  • Симптомы шейного остеохондроза 1, 2, 3 степени и их проявление в зависимости от степениГоловокружениями, также связанными с недостатком кислорода, поступающего с кровью к канальцам внутреннего уха. Полукружные канальцы ответственны за равновесие тела человека, поэтому нарушение их кровоснабжения приводит к потере координации в пространстве. Синдром головокружения зачастую сопровождается нистагмом — зрительной патологией, когда зрачки глаз совершают произвольные движения вниз-вверх и в стороны.
  • Нехваткой воздуха. Из-за раздражения проходящего в шейном сплетении нерва, регулирующего колебание диафрагмы, частоту дыхания и его глубину, пациент начинает испытывать затруднения при дыхании. Он не может вдохнуть полной грудью, что приводит к одышке, иногда к приступам удушья. В силу ограниченности дыхательной функции в лёгкие поступает недостаточно кислорода, что приводит к гипоксии — кислородному голоданию тканей и органов.

Процесс сна у такого человека, как правило, нарушен!

Во время сна может проявляться храп, иногда даже дыхательные спазмы. Плохой сон приводит к хроническому недосыпу, и, как следствие, к дневному недомоганию, слабости. Распространение явлений гипоксии на клеточную структуру головного мозга пациента приводит к снижению у него внимания и памяти.

  • Тошнотой, иногда неукротимой рвотой, отрыжкой воздухом, которые появляются вследствие сдавливания мозговых сосудов и нарушения нормального кровотока по ним. Некоторые пациенты испытывают на фоне таких симптомов резкое снижение аппетита и значительную потерю массы тела.
  • Нарушениями зрения, которые проявляются в виде мелькания в глазах «мушек», понижения остроты зрения, возникновения перед глазами ощущений замутнённости, дымки или тумана, нарушения фокусировки взгляда на каком-либо предмете. Перечисленные симптомы возникают как результат сбоев кровоснабжения зрительного анализатора.

Подобные дисфункции органов зрения ношением очков не лечатся!

Они устраняются путём лечения основного причинного заболевания, шейного остеохондроза.

  • Скачками артериального давления, возникающими из-за нарушения поступления крови к продолговатому мозгу. Данный участок мозга отвечает за работу сосудисто-двигательного центра.
  • Шейный остеохандороз - потеря сознанияПотерей сознания. Это может возникнуть, когда внезапно происходит спазм деформированных мозговых артерий. Спазм является ответной реакцией периферической нервной системы на раздражение нервных волокон патологически измененными позвоночными отростками. В результате спазма сосуда кровоток по нему на время прерывается, головной мозг не получает кислород и входит в синкопальное состояние.

Из подобного обморока больного можно довольно быстро вывести, улучшив кровоснабжение мозга. Для этого нужно уложить пострадавшего горизонтально таким образом, чтобы ноги его оказались выше головы. Благодаря «перевёрнутой» позе произойдет отток венозной крови от ног к голове, и пациент придёт в себя.

Иногда последствием внезапных обмороков могут стать двигательные либо речевые нарушения, сохраняющиеся в течение нескольких дней!

Как правило, это обратимые симптомы, и проходят они сами без последствий, поскольку остановка кровотока была достаточно кратковременной.

  • Глоточными симптомами. Данным термином называют такие явления как затрудненное глотание, чувство першения или сухости в горле, зуд, ощущение нахождения в глотке инородного тела. Глоточные симптомы связаны с нарушением иннервации и кровотока спинного мозга и бывают зачастую единственными типичными признаками шейного остеохондроза.
  • Изменением температуры тела. Чаще всего подъём температуры — это явление местного характера, затрагивающее лишь область воротниковой зоны.

Повышение температуры всего тела говорит о протекающем в организме воспалительном процессе —  инфекционном очаге или развивающейся опухоли!

Наряду с местными колебаниями температуры при остеохондрозе шейного отдела могут возникать расстройства других вегетативных функций.

Все главные симптомы заболевания можно подразделить, в зависимости от области поражения, на ряд групп синдромов.

  • Корешковые.
  • Ишемические.
  • Позвоночной артерии.
  • Кардиальные.
  • Вегетативно-дистонические.
  • Ирриативно-рефлекторные.
  • Цервикальные.

Читайте также: Причины возникновения и профилактика шейного остеохондроза

Определяем степень шейного остеохондроза

В зависимости от тяжести заболевания, различают три степени остеохондроза шейного отдела позвоночника. Для каждой стадии болезни характерны свои признаки.

1 степень

О первой степени тяжести можно говорить в период начала дегенерации хрящевых дисковых тканей.

