Симптомы и лечение вывиха плечевого сустава у детей и у взрослых

Что такое вывих? Это невозможность осуществления полного объема движений в плечевом суставе по причине отсутствия контакта суставных поверхностей костей, в него входящих. В случаях, когда имеется хоть какая-то минимальная площадь соприкосновения костей, данная травма именуется подвывихом.



Анатомия плечевого сустава: почему происходит вывих?

Особенностью плечевого сустава считается наиболее полный из всех костных сочленений человека объем движений во всех возможных плоскостях, который возникает, благодаря:

  • относительно плоской и широкой поверхности суставной впадины лопатки, ограниченной только специальным выступающим хрящом (суставной губой) по её краям;
  • четкой округлой форме головки плечевой кости;
  • эластичности суставной капсулы, герметично ограничивающей полость сустава от окружающих тканей.

Это дает возможность:

  • осуществлять в суставе вращение в различных осях и объемах;
  • приводить и отводить плечевую кость по отношению к туловищу;
  • производить сгибание и разгибание.

 Анатомия плечевого сустава - почему происходит вывих?Однако обратной стороной возможности совершать такие движения стала большая нестабильность плечевого сустава, что, при определённых условиях, приводит к разобщению сообщающихся поверхностей костей с последующим вывихом.

Ключица (напрямую не входящая в плечевой сустав, но расположенная в непосредственной близости от капсулы сочленения сверху), а также связочный и мышечный аппарат, покрывающий плечевой сустав с передней, верхней и задней сторон, резко снижают нестабильность и служат мощной защитой от вывиха при незначительных и обычных нагрузках или движениях.

Причины развития вывиха в плечевом суставе

  • Выходящие за обычные пределы движения в суставе вращательного типа (вокруг оси)

Чаще всего возникают при действии внешних сил, к примеру, при вращении удерживаемого рукой тяжелого предмета или выворачивании руки, которое осуществляет посторонняя сила.

  • ТравмыВывих плечевого сустава

Наиболее часто встречается при падении на вытянутую вперед руку или при прямом ударе непосредственно в область плечевого сустава.

  • Рутинные, неоднократные, повторяющиеся на протяжении продолжительного времени изо дня в день движения на пределах возможности сустава, сопровождающиеся растяжением капсулы.

Встречаются при некоторых профессиях, которые требуют выполнения значительных физических нагрузок в плечевом поясе. Кроме того, является распространенной спортивной травмой у атлетов, использующих бросковые движения, у пловцов и теннисистов.

  • Врожденные анатомические особенности сустава, обеспечивающие излишнюю подвижность
  1. Изменения в суставной впадине лопатки в виде более плоской поверхности без наличия ограничений по периферии в виде суставной губы (дисплазия лопатки).
  2. Недоразвитие (гипоплазия) нижней трети суставной ямки лопатки, сочетающееся с недоразвитием (незрелостью) капсулы плечевого сустава.
  3. Измененное положение лопатки в виде отклонения назад или вперёд.
  4. Недоразвитие и слабость мышцы вращательной манжеты.

Симптомы и признаки вывиха плечевого сустава

  • Сильнейшая боль в суставе непосредственно сразу после травматического воздействия

Она обусловлена:

  1. повреждением сухожильной капсулы, по всему диаметру головки плечевой кости;
  2. разрывом связок, окружающих сустав;
  3. повреждением мышечного аппарата;
  4. сдавливанием или разрывом сосудов;
  5. ущемлением крупных нервов и его чувствительных окончаний.

При впервые возникшем вывихе боль бывает настолько интенсивной, что у пострадавшего может возникнуть обморочное состояние с тошнотой и рвотой, он также  может потерять сознание.

Как проявление выраженности болевого синдрома, могут измениться показатели гемодинамики (падение или повышение АД, изменения характера пульса).

При повторных (привычных) вывихах, возникающих, как правило, по причине недостаточного лечения первого, болевой синдром выражен уже слабее, а то и вовсе отсутствует.

  • Ограничение движений в суставе

Симптомы и признаки вывиха плечевого суставаНаиболее часто наблюдается при выпадении головки плечевой кости ниже суставной поверхности лопатки (нижний вывих).

