Лекарство от рака – 5 новейших разработок медицины, которые могут победить онкологию в недалеком будущем

Ученые давно пытаются отыскать эффективное средство в борьбе с раковыми клетками. В интернет-источниках иногда можно встретить громкие заявления, что лекарство от рака найдено. Но подобная информация является не совсем достоверной: за последние 5 лет был сделан прорыв, продвинувший имунноонкологию — однако, такие открытия нельзя назвать решающими буквально все проблемы с онкологией. Хотя обнадеживающие перспективы и достижения, несомненно, имеются — и об этом мы вам расскажем.

Необходимо учитывать очень важный момент: любые инновационные методы лечения рака требуют много времени, прежде чем смогут быть применены на практике. Предложенная методика должна пройти доклинические и клинические испытания в несколько этапов, на что может уйти не один десяток лет.

Еще один существенный нюанс – финансирование. В отдельных случаях, государство выделяет деньги на клинические испытания, однако — зачастую не всю сумму. Для получения недостающей суммы разработчикам новых проектов следует искать помощи у внебюджетных фондов: привлекать спонсоров, меценатов и пр. Собрать полную сумму для проведения полноценных клинических испытаний могут далеко не все, поэтому нередко новые методы борьбы против рака остаются таковыми только на бумаге.

Когда надо начинать поиски рака?

Технология «светящийся» рак – суть методики и ее разновидности

Суть разработки заключается в введении в организм специальных веществ, благодаря которым, злокачественное новообразование начинает светиться. Это дает возможность четко визуализировать патологический участок — и воздействовать на него.

Особое внимание следует уделить следующим открытиям в этой сфере:

1. Флуоресцентные нанозонды

Согласно научным фактам, раковые клетки состоят из большого числа цистеиновых катепсинов – специальных ферментов. В здоровых тканях указанных ферментов намного меньше. Основная цель наночастиц – идентификация онкоклеток и включение флуоресцентного света.

Флуоресцентные нанозонды

Указанное свойство очень полезно при удалении первичной опухоли. В ходе операции хирург удаляет максимальное число раковых клеток, сохраняя при этом здоровые ткани в целостности.

2. Фотодинамическая терапия

Рассматриваемая методика находится на стадии исследований, и до сегодняшнего дня опыты проводились лишь на животных.

Подобная разработка требует немалых вложений — но предполагается, что через несколько лет с ее помощью смогут лечить множество онкобольных.

Фотодинамическая терапия

Перед непосредственным лазерным воздействием, в злокачественное новообразование внедряют ген флуоресцентного белка KillerRed.

В дальнейшем, опухолевая клетка продуцирует указанный белок самостоятельно. Он благоприятствует повышению чувствительности опухоли к свету, что обеспечивает ее четкую визуализацию при применении флуоресцентного томографа. Контакт с лазерным лучом приводит к образованию активного кислорода, что ведет к деструкции онкоклеток.

Подобное мероприятие несет минимальную токсическую нагрузку на здоровые органы.

3. Подсветка опухолевых клеток

Пораженный участок светится, благодаря генетически модифицированному вирусу герпеса, внедренному в опухоль. Вокруг указанного вируса присутствуют окислительные ферменты, которые излучают свет.

Раковые клетки, внутри которых — подсвеченные лазером наночастицы

Раковые клетки, внутри которых — подсвеченные лазером наночастицы

При подтверждении результативности указанной методики в будущем, ею можно заменить томограф.

Спасти от рака поможет жировая ткань самого пациента — новые разработки в онкологии

Генная терапия и вирусы – достижения российских генетиков

Основными методами лечения рака, на сегодняшний день, являются химиотерапия, а также лучевая терапия. Но — оба указанных метода ликвидируют не только зараженные, но и здоровые клетки, что негативно сказывается на всем организме.

Сам по себе, иммунитет человека способен справиться с раковыми заболеваниями. Однако этого не происходит в силу того, что рассматриваемый недуг маскирует опухолевые клетки под нормальные — и защитные силы просто не срабатывают, и не пытаются восстановить нормальное функционирование.

Генная терапия и вирусы

К примеру, у больных раком крови виновником патологии служит белок СД19, который скрывает от защитных силы организма видоизмененные клетки. Ученным удалось отыскать решение в подобной ситуации: терапия генномодифицированными лимфоцитами (CAR-T) сможет «обрезать» ДНК пораженных клеток, провоцируя их гибель. Т-лимфоциты извлекают из организма больного, перепрограмируют их — и снова вводят в кровеносную систему. Лечение с данным видом лимфоцитов именуют Кимрия.

