Расшифровка результатов общего анализа мочи у детей и взрослых — все нормы в таблицах

пиелонефрит 7Общий, или клинический, анализ мочи является важным лабораторным медицинским исследованием, способствующим более точной постановке диагноза при большинстве заболеваний. Его назначают для дифференциальной диагностики при подозрении на сахарный диабет, при любых болезнях мочеполовой системы, при вирусных инфекциях, при всех нарушениях эндокринной системы, для наблюдения динамики во время лечения болезней, а также при профилактических обследований.

Как собрать и сдать общий анализ мочи правильно?

Называемая мочой биологическая жидкость вырабатывается в человеческом организме почками. Плазма крови фильтруется клубочками почечных капилляров, затем происходит обратное всасывание из неё воды и множества составляющих  проксимальными канальцами и выработка биологической жидкости дистальными каналами почек.

По результатам анализа мочи можно судить о состоянии мочеполовых органов и о здоровье всего организма, поскольку составы мочи и  крови взаимосвязаны.

Читайте также: Физические свойства мочи у взрослых и детей — норма и патология

 

Чтобы результаты анализа были адекватными, важно правильно его собрать!

Краткая инструкция как собирать общий анализ мочи состоит в следующем:

  1. Прежде чем начать собирать анализ, следует провести тщательный туалет наружных половых органов.
  2. Нужно запастись емкостью для забора мочи — чистой баночкой.
  3. За время ночного сна в мочевом пузыре собирается  некоторое количество биологической жидкости. Её и нужно использовать, чтобы сдать общий клинический анализ мочи.
  4. Накануне вечером не следует есть окрашивающих мочу продуктов, таких как свекла, например, также не нужно употреблять алкогольных напитков.
  5. Не следует перед забором анализа пить мочегонные лекарства.
  6. Чтобы общий анализ мочи дал объективные результаты, надо собрать не только среднюю, а всю целиком порцию утренней мочи.
  7. Сохранять собранную мочу следует в прохладе, не давая её перегреваться или замерзать.
  8. Чтобы показатели анализа были точными, необходимо собранную мочу доставить в лабораторию для проведения исследований не дольше чем за 2 часа после забора.

Утренняя моча для общего анализа собирается натощак! Перед забором анализа не следует ничего есть или пить, также не нужно принимать лекарств!

Любые медикаменты или продукты питания повлияют на биохимические показатели, следовательно, показатели анализа будут недостоверными.

Клинический общий анализ мочи — это полезная для специалистов информация о состоянии систем и органов человеческого организма, об уровне гормонов, ферментов, наличии в моче токсических веществ, о составе продуктов обмена, солях, воде.

Исследование мочи на общий анализ включает в себя её микроскопическое изучение, фиксацию химических и физических параметров вырабатываемой почками биологической жидкости.

Типичные ошибки, которые пациенты допускают, когда хотят сдать анализ мочи общий, таковы:

  • С утра сначала помочиться, а затем собрать мочу для анализа.
  • Не помыть предварительно область наружных половых органов.
  • Взять для мочи загрязненную посуду.
  • Собрать меньше 50 мл утренней порции мочи.
  • Пить перед этим воду, лекарства, алкоголь, есть окрашивающие мочу продукты.
  • Долгое хранение содержимого в емкости перед доставкой в лабораторию.
  • Забор анализа не утром, сразу после пробуждения, а в течение дня.
  • Перенесение накануне сдачи анализа спортивных или эмоциональных перегрузок.
  • Нахождение перед забором мочи в слишком жарких либо слишком холодных условиях.

Все показатели общего анализа мочи – что означает каждый показатель

В клиническом анализе мочи присутствуют множество различных показателей. Все их можно разделить на три основные группы:

  • Показатели физических свойств биологической жидкости, выделяемой почками.
  • Наличие в моче органических веществ.
  • Мочевой осадок.
  • Физические свойства мочи

К физическим свойствам мочи относятся её цвет,  запах, прозрачность, плотность и кислотность.

Прозрачность мочи и её цвет определяются лаборантами на глаз, относительная плотность измеряется с помощью теста-полоски, либо прибором урометром.

Для определения кислотности мочевой среды также применяется тест в виде специальной полоски.

Какой у мочи запах – определяют простым способом вынюхивания.

Каждый показатель рассматривается в сравнении с эталоном нормы. Так, в норме моча по цвету должна быть желтой, независимо от насыщенности цвета и его оттенков. Это может быть янтарный желтый цвет или светло-желтый, или густой желтый.