Больной при этом не может опустить отведенную в сторону руку из-за возникновения пружинящих движений и резкой боли. Второй, здоровой рукой он поддерживает её в отведенном положении.

При заднем и переднем вывихе ограничения в движении возникают в других плоскостях, причем в различных вариациях.

  • Изменение внешнего вида плечевого сустава

Округлая форма плеча теряется, на его месте появляется небольшая ямка с выпячиванием клювовидного отростка лопатки над ней.  Головка плечевой кости определяется в нетипичном для неё месте, к примеру, в подмышечной впадине.

Мягкие ткани, окружающие сустав, становятся отёчными, возможно их геморрагическое пропитывание (появляются синяки).

В случаях когда происходит ущемление головкой плечевой кости ствола крупного нерва, развиваются некоторые нарушения чувствительности верхней конечности.

  • Парестезии (ощущения «ползания мурашек»).
  • Сильные боли по ходу всего нерва от плеча до кисти.
  • Полное отсутствие чувствительности руки на различные раздражители.

Эти симптомы позволяют с большой долей достоверности диагностировать вывих плеча.

Однако следует помнить, что вывихи могут часто сопровождаться переломами. И, если перелом плечевой кости по своеобразному «скрежетанию» обломков, на которые жалуется пострадавший, установить легко, то повреждения лопатки (наиболее часто встречаемые) выявить без дополнительных методов исследования нельзя.

Поэтому перед оказанием медицинской помощи (особенно в случаях, когда вывих случился впервые) требуется лучевое подтверждение диагноза.

  1. Банального рентгенологического исследования вполне достаточно в большинстве случаев.
  2. Если же подозревается повреждение крупных сосудов и нервов, прибегают к КТ и МРТ.

Первая помощь при вывихе

На этапе до госпитализации важно правильно оказать первую медицинскую помощь пострадавшему. Это позволит ему легче перенести транспортировку и оградит от возможных дополнительных повреждений сустава и окружающих его тканей.

  1. Не следует насильно менять вынужденное положение конечности.
  2. Если вывих позволяет, то, предварительно вложив в подмышечную впадину ватно-марлевый валик, конечность с помощью бинтования фиксируют к туловищу. Это делается для обездвиживания сустава.

Первая помощь при вывихе плечевого суставаС этой целью можно использовать длинные лестничные металлические шины. Они имеют особенность в виде возможности индивидуального моделирования их контура. Контур в этом случае создают, обведя полусогнутый изгиб локтевого и плечевого сочленения пострадавшей конечности вместе с противоположным плечевым суставом.

Измененную таким образом шину прикладывают к телу травмированного и фиксируют с помощью бинтов.

  1. С помощью подручных средств (бинт, косынка, верхняя одежда) кисть и предплечье вывихнутой руки подвешивают к противоположному надплечью.
  2. По возможности, если нет других травм (головы с потерей сознания или повреждений грудной и брюшной полостей), пострадавшему необходимо дать обезболивающие средства в таблетированной форме или с помощью инъекций.
  3. Если есть доступ к холоду, то можно обложить сустав льдом, предварительно обмотав куски льда полотенцем или частью одежды (шарф, майка и т. д.), чтобы не вызвать местного обморожения.

Это поможет снять отёчность, остановить внутреннее кровотечение и значительно уменьшить боль. С этой целью можно использовать также охлажденную воду в пластмассовых бутылках из холодильника.

Читайте также: Симптомы шейного остеохондроза

Как лечить?

Решение о способе лечения принимает специалист, врач-травматолог, к которому и необходимо доставить пострадавшего.

Лечение вывиха плеча включает целый ряд этапов

1 . Вправление вывиха

Осуществляется как консервативно, так и с помощью операционного вмешательства.

Консервативное лечение заключается в мануальном вправлении вывиха.

Вправление вывиха плечевого сустава

При операции фиксация сустава в физиологическом положении проводится инструментально (с помощью специальных спиц).

Показаниями для проведения хирургического лечения становятся: 

  • неоднократные повторные вывихи;
  • сложные вывихи, сопровождающиеся переломами головки плечевой кости и лопатки;
  • застарелые вывихи (когда мануального лечения не было в течение 2-3 недель после травмы).

2. Иммобилизация

Производится после вправления вывиха дополнительной фиксацией сустава специальными бинтовыми или гипсовыми повязками.

