Причины и симптомы аномалии Киммерле – лечение синдрома Киммерле сегодня

Ранее считалось, что указанный дефект – редкое явление среди населения. Однако при появлении МРТ, КТ было установлено, что дополнительная костная дужка в шейном отделе позвоночника встречается у 20-30% пациентов.

Не всегда аномалия Киммерли дает о себе знать: некоторые пациенты всю жизнь живут с данным дефектом и даже не подозревают о его существовании. Полностью устранить данную аномалию, если в этом есть необходимость, возможно только посредством операции. Консервативная терапия нацелена на купирование симптомов и предупреждение обострений.


Причины аномалии Киммерли и патогенез

Главный атрибут, которым наделен рассматриваемый дефект — наличие дополнительного навеса на бороздке задней дуги атланта (первого шейного позвонка).

В норме правая и левая позвоночные артерии, ответвляясь от подключичных артерий, проходят через шейный отдел позвоночника и проникают в полость черепа через отверстие в области затылка.

Здесь, из веток позвоночных артерий образовывается вертебро-базиллярный бассейн, благодаря которому обеспечивается кровоснабжение мозжечка, ствола мозга, а также верхней секции спинного мозга.

Аномалия Кимерли

Аномалия Кимерли (Киммерли, Kimmerle)

Путь позвоночной артерии на выходе из шейной зоны пролегает через костную бороздку: кивки, резкие повороты головы никак не сказываются на состоянии этой самой артерии. Присутствие костного навеса, которым представлен синдром Киммерли, препятствует свободному перемещению артерии над костной бороздкой.

Причины и симптомы аномалии Кимерле

Исходя из причин, которые могут спровоцировать указанную аномалию, различают два ее вида:

  1. Врожденная. Дефект в этом случае образуется в период эмбрионального развития. Точные причины подобного явления на сегодняшний день не установлены. Существуют предположения, что данная патология может возникнуть на фоне плохой экологической ситуации, вредных привычек у будущей мамы, инфицирования во время вынашивания ребенка.
  2. Приобретенная. Данный вид аномалии не столь распространен, как предыдущий, и его появление связывают с наличием дегенеративных явлений в позвоночнике. Со врожденной аномалией человек может прожить всю жизнь и даже не знать о ее существовании, а вот приобретенный дефект сопровождается яркими проявлениями и требует консервативного, а иногда и хирургического лечения.

У большинства пациентов аномалия Киммерли не сказывается на ритме жизни, и ее диагностируют случайно при МРТ или рентгене шейного отдела. В связи с этим, указанный дефект сам по себе болезнью не является.

Однако в медицинской практике бывают ситуации, когда данный порок приводит к ослабеванию кровотока в левой и/или правой позвоночных артериях, что характеризуется ярко-выраженной симптоматикой и негативно отражается на функционировании центральной нервной системы.

Существует несколько причин, которые могут поспособствовать трансформации аномалии Киммерли в заболевание:
  • Травмирование шеи, черепа.
  • Регулярное повышение артериального давления.
  • Атеросклероз, который поражает сосуды шейной зоны позвоночника.
  • Дополнительные дефекты в структуре краниовертебральной зоны.
  • Дистрофические нарушения в строении позвоночника.
  • Васкулит, который сопровождается воспалительными процессами в стенках кровеносных артерий.


Классификация аномалии Киммерли – формы патологии и степень её патологических проявлений

Рассматриваемый дефект можно классифицировать по нескольким критериям:

1. Исходя из локализации аномального выроста:

  • Медиальная аномалия. Патологический мостик в этом случае сочленяет суставный отросток первого шейного позвонка и его заднюю дугу.
  • Латеральная аномалия. Посредством костной дужки поперечный и суставный отростки атланты соединены друг с другом.

2. В зависимости от специфики строения аномалии:

  • Неполная. Патологическая дуга представлена в виде костного выступа.
  • Полная. Помимо добавочной дужки, аномалия также содержит связку, которая спустя какое-то время окостеневает. Все это оказывает сверхдавление на позвоночную артерию. Полная аномалия Киммерли имеет более яркие проявления, чем предыдущий вид патологии. Кроме того, существует тенденция к быстрому прогрессированию.

3. По количеству добавочных дужек:

  • Односторонняя. Затрагивает одну сторону шейного позвонка. Симптоматика здесь более выражена на стороне, где расположен дефект. К примеру, болевые ощущения могут распространяться только на половину головы; пациент может жаловаться на заложенность одного уха.
  • Двусторонняя. Имеют место быть два костных мостика, что влияет на функционирование правой и левой позвоночных артерий.

Исходя из симптоматики, выделяют три степени тяжести аномалии Киммерли:

  1. Первая степень. Характеризуется наличием регулярно присутствующей боли, которая дополняется упадком сил и головокружениями. Болевые ощущения сосредотачивается в затылочной зоне головы. Они могут отдавать в ухо либо в глаз.
  2. Вторая степень. Болевые ощущения дополняются тошнотой, рвотой, нарушениями координации движений, тремором мышц, онемением верхних конечностей. Больные плохо спят, их часто кидает в жар или в холод. Психическое состояние не стабильно: наблюдаются приступы тревоги, страха. Подобные явления фиксируют 3-5 раз в течение года.
  3. Третья степень. Описанные выше симптомы дают о себе знать минимум раз в месяц.

