Пренатальная медицина: доступность операций у плода, возможности лечения плода и исправления пороков развития

Сегодня не все дети, к сожалению, рождаются здоровыми. Определенные пороки развития, образующиеся в ранние сроки гестации, могут приводить к образованию таких дефектов, которые существенно мешают плоду нормально расти и развиваться. Ранее врачи могли только констатировать факт и наблюдать за плодом, используя вспомогательные методы – препараты, изменение образа жизни женщины. И только после рождения, если ещё были шансы на успешное лечение патологий и пороков, корректировали определенные дефекты.

Пренатальная медицина – надежда родителей на излечение малыша

Сегодня активно и быстро развивается пренатальная медицина – это лечение младенца еще задолго до его появления на свет, в том числе – с помощью определенных хирургических (эндоскопических) операций еще в утробе.

Первые такие операции стали сенсацией в акушерстве и всем научном мире. Сегодня же в развитых странах они уже не являются чем-то сверхъестественным.

Подобный подход к лечению детей открывает новые перспективы в акушерстве и перинатологии, помогает в лечении сложных пороков и болезней крохи, даря надежду тысячам семей, ожидающих рождения на свет младенца.

Самое основное – это своевременное выявление тех пороков и патологий, которые доступны для коррекции. С этой целью сегодня все будущие матери проходят целый ряд комплексных обследований на определенных сроках гестации.

По данным статистики, возросла частота появления на свет детей с врожденными аномалиями и наследственными заболеваниями. Она сегодня составляет 14-15 новорожденных на 1000 детей, рожденных живыми. Среди них — часть пороков, несовместимых с дальнейшей жизнью, а у другой части младенцев пороки могут грозить пожизненной инвалидностью.

Среди показаний к внутриутробным операциям называют ситуации «неперспективной беременности», это высокий риск рождении младенца с выраженными отклонениями в его развитии. Операция проводится эндоскопически, непосредственно внутри матки, под постоянным контролем ультразвукового оборудования, используя новейшие разработки в эндоскопии – видеоуправляемые методы хирургии, навигационные компьютеризированные системы.

Есть также и операции, которые проводятся по методике «EXIT» — то есть, частично внутри матки или вне ее. Эти операции выполняются малышу, который связан с матерью пуповиной — это дает ему возможность полноценно осуществлять газообмен и кровоток.

Подобные методы снижают риски от оперативных вмешательств. Такие манипуляции практикуют на сроках более 28-ми недель гестации.

Осмотр беременной

Современные методы пренатальной диагностики наследственных, генетических заболеваний и пороков развития плода

Революционное появление пренатальной медицины – как всё начиналось?

Одним из основоположников этого направления в медицине стал ученый Майкл Харрисиз Северной Америки, который в период с 1980 по 1990 годы разрабатывал и внедрял разнообразные методики, до сегодняшнего дня широко использующиеся врачами всего мира.

В нашей стране первые пренатальные операции были успешно проведены специалистами в 1989 г, практически без отставания от зарубежных коллег.

Сегодня пренатальная медицина — и пренатальная хирургия в частности — выделились в самостоятельную область знаний, раздел медицины. Но, на сегодняшний день, только единичные высокотехнологичные клиники обладают возможностями проведения подобных операций. И это вполне оправдано, ведь вмешательства в организм ребенка в период нахождения в утробе матери – это поистине ювелирные операции, требующие от врачей буквально виртуозного владения методиками и техниками.

Но иногда только подобное вмешательство может стать единственным реальным шансом на спасение плода, имеющего опасные патологии развития. На сегодняшний день, уже стало возможным исправление достаточно большого объема дефектов и пороков у еще не появившегося на свет плода.

Терапия в пренатальной медицине: применение медикаментов для лечения плода

Определенные медикаменты, которые доставляются к плоду, используют для того, чтобы ускорить развитие и созревание легочной ткани, при проведении коррекции сердечной недостаточности, которая выявлена у крохи.

Также применяют медикаменты для пролонгирования беременности, если возникают опасения, что плод может родиться на свет ранее 34-х недель, когда его легкие еще не дозрели.

Препараты принимает либо мать через рот, либо ей вводят их внутривенно; а в отдельных случаях их доставляют непосредственно в пуповину плода – это метод кордоцентеза.

Пренатальная хирургия для устранения и коррекции пороков развития плода и внутриутробных патологий — что можно исправить?

