Особенности лечения рубцов и шрамов после ожогов – почему остаются послеожоговые рубцы, и как от них избавиться?

Лечебная тактика послеожоговых рубцов будет определяться их видом, размерами и локализацией. В некоторых случаях, шрам может самоустраняться со временем без каких-либо лечебных мероприятий. В иных ситуациях могут применяться медикаментозные, косметологические, а также хирургические методики.


Почему после ожогов образуются рубцы и шрамы – виды послеожоговых рубцов

Все рубцы (в т.ч. и послеожоговые) делятся на 4 типа:

1. Нормотрофические

Нормотрофический рубец после ожога

Послеожоговый нормотрофический рубец

Согласно медицинской классификации, не относятся к числу патологических рубцов. По своей эластичности, цветовой гамме, рельефности они мало чем отличаются от здоровых тканей. Зачастую они небольшие по размерам и имеют телесный/белесоватый оттенок.

Лечебные мероприятия актуально проводить при нарушении пигментации, что случается редко.

2. Атрофические

Атрофический рубец после ожога

Послеожоговый атрофический рубец

Чаще всего они формируются на участках с тонкой подкожно-жировой клетчаткой: виски, лоб, тыльная сторона ладоней и пр. Такие рубцы не выступают над поверхностью кожи — а наоборот, выглядят втянутыми. Они гладкие, мягкие, белесоватые, мелкоскладчатые при сдавлении.

Цвет меняется от ярко-красного на этапе разращения капилляров до бесцветного после зарастания. Не исключен двойной окрас: бесцветные края и темная середина.

3. Гипертрофические

Послеожоговый гипертрофический рубец

Послеожоговый гипертрофический рубец

Являются следствием ожогов 3-4 степени. По своей природе они плотные, подвижные, с неровной матовой поверхностью. Пациенты не жалуются на наличие болевых ощущения в зоне рубцевания.

Внутри рассматриваемого типа рубца содержится большое количество коллагеновых волокон, — они выступают над поверхностью здоровых участков кожи. Четких очертаний у таких рубцов нет – они плавно сливаются с окружающими кожными покровами.

«Излюбленной» зоной размещения гипертрофических рубцов являются мочки ушей, грудь, шея, кожа в районе суставов. При ожогах лица гипертрофические рубцы чаще всего возникают в зоне щек, носогубной складки либо около рта.

Через пару лет указанный шрамы могут полностью либо частично самоустраниться, но данное явление не является обязательным моментом: в некоторых случаях требуется применение косметологических и хирургических методик.

4. Келоидные (келоиды)

Послеожоговый келоидный рубец

Послеожоговый келоидный рубец

От предыдущих типов рубцов они отличаются клинической картиной, причиной возникновения, тактикой лечения.

На сегодняшний день точные факторы, провоцирующие появление келоидов, науке не известны. Существует предположение, что рассматриваемая патология имеет наследственную природу, и связана с проблемами в защитных реакциях организма.

Через пару недель после видимого заживления раны на месте ожога формируется красный, гладкий, блестящий рубец с четкими границами. Характерной чертой келоидного рубца является его способность увеличиваться в размерах. По своим объемам, они могут в несколько раз превышать площадь ожогового участка.

Симптоматическая картина дополняется зудом, жжением, дискомфортом. При вовлечении в патологический процесс обширных участков кожи могут присутствовать сильные болевые ощущения, которые мешают пациентам спать. Центральная часть келоида способна атрофироваться с течением времени, но краевая его часть будет продолжать расти, распространяясь на незатронутые секции кожи.

Существуют так называемые келоидоопасные участки – части тела, риск образования келоидов на которых остаточно велик. К подобным участкам относят лицо, шею, мочки ушей.

Mеханизм образования послеожоговых рубцов и шрамов

В том случае, если кожный покров получил минимальное повреждение, и сосочковый слой не задет, ожоговая рана затягивается без образования рубцов.

В ходе заживления подобные раны проходят несколько этапов:

  • Очищение от продуктов распада.
  • Формирование капилляров, благодаря чему усиливается продуцирование лимфоцитов, которые в дальнейшем трансформируются в фибропласты. При вовлечении в рассматриваемый процесс эпидермиса, потовых желез, внутренних тканей капилляры разрастаются достаточно активно. Такое состояние приводит к застаиванию крови и появлению большого количества фибропластов.
  • Образование коллагенового волокна, что снижает активность фибропластов и запускает процесс эпителизации поврежденной зоны. Если дефект ограничивается только поражением эпидермиса, никаких следов после заживления раны не останется. Если же пострадал базальный слой – имеет место быть рубцевание, что сопровождается морфологическими и клиническими изменениями ожогового участка.