Средняя продолжительность иммобилизации составит 3-6 недель.

3. Лекарственная терапия

Заключается в приеме противовоспалительных и обезболивающих средств (отрофен, ибупрофен, пенталгин и др.), а также средств, улучшающих местное кровообращение и снимающих отёк.

Приём лекарств ограничивается тремя-четырьмя днями после вправления вывиха.

4. Восстановление (реабилитация) и сохранение работоспособности повреждённого плечевого сустава

Это осуществляется методами лечебной физкультуры, физиотерапевтическими процедурами и массажем в комплексе с учетом индивидуальных особенностей полученной травмы.

К реабилитации приступают уже в первые дни иммобилизации путём активации мышц пострадавшей руки для того, чтобы они сохранили свою функциональность до момента снятия повязки.

  1. Первые упражнения назначают для пальцев кисти и лучезапястного сустава.
  2. Следующим этапом становится воздействие на сам сустав, суставную сумку и мышц её покрывающих. Цель этих действий в расслаблении спазмированных в первое время после снятия повязки мышц и улучшении подвижности в суставе с помощью щадящей нагрузки и массажа по специальной программе.

В упражнениях используются дополнительные предметы — мяч, палка, гантели. Этот период продолжается до трёх месяцев от момента получения травмы.

Полное же восстановление работы сустава с возможностью получения прежних нагрузок вполне осуществимо через полгода после вправления вывиха.

Как вправить сустав плеча?

Как вправить сустав плечаСамостоятельное (или с помощью посторонних) вправление вывиха плечевого сустава возможно только в случаях, когда подобный вывих у больного ранее встречался неоднократно, а обращение за помощью профессионала на данный момент невозможно.

Чаще всего такие (привычные) вывихи происходят уже при незначительной нагрузке на сустав. Их частота, возникая через полгода после вправления предыдущего, возрастает до дюжины в год, достигая в некоторых ситуациях (умывание, почесывание) до нескольких раз в день.

Подобное состояние требует обязательной хирургической коррекции дефекта для профилактики вывихов в дальнейшем.

Самостоятельное вправление осуществимо различными способами, и каждый больной выбирает для себя свой

  • Зажимая между колен кисть пострадавшей руки, откидывает туловище назад.
  • Здоровой рукой натягивает вывихнутую руку.
  • Самостоятельно поворачивает и отводит в необходимом (противоположном по расположению вывихнутой головки плечевой кости) направлении руку.

С посторонней помощью вправить вывих можно, если соблюдать определенный порядок действий (способ Гипократа).

  1. Больной ложится на спину, желательно на возвышенность (скамейка, стол).
  2. Оказывающий помощь подходит со стороны травмы и крепко охватывает кисть пострадавшего своими руками, натягивая поврежденную конечность.
  3. Одновременно с этим он устанавливает пятку своей ноги в подмышечную впадину больного и надавливает на сместившуюся вниз головку плечевой кости.

Этого бывает достаточно для вправления, которое характеризуется ощущением «щелчка».

Движения должны быть плавными, и ни в коем случае нельзя допускать неожиданных рывков, которые только усугубят вывих.

ЛФК или лечебные упражнения

В периоде иммобилизации комплекс упражнений включает:

  1. пассивные (с помощью здоровой руки) и активные движения пальцами кисти с последующим переходом нагрузки на лучезапястный сустав4
  2. последовательное, следующее друг за другом, напряжение мышц кисти в первые дни после травмы, дополняемое напряжением мышц предплечья в конце первой недели после травмы и мышц плеча в последующие две-три недели.

Переход к нагрузке на следующий сустав вывихнутой руки или группу мышц вовсе не отменяет комплекс упражнений, начатых ранее, а только их дополняет.

В постиммобилизационный период, после снятия гипса, в реабилитацию сустава включаются определенные упражнения

  1. ЛФК при вывихе плечевого суставаНаряду с увеличением объёма движений в кисти разрабатывают сгибание-разгибание в локтевом суставе.
  2. Разрабатывают плечевой сустав путем дозированной нагрузки по различным плоскостям движений:
  • Легкие качательные движения конечности вперед-назад.
  • Отведение согнутой в локте руки в сторону.
  • Приподнятие сначала с помощью здоровой, а потом и без неё, пострадавшей руки вперёд.
  • Дозированное надавливание подушечками пальцев выпрямленной руки на горизонтальную (стол) и боковую (стена) поверхности.
  • Вращение ладонью свободно висящей руки.
  • Сведение вместе и разведение обеих лопаток.
  • Поднятие руки верх (или заведение руки за спину).

