Основные виды аневризм головного мозга — причины аневризмы мозга

anevrizma-golovnogo-mozgaАневризма головного мозга  — народное обозначение наличия дефекта в стенке сосуда артериального типа, питающего головной мозг. По-научному это звучит как «аневризма сосудов головного мозга» или «аневризма артерии головного мозга».
Всё это отображает суть одного процесса – расширения просвета сосуда на каком-либо непродолжительном участке.

 

Причины возникновения аневризмы головного мозга

Одно из условий постоянного поддержания работоспособности головного мозга, основного «пульта управления» организмом, – снабжение его необходимыми питательными веществами и свежим кислородом.

Этим занимаются артерии головного мозга, по которым осуществляется  беспрерывное кровоснабжение. Работа сердца обеспечивает устойчивое продвижение крови вверх, против силы тяжести, путём поддержания высокого давления внутри сосудов.

Стенки сосудов довольно плотны и одновременно эластичны, не позволяя крови задерживаться по пути к головному мозгу. Этому способствует наличие выраженного среднего слоя артерии, состоящего из специальных гладкотканых мышечных клеток и эластичной соединительной ткани, расположенных равномерно по всей окружности сосуда.

Изменение в плотности слоёв сосуда, возникающее по различным причинам, приводит к тому, что под действием высокого давления, часть стенки принимает выпуклую форму, надуваясь как воздушный шарик. Кроме того что происходит замедление кровотока, по причине возникновения турбулентных завихрений, так ещё происходит и истончение самого сосуда в этой области, создавая постоянную угрозу его разрыва.

Вероятность возникновения аневризмы головного мозга наиболее высока в местах разветвления артерии на более мелкие ветви, особенно в базальных (нижних) отделах головного мозга, в области, так называемого «виллизиева круга».

Здесь происходит объединение бассейнов  обоих каротидных (сонных) артерий  и систем позвоночных артерий, с дальнейшим разветвлением на внутримозговые сосуды.

Инициирующим моментом для развития аневризмы могут стать:

  • Внезапное стрессовое повышение артериального давления.
  • Артериальная гипертензия.
  • Наследственные дефекты развития соединительной ткани:
  1. недостаточность синтеза коллагена III типа (Синдром Лойса-Дитца, когда кроме внутримозговых аневризм наблюдают дисплазию соединительной ткани, поликистоз почек, недоразвитие почечных артерий, коарктацию аорты, артерио-венозную мальформацию);
  2. недостаточность  синтеза гликопротеина (синдром Марфана, при котором кроме  вероятности возникновения аневризм, выявляют дефекты в строении глаза, костно-суставной и сердечно-сосудистой системах).
  • Комплексные воспалительные и аллергические реакции, приводящие к дефекту внутреннего слоя (эндотелия) с дальнейшим распространением на стенку сосуда при  затяжных воспалительных процессах во внутренних органах.
  • Травматические повреждения стенки сосуда с развитием склеротических изменений.
  • Черепно-мозговые травмы в прошлом.
  • Пролиферация эндотелия при бактериальной и опухолевой эмболии.
  • Пучковая лучевая терапия при лечении опухолей головы и шеи, а так же избыточное общее воздействие высокой дозой радиоактивного облучения.
  • Возрастные изменения, обусловленные развитием атеросклероза.

0008-014-TSentralnaja-nervnaja-sistema-preterpevaet-grubye-destruktivnye

Таким образом, группой риска по развитию аневризм артерий головного мозга становится довольно большая группа людей различного возраста, страдающая целым рядом хронических и наследственных заболеваний.

Особая опасность этого заболевания представляется в том, у большинства больных оно проходит бессимптомно до возникновения своего опасного осложнения – разрыва аневризмы. Смертность в случае инсульта достигает 70%.

Строение аневризмы головного мозга

В любой из аневризм можно определить три части:

  1. Шейка.
  2. Тело.
  3. Купол.

Купол – наиболее истончённая часть аневризмы, в которой  и может произойти разрыв стенки сосуда,  став причиной смертельно опасных осложнений. В куполе достоверно отсутствует эластическая составляющая среднего  слоя сосуда, который постепенно истончается в теле аневризмы и достаточно сохранен в шейке.

Основные типы аневризм сосудов головного мозга по классификации

По конфигурации контура выделяют:1332915431_bryshnaya-aorta3

  • Мешотчатая аневризма.

Дефект стенки локализуется в одном участке стенки сосуда.

  • Веретенообразная (фузиформная) аневризма.

Дефект имеет  протяжённую форму (чаще по периметру), вызывая преимущественно равномерное расширение сосуда по диаметру.

В отличие от веретенообразной, мешотчатая аневризма может быть многокамерной.

По расположению и принадлежности к бассейнов сосудистого русла выделяют:

  1. Аневризма передней мозговой артерии.
  2. Аневризма средней мозговой артерии.
  3. Аневризма внутренней сонной артерии.
  4. Аневризма вертебро-базилярной системы.
  5. Аневризмы множественных локализаций.

По данным рентгеноконтрастных исследований можно определить размер образования, от которого (при учёте данных расположения) будет зависеть способ лечения аневризмы.

  1. Милиарные аневризмы  — до 3 мм. в наибольших размерах.
  2. Малые — до 10 мм.
  3. Средние — 11-15 мм.
  4. Большие — 16-25 мм.
  5. Гигантские —свыше 25 мм.