Симптомы и признаки аномалии Киммерли у взрослых и детей – методы диагностики патологии

При стандартном течении рассматриваемый порок никак не проявляет себя.

В случае влияния факторов, описанных выше, когда к мозгу поступает недостаточное количество питательных веществ, со стороны пациента могут поступать следующие жалобы:

  • Регулярные головокружения, головные боли.
  • Болевые ощущения в области шеи.
  • Звон в ушах.
  • Сбои в артериальном давлении.
  • Периодические ухудшения зрения.

Нередко в силу ложного диагноза и неадекватных терапевтических мероприятий с течением времени указанный недуг лишь усугубляется.

В подобной ситуации, общая картина может дополняться следующими симптомами:

  1. Звон в ушах/ухе.
  2. Упадок сил.
  3. Болевые ощущения в затылочной зоне хронического характера.
  4. Бессонница.
  5. Частые мигрени с тошнотой и/или рвотой.
  6. Психические расстройства.
  7. Приступообразные скачки артериального давления.
  8. Неспособность держать равновесие при ходьбе.

При транзиторных острых нарушениях, связанных с кровоснабжением мозга, могут присутствовать такие негативные состояния:

  • Ухудшения слуха, постоянная заложенность в ушах.
  • Галлюцинации.
  • Резкие падения без потери сознания, тремор.
  • Неспособность отдельных участков тела реагировать на внешние раздражители.
  • Неконтролируемые движения глазными яблоками.
  • Приступообразные боли в голове, которые сочетаются с тошнотой, а иногда и рвотой.
  • Потемнение, «мотыльки» в глазах при резкой смене положения тела.

Описанные явления усиливаются при резких движениях головы. Дроп-атака может быть спровоцирована физической активностью.

Диагностирование аномалии Киммерли осуществляется посредством следующих методик:

  • На основе сбора жалоб пациента и первичного осмотра соответствующий специалист может вынести предварительный диагноз. При существующих жалобах на потерю слуха нужна также консультация у ЛОРа. Если же присутствуют частые головные боли, необходимо провести проверку на онкозаболевания, аневризмы, тромбоз сосудов шейного отдела позвоночника.
  • УЗИ с допплерометрией, дуплексное сканирование артерий позвоночника в районе шеи даст возможность определить качество кровотока в головном мозге.
  • Рентген и МРТ шейного отдела позвоночного столба – наиболее точные инструментальные средства выявления рассматриваемой аномалии.

Лечение аномалии Кимерли – кому показана операция?

В том случае, если указанный дефект никак не проявляет себя, лечение не назначают. Пациенту необходимо регулярно наблюдаться у доктора с целью предупреждения развития осложнений.

Кроме того, следует выполнять ряд несложных рекомендаций:
  • От занятий спортом, которые предусматривают кувырки, удары головой по мячу, поднятие штанги следует отказаться. А вот плаванье, аквааэробика пойдут на пользу.
  • Тяжелые физические нагрузки, резкие повороты головой могут негативно сказать на мозговом кровообращении. Поэтому с указанными манипуляциями нужно быть поаккуратней.
  • При прохождении курса массажа либо мануальной терапии необходимо известить специалиста о наличии аномалии Киммерли.
  • В случае появлении первых симптомов обострений нужно немедленно обращаться к доктору.
Единственным методом, при помощи которого можно полностью избавиться от указанного недуга, является операция.

Хирург делает резекцию добавочной дужки, освобождая позвоночную артерию.

Подобный способ лечения применяют в крайне редких случаях, когда существует риск развития ишемичного инсульта, либо консервативная терапия не способна купировать проявления болезни.

Если аномалия Киммерли стала причиной нарушения мозгового кровообращения, доктор назначает медикаментозные препараты, физиотерапевтические процедуры.

Подобные мероприятия не способны излечить от основного недуга, — они лишь борются с ее проявлениями. Главная их цель – предупредить развитие обострений и восстановить привычный ритм жизни пациента.

Невролог зачастую назначает следующую группу препаратов:

  1. Сосудистые медикаменты, способствующие улучшению кровообращения в головном мозгу: Цинназирин, Актовегин, Сермион, Кавинтон.
  2. Лекарства, благодаря которым улучшаются метаболические процессы в мозгу, нейропротекторы и антиоксиданты: Пирацетам, витамин В, Милдронат.
  3. Препараты, положительно влияющие на вязкость крови, ее текучесть: Трентал, Пентоксифиллин.
  4. Обезболивающие средства при болевых ощущениях: Ибупрофен, Кеторол.
  5. Лекарственные препараты, обеспечивающие нормализацию артериального давления.

Консервативная терапия может также включать следующие процедуры:

  • Массаж шеи и плеч. Благоприятствует устранению мышечного спазма в районе шеи. Массажиста необходимо проинформировать о наличии аномалии Киммерли.
  • Акупунктура. Способна полностью ликвидировать болевые ощущения, улучшить качество жизни больного. Для подобных целей используют также гирудотерапию, мануальную терапию.
  • Фиксирование шеи при помощи воротника Шанца. При его ношении болевой синдром значительно уменьшается за счет ограничения движений головой. Режим применения указанного бандажа должен обговариваться с доктором. Долгое и частое ношение воротника может спровоцировать атрофические процессы в мышцах шеи, что усугубит течение заболевания.
  • Электрофорез с применением новокаина при выраженном болевом синдроме.