Особенности диагностики и лечения аппендицита у беременной – можно ли делать операцию?

На протяжении гестации у беременной могут появиться боли в животе, которые будущие мамочки всегда связывают со своим состоянием. Зачастую болевые ощущения действительно вызваны разными непатологическими состояниями при беременности, но иногда боли в животе у беременных случаются по совершенно другим причинам, например — при развитии аппендицита.


Что такое аппендицит, и почему часто возникает во время беременности?

Не всегда воспаление аппендикса считают серьезной болезнью, но при беременности он может стать довольно опасным, важно об этом знать. Воспаление червеобразного отростка именуют аппендицитом, причем в хирургической практике данное воспаление является самым распространенным из всех хирургических патологий органов брюшной полости.

Немного анатомии

В области слепой кишки имеется червеобразный отросток, который называют аппендиксом, заканчивающийся слепым концом с одной стороны. Другой своей стороной он внедрен в слепую кишку, в ее стенку. Внутри аппендикса есть полость, которая внутри может быть заполнена слизью или содержимым кишечника.

Аппендикс обычно располагается в правой нижней части живота, но иногда бывает и другое его расположение. Он может спускаться в район малого таза, либо сильно подниматься, смещаясь под печень. Поэтому своевременное диагностирование аппендицита при таком нетипичном его расположении сильно затрудняется.

Из большого количества женщин, которые обращаются к хирургам с подозрением на аппендицит, беременными являются около 4%, так как аппендицит обостряется при беременности чаще, чем при обычном состоянии.

 

Воспаление аппендицита

Виды предлежания плода в матке

Медиками так до конца и не выяснены точные причины частого возникновения аппендицита у беременных, но некоторые гипотезы его возникновения озвучиваются:

  • Во-первых, считается, что закупоривается просвет червеобразного отростка, который открывается в слепую кишку. Это может происходить из-за каловых камней – копролитов, которые могут нарушить в отростке кровоток, что приводит к формированию отека с активным воспалением.
  • Во-вторых, с увеличением сроков гестации, матка женщины растет, она сдавливает часть кишечника, а также – аппендикса. Это нарушает кровообращение его стенок и в итоге приводит к воспалению.

Как проявляются разные виды аппендицита?

Развивающийся острый аппендицит можно отнести к простому аппендициту (катаральному), либо к осложненным, деструктивным вариантам:

  • Флегмонозному.
  • Гангренозному.
  • В крайних случаях – перфоративным видам.

Если аппендицит не смогли вовремя распознать, и его не лечили, то можно сказать, что перечисленные выше стадии составляют единый процесс.

Чтобы аппендицит развивался по той или иной форме, воспалительный процесс должен прогрессировать — и должно пройти определенное время:

  1. Воспалительный процесс на фоне катарального аппендицита может развиться примерно за 6-12 часов, происходят изменения в червеобразном отростке, в его слизистой оболочке.
  2. Флегмонозная форма аппендицита развивается примерно 12-24 часа, при ней изменяется уже слизистая оболочка, может затрагиваться слой, лежащий под слизистой оболочкой аппендикса, и даже частично его мышцы.
  3. Гангренозный аппендицит появляется, в среднем, за 1-2 суток, при нем отмирают все стенки отростка и его мышечный слой.
  4. По истечении 1-2 суток из-за происходящего воспаления и нагноения происходит перфорация стенок аппендикса. Через это отверстие в брюшную полость вытекает содержимое кишки, поэтому может развиться перитонит.

Клиника аппендицита

Какая форма болезни развивается в аппендиците, какие изменения происходят в нем, где в брюшной полости он локализуется — именно от этого зависит, как себя проявит воспаление аппендикса.

Видео: Жить здорово! — Как развивается острое воспаление аппендицита

Если воспалительный процесс локализуется только в отростке, а брюшину воспаление не затрагивает, тогда от локализации аппендицита его проявления, в целом, не зависят. При данной форме зачастую появляются боли в животе, чаще начинаясь под ребрами, в эпигастрии — но с последующим смещением в правую нижнюю часть живота. При таких болях могут появиться тошнота и рвота, которые облегчения пациентке не приносят.

