Первые признаки и симптомы рака желудка – как вовремя распознать рак желудка?

Успех лечения рака желудка во многом зависит от того, как быстро заболевание будет обнаружено. К сожалению, в России в большинстве случаев (более 70%) онкопатология желудка диагностируется только на поздней стадии болезни. Ранние местные и общие симптомы могут помочь вовремя распознать заболевание.

Ранние признаки рака желудка – как проявляется онкология желудка в начале заболевания?

Рак желудка, как и любая онкопатология, на ранних стадиях проявляется неспецифически и бессистемно. Общие симптомы рака желудка связаны с воздействием процесса на весь организм, в том числе центральную нервную систему.

Ранние общие признаки рака:

  1. Постоянная усталость.
  2. Апатия.
  3. Утомляемость.
  4. Железодефицитная анемия.
  5. Снижение веса.

1

Такие признаки сам пациент часто просто игнорирует, принимая за проявления других хронических заболеваний или сезонное ухудшение самочувствия. В том случае, если больной обращается за медицинской помощью, подобные жалобы могут заставить врача заподозрить онкологию, но не конкретно рак желудка.

1

Местные симптомы рака желудка – не пропустите онкологию!

Местные признаки рака желудка связаны с нарушением работы желудочно-кишечного тракта.

Начальные проявления такой дисфункции объединены в синдром малых признаков рака желудка. Наличие этого синдрома требует немедленного обследования пациента.

Читайте также: Когда надо начинать поиски рака?

Синдром малых признаков рака желудка объединяет:

  1. Длительный дискомфорт, боль в эпигастрии.
  2. Метеоризм после еды.
  3. Снижение аппетита, сопровождающиеся похудением.
  4. Изменение вкусовых предпочтений.
  5. Тошноту.
  6. Рвоту (особенно со следами крови).
  7. Слюнотечение.
  8. Изжогу.

Рост опухоли сопровождается усилением местных признаков поражения желудка. Локализация рака влияет на клиническую картину заболевания.

Если в онкологический процесс вовлекается кардиальный отдел желудка, то местно это может проявляется:

  1. Дисфагией.
  2. Слюнотечением.

В том случае, если рак расположен в антральной части желудка, местные симптомы могут включать:

  1. Тяжесть в животе после еды.
  2. Отрыжку воздухом с неприятным запахом.

Очень часто раку желудка предшествуют другие хронические заболевания пищеварительной системы, в том числе атрофический гастрит, полипы желудка, язвенная болезнь, гипертрофический гастрит.

В этом случае жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта у пациента существуют длительное время. Возникновение онкологического процесса может провяляться изменением характера жалоб.

Так, например, если ранее больного беспокоили периодический дискомфорт после нарушения режима питания, то при развитии рака боли становятся постоянными, не зависят от еды. Кроме того, обычные медикаментозные средства перестают оказывать положительный эффект на самочувствие, а симптомы со временем становятся все более явными.

Прогнозы врачей

Прогноз для жизни при раке желудка в настоящее время остается достаточно неблагоприятным.

Только 8-15% пациентов живут более 5 лет после обнаружения опухоли.

На прогноз при заболевании влияют следующие факторы:

  1. Стадия процесса на момент обнаружения.
  2. Возможность радикального лечения.
  3. Локализация рака желудка.
  4. Гистологическая форма рака.
  5. Макроскопическая форма роста опухоли.
  6. Пол и возраст пациента.

Стадия процесса на момент обнаружения

Ранние стадии рака легче поддаются лечению, но реже диагностируются. Известно, что в России только малая часть (10-15%) больных начинает лечение при стадии рака 0-1, а более 70% — при стадии III и IV.

В ряде стран существуют программы по раннему выявлению онкопатологии желудка. Наилучшие достижения в данном направлении демонстрирует Япония. В настоящее время до 60% всех случаев рака желудка в этой стране диагностируют на ранних стадиях.

Соответственно этому, пятилетняя выживаемость больных раком желудка в России составляет до 12%, а в Японии — до 53%.

Прогноз для жизни пациента напрямую связан со стадией (0-IV) онкологического процесса на момент постановки диагноза.

  • Прогноз при раннем обнаружении заболевания (стадия 0-I) наиболее благоприятный — дольше 5 лет выживает более 80-90% больных.
  • Если диагноз онкопатологии желудка установлен при стадии II, то выживаемость более 5 лет возможна только для 50% пациентов.
  • Стадия III позволяет перешагнуть пятилетний рубеж после установки диагноза только 15-40% больных.
  • Рак желудка диагностированный на стадии IV трудно поддается лечению. Только 1-5% пациентов живет более 5 лет после выявления заболевания.

Возможность радикального лечения

Прогноз для жизни пациента зависит не только от стадии болезни, но и от возможности проведения радикального лечения. Если операцию выполнить невозможно из-за расположения опухоли или общего состояния пациента, то шансы прожить несколько лет после диагностики заболевания практически равны нулю.

После паллиативной лапаротомии или гастроэнтеростомии средняя продолжительность жизни больных раком желудка составляет 3—5 месяцев, после нерадикальной резекции — 7—11 месяцев.

Локализация рака желудка

Расположение опухоли также влияет на прогноз заболевания. При локализации рака желудка в проксимальной трети желудка прогноз хуже, чем при других формах.

Гистологическая форма ракатакже влияет на прогноз для жизни пациента. Низкодифференцированные опухоли склонны к быстрому росту и метастазированию, мало чувствительны к лечению. Прогноз в этом случае неблагоприятный.

К сожалению, наиболее распространенной формой рака желудка является низкодифференцированная перстневидно-клеточная аденокарцинома, отличающейся высокой степенью злокачественности.

Самой агрессивной формой рака гистологически считают мелкоклеточный рак желудка.

Менее благоприятно протекает заболевание при выявлении в клетках опухоли элементов эндокринноклеточной дифференцировки.

Благоприятной формой рака желудка считается медуллярный рак с лимфоидной стромой.

Макроскопическая форма роста опухоли

При опухолях, растущих экзофитно, прогнозы благоприятнее, чем при опухолях, развивающихся эндофитно. Во многом это связано с трудностями радикальной операции, так как границы онкологического процесса четко не дифференцируются.

Пол и возраст пациента

Молодые больные легче переносят хирургическое вмешательство и последующую химиотерапию, но у них чаще встречаются агрессивные опухоли. Статистически, наихудший прогноз в зависимости от возраста доказан для больных старше 70-80 лет. Женщины демонстрируют большую выживаемость по сравнению с мужчинами.