На сегодняшний день, показания к проведению пренатальных операций существенно расширены, по сравнению с предыдущими десятилетиями.

Есть определенные патологии, при которых чем раньше будет оказана помощь — тем оптимистичнее будет прогноз:

  1. Патологии в развитии головного мозга, особенно наличие водянки или опухолей. При эндоскопическом доступе через стенки матки проводится установка шунта с откачиванием жидкости из головки плода.
  2. Гипотрофия 2-3 — ей степени — это задержки развития плода внутриутробно. Помимо того, что устанавливается катетер в сосуды пуповины, под кожу матери вживляют стент (трубочку), через который плоду доставляют дополнительные порции питания.
  3. Расщепление дужек у позвонков (аномалия spinabifida) в силу которой область спинного мозга не полностью прикрывается костной тканью. Это грозит формированием внутриутробных грыж в области позвоночника. До введения в практику пренатальных операций, патология, которая обнаруживается в 1 случае на 1000 новорожденных, могла грозить с рождения полным параличом для нижних конечностей. На сегодняшний день, путем внутриутробной операции по шунтированию, патологию можно полностью излечить, и ребенок будет здоровым.
  4. Врожденные пороки в области клапанов, сосудов или перегородок сердца. Наиболее перспективным из направлений в пренатальной хирургии сегодня является исправление пороков сердца. Но работа в этом случае практически ювелирная, так как размеры сердечка у плода очень невелики. Во время операции могут устанавливаться стенты размерами около 3 мм, или в аорту плода вводится катетер, который может постепенно сузить область коарктации сосуда, что позволит ребенку и его сердцу полноценно развиваться. Некоторые виды пороков пренатальные хирурги могут устранять за счет введения специального баллона, расширяющего или разрывающего те отверстия, которые были закрыты ранее времени — например, в области перегородки между предсердиями.

Какие пороки и патологии плода могут ещё исправлять пренатальные хирурги?

Пренатальные хирурги могут исправлять сегодня пороки различных органов у младенцев, к ним относятся:

Пренатальные хирурги1

 

  • Аномалии развития легких, при которых применимы также методики баллонирования, откачивания скопившейся внутри легких жидкости строго под визуальным контролем ультразвукового сканера.
  • Врожденные грыжи диафрагмы — дырки в области диафрагмы, через которые органы брюшной полости крохи перемещаются в грудную полость. Смертность при рождении ребенка без исправления порока достигала ранее 98%, сегодня аномалию успешно корректируют, проводя двухэтапное вмешательство. Изначально при помощи вводимого баллона закрывается само отверстие в области диафрагмы, а потом, ближе к окончанию беременности, баллон удаляют, чтобы можно было освободить респираторную систему ребенка для его дыхания. Сам грыжевой дефект затем ушивается уже после рождения малыша.
  • Опухоли в различных тканях. Некоторые из них могут приводить к гибели плода внутриутробно, если не выполнить своевременную операцию. При помощи тонкой полой иглы, диаметр которой не превышает толщины волоса человека, опухоли удаляют.
  • Аномалии в области мочеполового тракта. Если пороки связаны с сужением отверстий, их устраняют за счет проведения операции шунтирования (ставят расширительную трубочку).
  • Тяжелые анемии или резус-конфликтная беременность также требуют вмешательства пренатальных хирургов. Они могут корректироваться за счет переливания плоду крови через пуповинную вену. Такое вмешательство необходимо, по данным медиков, с частотой 1:40.000 беременностей.
  • Синдром фето-фетального обкрадывания при многоплодии. Один из плодов становится как бы «донором» для второго, из-за чего тот развивается активно, объедая первого. Без вмешательства это нередко приводит к гибели обоих из-за серьезных неврологических и обменных расстройств. Операцию проводят, коагулируя лазерным лучом сосуды в плаценте, из которых дополнительно питается плод-реципиент.

Сегодня методики пренатального лечения разрабатываются и для многих других аномалий, с которыми может рождаться ребенок. В практику внедряются лечебные методы, в том числе и с использованием стволовых клеток, корректированных генов, что дает надежду на исправление еще многих пороков развития в дальнейшем.

Видео: Врач гинеколог-репродуктолог Берестовой О.А. расскажет задачах пренатальной медицины

Оцените - (Пока оценок нет)
Загрузка...