Боли в животе по силе могут быть разными — они могут быть несильными, терпимыми, появляясь в правом боку, или довольно сильными — и проявляться в других отделах.

Специфика боли при аппендиците у беременных и особенности течения болезни

При осмотре из-за матки, которая растет с увеличением сроков беременности, боли в животе больной выявляются не сразу. Они могут появляться выше расположения самой матки, или локализоваться в правой части поясницы.

  • Если беременная лежит на правом боку, то матка давит на воспаленную область — от этого усиливаются и боли.
  • Если не были проведены необходимые мероприятия, и воспаление продолжает развиваться, то боль может проявляться в районе подвздошной кости в правой части ее крыла, в нижней части живота, в правом подреберье. Это зависит от места, в которое матка при увеличении сроков беременности сместит аппендикс.

Особенности аппендицита беременных

Так как беременные женщины страдают от токсикоза, то выявить у них аппендицит гораздо сложнее. У беременных может не происходить раздражения брюшины, которое проявляется болезненностью, когда доктор убирает давящую на брюшную стенку руку.

У беременных женщин признаки аппендицита слабо выражены.

Может встретиться другая особенность, которая характеризуется расположением отростка в нетипичном месте:

  1. Если аппендикс находится высоко под печенью, то его проявления будут похожи на признаки гастрита: будут появляться тошнота с рвотой и боли в районе желудка.
  2. Если же расположение отростка бывает в районе малого таза рядом с мочевым пузырем, то появляются боли, которые отдают в ногу или промежность с нарушением мочеиспускания, симулирующие цистит.

Возможные осложнения аппендицита во время беременности – чем опасно заболевание?

Аппендицит – это процесс воспаления, поэтому он угрожает плоду, особенно во втором триместре беременности. Очень часто возникают осложнения, на лидирующей позиции оказывается угроза прерывания беременности, инфекционные осложнения, возникающие после операции, либо непроходимость кишечника.

Реже происходит отслаивание плаценты или воспалительный процесс плодных оболочек, который называется хориоамнионитом, что может привести к гибели малыша.

Инфекции и осложнения, чаще всего, проявляются сразу после операции, в первую неделю, поэтому беременным женщинам выписывают еще курс специальных акушерских препаратов (токолитиков) в дополнение к антибиотикам, применяемым после хирургического вмешательства.

Как проводят диагностику аппендицита у беременной – признаки и симптомы аппендицита при беременности

Чтобы диагностировать аппендицит у беременной, ее осматривают и подробно расспрашивают — часто ли у женщины возникают боли, когда она ходит, или когда врач прощупывает живот. Нередко может повышаться температура тела.

Если при аппендиците воспаление затрагивает брюшину, то могут появиться «рикошетные боли» в животе. Они локализуются в разных его отделах, когда врач надавливает на живот, но изначально боль не сильная, резко усиливается, если убрать руку — но потом сразу стихает.

Обнаружить наличие воспаления можно по изменению анализа крови – лейкоцитозу, но в начальных стадиях анализ крови может измениться незначительно.

Общий анализ крови

Кроме текущего осмотра и сдачи крови для выявления аппендицита, можно применить и ультразвуковое исследование. УЗИ может помочь распознать воспаленный аппендикс или абсцесс, но из-за увеличения матки его видно не всегда.

В редких случаях, когда не могут правильно поставить диагноз, прибегают к лапароскопии — хирургической манипуляции, когда делают микронадрезы, и через них внутрь брюшной полости вводят тонкую трубку. На конце трубки имеется оптика, при помощи которой осматривают в животе все органы, и определяют наличие аппендицита на 100%.

Если аппендицит выявляют, и когда имеется такая возможность — его сразу же удаляют с помощью этих же инструментов. Обычно при лапароскопии применяют общий наркоз — или же эпидуральную анестезию, когда средства для обезболивания вводят в районе спинного мозга и корешков.

Только применяя лапароскопию, можно добиться точного результата. Именно поэтому, если у беременной женщины подозревают аппендицит, ее наблюдают часа два. А если подозрения не исчезают — делают операцию.

