Причины кривошеи у взрослых и детей – симптомы кривошеи и современные методы диагностики

Рассматриваемый недуг относится к числу ортопедических патологий, при которой голова наклонена в сторону плеча и развернута в противоположную сторону. Указанная болезнь достаточно быстро прогрессирует, и в тяжелых формах приводит к выраженным деформациям лица и к ряду вторичных изменений: косоглазию, головным болям, нарушениям походки.

Кривошея зачастую диагностируется у грудничков, и поражает правую часть шеи. У взрослых данная патология, как правило, развивается на фоне иных заболеваний, и по мере их излечения кривошея самоустраняется.



 

Виды кривошеи и стадии болезни

По своему происхождению, рассматриваемая патология делится на две большие группы:

1.Врожденная

Болезнь развивается во внутриутробном периоде, и бывает нескольких видов:

  • Идиопатическая кривошея. Причины ее появления на сегодняшний день не установлены и зачастую она сочетается с энцефалопатией либо дегенеративными изменениями костной ткани шейного отдела позвоночника. Наклон головы незначительный и нефиксированный, а грудино-ключично-сосцевидная (ГКС) мышца находится в тонусе.
  • Мышечная (миогенная). Является следствием дефекта ГКС: она уплотняется и становится короче нормы. Указанный вид кривошеи – наиболее распространенный среди младенцев. Отсутствие своевременного лечения может привести к деформациям позвоночника, черепа, поясничного отдела. Черты лица при этом искривляются: глаз, ухо, бровь с пораженной стороны опускаются.
  • Артрогенная. Результат проблем с первым шейным позвонком: его подвывих.
  • Остеогенная (костная). В некоторых медицинских источниках данную патологию также именуют болезнью Клиппеля-Фейля. Ее развитие напрямую связанно с врожденными пороками в строении шейных позвонков: они могут быть увеличены в размерах, либо сращены между собой. Визуально рассматриваемая разновидность кривошеи проявляется укороченной шеей, что ограничена в своей подвижности. В некоторых случаях отмечается патологический наклон головы.
  • Неврогенная. Развивается на фоне сбоев в работе ЦНС, спинного мозга либо периферической системы. Нарушения не ограничиваются одной только шеей: у малыша могут быть согнуты руки и ноги, искривлено туловище.

2.Приобретенная

Является следствием дегенеративных изменений в скелете, либо в мышечной ткани, которые появляются в течение жизни.

Она также делиться на несколько видов:

  • Установочная. Весьма часто встречается среди грудничков. Ее появление связанно с длительным пребыванием в идентичном положении в кроватке. В патологический процесс вовлечена только шея: внутренние органы и ткани функционируют без нарушений.
  • Травматическая. Имеет место быть при переломе либо подвывихе первого шейного позвонка, что может быть спровоцировано резким поворотом головы (в быту, при занятиях спортом и т.д.). Зачастую встречается у маленьких пациентов, хотя может диагностироваться и у взрослых.
  • Компенсаторная. Представляет собой реакцию организма на страбизм, либо гнойные заболевания внутреннего уха. В первом случае наклон головы помогает пациенту сфокусировать зрение на окружающих предметах, во втором – минимизировать головокружение.
  • Рефлекторная (болевая). Обусловлена неконтролируемым мышечным сокращением, что может возникнуть вследствие гнойных образований на шее, при мастоидите, отите среднего уха. После излечения основного недуга рефлекторная кривошея самоустраняется.
  • Инфекционная костно-суставная кривошея. Сопровождает такие патологии как костный туберкулез, третичный сифилис, остеомиелит.
  • Кожная (дерматогенная). Является следствием рубцового стяжения кожного покрова.

Видео: Кривошея


 

Исходя из участка поражения, рассматриваемый недуг делят на три вида:

  1. Левосторонняя кривошея. В патологический процесс вовлечена левая сторона шеи.
  2. Правосторонняя. Встречается чаще всего.
  3. Двусторонняя.

Причины кривошеи у детей и взрослых

Причин, способных спровоцировать рассматриваемую ортопедическую патологию, несколько.

Врожденная кривошея может возникнуть вследствие следующих состояний:
  • Неправильная позиция головки плода при начале родовой активности. Подобное явление способствует сильному сдавлению кивательной мышцы.
  • Воспалительные явления грудино-ключично-сосцевидной мышцы, что зачастую являются следствием внутриутробных инфекций. В дальнейшем острый миозит может перерасти в хронический, вследствие чего мышечная ткань вытесняется фиброзной.
  • Врожденный порок ГКС мышцы: ее гипоплазия.
  • Родовая травма, при которой указанная мышца разрывается, растягивается, либо надрывается.
  • Кислородное голодание при родах негативно сказывается на нервной проводимости кивательных мышц.
  • Разрыв кивательной мышцы в процессе прохождения плода по родовым путям, что приводит к образованию рубца в будущем. Может произойти в нескольких случаях:
    — У будущей мамы узкий таз — либо плод слишком крупный, и это провоцирует сильные и затяжные потуги.
    — У плода ягодичное предлежание.
    — Ребенка «тянут» посредством акушерских щипцов за голову.
    — Использование вакуум-экстракции.


