Причины эпителиального копчикового хода – симптомы и виды пилонидальных кист на копчике

Указанную аномалию в различных медицинских источниках также именуют волосяной кистой либо пилонидальным синусом. Основная причина недуга связана с погрешностями в развитии плода на 10-й неделе его вынашивания.

Встречается данная патология зачастую у мужчин в подростковом возрасте. Отсутствие своевременного лечения может привести к хронизации процесса воспаления.


Что такое эпителиальный копчиковый ход – причины образования пилонидальных кист и развития осложнений

Рассматриваемый дефект имеет врожденную природу, представляя собой узкий канал, находящийся под кожей в области межъягодичной складки, совсем рядом с копчиком.

У каждого эмбриона на 10-й неделе внутриутробного развития образуется хвост. При нормальном течении беременности указанный хвост должен самоустраняться – однако, в ряде случаев, имеет место быть рецидив мышечной ткани хвоста, что приводит к образованию данного дефекта.

Указанная патологическая трубка изнутри выстлана эпителием. Поэтому, как и на кожном покрове, здесь происходит потоотделение, а также рост волос. Продукты жизнедеятельности внутриходового эпителия выводятся наружу через одно или несколько точечных отверстий.

Эпителиальный копчиковый ход - причины и симптомы копчиковой кисты

При отсутствии каких-либо обострений, пилонидальный синус не вызывает у человека дискомфорта, и выявить его можно случайно при врачебном осмотре межъягодичной зоны.

Патологические состояния, связанные с закупоркой или инфицированием выводных протоков, зачастую развиваются в период полового созревания, когда начинают активно расти волосы в паховой области.

В эпителиальном копчиковом ходе (ЭКХ) происходит активное скопление волос, продуктов деятельности сальных и потовых желез. Общую картину усугубляет близкое расположение заднего прохода с не самой здоровой микрофлорой.

Видео: Киста копчика

Спровоцировать воспалительные процессы в эпителиальном копчиковом ходе могут следующие явления:

  • Травмирование крестца, либо копчика.
  • Влияние специфической инфекции, которая локализируется в районе анального отверстия.
  • Игнорирование правил личной гигиены.
  • Чрезмерная волосистость межъягодичной зоны.

Воспаление пилонидальной кисты копчика и абсцесс

На фоне воспаления происходит расширение патологической эпителиальной трубки и разрушение ее стенок. Патогенные микроорганизмы распространяются на близлежащие ткани, — постепенно образуется абсцесс, либо флегмона.

При достижении больших параметров, гнойник лопается, образуя гнойный свищ.

Виды пилонидального синуса и стадии развития патологии

Исходя из симптоматической картины, рассматриваемый дефект бывает двух видов:

  1. Неосложненный. Воспалений не наблюдается, а какие-либо жалобы со стороны пациента зачастую отсутствуют.
  2. Осложненный. Диагностируется присоединение воспалительного процесса.

В медицинской практике различают две формы указанного заболевания, каждая из которых проходит несколько стадий развития:

1. Острая форма

Имеет две стадии:

  • Инфильтративную. Период до формирования гнойника. На данном этапе в крестцово-копчиковой зоне образуется уплотнение, что провоцирует болевые ощущения. Кожные покровы в данном участке краснеют и отекают.
  • Стадия абсцедирования. Характеризуется появлением абсцесса в районе копчика.

2. Хроническое воспаление пилонидальных кист на копчике

Проходит несколько стадий:

  • Появление уплотнения округлой формы.
  • Рецидивирующий абсцесс. Гнойник может вскрываться спонтанно и самопроизвольно, после чего пациент ощущает облегчение. В дальнейшем гнойное образование появляется вновь.
  • Дренирующий свищ. Может сообщаться с прямой кишкой, либо органами малого таза.
  • Ремиссия. Воспалительный процесс купируется.

Признаки и симптомы пилонидальной кисты на копчике – что такое пилонидальная ямка и пилонидальный абсцесс?