Как лечат аппендицит во время беременности – можно ли беременной делать операцию при аппендиците?

Единственным способом, которым можно вылечить аппендицит, является только его удаление. У беременных применяют такой же метод – лапароскопию или открытое вмешательство. Еще до операции женщине проводят антибиотикотерапию, что помогает минимизировать появление послеоперационных осложнений и заболеваний.

При беременности выполняются максимально щадящие операции — поэтому, если есть возможность, то применяют лапароскопию, так как пациентки ее легче переносят, появляется меньше осложнений, а это очень важно при гестации.

А еще можно при такой операции проводить эпидуральное обезболивание, поэтому меньше наносится вреда малышу.

Когда отросток располагается в неудобном месте, или в клинике нет необходимого оборудования — аппендикс удаляют, как обычно, проводя классическую операцию. Разрез выполняют по передней брюшной стенке на разном уровне — это зависит от срока беременности.

Операция

В послеоперационном периоде: восстановление беременной после удаления аппендицита

Наблюдать за беременными после операции трудно. Хирург должен наблюдать за женщинами в положении, имея большой опыт работы с ними, уметь привлекать к консультациям акушеров-гинекологов.

Проводить профилактику и лечить возможные осложнения необходимо, учитывая рост живота. После проведенной операции на живот сразу и аккуратно, чтобы не получить осложнений у женщины, кладут холод и груз.

  1. Режим беременной надо корректировать очень медленно, понемногу расширяя его.
  2. Необходимо бережно подходить к выбору средств, которые нормализуют пищеварительный процесс.
  3. Можно применять методы физиотерапии, которые улучшают работу кишечника и помогают сохранять беременность.
  4. Обязательно подбираются антибиотики, которые не оказывают негативного влияния на малыша.
Для профилактики преждевременного прерывания беременности, женщинам после операции рекомендуют постельный режим, чтобы швы не разошлись.

При лечении применяются специальные способы, прописывают препараты успокоительного действия. Если маточный тонус повышается, или появляются признаки ее сокращения, то прописываются инъекции или свечи с папаверином, магнезия, электрофорез с витамином В1.

Особые условия для беременных, перенесших аппендицит

После выписки беременной женщины из стационара, ее ставят на особый учет в группе риска из-за возникновения преждевременных родов. Таким женщинам проводят специальные мероприятия, чтобы сохранить беременность, и чтобы ребенок родился в положенный срок.

Плод у таких беременных наблюдается по особым протоколам, отношение к нему специфическое — как будто он перенес внутриутробное инфицирование. Особенно тщательно наблюдают за его развитием и состоянием, часто осматривают, проводят доплерометрию, исследования УЗИ, проверяют гормональный уровень, по КТГ оценивают состояние плода.

Доплерометрия1

Если результаты обследований выявляют наличие признаков гипоксии или фетоплацентарную недостаточность, то женщине рекомендуют лечение в стационаре.

Если после операции до родов проходит небольшой промежуток времени, менее 3-4 суток, то необходимо соблюдать особую осторожность. Чтобы швы не разошлись в месте разреза, живот туго бинтуют, женщине производят обезболивание, применяя эпидуральную анестезию.

При родах проводят профилактические мероприятия, чтобы предотвратить гипоксию плода и уменьшить его страдания.

Чтобы ускорить рождение младенца, во втором родовом периоде проводят эпизиотомию. Промежность рассекается, чтобы потуги не увеличивали внутрибрюшное давление, потому что это оказывает негативное влияние на швы после операции, сделанной недавно.

Период после родов проходит обычно, как и у женщины без операции. Но может быть дополнительно назначен курс антибиотиков из-за опасности инфицирования.

Гинекологи выписывают роженицу домой из роддома, согласовывая выписку с хирургами, когда отсутствуют признаки осложнений и инфекций, и после образования состоятельных швов.

Если после операции до наступления родов проходит достаточно времени — все равно женщина в родах требует особого внимания. Такие беременные могут иметь спайки в районе шва, связанные с родами осложнения и аномальную родовую деятельность, возникающие в родах и после кровотечения.

Оцените - (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...