Принципы коррекции кератоконуса при помощи очков и линз

Одним из симптомов рассматриваемой офтальмологической патологии является снижение остроты зрения. Методом лечения такого состояния является подбор очков либо контактных линз. Контактная коррекция, по сравнению с очковой, обладает рядом преимуществ, главным из которых является терапия астигматизма.

Вместе с тем, не все пациенты могут адаптироваться к ношению линз, а при длительном их использовании возникают осложнения, что лишь усугубляют течение основного заболевания.


Какие контактные линзы подходят для коррекции зрения при кератоконусе – все варианты

Контактная коррекция при рассматриваемой офтальмологической патологии не способна привести к полному выздоровлению, — болезнь будет продолжать развиваться. Однако посредством контактных линз можно улучшить зрение — и тем самым повлиять на качество жизни пациента.

На сегодняшний день, медицинский рынок предлагает несколько типов контактных линз, что могут применяться при кератоконусе.

Абсолютного лидера нет – выбор того или иного изделия зависит от индивидуальных характеристик конкретного человека.

Рассмотрим более детально существующие типы контактных линз.

1. Мягкие

Актуальны при мелких и средних рефракционных дефектах, при более запущенных состояниях они будут бесполезными. Указанные оптические конструкции достаточно гибкие – они принимают форму видоизмененной роговицы, плотно прилегая к ней — тем самым, не оставляя пространства для слезной жидкости.

К рассматриваемому типу линз прибегают в тех случаях, когда ношение жестких моделей невозможно в силу постоянного дискомфорта в области роговицы, а также при стойком болевом синдроме.

По своим характеристикам, мягкие линзы делят на 2 группы:

  • Осесимметричные. За счет того, что центр таких моделей утолщен, их применяют для коррекции нарушений, что более выражены в боковых секциях роговицы. Они отличаются комфортностью в ношении, однако с их помощью невозможно существенно улучшить видение. Кроме того, данные оптические конструкции не способны бороться с проявлениями астигматизма.
  • Торические. Прекрасно зарекомендовали себя, как средство для лечения астигматизма. Зачастую подобные линзы используют при отсутствии деформаций со стороны роговицы, либо же после хирургических манипуляций по поводу лечения кератоконуса.

2. Жесткие газопроницаемые контактные линзы

Подобное название они получили, благодаря типу оптической конструкцию, а также свойствам материала, из которого их изготавливают. Вследствие газопроницаемости, кислород может свободно поступать к роговице.

На данный момент, рассматриваемый тип линз – основное средство коррекции зрительных способностей при кератоконусе: с их помощью можно исправлять даже сложные рефракционные дефекты.

Видео: Жесткие контактные линзы при кератоконусе


Многие специалисты склоняются к мнению о необходимости применения жестких линз на начальных этапах патологии, другие же настаивают на их использовании при прогрессировании кератоконуса.

Мягкие линзы более щадящие, — пациенты адаптируются к ним быстро, и могут носить постоянно. С жесткими же изделиями дела обстоят сложнее – при их ношении возникает чувство наличия инородного тела в глазу, что мешает сконцентрироваться на повседневных заботах.

Рассматриваемый тип контактных линз, исходя из своих параметров, делится на 2 группы:

  • Роговичные. Их диаметр не превышает 10 мм, и они являются наиболее популярными в лечении симптомов кератоконуса. В кабинете практически каждого офтальмолога находится 3 различных комплекта роговичных оптических стекол – подобрать нужное изделие можно без особых усилий.
  • Склеральные. Могут достигать до 25 мм в диаметре. Исходя из указанного параметра, данный тип линз бывает полусклеральным или корнеосклеральным (13,5-16 мм) — и склеральным (16-25 мм). Основной точкой опоры при ношении подобных моделей является склера – это дает возможность минимизировать давление на периферию роговицы и уберечь ее от травмирования. Нередко их рассматривают, как альтернативу к хирургическому вмешательству при очень плохих показателях остроты зрения. Кроме того, такие линзы уберегают глаз от попадания в него пыли и грязи. Негативной стороной рассматриваемой конструкции является проблематичность в точной «подгонке» к поверхности глазного яблока: на их подбор уходит много времени.
Жесткие контактные линзы способны замедлить развитие кератоконуса, но с их помощью нельзя добиться ремиссии заболевания

Линзы при кератоконусе

3. Гибридные

Создатели указанных изделий попытались объединить в одной модели положительные стороны жестких и мягких контактных линз.