Прессотерапия, или компрессионный метод в лечении послеожоговых рубцов

Рассматриваемый метод лечения последствий ожогов начал активно применяться на практике в конце прошлого века.

Вследствие непрерывного давления на рубец, кровеносные сосуды и капилляры сокращаются, что препятствует застойным процессам крови.

Подобное мероприятие предотвращает появление контрактуры в зоне раневой поверхности.

Стягивающая одежда на послеожоговом рубце

Стягивающая одежда на послеожоговом рубце

Для подобной техники необходимо использовать разнообразные бинты, изготовленные из латексных нитей.

Структурные элементы биологических тканей улучшаются при регулярном давлении на них, что благоприятствует уменьшению параметров и изменению окраса келоидных/гипертрофических рубцов.

Общие принципы прессотерапии:

  1. Длительность в применении. Давящие приспособления следует носить ежедневно 23-24 часа в сутки на протяжении года. По показаниям доктора указанный период может увеличиваться до 2-х лет. При смягчении рубца, его побледнении и сплющивании стягивающее изделие снимают.
  2. Своевременность использования компрессии. Начинать лечение нужно с момента реэпителизации ожогового участка – рана должна быть полностью вылеченной.
  3. Индивидуальный подход в подборе специальной одежды. Такую одежду следует периодически менять: она может растягиваться. Кроме того, могут меняться параметры самого пациента, – это также необходимо учитывать.
  4. Оптимальное давление стягивающего изделия на пораженный участок должно составлять около 20 мм.рт.ст. Недостаточное натяжение не даст нужных результатов, а пережим может спровоцировать ряд негативных последствий:
    — Опрелости.
    — Шелушения кожи.
    Пролежни.
    — Появление волдырей.

Консервативная терапия в лечении послеожоговых рубцов и шрамов – мази, препараты, которые пропишет врач

В лечении послеожоговых рубцов применяют различные гели и мази, а также внутрирубцовые инъекции.

Они могут дать положительный эффект лишь на этапе образования рубчика. Если же рубец уже полностью сформирован, местное лечение будет бесполезным.

Кроме того, при обширных рубцах консервативная терапия не назначается. Подобные дефекты устраняют посредством хирургических манипуляций.

Наиболее популярными местными препаратами, которые используют для устранения последствий ожогов являются:

  • Гель «Контрактубекс». Данное средство нужно применять, когда травмированная область начинает затягиваться. Курс лечения определяется в зависимости от параметров ожога и начала лечения (от 3 месяцев до 1 года). Гель «Контрактубекс»Гель способствует дезинфекции раневой поверхности, снимает отечность, устраняет зуд, ускоряет процесс регенерации тканей. Его зачастую наносят на ночь, предварительно немного смочив образованную рану. Для усиления эффекта обработанный участок закрывают повязкой.
  • Крем «Келофибраза». Указанный препарат применяют локально для лечения и профилактики гипертрофированных рубцов. Его нужно наносить 4 раза в день на послеожоговый участок. Крем «Келофибраза»Благодаря активным веществам данного крема удается улучшить кровообращение, размягчить кожу и сделать ее более упругой в пораженной зоне.
  • Гель «Дерматикс». Практикуется в лечении келоидных/гипертрофических рубцов. Гель «Дерматикс»Благодаря указанному средству удается купировать болевые ощущения и зуд, а также изменить окрас поврежденного участка.
  • Инъекции Лидазы. После смешивания данного препарата с раствором Новокаина либо Натрия хлорида его подкожно вводят в область, что под рубцовым изменением ткани. ЛидазаПодобное лечение актуально на начальных этапах рубцевания послеожогового участка. Количество инъекций определяется врачом: от 6 до 15.
  • Внутрирубцовое введение кортикостероидов. С целью минимизации болевых ощущений указанный препарат смешивают с анестетиками. Инфицирование организма является противопоказанием к данному методу лечения. Курс лечения келоидных рубцов кортикостероидами составляет 6 недель

Хирургические методы лечения рубцов и шрамов после ожогов

Все виды реконструктивно-восстановительных операций после ожогов лица и тела

На сегодняшний день, существует несколько видов хирургического лечения послеожоговых рубцов:

1. Микрошлифовка

Актуальна для ликвидации мелких, полностью заживших атрофических шрамов на лице, шее, руках, а также в области декольте. Суть метода заключается в устранении верхнего слоя эпидермиса посредством микрокристаллов оксида алюминия, что подаются через тонкий наконечник специального прибора.

