Лечение врожденного пилоростеноза у детей – как вовремя заметить у новорожденного пилородуоденальный стеноз?

Рассматриваемый недуг представляет собой аномалию в строении желудочно-кишечного тракта. На фоне сужения привратника желудка пища не способна поступать в 12-перстную кишку, вследствие чего начинают развиваться патологические процессы. Согласно статистическим данным, данный дефект чаще диагностируется у мальчиков.

У маленьких пациентов выраженная симптоматическая картина наблюдается на 2-3 неделе жизни. Активное срыгивание дополняется запорами, рвотой, сбоями в работе мочевыделительной системы. Отсутствие своевременных и адекватных лечебных мероприятий может стать причиной смерти малыша.


Все причины пилоростеноза у новорожденных – можно ли не допустить развитие патологии во время беременности мамы?

Этиология рассматриваемой патологии на сегодняшний день вызывает множество споров.

Лидирующую позицию занимает теория о дефектной природе данной болезни. При этом, речь идет о нарушениях в развитии целого отдела желудка, а не единого мышечного слоя.

Привратник детского желудка на фоне описанных явлений устилается соединительной тканью – неэластичной и достаточно плотной. Отверстие же, которое соединяет желудок с 12-перстной кишкой, сужается до мизерных параметров, — это делает невозможным прохождение пищи в тонкий кишечник.

Кроме того, нервная система патологической части жкт функционирует со сбоями, что объясняет присоединение добавочного спазма к симптоматике пилоростеноза.

Врожденный пилоростеноз - причины и симптомы

Факторами риска развития указанного недуга в эмбриогенезе являются:

  • Сильный токсикоз в период беременности.
  • Серьезные сбои в функционировании эндокринной системы женщины.
  • Семейно-наследственный аспект. Наличие пилоростеноза у мамы представляет для будущего ребенка большую опасность в отношении формирования у него аналогичного дефекта, чем диагностирование этого недуга у отца. Вероятность развития данной аномалии также сопряжена с полом малыша: у мальчиков она встречается в 4 раза чаще.
  • Антибиотикотерапия на ранних сроках вынашивания ребенка.
  • Инфицирование организма будущей мамы краснухой, герпесвирусной инфекцией и пр.

Видео: Пилоростеноз — симптомы и лечение


Чем опасен врожденный пилоростеноз у новорожденных, если его не лечить?

Рассматриваемый недуг чреват следующими обострениями:
  1. Развитие язвенной болезни желудка на фоне застойных процессов пищи в нем.
  2. Дефицит важных микроэлементов в организме, а также обезвоживание.
  3. Аспирационная болезнь в результате попадания пищи в легкие. Указанное патологическое состояние может привести к появлению гипоксии, воспалению легких и пр.

Отсутствие своевременной диагностики и лечения может спровоцировать следующие негативные последствия:

  • Смерть. Ребенок может умереть вследствие удушья рвотными массами, при сильном обезвоживании.
  • Отставание в умственном и физическом развитии. Пилоростеноз минимизирует поступление витаминов и микроэлементов в кровеносную систему, которые так нужны для развития и роста малыша.


Признаки и симптомы врождённого пилоростеноза у маленьких детей

Рассматриваемый недуг впервые дает о себе знать зачастую на второй либо третьей неделе жизни малыша.

Характерные симптомы заболевания в первые пару месяцев:

  1. Обильное и частое срыгивание. Нередко объем рвотных масс превышает количество высосанного молока. Кроме того, в них не содержится желчи: диаметр привратника слишком мал для ее забрасывания в желудок. Срыгивание происходит через 20 минут после кормления.
  2. Капризность малыша, постоянное чувство голода.
  3. Снижение веса. Параметры потерь исчисляют в процентном соотношении с массой тела, которая была зафиксирована у ребенка при рождении. Приблизительно через 2 месяца после развития недуга малыш весит меньше, чем в день своего рождения.

По прошествии нескольких месяцев клиническая картина указанной патологии изменяется:

  • Ребенок срыгивает реже, но объем рвотных масс увеличивается. Подобное явление объясняется растягиванием стенок желудка.
  • Запоры. При опорожнении стул темного-зеленого цвета, сухой.
  • Значительное уменьшение суточной мочи: до 6 раз в сутки. Кроме того, она становится мутной и имеет резкий запах. На пеленках наблюдаются разводы.
  • Бледность кожных покровов на фоне развивающейся анемии.
  • Сильное истощение.
  • Сухость кожи, выраженные морщины на лбу.

Симптомы пилоростеноза

Одним из главных симптомов рассматриваемого недуга является перистальтика желудка в скором времени после кормления. Желудок визуально напоминает песочные часы, а со стороны ребенка отмечается плач, беспокойство.

Особенно внимательные мамы при посещении врача озвучивают подобное явление, что упрощает предварительную постановку диагноза.


