Особенности операций у больного сахарным диабетом – как подготовиться, есть ли риски?

Многие пациенты откладывают то или иное хирургическое вмешательство по причине наличия у них сахарного диабета. Указанная патология не является противопоказанием к операции, но требует специальной подготовки, нацеленной, в первую очередь, на коррекцию уровня глюкозы в крови и нормализацию артериального давления.

В любом случае, о необходимости любой манипуляции следует советоваться с эндокринологом, хирургом, а в случае вовлечения в патологический процесс почек – также с нефрологом.



Условия для успешного проведения операций больному сахарным диабетом, показания и противопоказания

Согласно статистическим данным, каждый второй человек, болеющий сахарным диабетом, хотя бы единожды в жизни переживал хирургическое вмешательство.

Рассматриваемый недуг не является противопоказанием к операции, однако у пациентов с подобной патологией значительно повышен риск развития осложнений в будущем.

Существует два главных условия, которые нужно выполнять при проведении хирургических манипуляций у больных сахарных диабетом:
  1. Компенсация недуга. Если болезнь не компенсированная, сначала проводят мероприятия по ее компенсации, и только потом назначают инвазивные вмешательства.
  2. Проведение любых, даже незначительных по объему процедур в условиях хирургического отделения. Это даст возможность доктору своевременно и адекватно среагировать на любые негативные явления, что могут возникнуть во время манипуляции.

Видео: Можно ли делать операцию при сахарном диабете?

Ни в коем случае нельзя проводить операцию, если человек находится в диабетической коме!

Даже если хирургическое вмешательство необходимо проводить в срочном порядке, сначала больного выводят из комы.


Программа подготовки больного диабетом 1 или 2 типа к хирургическому вмешательству

Подготовка при проведении операций у пациентов с рассматриваемым недугом может длиться по-разному: от пары часов — до нескольких недель. Все зависит от общего состояния человека, наличия сопутствующих заболеваний, возраста и некоторых других факторов.

Перед хирургическим вмешательством следует выполнить следующие мероприятия:

  • Тестирование крови на количество сахара в ней. Это благоприятствует определению точных порций лекарственных средств, что будут вводиться пациенту. Стандартной схемы не существует, — доктору нужно подбирать дозировку в каждом отдельном случае. К примеру, пожилым и молодым пациентам с идентичным уровнем сахара в крови будет назначаться различная суточная доза инсулина.
  • Инсулиновая терапия. При тяжелых формах диабета инсулин в виде инъекций вводят 4-5 раз в день. В остальных случаях ограничиваются трехкратным введением указанного анаболического гормона. В послеоперационном периоде инсулинотерапию продолжают, чтобы избежать появления обострений. Проведение малоинвазивных процедур не требует применения инъекций.
  • Витаминотерапия. При рассматриваемой патологии пациенты часто страдают дефицитом витаминов, которые следует регулярно восполнять. Особенно это касается аскорбиновой и никотиновой кислоты.
  • Выявление и устранение дополнительных патологий. Нередко при сахарном диабете у больных имеются проблемы с нестабильным артериальным давлением. Перед проведением операции следует принять меры по его коррекции. Также следует изучить характер жирового обмена, и при наличии каких-либо отклонений от нормы провести лечебные мероприятия.
  • Диета. Включает несколько аспектов:
    — Питание должно быть низкокалорийным. Кушать нужно небольшими порциями и часто (не более 6 раз в сутки).
    — Исключить из рациона насыщенные жиры, сахариды, а также алкогольные напитки.
    — Минимизировать количество продуктов, содержащих холестерин.
    — Ежедневное меню необходимо разнообразить продуктами, содержащими пищевые волокна.

Подготовка больного сахарным диабетом к операции

Операцию можно проводить при выполнении следующих условий:

  1. Нормализация уровня глюкозы. Ее содержание в крови не должно превышать 9,9 ммоль/л. В особых ситуациях больного оперируют при более высоких показателях данного вещества, однако это чревато обезвоживанием больных и развитием в последующем тяжелых обострений.
  2. Отсутствие глюкозы и ацетона в моче.
  3. Ликвидация острого недостатка глюкозы в крови. Подобное состояние именуют кетоацидозом, и в ряде случаев оно становится причиной диабетической комы пациента. Поэтому перед хирургическим вмешательством так важно провести ряд медикаментозных мероприятий, нацеленных на устранение указанного патологического состояния.
  4. Нормализация уровня артериального давления.

Все аспекты анестезии перед операцией больному сахарным диабетом

Самым важным моментом перед хирургической манипуляцией, при подборе вида обезболивающего у человека с сахарным диабетом, является опыт анестезиолога.

Указанный специалист должен в индивидуальном порядке подбирать препараты и дозы для каждого пациента, после детального изучения его анамнеза и проведения общего осмотра.

Кроме того, существуют некоторые нюансы, которые обязательно учитываются анестезиологом:

  • Ингаляционный наркоз благоприятствует поднятию уровня глюкозы в крови. Поэтому зачастую выбор делают в пользу общего наркоза. Если инвазивная процедура предстоит длительная, предпочтение отдают многокомпонентной анестезии, — ее влияние на уровень сахара в крови минимально. Какие виды анестезии перед операцией бывают — способы введения наркоза
  • Если хирургическая манипуляция краткосрочная, допускается применять местную анестезию в виде инъекций определенных медикаментов.
  • Перед хирургической процедурой оперируемому также вводят инсулин. Как правило, это половина утренней дозы. В момент проведения операции врачи постоянно контролируют уровень сахара в крови: важно избегать резких скачков уровня глюкозы. Коррекцию гипергликемии осуществляют при помощи дробных инъекций инсулина. Оперирующим также учитывается тот факт, что гипогликемия намного опаснее для пациента, нежели гипергликемия. Резкое снижение глюкозы может стать причиной диабетической комы, поэтому не столь важно на момент совершения манипуляции добиваться абсолютной нормализации уровня глюкозы, — допускается незначительное ее повышение.
  • В момент проведения операции осуществляется постоянный контроль над уровнем артериального давления.

