Методы стерилизации медицинского инструментария сегодня – оборудование для стерилизации инструментов, перевязочного материала

Стерилизация медицинского инвентаря – длительная и трудоемкая процедура, без которой не может обойтись ни одна клиника. Указанная манипуляция проходит в три этапа, каждый из которых нуждается в особой внимательности и скрупулезности. С целью облегчения работы медиков и качественного уничтожения вредоносных микроорганизмов на сегодняшний день активно применяются стерилизационные медицинские приборы. Главные их достоинства – удобность и надежность.


Что должно обязательно стерилизоваться в медицинских учреждениях?

Рассматриваемый вид обработки применяется в отношении всех медицинских инструментов, контактирующих с раневой поверхностью, слизистыми покровами, кровью потерпевшего.

Как стерилизуют медицинские инструменты?Указанный инструментарий состоит из следующих компонентов:

  1. Перевязочного материала.
  2. Лабораторной посуды: мензурок, стеклянных тонких трубочек, колбочек.
  3. Операционного белья.
  4. Шприцев.
  5. Иголок.
  6. Резиновых изделий, используемых в медицинских целях: катетеров, перчаток, зондов, дренажных трубок.
  7. Приспособлений, которые касаются поврежденных поверхностей организма.
  8. Мелких стоматологических инструментов: боров, каналонаполнителей, дрильборов.
  9. Приборов и аппаратуры для диагностических мероприятий.

Видео: Чистка и дезинфекция конвенциональных медицинских инструментов

Основные этапы стерилизации

Рассматриваемая процедура проводится в три этапа, последовательность которых должна соблюдаться в обязательном порядке:

1.Дезинфекция

Предусматривает ликвидацию вредоносных микроорганизмов в помещении, на инструментах и расходных материалах, которые используются в клиниках. При этом, дезинфицируют не только полы, стены и жесткую мебель, но также воздух, средства ухода за пациентами, санитарно-технические устройства и т.д.

  • Пребывание в больнице человека с инфекционным недугом – повод для проведения очаговой дезинфекции.
  • В целом же, еженедельно в операционных и манипуляционных кабинетах осуществляет генеральную уборку. Влажная уборка помещения осуществляется каждый день. Подобный комплекс мероприятий именуют профилактической дезинфекцией.

Исходя из назначения инвентаря, который вступает в контакт с кожным покровом, дезинфекция бывает трех видов:

  1. Низкого уровня. Показана для обеззараживания приспособлений, что контактируют с неповрежденной кожей. Основные средства данного вида дезинфекции – препараты, содержащие хлор, фенол, этиловый или изопропиловый спирт, а также йодофоры. Указанные препараты не способны уничтожать продукты размножения грибов и бактерий, а также мелкие вирусы не липидной природы. С остальной группой болезнетворных микрочастиц они справляются хорошо.
  2. Высокого уровня. Применяется для обработки медицинских приспособлений, которые используют для контакта с кровью, растворами для инъекций, кровеносными сосудами, чистыми тканями организма. Главными компонентами указанного вида дезинфекции являются 6-процентный раствор перекиси водорода, соединения альдегида и хлора, а также препараты, включающие надуксусную кислоту. Подобные средства устраняют все болезнетворные микрочастицы, кроме продуктов размножения грибков.
  3. Промежуточного уровня. Дает возможность справиться с крупными липидными вирусами, вегетативными формами бактерий. Нелипидные микровирусы, продукты размножения бактерий устойчивы к подобной очистке. Дезинфекцию промежуточного уровня применяют в отношении инструментов, которые вступают в контакт со слизистыми оболочками либо с рваными кожными покровами.