Приобретенная кривошея может возникнуть на фоне следующих заболеваний:

  1. Травмирование шейной секции позвоночного столба.
  2. Заболевания позвоночника, что носят воспалительную природу: остеомиелит, патологические новообразования и т.п.
  3. Воспалительные реакции в веществе головного мозга – инфекционный энцефалит.
  4. Патологии околоушных желез.
  5. Плохая эластичность кожи — либо чрезмерное ее повреждение в области шеи, что привело к образованию большого количества рубцов.
  6. Длительное нахождение головы в неправильном положении. Это может быть вызвано особенностями трудовой деятельности либо неправильным уходом за новорожденным (особенно, если дело касается первенца).
  7. Погрешности в структуре нижней челюсти.

Симптомы кривошеи у новорожденных, детей старше и взрослых – как вовремя заметить патологию?

В случае, если рассматриваемая патология является врожденной, заметить ее проявления можно уже на 3-й неделе жизни ребенка. ГКС мышца, которая отвечает за сгибание и одновременное поворачивание головы, начнет постепенно укорачиваться. Пальпация шеи на данном этапе выявит некое уплотнение в виде фасолины.

В дальнейшем, попытки повернуть голову будут сопровождаться плачем малыша, в связи с нарастающими болевыми ощущениями.

Видео: Внешние признаки кривошеи у ребенка

Характерными симптомами врожденной кривошеи являются:

  • Неспособность малыша поднимать голову при нахождении его на животе.
  • Запрокидывание головки назад и ее наклон в одну сторону, зачастую в правую. При двустороннем поражении ГКС мышцы голова будет приведена к грудине, а любые повороты влево-вправо будут лимитированы.
  • Надплечье с пораженной стороны расположено выше.
  • При костной кривошее шея визуально кажется короче, четко визуализируется изгиб шеи в одну сторону. Ребенок не может свободно вертеть головой.
  • Симптоматическая картина нейрогенной кривошеи сопровождается нарушениями со стороны верхних и нижних конечностей: рука сжата в кулак, нога согнута в колене. При всем этом пациент не ограничен в движениях головой.

Причины и симптомы кривошеи

Отсутствие лечебных мероприятий приводит к вторичным изменениям в структуре костного скелета.

Подобные деформации возникают при достижении ребенком 4-6 лет, и они могут быть представлены следующими патологическими состояниями:

  1. Одностороннее развитие лицевой части черепа. Глазная щель с пораженной стороны сужается и находится не на одном уровне с другим глазом, а несколько ниже. Уголок рта немного приподымается, а рот, нос и подбородок «скашиваются».
  2. Изменение в структуре позвоночного столба: развитие сколиоза. Это связано с тем, что ребенок будет стараться удержать голову в правильном положении за счет поднятия плеча. Позвоночник при этом приобретает S-образную форму, что сказывается на походке.

Приобретенная кривошея у взрослых сопровождается признаками нарушения нервной системы:

  • Упадок сил.
  • Регулярные боли в районе шеи.
  • Плохой сон.
  • Головные боли.

Диагностика кривошеи — программа обследования новорожденных, детей старше и взрослых при кривошее

Диагностировать рассматриваемый недуг достаточно легко.

В ходе осмотра доктор оценивает активные и пассивные движения в районе шеи, обращает внимание на позу, которую принимает больной.

Основной диагностической процедурой также является пальпация, в процессе которой можно определить изменения мышечных тяжей.

С целью определения точной причины развития указанной ортопедической патологии, могут назначаться дополнительные диагностические манипуляции:

  1. Рентгенография позвоночника. Дает возможность исключить или подтвердить травму позвоночного столба, аномалии в его строении (к примеру, сращение шейных позвонков).
  2. Электромиографическое исследование. Позволяет проверить качество проводимости нервных импульсов мышечной тканью.
  3. МРТ. Дает возможность специалисту более детально изучить сомнительные зоны.
  4. Консультация у невропатолога. Указанный врач проводит исследования на предмет наличия невралгических расстройств, которые могли бы послужить причиной кривошеи.
  5. Биохимическое тестирование крови. Проводят при подозрении на рахитизм. В этом случае осуществляется проверка уровня микро- и макроэлементов во взятом образце крови.

Диагностика кривошеи у детей и взрослых

Точная установка первопричины даст возможность подобрать наиболее адекватное лечение — и избежать осложнений в будущем.