Лечение кишечных заболеваний с помощью кала

Препараты на основе калаАмериканские учёные разработали инновационный метод лечения стойких к обычным антибиотикам кишечных инфекций путём фекальной трансплантации микроорганизмов.

Препараты на основе калаЖелудочно-кишечный тракт человеческого организма содержит тысячи полезных, необходимых для поддержания здоровья бактерий. Используемые при лечении многих болезней антибиотики разрушают внутри кишечника благотворную для «хороших» бактерий среду обитания. В поврежденной микрофлоре начинают процветать болезнетворные микроорганизмы. Одной из вредных для человека бактерий является Clostridium difficile. Она вызывает у людей инфекционный колит в тяжелой форме, сопровождающийся стойкой диареей, тошнотой и рвотой.

Как правило, для лечения псевдомембранозного колита применяются препараты ванкомицин и метронидазол, относящиеся к группе антибиотиков. Штаммы Clostridium difficile крайне слабо поддаются подобному лечению, поскольку являются весьма антибиотикоустойчивыми.

Из-за невозможности вылечить энтероколит консервативными методами врачам приходится идти на оперативное вмешательство и удалять пациентам участок кишечника, затронутый болезнью!

По данным медицинской статистики Соединенных Штатов Америки в 2012 году диагноз инфицирования бактерией Clostridium difficile был поставлен 347 тысячам человек. Из них умерли от данного заболевания почти 30 000 пациентов.

Фекальные трансплантации под названием «жёлтый суп» делались специалистами китайской народной медицины ещё в 4-ом веке. В разных регионах мира издавна применяют подобную практику для укрепления иммунной системы новорожденных. С этой целью в толстую кишку ребенка помещается небольшое количество кала его матери. Попавшие в ЖКТ малыша полезные микробы тотчас начинают там расселяться, создавая надежный защитный барьер для инфекции.

Препараты на основе калаАмериканские учёные работают над проблемой фекальной трансплантации с 50-ых годов прошлого столетия. Множество экспериментов за эти годы было поставлено ими на животных. Наконец, в 2012 году, настал момент, когда в экспериментально проводимом медиками лечении калом приняли участие сорок девять человек.

Исследование происходило на базе клиники имени Генри Форда. Все пациенты страдали от тяжелой формы энтероколита, сопровождавшейся хронической диареей. Американскими специалистами было установлено, что болезнь вызвана именно бактерией C.difficile.

Всем пациентам-участникам проекта с помощью эндоскопа или во время процедуры колоноскопии была проведена трансплантация фекальной микробиоты. Кал был взят у здоровых людей, выступивших донорами. В толстую кишку каждого больного доктора вводили тёплую воду с растворенными в ней фекалиями в количестве 30-50 грамм.

У 90 процентов человек, прошедших данную процедуру, уже через пару часов после неё было зафиксировано явное улучшение самочувствия — у них появился аппетит. Спустя семь дней врачи констатировали полное выздоровление этой группы пациентов. После проведения пересадки кала доктора наблюдали за участниками эксперимента ещё в течение трёх месяцев и отметили отсутствие у них каких-либо побочных эффектов или осложнений примененного метода.

Вслед за американцами практическими исследованиями в области трансплантации кала занялись специалисты Амстердамского Университета. Вначале они привлекли к эксперименту 120 добровольцев. Затем, оценив состояние здоровья каждого пациента, оставили для проведения нескольких процедур пересадки кала только шестнадцать человек. Тринадцать из участников эксперимента стали полностью здоровы после первой же процедуры. Вторая процедура вернула здоровье еще двоим.

Параллельно с этим испытанием 26 пациентов с аналогичным заболеванием получали лечение ванкомицином. Выздоровели только семеро из них. Остальные, не имея в лечении положительной динамики, обратились к врачам с просьбой включить их в число лиц, которым делалась пересадка фекальных бактерий. Доктора пошли больным навстречу и сделали им пересадку кала. Некоторые из этих пациентов выздоровели уже после одной процедуры, другие — после двух.

Положительный опыт амстердамских коллег побудил медиков США создать в текущем году банк фекальных образцов, предназначенный для излечения людей, страдающих тяжелой формой рецидивирующей диареи!

Ученые Австралии в ходе экспериментальной терапии установили связь между применением фекальных донорских бактерий и одновременным уменьшением у пациентов запоров и симптомов болезни Паркинсона. Исследователи предполагают, что при повреждении микрофлоры в кровь из неё проникают некоторые антигены. На таком фоне у человека быстро развивается паркинсонизм. Также это способствует развитию ряда аутоиммунных заболеваний, ревматоидного артрита, синдрома хронической усталости, рассеянного склероза.

Существует гипотеза, что пересадка кала способствует снижению веса и может рассматриваться как один из эффективных способов похудания!

Изначально трансплантация фекалий осуществлялась через клизму, колоноскоп или питательный зонд. Но такие способы доставки в организм больного здоровой микрофлоры малокомфортны и могут повлечь за собой травмирование желудочно-кишечного тракта.

Препараты на основе кала

В связи с этим учёные Америки разработали новый метод пересадки фекальной микробиоты – через рот. Для этого ими были созданы специальные капсулы для перорального приёма. В них разработчики метода поместили натуральный замороженный донорский кал, имеющий в составе жизнетворные бактерии и свободный от любых аллергенов.

Сами капсулы делались из вещества, устойчивого к кислотной желудочной среде.

В первом исследовательском опыте участвовали двадцать пациентов разной возрастной категории. В составе группы испытуемых были дети в возрасте 11 лет, были и больные, которым за восемьдесят. Каждый участник пилотного исследования выпивал ежедневно по 15 фекальных капсул.

После двухдневного приема нового лекарства у 14 человек полностью исчезли все симптомы заболевания. Повторение курса фекалотерапии для остальных шести участников группы принесло положительные результаты. Интересно, что состояние здоровья этих шести человек было значительно хуже, чем у остальных.

Отрицательных побочных явлений при проведении терапевтического эксперимента не выявлено.

Американские специалисты, окрыленные первым успехом, нацелены теперь на более полновесное и крупномасштабное исследование, целью которого они видят для себя подтверждение первоначальных выводов о действенности и безопасности нового, перорального способа пересадки кала.