Диагностика пилородуоденального стеноза у новорожденных детей

Указанная патология нуждается в следующих диагностических мероприятиях:

  1. Беседа с родителями малыша по поводу наличия у них тех или иных заболеваний. Доктор также уточняет, как давно присутствуют тревожные симптомы у ребенка, изменялись ли они со временем, есть ли привязка к кормлению.
  2. Первичный осмотр маленького пациента. Особое внимание специалист обращает на верхнюю секцию живота. При пилоростенозе будет иметь место пульсация в данном отделе. В некоторых случаях пальпация подтверждает наличие плотной сливообразной формы привратника. Если ротовая полость и губы пересушенные, родничок запавший, а активные движения со стороны ребенка отсутствует, — диагностируется обезвоживание. На указанном этапе врач также взвешивает малыша, определяя интенсивность снижения его веса.
  3. Лабораторное исследование крови. Посредством общего анализа крови определяется уровень гемоглобина и СОЭ: при пилоростенозе первый показатель будет несколько завышен, а СОЭ замедлен. Биохимическое тестирование крови необходимо для выяснения уровня хлоридов и натрия в организме.
  4. Применение УЗИ для изучения пилорического канала, а также содержимого 12-перстной кишки. На сегодняшний день указанная методика является наиболее популярной в диагностировании рассматриваемого недуга.
  5. Фиброгастродуоденоскопия. Осуществляется в условиях стационара специалистами, имеющими опыт работы с новорожденными. ФГДС назначают лишь в тех ситуациях, когда УЗИ-диагностика оказалась малоинформативной.
  6. Рентгеноскопия брюшины используется в наши дни не так часто, ввиду наличия более щадящих и информативных методик диагностики. В том случае, если к рассматриваемой процедуре все же прибегают, предпочтение отдают рентгенографии с применением сернокислого бария. Данное контрастное вещество смешивают с грудным молоком и дают выпить малышу. При отсутствии патологических состояний подобное вещество выводится из желудка в среднем в течение 3-х часов. Если же барий задерживается в желудке на сутки, — это свидетельствует о наличии пилоростеноза.

На моменте постановки диагноза очень важно дифференцировать пилоростеноз от пилороспазма, что схожи по своей симптоматике.

Все дело в том, что пилороспазм не требует хирургического вмешательства, и вполне успешно может лечиться терапевтически. При данном заболевании происходят нарушения в нервной системе привратника, но его мышечный слой не трансформируется.

Видео: Пилоростеноз, пилороспазм, в чем разница?


Лечение пилоростеноза у новорожденных – показания к операции и её особенности

Если у доктора имеются сомнения по поводу точного диагноза, пациента госпитализируют на несколько дней и проводят медикаментозное лечение.

Зачастую назначают атропин, витамин В, адреналин (не всегда). При отсутствии эффекта в течение 3-6 дней от указанной терапии, проводят операцию.

Затягивать с подобными лечебными мероприятиями, если они безрезультатны, не стоит, — организм малыша от этого сильно ослабнет и истощится.

Если ребенок слишком слаб, перед хирургическим вмешательством ему делают вливание крови. Всем грудничкам с рассматриваемым недугом за пару дней до операции вводят внутривенно электролиты и глюкозу, делают микроклизмы с питательными веществами.

В день манипуляции у ребенка должно быть одно кормление — в 6 утра. В противном случае, нужно будет делать промывание, чтобы малыша не вырвало на операционном столе.

Хирургическую процедуру по поводу устранения пилоростеноза (пилоромиотомию) проводят по методике Фреде-Рамштедта.

Видео: Эндоскопическая пилоромиотомия

Основное показание к проведению пилоромиотомии – наличие у ребенка пилоростеноза.

Процедуру могут проводить лапароскопическим, открытым, а также трансумбиликальным способом.

Алгоритм операции следующий:

  1. Обезболивание. Специалисты зачастую прибегают к местной анестезии. Общий наркоз способен спровоцировать рвоту, и после него запрещено сразу кормить прооперированного малыша.
  2. Фиксация ребенка на операционном столе за руки и ноги. Если соска действует успокаивающее, ее можно дать.
  3. Резекция брюшины. Длина разреза не должна быть слишком большой, в противном случае из операционной поверхности будут выпадать петли кишок. Это будет отвлекать оперирующего.
  4. Выведение желудка из брюшной полости.
  5. Рассечение серозно-мышечного слоя привратника до слизистой оболочки. Надрез делают в направлении от 12-перстной кишки к желудку вдоль продольной оси. При порезе слизистой — на нее накладывают кетгутовые швы. Доктор обязательно должен убедиться в целостности слизистого слоя. При его ранении наблюдаются пузырьки воздуха и/или содержимое желудка. Операционный участок, как правило, не кровоточит. Если поврежден кровеносный сосуд, накладывают лигатуры.
  6. Опускание желудка в брюшину и сшивание ее после полной остановки кровотечения (если таковое имелось).
  7. Наложение непрерывного петлеобразного шва. Снимают его через 10 дней после проведения указанной манипуляции.
Резекция привратника по методу Фреде-Рамштедта

Резекция привратника по методу Фреде-Рамштедта