Анестезия и наркоз перед операцией при диабете

Мнение эксперта
Лариса Артемьева
Практикующий хирург
Задать вопрос эксперту
Если у вас болят суставы, то читайте это немедленно - на официальном сайте.

Особенности операций при декомпенсированном сахарном диабете 1 или 2 типа

В определенных ситуациях пациент нуждается в срочном хирургическом лечении, когда рассматриваемая патология компенсирована в недостаточной степени.

Основной целью врачебных мероприятий в этом случае является предварительная ликвидация кетоацидоза. С этой задачей помогает справиться дозированное регулярное введение инсулина.

Каждые два часа при этом проводится тестирование крови на уровень сахара.

Если у пациента повышена температура тела, ему также назначают антибиотикотерапию (до и после манипуляции).

Щелочные вещества же могут стать причиной развития ряда патологических состояний:
  1. Снижение артериального давления.
  2. Уменьшение уровня калия в крови, что повлечет за собой задержание солей и жидкости в клетках организма.
  3. Риск отечности тканей головного мозга.
  4. Недостаток кальция.

Исходя из вышесказанного, бикарбонат натрия допускается вводить при адекватных кислотных показателях крови: не более 7,0.

Операции больному сахарным диабетом - показания, противопоказания и риски

Осложнения сахарного диабета и оперативное вмешательство

Одним из наиболее серьезных осложнений сахарного диабета является нефропатия. Данное патологическое состояние способно окончательно вывести из строя почки, став причиной инвалидности, либо смерти больного.

Перед хирургической манипуляцией пациентам с проблемами почек проводят различные мероприятия, нацеленные на нормализацию их работы.

Главные аспекты лечения заключаются в следующем:

  • Коррекция жирового обмена. Достигается посредством медикаментов.
  • Меры по регулированию углеводного обмена. Главная роль в данной ситуации отводится инсулину.
  • Диета, что заключается в минимизации животной пищи.
  • Борьба с почечной гипертензией. Как правило, выбор делают в пользу ингибиторов АПФ.

Специфика послеоперационных обострений у прооперированных больных с сахарным диабетом заключается в том, что, помимо стандартных осложнений, могут также иметь место специфические патологические состояния.

К первой группе относят воспалительные реакции в легких, гнойные явления в операционном участке, серьезные погрешности в работе сердечно-сосудистой системы, образование тромбов и пр.

К специфическим послеоперационным осложнениям у пациентов с сахарным диабетом относят:
  1. Гипергликемическая кома. Подобное состояние может развиться, если пациент знал о сахарном диабете, но врачу не сообщил. Либо же, когда инвазивное вмешательство проводилось в экстремальном порядке, и больному не успели протестировать кровь и мочу на уровень глюкозы. Рассматриваемое состояние приводит к нарушениям водно-солевого баланса, а также к резкому увеличению кетоновых тел. Это все негативно сказывается на функционировании мозга.
  2. Гипогликемическая кома. Является результатом введения высоких доз инсулина на фоне отсутствия лечения глюкозой. Также указанное явление способно развиться при выведении пациента из гипергликемической комы без контроля над уровнем сахара в крови. Типичными проявлениями гипогликемических состояний являются судороги, внезапные обмороки, расширение зрачков, падение АД. Употребление сладкой пищи заметно улучшает состояние. Отсутствие адекватных лечебных мероприятий может привести к развитию инсульта, инфаркта миокарда, а также стать причиной развития сердечной недостаточности.
  3. Гиперосмолярная кома. Зачастую диагностируют у пожилых людей, страдающих ожирением. Характерные симптомы – повышение температуры тела, скачки сердцебиения, упадок сил, непроизвольные колебательные движения глаз. Смертность от рассматриваемого патологического состояния достаточно высока – 40-50%. Ее причиной зачастую служат отечность мозга, тромбоэмболия, а также гиповалемический шок.

Восстановление, осложнения у больного сахарным диабетом после операций

Восстановление больного сахарным диабетом после операции и профилактика осложнений

Послеоперационный период у людей с сахарным диабетом требует следующих мероприятий:
  • Введение инсулина. Интервалы между введением указанного препарата, и его дозировка будут определятся уровнем глюкозы в крови. В тех крайне редких случаях, когда анализ крови после хирургической манипуляции подтверждает нормальный уровень глюкозы, инсулин все равно вводят, но — в меньших дозах. В среднем, через неделю после операции, при нормализации состояния, прооперированного переводят на дозу инсулина, которая у него была до хирургического вмешательства.
  • Ежедневная проверка мочи в лаборатории на наличие в ней ацетона. Некоторые клиницисты советуют проводить подобные проверки более часто.
  • Контроль уровня глюкозы в крови. Первые сутки после операции такую процедуру повторяют раз в 2-3 часа, далее – трижды в день на протяжении 5 дней.
  • Внутривенное вливание 5-процентного раствора глюкозы и некоторых других препаратов.
Что касается питания, здесь все будет определяться видом хирургического вмешательства. При оперировании структур желудочно-кишечного тракта применяют энтеральное питание посредством назоеюнального зонда. Инсулин при этом продолжают колоть регулярно, пока пациент находится на данном типе питания.

Во всех остальных случаях после проведения операции пациенту нужно переходить на обычное питание. Получение всех необходимых витаминов и микроэлементов способствует уменьшению вливаемых доз глюкозы.