Общие принципы лечебной физкультуры при вывихе плеча

  •  Парное и одновременное исполнение упражнений здоровой рукой.
  • Постепенное нарастание темпа и количества упражнений и подходов к ним.
  • Наличие визуального контроля за суставом и движениями с помощью большого зеркала.
  • По истечении 4 недель после травмы необходимо включать в занятия дополнительный спортивный инвентарь: гимнастическая палка, булава, мяч, гантели, эспандер.

Кроме физических упражнений, на каждом этапе отрабатываются навыки самообслуживания.

По мере восстановления, больной должен включаться в домашнюю работу.

Важными составляющим реабилитации также считается массаж и физиотерапевтические процедуры (гидротерапия, УВЧ, магнитотерапия).  Их назначают уже в первые дни после консервативного или операционного лечения. Их цель в снятии болезненных ощущений и улучшении кровоснабжения в зоне вывиха.

Основные принципы проведения массажа пострадавшей конечности

  • Массаж при вывихе плечевого суставаМассажные движения не должны приносить боль.
  • При наличии фиксирующей повязки производят массаж открытых участков руки (пальцы, кисть, предплечье) с включением остальной части конечности при снятии иммобилизации.
  • Массажные движения должны иметь направление от периферии конечности к суставу.
  • Постепенное нарастание интенсивности надавливания на мягкие ткани.

Особенности привычного вывиха плечевого сустава и его хирургическое лечение

Основной особенностью привычного вывиха плечевого сустава, который развивается по причине неправильного мануального вправления предыдущего или неполноценности суставных поверхностей, становится всё большее увеличение его нестабильности после каждого эпизода повторного выпадения головки плечевой кости.

В случаях когда вывих уже происходил неоднократно, только хирургическое вмешательство сможет остановить эту цепь травм. Физические упражнения, которые больной начинает выполнять для укрепления сустава после неоднократных вывихов, уже не повысят стабильность операции и могут, наоборот, стать причиной последующих вывихов с дальнейшей деструкцией сустава.

Существуют многочисленные варианты хирургических вмешательств. Однако с широким введением в практику эндоскопических, малоинвазивных технологий, самой распространенной манипуляцией стала операция Банкарта.

  1. Под контролем оптических (артроскоп) приборов, через проколотые в стенке сустава отверстия вводятся хирургический инструментарий.
  2. При его помощи пластическими методами создают новую суставную губу по периферии суставной поверхности лопатки взамен утраченной после многочисленных травм или вовсе отсутствовавшей.
  3. Для реконструкции губы используют специальные вкручивающиеся мелкие спицы (фиксаторы), которые могут быть металлическими, остающимися навсегда, или из материала, который со временем рассасывается.

Хирургическое лечение вывиха плечевого суставаДля применения каждого вида фиксаторов имеются свои показания, и их выбор делает хирург-травматолог.

Кроме применения артроскопа, операции могут быть произведены открытым способом, когда вскрывают суставную сумку и все манипуляции проводят под непосредственным визуальным контролем врача.

Заключительным этапом обоих видов операций на суставе становятся действия по непосредственному укреплению сухожилий и мышц, его покрывающих.

Положительных результатов хирургического лечения с полным отсутствием после него повторных вывихов удается достигнуть в 85-92% случаев.

Жизнь после операции: реабилитация и восстановление

По методам и срокам реабилитации после хирургической коррекции привычного вывиха плеча ведение больного после операции полностью совпадает с периодами, описанными выше после мануального вправления плеча.

Особенностью, пожалуй, служит только специальный уход за послеоперационными швами и внутрисуставным дренажом, который могут оставить на некоторое время после операции для дополнительного контроля и введения лекарств, ускоряющих репаративные процессы.

Швы снимают на 7-9 день после операции.

Читайте также: Виды и степени сколиоза в медицинской классификации