Пересадка матки – новый метод борьбы с бесплодием

В ходе научных изысканий найдено практическое решение актуальной проблемы, касающейся неизлечимой прежде формы женского бесплодия. Почти 15 % всех супружеских пар в мире не могут иметь своих детей, в том числе по причине отсутствия у женщины детородного органа. Сегодня в мире делают успешные операции по трансплантации женщинам донорской матки с последующим наступлением беременности.


Причины трансплантации матки

Невозможность иметь детей зачастую становится для людей трагедией, из-за которой рушатся семьи. В зависимости от причины, по которой женщина не может забеременеть, современная медицина предлагает то или иное решение проблемы.

Пересадка матки и последующая беременность – трансплантация маткиСегодня медиками-исследователями зарубежных стран в случае отсутствия у женщины детородного органа предлагается в качестве решения проблемы бесплодия трансплантация матки.

Подобная операция имеет целью вернуть женщине способность самой зачать и родить здорового ребенка.

Трансплантация донорского органа делается пациентке в случае:

  • Если матка была удалена. Как правило, удаление детородного органа происходит вследствие онкологического заболевания.
  • Когда матки нет от рождения. Данная врожденная патология встречается у женщин с каждым годом всё чаще.

Женщины, не имевшие матки и получившие её в результате трансплантации, многое в своей жизни испытывают впервые. У них впервые наступает менструация. Они впервые начинают ощущать присущие менструальным циклам гормональные колебания.

Но кульминацией является, безусловно, наступившая впервые и вопреки прежней невозможности беременность.

Можно ли забеременеть с пересаженной маткой?

Исследовательский проект трансплантации матки начат учёными университета Гётеборга (Швеция) в 1999 году. Цель проекта – помочь женщинам, которые родились без матки или лишились её из-за рака, родить своих собственных детей. В процессе исследования шведскими учёными опубликовано более сорока научных статей.

Спустя 15 лет научного поиска и врачебной практики шведские исследователи утверждают, что пересадка матки – это операция нового типа, поскольку пересаживаемый орган должен не только прижиться, но в дальнейшем трудиться и расти, вынашивая ребенка и увеличиваясь при этом в размерах.


Сама операция весьма сложная
. Ведь донорский орган помещается в довольно труднодоступное место женского организма. К тому же, вся ткань матки буквально пронизана множеством кровеносных сосудов различного размера.

В результате проекта девяти женщинам были пересажены донорские органы. Пятерым — от их собственных матерей. Четверо реципиентов получили матку от своих ближайших родственников.

Двум из участниц проекта трансплантированный орган пришлось удалить. В одном случае это произошло из-за того, что в пересаженных сосудах образовались опасные сгустки крови. В другом – потому что трансплантация осложнилась серьёзным инфицированием.

Остальным семи пациенткам, которым был трансплантирован донорский орган, доктора помогали забеременеть путем введения в пересаженную матку собственных эмбрионов самих женщин.

Успехом данные попытки увенчались для одной из участниц проекта, которая, не имея матки от рождения, в свои 36 лет смогла зачать и выносить ребенка в пересаженной матке. В результате, с помощью кесарева сечения, у женщины родился вполне здоровый мальчик.

Донором органа деторождения выступила 61-летняя пациентка, у которой наступила стойкая менопауза.

В ходе беременности перенесшей трансплантацию пациентки врачей сначала беспокоила возможная угроза чрезмерного притока крови к плоду. Однако кровоток оказался в норме. Операцию по извлечению ребенка докторам пришлось делать на 31-ой неделе беременности.

Пересадка матки и последующая беременность – трансплантация маткиМальчик родился весом 1775 грамм, закричал сразу. Врачи констатировали совершенно нормальное развитие ребенка в соответствии со сроком доношенности. В течение десяти дней мама с малышом находились в условиях клиники под наблюдением докторов. Затем они смогли отправиться домой.

Во время вынашивания плода пациентке, чтобы избежать риска отторжения донорского органа, необходимо было принимать кортикостероиды, иммунодепрессанты (циклоспорин) и иммуносупрессивные препараты (азатиоприн). В связи с этим родителям столь фантастически рожденного малыша в ближайшее время нужно решить, будут ли они пытаться родить второго ребенка.

Шведские врачи считают, что если новая беременность не планируется, то пересаженный орган лучше всего будет удалить, чтобы избежать негативных последствий для здоровья женщины от приема сильнодействующих лекарств.

По свидетельству гётеборгских докторов идею пересадить матку им подала одна пациентка, которой в 1998 году в ходе операции по поводу рака шейки матки необходимо было удалить саму матку. Доктора объяснили тогда женщине, что у неё остаются в организме яичники, яйцеклетки и все необходимые гормоны, но из-за отсутствия главного органа деторождения она не сможет иметь детей. В ответ пациентка озадачила врачей, спросив, нельзя ли ей пересадить матку? При этом женщина пояснила, что её старшая сестра или мать готовы отдать ей свой орган.

Шведские ученые признают, что сначала восприняли эту идею как бредовую. «Больная сошла с ума», — решили они. Но уже на следующий год врачи стали активно разрабатывать «сумасшедшую» идею.

Пересадка матки и последующая беременность – трансплантация маткиНе менее удачной оказалась пересадка матки, выполненная турецкими специалистами. Реципиентом была молодая женщина в возрасте 21 года. Донорский орган был взят турецкими докторами у только что умершей пациентки. После операции хирургам удалось избежать отторжения инородных тканей. Через некоторое время у женщины наступили первые месячные.

Через полтора года турецкие доктора поместили в прижившуюся матку эмбрион, для которого были взяты сперматозоиды мужа пациентки и её собственные яйцеклетки. Эмбрион был оплодотворён экстракорпоральным методом.

Предпринимались попытки трансплантации матки также в Саудовской Аравии.

Читайте также: Современная программа цитологического скрининга рака шейки матки – результаты, расшифровка Пап-теста

Примерная стоимость операции по пересадки матки в мире

К трансплантации матки, вслед за турецкими и шведскими докторами, готовы сегодня приступить хирурги Нью-Йорка. Возможно, к подобным операциям подойдут в ближайшем будущем и российские специалисты.

Пересадка матки и последующая беременность – трансплантация маткиПоскольку пересаживание женщине донорского детородного органа еще не делается повсеместно в клиниках, трудно говорить о точной стоимости данной операции. Можно лишь попытаться представить возможную цену подобной трансплантации в сравнении с суррогатным материнством и с пересадкой других человеческих органов.

Для сравнения — вынашивание плода другой женщиной, которая не является родственницей данной семьи, оплачивается в размере от 10 до 30 тысяч долларов. Необходимые витамины и посещения врача включены в отдельную статью расхода.

Цена на пересадку костного мозга в Израиле, составляет от 100 до 160 тысяч долларов. А пересадка печени в той же стране стоит от 160 до 200 тысяч евро. Следует учитывать, что израильские цены являются весьма умеренными в сравнении со стоимостью аналогичных медицинских услуг в Германии, например.