Количество выздоровевших пациентов после приема указанного препарата превысило 80%.

Однако, побочные эффекты здесь также имеются, и они способны стать причиной смерти.

Еще один недостаток подобного лечения – его стоимость. Чтобы пройти курс лечения с применением рассматриваемого препарата, нужно иметь, как минимум, 450 000$.

Альтернативными средствами лечения лимфомы служат препараты Keytruda (Пембролизумаб), который с 2016 года появился на рынках России, а также Yescarta, производителем которой является известная американская биофармацевтическая компания Gilead.

Для описанных в данном разделе целей могут использовать различные вирусы: кори, герпеса, лентивируса, ретровируса.

Инновационным геннотерапевтическим препаратом российских разработчиков является «АнтионкоРАН-М».

В полимерную оболочку данного средства помещены 2 гена:

  • Ген, уничтожающий ДНК онкоклеток.
  • Ген, стимулирующий работу иммунных сил организма.

Данный препарат достаточно хорошо зарекомендовал себя на этапе доклинических испытаний, однако он является препаратом завтрашнего дня. Чтобы проводить опыты в рамках клиники, необходима существенная финансовая поддержка, которую разработчики «АнтионкоРАН-М» активно пытаются найти — в т.ч., и среди внебюджетных фондов.

Использование генной терапии в борьбе с раковыми опухолями является перспективной, но в то же время опасной опцией. Любое вмешательство в генетику человека чревато появлением мутаций в будущем, контролировать которые практически невозможно.

Помимо этого, во многих странах любое вмешательство в генетику человека полностью — либо частично — запрещено на законодательном уровне.


Уничтожить раковые клетки, взяв пример с бактерий – что такое технология CRISPR/Cas9

Бактерии, по своей сущности, имеют способность запоминать сведения о вредоносных микроорганизмах, с которыми они и их предки встречались на протяжении существования. В научных медицинских кругах процесс кодировки информации о каждом вредителе именуют GRISPR.

Уничтожение занесенного в базу данных вируса осуществляется посредством белка Cas9 в составе бактерии.

Технология CRISPR/Cas9

Технология CRISPR/Cas9 — схематичное изображение

На сегодняшний день, ученные предпринимают попытки внедрить сведения о злокачественном новообразовании в базу данных бактерий, чтобы потом раковые клетки можно было ликвидировать при помощи упомянутого выше белка.

Преимущества гамма- и кибер-ножа

Гамма-нож – приспособление, которое позволяет нацелить излучение на патологический участок. Подобного эффекта можно достичь, используя свойства положительно заряженных частиц (протонов) – их возможно разогнать в ускорителе и направить конкретно на опухоль, не задев здоровые клетки.

Подобный вид лечения имеет ряд преимуществ перед химиотерапией: гамма-нож не разрушает здоровые клетки организма, давая возможность иммунной системе функционировать в привычном ритме.

Преимущества гамма- и кибер-ножа

Кибер-нож – модифицированная версия гамма-ножа, что работает с микроскопичной точностью. Данное изобретение является детищем американского ученного Джона Адлера, и для его применения используют компьютерное оборудование.

Гамма- и кибер-нож

Посредством указанных методик, можно воздействовать на небольшие злокачественные новообразования, что расположены в труднодоступных местах.

Таргетная терапия – точный удар по мишени

Рассматриваемый вид терапии также именуют адресной раковой терапией: она нацелена на отдельные мутации – видоизменные белки онкоклетки.

Каждый лекарственный препарат указанного вида терапии имеет в своем составе действующее вещество, которое блокирует определенный антиген.

Таргетная терапия

К примеру, если в состав лекарственного средства входит вещество, призванное нейтрализовать злокачественные новообразования молочной железы, либо желудка — применять его при подозрении на рак толстой кишки нет смысла.

Кроме того, указанный вид современной лекарственной терапии рака актуально использовать только при наличии молекулярных нарушений. Определить подобные нарушения возможно посредством молекулярно-генетического анализа. Такое тестирование стоит недешево, а в несколько раз дороже стоит сама таргетная терапия.

Исходя из этих соображений, многие пациенты отказываются применять современные лекарственные средства, и делают выбор в пользу более доступной химиотерапии.

Оцените - (Пока оценок нет)
Загрузка...