На цвет мочи оказывает влияние её плотность. Чем выше плотность, тем насыщенней желтая окраска биологической жидкости. Нетипичный для себя цвет моча приобретает под действием определенной пищи или лекарственных веществ.

Лекарства могут изменять окраску мочи на зеленый, коричневый, красный и даже черный цвет. В частности, лекарства, содержащие железо, а также амидопирин и антипирин превращают цвет мочи в оттенки розового или коричневого. А введенный в организм любым путем метиленовый синий – в оттенки синего цвета.

Разная пища провоцирует возникновение различной цветовой гаммы человеческой мочи. Ревень и лавровый лист в больших количествах могут окрасить мочу в коричневый или зеленый цвет. Коричневой или красной делают её свекла и морковь. Данные изменения не относятся к патологическим, а считаются нормой.

Запах у нормальной мочи не резкий, хотя и весьма специфический. Когда емкость с мочой находится на воздухе в открытом виде, происходит процесс окисления, и образуются пары аммиака. Запах мочи становится резким. На изменение запаха влияют многие душистые продукты, или те, которые содержат эфирные масла. Среди них можно назвать спаржу, редьку, чеснок и лук. Придают резкий запах моче также валериана и хрен. Всё это соответствует норме, но затрудняет обработку анализов.

Прозрачность безо всякой мути присуща свежей моче здорового организма. Чем дольше биологическая почечная жидкость выстаивается, тем больше в ней появляется помутнения. Это обусловлено содержанием в моче различных солей и является нормой.

 

По относительной плотности мочи судят о концентрационных характеристиках почек. Это весьма важный показатель, который может физиологически меняться при наличии рвоты или поноса, сопровождающихся обезвоживанием организма. Уменьшает плотность мочи овощной  и фруктовый рацион питания, а увеличивает – потребление мяса в больших количествах.

Клинический общий анализ мочи для детей, только что родившихся, в норме в первое время имеет низкую относительную плотность.

Различается нормальная плотность мочи и в зависимости от времен года. Зимой она ниже, летом возрастает. Более высокая плотность мочи в норме у мужчин, тогда как у женщин и детей она более низкая.

Норматив относительной плотности для здорового человека колеблется в значениях от 1003 до 1028 единиц.

Кислотность мочи обозначается буквами рН и в норме равняется семи, то есть 328881.1272975959является нейтральной. Нейтральная кислотность мочи характерна при смешанном питательном рационе, когда в пище присутствует и мясная, и овощная пища, а также хлебобулочные изделия. Нормальная кислотность для детей и взрослых может колебаться в пределах 5-7 единиц, что соответствует слабокислой среде. Грудные дети, которых кормят пока еще молоком, могут иметь как нейтральную, так и щелочную мочевую среду.

Более семи единиц показатель кислотности мочи увеличивают черный хлеб, щелочные минеральные воды, сода, насыщенность пищи овощами. Нахождение посуды с мочой долго на открытом воздухе также смещает реакцию мочевой среды в сторону щелочной. Сильнее окисляется мочевая среда от белого хлеба и большого количества жиров в пище, от избыточности в рационе продуктов с высоким содержанием белка, от тяжелых физических нагрузок и голодания.

  • Органические вещества в моче

Общий анализ мочи предполагает также выявление с помощью тестов-полосок и современного лабораторного оборудования наличия в его содержимом органических веществ. В качестве оборудования используются автоматические анализаторы, позволяющие сразу узнать, в какой концентрации находятся в биологической жидкости следующие вещества:

  • Билирубин.
  • Белок.
  • Кетоновые тела.
  • Глюкоза.
  • Желчные пигменты (кислоты).
  • Индикан.
  • Уробилиноген.

Полоски для проведения тестов концентрации не показывают. Благодаря им можно лишь узнать наличие или отсутствие органики в составе мочи. При положительной реакции тестовой полоски на какое-либо вещество дальнейшее тестирование позволяет определить процент его содержания.

Из перечисленных выше ингредиентов в нормальной здоровой моче должны присутствовать только белок и уробилиноген. Причем в норме концентрация уробилиногена находится в рамках 6-10 мкмоль в сутки, а концентрация белка не должна превышать 0,03 грамма.

Появление высокого белка в моче может быть спровоцировано бактериями, лейкоцитами и эритроцитами, а также спермой. Влияние на усиление степени концентрации белка оказывают также сильные, на пороге стресса, эмоции, физические нагрузки и резкие перепады температур, при которых организм человека либо переохлаждается, либо перегревается.