Дезинфекция осуществляется несколькими способами:

  • Механическим. Предусматривает протирание поверхностей влажной тряпкой, стирку операционного и постельного белья, обработку мебели и пола пылесосом. Кроме того, обязательным является регулярное проветривание всех помещений в клинике.
  • Биологическим. Для ликвидации тех или иных вредоносных микроорганизмов обращаются к бактериофагам. Указанные антагонисты обладают узким спектром действия, в связи с чем их используют в основном для дезинфекции помещения и твердых поверхностей.
  • Физическим. На объекты, которые подлежат обеззараживанию, воздействуют высокими температурами. Это может быть кипячение в растворе дистиллированной воды с содой, обработка паром, сухим воздухом. Данный метод не является опасным для сотрудников клиники и отличается своей надежностью.
  • Химическим. Наиболее популярный метод дезинфекции в медучреждениях. Может быть весьма агрессивным для тех, кто работает с химическими реагентами, поэтому изделия, подлежащие дезинфекции рекомендуется располагать на решетках в камерах. Суть рассматриваемой методики заключается в погружении мединвентаря в обеззараживающие химрастворы. Емкость, в которую заливают указанные препараты, должна быть изготовлена из пластмассы, стекла, либо покрыта слоем эмали. Сами дезсредства нужно хранить в плотно закрытых емкостях с указанием точного названия препарата, даты его изготовления и сроков применения. При работе с такими веществами медсестрам необходимо надевать респираторную маску, очки и перчатки. Помещение в это время должно вентилироваться либо проветриваться. Не допускается разбавлять те или иные химические растворы теплой/горячей водой: это спровоцирует усиленное испарение вредных для организма веществ.

Все средства химической дезинфекции, в силу своего состава, условно делятся на 7 групп:

  1. Кислородосодержащие препараты. Активным компонентом здесь выступает кислород. Наиболее ярким представителем данной группы является перекись водорода.
  2. Гуанидсодержащие средства. Хорошо справляются с ликвидацией множества разнообразных патогенных бактерий. Они представлены следующими изделиями: Гибитан, Лизетол АФ, Фогуцид и т.д.
  3. Галогеносодержащие вещества, основу которых составляют йод, хлор, а также бром.
  4. Поверхностно-активные вещества (ПАВы), что не приводят к образованию ржавчины на металлах со временем. Благодаря их свойствам возможно совмещать процедуру дезинфекции и предстерилазционной очистки.
  5. Спирты. Показаны для обработки рабочих поверхностей, медтехники, а также для кожных покровов.
  6. Препараты, содержащие янтарный или глутаровый альдегид. Эффективно справляются с бактериями, вирусами, спорами, макроорганизмами.
  7. Средства на основе фенола. Зачастую их применяют для очищения помещений, где находятся больные туберкулезом.

Загрязненный рабочий инвентарь сразу после применения погружают специальную емкость, которая залита химическим обеззараживающим раствором. Высота жидкости над уровнем инструмента должна составлять не менее 1 см. При значительных загрязнениях очистку осуществляют дважды. Дезинфекция заканчивается промывкой медицинского инвентаря под проточной водой. Если присутствуют загрязнения на данном этапе, их устраняют механически, посредством ерша, салфетки либо щетки.

2. Предстерилазационная очистка (ПСО)

Она необходима для качественной обработки инструментария, который контактирует с раневыми поверхностями, слизистыми оболочками.

Указанные приспособления предварительно разбирают и погружают в емкость с заранее приготовленным раствором. Для подобной методики изготавливают специальные растворы — или же применяют уже готовые дезинфектанты. В первом случае используют воду, перекись водорода, а также моющие препараты.

Качество очищения мединструмента оценивают путем проведения специальных проб на трех единицах изделий.

3. Непосредственная стерилизация

Является обязательной методикой обработки инструментов, которые соприкасаются с чистыми тканями организма, кровеносными сосудами, а также кровью.

Полная стерилизация осуществляется при помощи стерилизаторов – специального оборудования.