Для достижения желаемого эффекта нужно от 4 сеансов и выше. Кожа при этом должна полностью восстановиться после предыдущей манипуляции: на это уходит от 7 до 10 дней.

2. Лазерная шлифовка

Не подходит тем, у кого имеются атрофические рубцы, но хорошо зарекомендовала себя в борьбе с гипертрофическими шрамами.

В зависимости от параметров послеожогового рубца, может потребоваться от 2 до 8 процедур. Перерыв между сеансами составляет около месяца: за это время корочка на обработанном участке сходит.

Пациентам, которые хотят устранить дефекты на лице, летом процедуру проходить не следует, — это может привести к пигментации кожи. Главный недостаток данного метода – высокая стоимость.

3. Криохирургия

Может применяться для устранения келоидных рубцов.

На соединительную ткань воздействуют жидким азотом на протяжении 10-30 секунд, после чего ей дают столько же времени на оттаивание.

За одну процедуру могут проводить 1-3 таких цикла. В случае необходимости, манипуляцию повторяют через 20-30 дней.

4. Кожная пластика

Кожная пластика после ожоговНазначается при обширных рубцах, когда нужно скрыть глубокие дефекты.

В качестве трансплантата может использоваться собственная кожа пациента, донорская ткань, либо искусственный материал.

Операцию проводят под местным наркозом, а после процедуры пациента оставляют в стационаре под наблюдением врачей. Восстановительный период занимает немало времени, и в это время вероятны осложнения.

Народные методы и домашние средства для лечения послеожоговых шрамов и рубцов

На сегодняшний день, существует множество рецептов народной медицины, которые используются в борьбе со шрамами.

Наиболее популярные из них следующие:

  • Маска из белой глины. Указанное вещество смешивают с теплой водой (1:1), и наносят на поврежденный участок. Через 15 минут маску смывают, а кожу увлажняют посредством дневного крема. Подобную манипуляцию нужно проводить ежедневно в течение 2-х недель. Это поможет осветлить послеожоговый участок, и сделает его более эластичным.
  • Компресс из картофеля. Свежий корнеплод натирают на мелкой терке, и накладывают тонким слоем на дефектную область. В данную кашицу можно также добавить сок алоэ. Указанное средство может быть эффективным даже в борьбе со старыми шрамами.
  • Маска из бодяги. В борьбе с неглубокими рубцами можно применять одну только бодягу либо делать различные маски с нею. Указанное вещество способствует регенерации кожи, а также улучшает обменные процессы. Чтобы добиться нужного результата лечебные мероприятия с бодягой следует осуществлять в течение нескольких месяцев. При наличии шрамов на лице можно приготовить маску из бодяги и детской присыпки. Данные ингредиенты смешивают в пропорции 1:1. Отдельно соединяют по чайной ложке 3-процентной перекиси водорода, настойки календулы и лосьона для лица. Далее все указанные вещества тщательно перемешивают и наносят тонким слоем на лицо. После полного высыхания маску аккуратно стряхивают (не умываясь), и только через 12 часов наносят увлажняющий крем.
  • Скраб из овсяных хлопьев и сока лимона. Хлопья заливают теплой водой и выстаивают таким образом, чтобы они не размякли полностью. После полного остывания воды в образованную кашицу добавляют 30 мл свежевыжатого лимонного сока. Травмированную зону массируют с использованием полученной смеси на протяжении 5 минут.

Следует помнить, что любые средства народной медицины нужно применять после заживания ожоговой раны.

Те или иные рецепты могут справиться с неглубокими, атрофическими шрамами.

А вот экспериментировать с лечением в домашних условиях гипертрофических — и особенно келоидных рубцов — не стоит. Лечебные мероприятия в подобных случаях должны подбираться строго врачом!

Оцените - (Пока оценок нет)
Загрузка...