Рассматриваемый недуг чаще диагностируется у мужской части населения, чем у женской, в возрасте от 16 до 25 лет.

Неосложненная пилонидальная киста зачастую протекает бессимптомно.

В редких случаях, у пациентов могут возникать следующие жалобы:

  1. Слабо выраженные болевые ощущения, что усиливаются при принятии сидячего положения.
  2. Зуд в крестцово-копчиковой области.
  3. Выделения из ЭКХ, из отверстий на коже.

Воспалительные явления в копчиковом ходе сопровождаются следующей симптоматикой:

  • Наличие гнойного — либо сукровичного — отделяемого. Иногда выделения могут содержать примеси крови.
  • Интенсивные болевые ощущения в районе межъягодичной складки. По мере роста абсцесса боль становится все сильнее, — пациент не способен сидеть.
  • Покраснение и уплотнение кожи в районе аномалии.
  • Головные боли и общий упадок сил.
  • Повышение температуры тела до 39С.

При хронизации указанного патологического процесса болезнь имеет волнообразную природу.

При самопроизвольном вскрытии гнойника симптоматика исчезает.

С каждым рецидивом нагноения признаки интоксикации нарастают, а воспаление распространяется на здоровые участки. На кожных покровах в межъягодичной зоне появляются рубцовые изменения.

Причины и симптомы пилонидальной кисты на копчике

Диагностика пилонидальной кисты, или эпителиального копчикового хода – дифференциальная диагностика

Рассматриваемый дефект выявить достаточно просто.

Для этого требуются следующие диагностические мероприятия:

  1. Беседа доктора в отношении жалоб пациента, образа его жизни. Врач выясняет, как давно у больного появился дискомфорт; условия его работы; перенесенные патологии; наличие травм крестцово-копчиковой области. Также принимается во внимание наследственный фактор.
  2. Осмотр межъягодичной складки. Должен подтверждать присутствие первичных отверстий. Наличие гнойных выделений является основанием для диагностирования осложненной пилонидальной кисты.
  3. Зондирование патологического хода. Необходимо для изучения его параметров, извилистости, точной локализации. Для подобной манипуляции применяют гибкий тонкий медицинский инструмент. Диагностика эпителиального копчикового хода

Для исключения иных болезней могут понадобиться дополнительные меры исследования:

  • Исследование заднего прохода методом пальпации на предмет наличия свищевых ходов в прямой кишке. В ходе указанной процедуры доктор также пальпаторно исследует позвонки в отношении их подвижности.
  • Ректороманоскопия. Нацелена на выявление дегенеративных явлений в районе прямой кишки, а также кишечника.
  • Колоноскопия. Используется крайне редко в том случае, если предыдущие инструментальные методы диагностики дали неоднозначные результаты.
  • Фистулография. Окрашивающее вещество внедряют в свищ после чего делают рентген-снимки. Подобная методика дает возможность исключить/подтвердить свищ прямой кишки.

Указанную аномалию крестцово-копчиковой области следует дифференцировать от некоторых схожих патологий:

  1. Парапроктита.
  2. Эпидермоидной копчиковой кисты. При нагноении имеет схожую симптоматику с эпителиальным копчиковым ходом, но первичных отверстий в межъягодичном прострастве нет.
  3. Заднего менингоцеле. Как и предыдущая патология не сопровождается образованием первичных отверстий, а симптоматическая картина дополняется функциональными нарушениями органов малого таза. Для диагностирования данного недуга применяют рентгенографию крестцового отдела.
  4. Пресакральной тератомы. Указанное новообразование имеет плотную структуру, а при воспалении поражается вся крестцово-копчиковая область. Выявить указанную патологию можно посредством фистулографии либо ультразвукового исследования.
  5. Остеомиелита. Может сопровождаться образованием гнойных свищей. Пальпация подтверждает нестандартную подвижность позвонков. Для точной постановки диагноза врачи прибегают к рентгенографии таза.