Различают три основных методики стерилизации:

1) Термическая

Подразделяется на:

  • Паровую, с применением автоклава. Обеззараживание достигается путем воздействия пара под избыточным давлением. Возбудители болезни здесь начинают гибнуть уже при температуре 120С. Указанная процедура может длиться от 15 минут до 1 часа. Время очистки зависит от материала, из которого изготовлено изделие и степени его загрязнения.
  • Воздушную, при помощи сухожарового шкафа. Используется для обеззараживания предметов, которые в следствие специфической структуры не могут поддаваться воздействию газов и паров. Вредоносные микроорганизмы в таких устройствах ликвидируются под влиянием высоких температур (180 С).
  • Микроволновую. Подходит для очистки небольшого количества хирургического либо лабораторного инвентаря. Принцип стерилизации заключается в помещении объектов в условия частичного вакуума, и воздействии на них микроволнами. Подобная манипуляция занимается всего 30 секунд.
2) Химическая

Бывает нескольких видов:

  1. Плазменная. Предусматривает использование 20-процентного пероксида водорода.
  2. Стерилизация озоном. Длится около 60 минут.
  3. Очистка с применением паров химических соединений. Для подобных целей могут использоваться:
  • Окись этилена с бромистым метилом: для стерилизации резиновых, стеклянных, металлических, полимерных изделий, а также медоптики, кардиостимуляторов. Для подобного способа обеззараживания используют газовый стерилизатор.
  • Пары формальдегида и воды. При температуре 75С в стационарном формалиновом стерилизаторе на протяжении 5 часов обрабатывают инвентарь из резины, стекла, металла, полимера.
3) Радиоактивная

Основана на принципе трансформации ионной энергии в химическую и тепловую. Это благоприятствует разрушению ДНК возбудителей болезней, что останавливает процесс размножения патогенных микрочастиц, и полностью прекращает их существование.

Данный метод зачастую используют в заводских условиях, в ходе массового выпуска медицинского инвентаря (к примеру, разовые шприцы).
Этапы стерилизации и автоклавирования медицинского инструментария

Видео: Процесс дезинфекции и стерилизации медицинских инструментов


Все методы стерилизации инструментов, перевязочного материала и т.д. в медицине сегодня – необходимая аппаратура

На сегодняшний день, в медицинской практике чаще всего применяют стерилизаторы, которые производят очистку посредством горячего воздуха, либо пара.

Каждый из них имеет свои недостатки и преимущества.

  1. Сухой метод стерилизации негативно влияет на прочность стекла и металла. Страдают также мелкие стоматологические приспособления: при воздействии на них температурами свыше 160 С они притупляются и становятся хрупкими. Еще одним негативным моментом рассматриваемого вида обеззараживания является невозможность контролировать качество очистки предметов.
  2. На сегодняшний день наиболее оперативным и качественным средством обеззараживания является паровая методика. С ее помощью можно обрабатывать инструменты, которые чувствительны к высоким температурам. Посредством указанных приборов медицинские изделия проходят все три этапа стерилизации. Пар для стерилизации в автоклаве вырабатывается посредством кипячения воды в котле. В стерилизационную камеру, куда помещают загрязненные предметы, поступает указанный пар. С целью поддержания нормального давления предусмотрен предохранительный клапан. Кроме того, автоклав укомплектован манометром и термометром для измерения соответственно давления паровой массы и температуры.

Современные автоклавы бывают трех классов:

  • Оборудование класса N. Хорошо справляется с очищением неупакованных материалов из ткани, а также со сплошным гладким медицинским инвентарем.
  • Устройства класса S. Могут применяться для обеззараживания объектов из ткани, что упакованы, а также для пористых и гладких инструментов.
  • Автоклавы класса В. Являются универсальным прибором для стерилизации, так как подходят для любого медицинского инвентаря. Они особенно популярны в стоматологических клиниках.

C целью облегчения и ускорения процесса стерилизации, рынок медицинских товаров предлагает следующее оборудование:

  1. Приборы для тщательной упаковки инвентаря перед проведением стерилизации.
  2. Моечные аппараты для дезинфекции. Помогают избавиться от видимых загрязнений. Их главная цель – предстерилизационная обработка медицинских инструментов.
  3. Дистилляторы. Актуальны для медицинских учреждений, которые активно практикуют автоклавы, — для паровой очистки применяют дистиллированную воду.