Уникальная операция для лечения врожденного сколиоза выполняется в НИДОИ им. Г.И.Турнера, СПБ

Вы с тревогой наблюдаете за тем, как ваше дитя постепенно превращается в инвалида. Но, увы, ситуация такова, что у нас не становится меньше детей со сколиозом. Ведь многие из нас, пропадая на работе, начинают бить тревогу только тогда, когда уже поздно или заболевание на практически неизлечимом этапе. Спасибо ученым из НИДОИ им. Г.И.Турнера, СПб. Изобретя новое решение в лечении врожденного сколиоза у детей, они им, по сути, дарят здоровье и полноценную жизнь.

Что за уникальная методика, кому помогает? На эти и другие вопросы ищем ответы в нашем новом материале.


Все о сколиозе

Прежде чем мы расскажем об уникальной методике одномоментного исправления сколиоза оперативным путем, которую воплотили впервые в мире на практике в НИДОИ им. Г.И.Турнера, давайте вспомним, что такое сколиоз у детей, каковы причины его развития, виды и пр.

Что такое сколиоз у детей?

Попросту говоря, это т.н. боковое искривление в той или иной зоне позвоночника.

Оно развивается с 5 и до 16 лет. Но, если у пятилеток сколиоз встречается в 5-10% случаев, то к 16 годам этот диагноза ставят почти половине подростков.

Причины возникновения сколиоза у детей

Многое зависит от зоны поражения.

Так, можно сказать однозначно, что причинами развития сколиоза у детей являются:
  1. Неправильная поза, принятая ребенком за партой в школе или за столом детсаду.
  2. Неправильно распределяемая/выполняемая физическая нагрузка.
  3. Постоянное ношение тяжелых сумок на одном плече.
  4. Мышечная спинальная атрофия.
  5. Пороки врожденного типа, наблюдающиеся в развитии связочного/ мышечного аппарата, и т.д.

ЭТО НАДО ЗНАТЬ: Сколиоз диагностируется даже у детей до года. Как правило, это врожденная патология, появившаяся в результате появления лишних позвонков или их недоразвития. А приобретенный сколиоз в этом возрасте развивается из-за родовых травм.

Типы искривления позвоночника

  • Дугообразное: самый распространенный тип, когда вершина искривления расположена а одном или двух поясничных позвонках.
  • S-образное: в этом случае искривления напоминают букву S, и оно имеются сразу в обоих отделах позвоночника в две стороны.

Степени сколиоза

  • 1 степень: наблюдается немного косоватый таз, сведенные плечи, небольшая сутулость; быстро корректируется.
  • 2 степень: характерен визуально видимый поворот позвонков вокруг оси (вертикальной), немного скошенный таз, всегда заметная кривизна; если не вовремя избавиться от недуга, он быстро перейдет в третью стадию, которую очень сложно лечить.
  • 3 степень: у ребенка образуется большой реберный горб, есть явное западание ребер, существенное ослабление мышц живота, выраженная скошенность таза; тяжело лечится, доставляет невероятно много проблем.
  • 4 степень: сильная деформация всего позвоночного столба, явно усиленные признаки 3-ей степени, заметная растянутость мышц в зоне искривления; почти не лечится.

К чему может привести сколиоз?

Прежде всего, к опасным и необратимым изменениям в виде:

  • Сильно деформации позвоночника.
  • Жуткого горба.
  • Сильной асимметрии таза.
  • Нарушения развития важных внутренних органов.
  • Быстрой утомляемости.
  • Постоянными болями (мышечными/головными) и пр.

КСТАТИ: Кроме деформации грудной клетки, нарушений взаимоотношений важнейших органов, всегда присутствует и косметический дефект.

Новая уникальная методика операции детям с тяжелыми формами сколиоза

Итак, теперь и вы знаете об изобретении в стенах научно-исследовательского ортопедического института им. Турнера в буквальном смысле революционного решения, способного за одну операцию избавить детей от тяжкой формы врожденного сколиоза.

Чтобы понять, как подарить ребенку здоровье и полноценную жизнь, специалистам понадобилось несколько лет кропотливой работы.

В чем заключается метод?

Главный ожидаемый результат оперативного вмешательства это – одномоментное  (то есть, за одну операцию) исправление деформации.

Кроме того, прооперированным деткам предстоит последующая стабилизация позвоночника, совершаемая с помощью специальных металлических конструкций.

В экспериментальном режиме ученые из института Турнера прооперировали по новому методу более тысячи детей. Все операции прошли успешно.

Профессор С.В.Виссарионов оперирует детей с деформацией позвоночника

Детям во время операции не просто убрали аномальные позвонки. Им вставили уникальные конструкции, задача которых — удерживать позвоночник в правильном виде. Есть положительные результаты.

ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ: Не менее высоки требования к подготовке к операции, поскольку это высокотехнологичный процесс. Оперирующему врачу должно быть все известно о позвоночнике маленького пациента, ведь малейший просчет может навсегда приковать малыша к постели. И это в институте хорошо понимают.

Что собой представляют спинальные конструкции?

Это — важный момент. Поэтому каждому юному пациенту создается отдельная конструкция. Ее разрабатывают индивидуально — и с учетом многих факторов. Ведь у детей разные и патологии, и анатомические особенности. Учитывается и фактор роста.

Пластины для спасительных конструкций изготавливают в России и Белоруссии. И это — положительный фактор. Ведь специалисты в какой-то степени будут дистанцироваться — и не зависеть от импорта.

ЦЕНА ВОПРОСА: А значит, стоимость будет значительно ниже. Ведь только одна такая конструкция может стоить 3-5 и более сотен тысяч.

Когда уберут металлоконструкцию?

Ее врачи уберут в тот момент, когда сочтут нужным. И главное — в том, что после лечения ребенок может даже не вспоминать о своей беде. Ведь повторение или развитие подобных деформаций после одномоментного избавления от недуга почти невозможно. Т.к. шансы на полное выздоровление маленьких пациентов беспрецедентно высоки.

ЭТО РАДУЕТ: Новый позвонок, который растет из костной ткани, соединится с соседними. И детки не просто позабудут о своей проблеме, но и смогут даже заниматься спортом.

В данный момент важно, говорят изобретатели, чтобы придуманные в институте технологии попали в российские регионы. Тогда большинство родителей, у которых опустились руки, услышат эти слова – мы все исправим.

Позиция профессора Виссарионова и его коллег

Итак, совместная разработка по такому способу лечения врожденных патологий позвоночника ученых из России не имеет аналогов на планете.

При этом профессор С. В. Виссарионов, автор большого количества запатентованных изобретений спинальных металлоконструкций, утверждает вместе с коллегами, что ситуацию с врожденным сколиозом у ребенка важно решить как можно раньше. То есть, в возрасте, когда ему еще не исполнилось трех лет.

Детский ортопедический институт им. Турнера, С.В.Виссарионов

Ведь, как говорят врачи, время в данном случае – не лучший помощник, а, скорее, враг. Потому бороться с такими деформациями с каждым годом будет все сложнее:

  1. Сама деформация становится все больше и тяжелее, т.к. захватывает в старшем возрасте практически весь позвоночник.
  2. И сам ребенок адаптируется к этой патологии, поэтому после операции ему все сложнее будет пристраиваться к новой позиции.

Что говорят специалисты ФГБУ НИИ детского ортопедического института им. Г.И.Турнера о новом методе?

АЛЕКСЕЙ БАИНДУРАШВИЛИ, глава ФГБУ НИИ детского ортопедического института им. Г.И.Турнера, заслуженный врач РФ:

Этот способ, позволяющий за одну операцию удалить патологический позвонок и установить вместо него конструкцию из металла, утверждается в хирургическом сообществе. После экспертизы отдаленных результатов ее подхватит весь мир, т.к. речь о международном стандарте.

СЕРГЕЙ ВИССАРИОНОВ, зам. директора по научной и учебной работе ФГБУ НИИ детского ортопедического института им. Г.И.Турнера:

Технология основана на индивидуальном прототипировании. Ее смысл — в раннем выявлении пациентов с врожденными деформациями позвоночника, раннем хирургическом лечении, выполненном по разработанной нами технологии. Она предусматривает хирургическую коррекцию патологических изменений с одновременной установкой персонифицированных конструкций и рассчитана на самых маленьких пациентов — в возрасте до 3 лет.

Чтобы выявлять и прогнозировать, как будет развиваться врожденная деформация, мы используем молекулярно-генетические и биохимические критерии, которые тоже пока не имеют мировых аналогов. И на основании клинической картины и критериев-маркеров мы можем прогнозировать, будет ли прогрессировать заболевание. Если да — надо оперировать.

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ, корреспондент:

Такого не делают нигде в мире. Модель для полуторагодовалого малыша – это точная копия его позвоночника, изготовленная на базе итогов КТ при помощи 3D принтера.

Пример исцеления детей по новой методике

Алеша, Виноградов, 3.8 года, из Ярославля, имеет лишний недоразвитый позвонок.

Дарья, мать Алеши:

Мы о проблеме у малыша узнали не при рождении, а случайно. Пошли на УЗИ, когда срок беременности был 21 недель, чтобы узнать пол будущего ребеночка. Нам сообщили о наличии этой патологии. Нашему сыну повезло, т.к. ему была сделана эта уникальная операция. Ведь только в Царском Селе 350 ребятишек из тысяч детей с врожденными заболеваниями позвоночника получают лечение по новой российско-белорусской технологии.

Перспективы новой технологии избавления ребенка от врожденного сколиоза

Пока методика приживается в стране. Скоро ее начнут практиковать постоянно. Известно о том, что сюда, в Царское Село, будут приезжать хирурги из других российских регионов на обучение.

Но, планируют создатели, совсем скоро разработка будет выведена на мировой рынок.

Более того, оказывается, группа ученых из института Турнера в полную силу занимаются новым аппаратом. Что о нем известно? Практически ничего. Разве что судить о нем можно по этим словам: дистанционное управление ростом позвоночника.