Лезвия для хирургического скальпеля — виды, формы лезвий, особенности и нюансы

KVQYZZ3DfОсновополагающим компонентом хирургического ножа является его лезвие. От формы этой составляющей, его длины и ширины, угла затачивания режущей части, материала, из которого изготовили эту лезвие, наличия/отсутствия дефектов на кромке будет зависеть 50% успеха при осуществлении хирургического лечения. Поэтому важно придерживаться предписаний в аспекте выбора современного вида кальпеля.

 

Общие характеристики лезвия для скальпеля: параметры изделия

В рамках наших дней в медпрактике потребление цельноединых скальпелей практически сведено к нулю. Медики акцентируют свое внимание на одноразовых приборах, либо таких, где лезвие реально сменить.

Для того чтобы распределить лезвия для медножа на виды, надо уяснить структуру данного изделия.

Лезвие состоит из:

  • Режущей части, которую также именуют кромкой. Угол затачивания этой детали будет разнообразным у скальпелей, что практикуют для рассечки мягких материй (от 12 до 25 градусов) и ножей, которые применяют для глубоких рассеканий (25 градусов).
  • Спинки. Может быть плоской и изогнутой, подточенной/не подточенной. Иногда данная составляющая служит опорой для указательного пальца оперирующего. Такую позицию инструмента практикуют, когда надо сделать длинные глубокие рассекания, при перерезании сухожилий, мышц.
  • Наконечника.

lezvija-dlja-skal_pelja-tro-microcut (1)jj_enl

Если мединструмент планируется эксплуатировать несколько раз, то параметры поперечного сечения его лезвия должны превышать 2 мм.

Для приборов единоразового потребления эти же размеры могут колебаться от 0.5 до 1 мм.

Для тех скальпелей, которые используют в микрооперациях, для разрезания мягких материй, большее значение имеет форма лезвия, положение скальпеля в ладонях хирурга, но не его протяженность.

При закреплении мединструмента в ладони в рамках микрооперации допустимы две позиции:

  • Положение, в котором закрепляют шариковую ручку/карандаш при письме. Весь акцент будет сделан на шейке скальпеля, поэтому наличие последней в данном приборе обязательно. Это даст возможность врачу делать не продолговатые, но точные надрезы.
  • Положение, в котором скальпель фиксируют как смычок: дает свободу в управлении режущей части медприбора, при осуществлении давления исключительно на держатель. Такое положение предмета для разъединения материй в руках медика-специалиста будет актуальным при совершении длинных, но неглубоких рассеканий.

По форме режущего компонента в общем представлении лезвие бывает прямолинейное и выгнутое, что определяет сферу проводимых им маневров.

Последний вид структурируется на несколько подвидов.
Для медприборов, которые служат для ампутации (тут имеется в виду не манипуляции с костью, но рассекания ткани, мышц), протяженность лезвия важна:

  • В диапазоне 11-13 см – мелкий ампутационный нож/скальпель.
  • Лезвие протяженностью 14-15 см является составной частью общесреднего прибора.
  • Стартуя от 16-сантиметрового деления и выше – большой нож для ампутаций

Для перерезания хрящей, сухожилий практикуют скальпель с коротким, достаточно обширным лезвием, а держать его надо во время операции как топорик: крепко затиснув в кулаке, кромкой к себе.

Формы хирургических лезвий

В зависимости от того какого рода и сложности операция предстоит, с какой частью тела придется работать, размеры, форма лезвий для медприбора будут меняться:

  • Лезвие с выпуклообразной кромкой. Пользуется наибольшим спросом среди врачей-хирургов. Используют для минимальных рассеканий кожи, мышечной материи. В том случае если надо разрезать кровеносные артерии, инструменты с таким лезвием также подойдут.
  • Удлиненное лезвие, которое визуально напоминает треугольник. Наконечник острый, идеально отточен в боковой режущей части. Такой конец актуален для надрезов, что надо сделать посредством прокалывания. При манипуляциях с плевральной зоной такое лезвие незаменимо.
  • Мелкое лезвие, что ассоциируется с минисерпом: обладает загнутым окончанием, хорошо подточенным с внутренней части изгиба. Хирурги практикуют его для ликвидации швов, при рассекании артерии; для оперирования слизистых оболочек.
  • Небольших размеров лезвие, с прямой режущей частью, заокруглым окончанием. g_image_4e40eef45b7a1Популярно в косметологии для процедур, связанных с омоложением: когда надо соскрабить верхний слой эпидермиса.
  • Лезвие с маленькой дугообразной кромкой. Идеально для точных рассеканий. Сфера маневров специфична: ликвидация небольших образований (в т.ч. фурункулов), разрезание коронарной артерии;
  • Средних размеров лезвие, обладающее выгнутой кромкой. Используются хирургами-стоматологами, когда нужно проводить разрезание плотной ткани.
  • Лезвия, что практикуют при операциях на грудной клетке: манипуляции с органами дыхания. По своим размерам такие лезвия больше, чем рассмотренные выше виды, предусматривают несколько опций (среднее/выше среднего).
  • Лезвия, дополненные яркой дугой режущей составляющей, не заточенной спинкой. Размеры выше среднего. Используют, когда нужно сделать продолговатый разрез (в основном брюшная полость). Популярен этот вид лезвия среди патологоанатомов, студентов-практикантов, судебных медэкспертов.

Предписания, которым должны соответствовать хирургические лезвия и ножи

Для того чтобы во время оперативного врачевания избежать эксцессов, клиника должна с ответственностью подходить к вопросу покупке мединструментов. В первую очередь, вопрос актуален для скальпелей/ножей – главных компонентов любой операции.

Существует ряд требований, которые нужно соблюдать при выборе скальпеля:

  • Согласованность с нормами эргономики:
  1. Держатель лезвия должен прочно фиксироваться в руке, не скользить.
  2. Скальпель – продолжение верхней конечности оперирующего. Последний не должен чувствовать дискомфорт при работе с данным мединструментом, рассекание плоти нужно делать уверенно.
  3. Рукоятка и лезвие не могут соединяться веским переходом. Между указанными компонентами медприбора должна находиться перемычка, что будет активно использоваться пальцами.

Tasl7grLtTLQlQmu28UzktsuT

  • Показатели прочности, упругости лезвия медприбора должны быть на порядок выше, чем идентичные показатели материи, которую будут рассекать. Если при производстве лезвия будет взят низкопробный материал, то в процессе эксплуатации режущая половина просто скатается в трубочку. В наши дни для производства лезвий чаще всего используют медицинскую сталь.
  • Угол заточки режущей половины, должен быть одинаковым. Не допускается нестабильность остроты указанной детали.
  • Если при наклоне лезвия визуализируется тенденция последнего к надлому, такое лезвие считается непригодным. Осторожно следует себя вести с одноразовыми продуктами – их структура не столь прочна, чтобы выдержать боковые маневры скальпелем.
  • Неровности, зазубрины на режущей половине скальпеля/ножа являются причиной непригодности таких изделий. Зачастую аккредитированые компании тщательно проверяют свою продукцию на наличие таких дефектов. Поэтому выбор продукта должен исходить из репутации компании, которая занимается производством мединструментов.
  • Лезвие должно быть перпендикулярно по отношению к своему держателю. Проверить это можно обычным разрезанием альбомного листа, сделанным посредством такого медприбора.