Она сопровождается рядом признаков

  • Головными болями.
  • Чувством дискомфорта, переходящим в болезненные ощущения в области шеи, плеч и рук.
  • Периодически возникающими и быстро проходящими нарушениями зрения.
  • Некоторым ограничением подвижности в области шеи.
  • Снижением чувствительности кожных покровов воротниковой зоны.

Немаловажно, что при наклонах головы все перечисленные симптомы усиливаются!

В начальной фазе заболевания пациенты редко обращаются за медицинской помощью, приписывая свои жалобы обычной усталости, недосыпанию, возрасту или перемене погоды. Это является большой ошибкой, поскольку своевременно принятые меры именно в 1-ой фазе болезни помогут не усугубить её до 2-ой, а тем более — до 3-ей степени тяжести.

2 степень

Вторая степень шейного остеохондроза также проявляется рядом признаков

  • Сильными болями в шейном отделе, иногда сопровождающимися хрустом.
  • Почти полной потерей чувствительности кожи в плечевом отделе и на руках.
  • Частыми, практически не проходящими головными болями.
  • Появлением помех зрения в виде точек, «мушек».
  • Определяем степень шейного остеохондрозаВозникающим звоном или шумом в голове.
  • Мышечной слабостью, особенно в руках.
  • Снижением четкости сухожильных рефлексов.
  • Стреляющими болями, иррадиирующими в область под лопаткой.
  • Болезненностью при глотании, чувством кома в горле.
  • Явлениями бессонницы.

При длительном удержании головы в одной и той же позе человек начинает испытывать сильные боли!

В этой фазе шейного остеохондроза ярко выраженный болевой синдром чаще всего побуждает пациента обратиться к врачу с целью установления диагноза и назначения лечебных мероприятий.

3 степень

Третья степень тяжести заболевания развивается на фоне разрушения коллагеновых волокон межпозвоночного диска и возникновения грыжевого образования. Это влечет за собой ослабление фиксации позвонков, их смещение вплоть до вывихов.

Признаки 3-ей степени тяжести

  • Сильные боли острого характера не только в воротниковой, но и в сердечной области.
  • Параличи или парезы мышц рук и плеч.
  • Искривление позвоночника.
  • Появление грыжи в шейном отделе.
  • Чувствительность кожи головы в затылочной области, а также кожных покровов шеи, рук и плечевой зоны резко снижена либо полностью отсутствует.
  • Сухожильных рефлексов почти нет.

На этой стадии болезни пациент не в состоянии самостоятельно удерживать голову!

3 степень — весьма тяжелая фаза заболевания. Из-за нарушения кровоснабжения спинного мозга болезнь может осложниться парезом либо параличом участков тела, расположенных ниже уровня патологического поражения.

В результате сдавливания жизненно важных артерий может возникнуть такое серьёзное осложнение как спинальный инсульт, который приводит к ишемии отдельных участков мозга.

Методы диагностики шейного остеохондроза

Диагностируют шейный остеохондроз неврологи либо врачи-ортопеды.

Доктора устанавливают полную клиническую картину заболевания на основании некоторых данных

  • Методы диагностики шейного остеохондрозаЖалоб пациента.
  • Исследования шейно-плечевой зоны на предмет болезненности, чувствительности и подвижности.
  • Установления, какие мышечные и иные функции нарушены.
  • Данных рентгенографии и других обследований.

Рентген шейного отдела позвоночника является основным диагностическим методом.

Рентгенографическое исследование выполняется в нескольких проекциях!

Обязательно делаются боковой и прямой снимки. Также фиксируются рентгенографические изображения в функциональных проекциях и специальные снимки пациента с открытым ртом.

Рентгенография шейного отдела позволяет врачам обнаружить разрастание костных тканей, уменьшение высоты межпозвоночных дисков и величины отверстий между позвонками.

Существует ряд дополнительных исследований, которые назначаются пациенту для уточнения диагноза

  • При подозрении на грыжу рекомендуется сканирование на магнитно-резонансном томографе.
  • Для исключения сердечной патологии снимается электрокардиограмма.
  • При нарушенном кровообращении делается реоэнцефалография.
  • При наличии симптоматики, затрагивающей зрение, назначается исследование глазного дна.
  • Чтобы проверить состояние шейных сосудов, выполняется их дуплексное сканирование либо ультразвуковая допплерография.

В некоторых случаях специалисты-медики обращаются также к компьютерной томографии. Но, поскольку кости черепа и лопаток закрывают собой зону шейных позвонков, данный метод диагностики не дает увидеть на снимках полную картину происходящих в шейном отделе изменений.

Читайте также: Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника