Присутствие родителей в кабинете стоматолога при лечении зубов у детей

При посещении врачей детской практики присутствие родителей или законного представителя обязательно. После осмотра ребенка врач будет задавать ряд вопросов, рассказывать о поставленном диагнозе, рекомендованном лечении и профилактических мероприятиях. Но доктор иногда может попросить взрослых покинуть кабинет, или вовсе отказать в лечении малыша в их присутствии.

Когда действия стоматолога оправданы, а когда – нет?


Знакомство со стоматологом

В кабинет стоматолога родители должны заходить вместе с детьми, независимо от их возраста. Единственное исключение – когда ребенок старше 15 лет.

Пациентами детского отделения стоматологии считаются дети и подростки до 18 лет.

Ребенок боится стоматолога — как наладить контакт с врачом, избавить малыша от дентофобии и вылечить зубки?

Необходимость присутствия матери обоснована несколькими аспектами.

Перед началом лечения стоматолог будет задавать ряд стандартных вопросов:

  • Аллергия на лекарственные вещества и другие негативные реакции при их приеме. Появлялись ли симптомы пищевой или сезонной аллергии.
  • Состояние здоровья ребенка: наличие хронических болезней внутренних органов. Известно о связи болезней внутренних органов и состояния полости рта, которая особенно выражена при заболеваниях пищеварительного тракта.
  • Как протекали беременность и роды. Осложнения беременности, перенесенные болезни, назначаемые лекарственные препараты, погрешности питания отражаются на здоровье зубов и десен малыша.
  • Тип вскармливания. Дети, получающие искусственное вскармливание, относят в группу риска по формированию кариеса и других заболеваний челюстно-лицевой области в целом.
  • Сроки прорезывания зубов.

Анализ ответов на эти вопросы позволяет составить полное представление о стоматологическом статусе детей. Также они используются для составления плана лечения и профилактических мероприятий.

Кроме того, дети не всегда способны описать симптомы, которые их беспокоят, из-за стеснения, страха, особенностей психического и физического развития, и даже в силу возраста.

Поэтому именно родители — или законный представитель — рассказывают стоматологу о беспокоящих симптомах, помогают малышу отвечать на вопросы:

  1. Беспокоящие жалобы: когда появились, что этому предшествовало. Если речь идет о возникновении боли, длительность ее существования, какие меры были использованы для ее купирования.
  2. Повышение температуры, сопутствующие симптомы.

В зависимости от предполагаемого диагноза, доктор задает ряд наводящих вопросов, от ответов на которые будет зависеть дальнейший ход исследований и лечения.

Если ребенок говорит о том, что на пороге стоматологического кабинета зубная боль прошла, поводов для радости нет. Это говорит не о том, что заболевание прошло самостоятельно, а лишь о том, что оно перешло в осложнения.

После сбора анамнеза и жалоб следует этап непосредственного осмотра, при котором также обязательно присутствие матери.

В ходе этого процесса врач на месте указывает на проблемы в полости рта:

  • Патологии прикуса: известно, что около 40% пациентов даже не подозревают о наличии проблем и необходимости ортодонтического лечения.
  • Уздечки полости рта: их три, и их укорочение, которое требует хирургической помощи, может спровоцировать развитие различных патологий, прикуса в том числе.
  • Кариес, наличие его осложнений.
  • Изменения слизистой оболочки.
  • Уровень гигиенических навыков.

В дальнейшем стоматолог составляет план лечения, который обязательно согласовывается с родителями, даются рекомендации по посещению других врачей и др.

Присутствие родителей в кабинете стоматолога при лечении зубов у детей

Лечебные манипуляции

Дети 3 лет должны лечиться исключительно в присутствии взрослых, лишь с некоторыми исключениями, когда требуются условия стерильности.

В стоматологическом кресле малыш находится на руках у матери или отца.

Лечение детей старше 3 лет проходит в присутствии родителей, но со своими особенностями: если речь идет о хирургической операции, то мать может присутствовать в кабинете, но — находиться в отдалении. При некоторых операциях и состояниях присутствие родителей в кабинете запрещено.

Если говорить о терапевтическом приеме, то имеется три варианта нахождения одного из родителей в кабинете:

  1. Мать в кресле с ребенком: такой вид лечения стоматолог может давать исходя из возраста малыша, особенностей его поведения или физического состояния. Один из родителей выступает гарантом адекватного поведения ребенка в кресле, и при необходимости будет сковывать движения ребенка. При лечении детей с диагнозом аутизм, синдром Дауна, умственная отсталость, ДЦП и другие двигательные расстройства лечение проходит с обязательным присутствием матери.
  2. Мать рядом с ребёнком: дети после 5-6 лет могут сидеть в кресле стоматолога самостоятельно, а мама играть роль ассистента стоматолога. Близкое присутствие родителей в кабинете дает малышам ощущение защищенности и безопасности. Конкретное положение мамы и ее роль определяется стоматологом, главное — не мешать лечению.
  3. Мать в кабинете, но — вне поля зрения малыша. Выйти из поля зрения малыша стоматологи могут просить мать при капризном его поведении. В отсутствии «зрителей» истерика прекращается.

Лечение маленьких детей младшего возраста — очень сложное дело. Объясняется это не только физиологическими особенностями — а, скорее, поведенческими. Родители должны помогать врачу, адекватно реагировать на просьбы и замечания.

Присутствие родителей в кабинете стоматолога при лечении зубов у детей

Лечение детей без присутствия родителей

Лечение зубов у детей без присутствия родителей может осуществляться после 3-5 лет, но при соблюдении нескольких фундаментальных условий:

  • Ребенок самостоятельно отвечает на вопросы врача, его поведение не вызывает нареканий.
  • Стоматолог наблюдает малыша длительное время, между ними сложились доверительные отношения, и отсутствует страх.

Даже учитывая эти факты, переход к самостоятельному приему должен быть постепенным и плавным. В первое время мать контролирует поведение малыша, находясь рядом с креслом, затем – вне поля зрения.

Если ребенок чувствует себя комфортно, можно выходить из кабинета на некоторое время, якобы оформить бумаги или поговорить по телефону, а после и вовсе покинуть кабинет и не возвращаться.

Отказ в лечении ребенка

Согласно Федеральному закону, каждый пациент имеет право выбирать себе врача самостоятельно с целью получения медицинских услуг.

Но иногда родители получают отказ буквально у порога стоматологического кабинета, и этот факт может быть связан с несколькими причинами:

  1. Плотный график работы и отсутствие времени.
  2. Сложное физическое и психическое состояние ребенка: некоторые стоматологи отказывают в лечении детей с диагнозом ДЦП, тяжелыми врожденными патологиями или болезнями, синдромом Дауна, расстройствами аутистического спектра. Но дают направление или рекомендации на лечение в специализированные центры.
  3. Недостаточная квалификация специалиста. Главная задача врача – вылечить, помочь пациенту. Порой приходится сталкиваться со сложными случаями, лечение которых требует опыта и углубленных знаний. Отказ в таком случае выгоден для самих пациентов.
  4. Перенаправление к узким специалистам в области стоматологии. Несмотря на то, что стоматологи проходят обучение по всем специализациям, и даже терапевт знает, как проводить хирургические операции. Иногда требуется лечение и осмотр профильного специалиста;
  5. Неадекватное поведение ребенка.
Если дети в ходе лечения склонны к истерикам, врач может попросить покинуть кабинет. Родители должны использовать это время с пользой: успокоить ребенка — и начать всё сначала.

Если же после нескольких неудачных попыток лечения поведение детей не изменилось, стоматолог может вовсе отказаться от дальнейшего лечения.

Законами РФ определены случаи, когда отказ врача в лечении будет считаться неправомерным.

Статья 124 УК РФ «Неоказание помощи больному»: врач не имеет права отказаться от лечения:

  • При наличии состояний, связанных с угрозой жизни. Под это определение попадают острые хирургические патологии, травмы опасные для жизни.
  • Если угроза для жизни реализовалась в ходе стоматологического приема: появление острых аллергических реакций, попадание в дыхательные пути стоматологических инструментов — например, при лечении корневых каналов и др.
Зубная боль, симптомы стоматитов и даже некоторые виды травм не относятся к состояниям, угрожающим жизни, следовательно — не попадают под данную статью!

Стоматолог не может «бросить» ребенка в ходе лечения. Например, после осмотра был составлен план лечения, врач приступил к его выполнению: лечение периодонтита методикой в нескольких посещений. Но во второе или третье посещение стоматолог отказывается принять маленького пациента — и такие действия неправомерны.

Единственное исключение – особые обстоятельства у стоматолога. Но даже в таком случае, лечением ребенка должен заниматься другой специалист клиники.

Отдельно стоит освятить проблему отказа родителей от лечения

Причин, по которым родители могут отказываться от той или иной методики лечения, довольно много.

  1. Во-первых, это мнимые страхи об опасности той или иной методики лечения или навязывание своей тактики лечения. Самый яркий пример: осложнения кариеса молочного зуба, стоматолог настаивает на лечении с целью его сохранения и профилактики патологий прикуса, родители – на удалении. Конечное решение остается за родителями, врач может только обозначить возможные последствия и дать подписать соответствующие бумаги, снимающие всю ответственность с него.
  2. Вторая, не менее распространенная ситуация — выявление осложнений в процессе лечения. Учитывая анатомо-физиологические особенности зубов у детей, порой сложно провести полноценную диагностику.

Если рассматривать детскую практику, то границы между формами кариеса стерты. У малышей практически отсутствует разница между поверхностным и средним кариесом, а при глубоком кариесе отмечаются первые изменения в пульпе зуба – «начальное» воспаление.

При первичном осмотре может выставляться диагноз – глубокий кариес, но в ходе лечения может выясниться, что кариес перешел в пульпит, следовательно — необходимо более сложное лечение. Многие родители воспринимают такую ситуацию негативно, рассматривают ее, как попытку стоматолога заработать лишние деньги.

Как раз именно во избежание таких спорных ситуаций необходимо присутствие родителей на всем протяжении осмотра и сбора анамнеза.

Родители имеют право и должны интересоваться состоянием здоровья малыша, и не стесняться задавать стоматологу все волнующие вопросы.

Оцените - (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...