Центральная часть линзы – жесткая. С ее помощью обеспечивается полноценная коррекция зрения. По периметру такая линза обрамлена мягкой силиконогидрогелевой «юбкой». Таким образом, есть возможность улучшить зрительные способности пациента, не доставляя ему особого дискомфорта.

Однако данная модель также имеет свои недостатки. Плотное прилегание гидрогелевого полимера ограничивает смачивание роговицы слезной жидкостью. Это приводит к ее пересыханию и образованию микротрещин, что лишь усугубляет течение кератоконуса.

Чтобы избежать подобных обострений, пациентам необходимо строго придерживаться сроков ношения, что были установлены доктором.

4. Двухслойные линзы Piggyback

При невозможности ношения жестких линз в силу плохого состояния роговичных слоев, или в случае сверхчувствительного реагирования на газопроницаемый материал, пациентам назначают другой вид контактной коррекции. Сначала на поверхность глаза надевают мягкую линзу, а поверх нее – жесткую.

Подобная комбинация дает возможность добиться улучшения остроты зрения, не ощущая дискомфорта при ношении оптической конструкции.

Однако такие модели долго носить нельзя: участок под ними плохо смачивается слезой, а также некачественно снабжается кислородом. Указанные явления могут спровоцировать появления ряда осложнений.

Кто и как подбирает линзы при кератоконусе – факторы выбора правильных линз

Рассматриваемые оптические изделия подбираются офтальмологом в специализированных медицинских центрах, либо в кабинетах коррекции зрения.

Главным критерием при подборе тех или иных линз является форма деформированной оболочки глаза. Она может быть пикообразной, атипичной, низковершинной, туповершинной.

Расчет необходимых параметров производят посредством компьютерных технологий после проведения соответствующих диагностических мероприятий.

Помимо всего прочего, во внимание принимаются следующие показатели:

  1. Острота зрения.
  2. Степень астигматизма.
  3. Состояние роговицы. На запущенных стадиях кератоконуса роговичные модели использовать запрещено, а мягкие конструкции будут бесполезными. Альтернативной опцией служат склеротические контактные линзы – но, на сегодняшний день, они не нашли широкого применения в российских медицинских учреждениях.
На начальных стадиях развития рассматриваемого офтальмологического недуга рекомендуется носить мягкие линзы. Они обеспечат коррекцию зрения и уберегут роговицу от травмирования.

Хотя выбор конкретного типа контактных оптических конструкций должен подбираться с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.

Кератоконус и очки – можно ли корректировать зрение очками при данной патологии

Очки при кератоконусе могут применяться только при незначительной степени близорукости, а также после хирургических манипуляций по поводу ремиссии кератоконуса.

Хотя актуальность использования данного вида коррекции зрения является предметом для дискуссий между специалистами.

Некоторые врачи настаивают на необходимости выбора контактных линз вместо очков даже на начальных этапах развития кератоконуса.

  • Посредством линз можно добиться более существенных и стабильных улучшений в аспекте остроты зрения, полностью/частично избавиться от астигматизма, а также механически повлиять на выпяченный участок роговицы.
  • С другой же стороны, контактные линзы, в отличие от очков, травмируют поверхность глаза, провоцируя развитие различных воспалительных процессов: конъюнктивита, кератита и пр. Кроме того, согласно статистическим данным, у 15-20% пациентов — изначальная непереносимость контактных линз.
Оцените - (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...