  • Мочевой осадок – элементы мочевого осадка

Мочевой осадок исследуется при обработке анализа мочи в последнюю очередь. Чтобы его проще было получить, остаток биологической почечной жидкости пропускают через центрифугу. Затем под микроскопом рассматривают полученное содержимое осадка и выясняют, имеются ли там:

  • Эпителий.
  • Слизь.
  • Частицы бактериального происхождения.
  • Солевые кристаллы.
  • Лейкоциты.
  • Эритроциты.
  • Цилиндры.

Эпителий в мочевом осадке может содержаться плоский (из мочеиспускательного
канала), почечный и переходный (из почек, мочевого пузыря и мочеточников). В норме почечный эпителий должен отсутствовать. А клеток плоского и переходного эпителия в здоровом анализе, как у мужчин, так и у женщин наблюдается не более трёх штук. Если при заборе анализа не соблюдались элементарные гигиенические правила, число плоских эпителиальных клеток возрастает. Выявление в анализе почечного эпителия говорит о заболевании почек.

То же относится и к слизи. В норме она в общем анализе отсутствует. Если в моче найдена слизь – надо искать патологию мочеполовых органов.

Бактерий здоровые женщины и мужчины также не имеют в моче. Появление частиц бактериального происхождения в клиническом анализе биологической жидкости свидетельствует о наличии в организме воспалительного инфекционного процесса.
Кристаллы солей в норме должны находиться в моче. Их количество зависит от рациона питания человека и от того, сколько в сутки он выпивает чистой питьевой воды.

Соли, выпадающие в нормальный мочевой осадок – это ураты, оксалаты и триппельфосфаты.

Лейкоциты в нормальной моче также должны присутствовать. У здоровых мужчин их в норме от 0 до 3 в одном поле зрения, у здоровых женщин несколько больше – от 0 до 5. Рост числа лейкоцитов выше нормального говорит о текущей в организме болезни.

Эритроциты в анализе мочи здоровых людей, напротив, должны отсутствовать. 100183145219794201Максимально допустимы единичные эритроциты, выявляемые в нескольких полях зрения. Появление в моче эритроцитов может носить как патологический, так и физиологический характер. Физиологическими причинами являются приём некоторых лекарственных препаратов, долгое стояние на месте, длительная пешая ходьба и чрезмерные физические нагрузки. При исключении физиологических причин патологические факторы являются тревожным сигналом заболевания внутренних органов.

Цилиндры в нормальном клиническом анализе мочи могут находиться только гиалиновые. На их появление влияют напряженные спортивные тренировки или тяжелая физическая работа, обливания холодной водой, работа в горячих цехах или нахождение человека в условиях жары. Всех остальных видов цилиндров в здоровой моче быть не должно.

К ним относятся цилиндры:

  • Эритроцитарные.
  • Лейкоцитарные.
  • Эпителиальные.
  • Восковидные.
  • Зернистые.

Все вышеприведенные данные соответсвуют общему анализу мочи у взрослых здоровых людей. Клинический общий анализ мочи у детей несколько отличается по показаниям.

Расшифровка показателей общего анализа мочи — таблица норм для взрослых и детей

В результатах клинического анализа мочи специалисты проставляют определенные символы, каждый из которых обозначает один из главных показателей. Рядом пишутся нормативные обозначения, далее указываются значения данного конкретного анализа, индивидуальные для каждого человека.

Читайте также: Общий анализ крови у детей и взрослых — все нормы в таблицах.

BIL— означает билирубин, в норме его нет.

BLD – условное обозначение эритроцитов. Их также при нормальной моче не будет, но если женщина сдает анализ мочи во время менструации, частицы кровяных выделений дают появление эритроцитов.

LEU – это лейкоциты. Если таких клеток больше нормы, то наблюдается лейкоцитоурия. При увеличении лейкоцитов больше 60 можно говорить о пиурии. Любой воспалительный процесс, протекающий в организме, обязательно дает сдвиг числа лейкоцитов в моче в большую сторону.

URO – обозначает уробилиноген.

PRO – это обозначение белка.

pH – условный символ кислотности.

S.G – это удельный вес мочи, или плотность.

KET — обозначение кетоновых тел. Ежедневно у здорового человека выделяется вместе с мочой от 20 до 50 мг кетоновых тел в виде ацетоуксусной кислоты, ацетона, или бета-оксимасляной кислоты. В разово взятой для анализа порции они, как правило, не обнаруживаются.

NIT – нитриты, означающие бактериурию.

GLU – это глюкоза. В норме показатель должен отсутствовать. Наличие глюкозы в моче говорит о подозрении на сахарный диабет или острый панкреатит, а также на чрезмерно углеводистую пищу.

COLOR – обозначение цвета мочи.

Ниже приведены показатели клинического общего анализа мочи нормы в таблице:

1