Лапароскопия у детей – преимущества лапароскопических операций новорожденным и детям старше

В последнее время медики все больше стали применять лапароскопический метод при проведении операций у детей. Многие думают, что лапароскопическую операцию сделать проще, чем полостную операцию.

Так ли это? Каковы преимущества лапароскопии в детской хирургической практике, и есть ли у этих операций существенные минусы?


При малом доступе – очень большое количество выгод

Чтобы провести лапароскопическую операцию, необходимо сделать в определенной части тела одно или несколько небольших отверстий, сквозь которые вставляются манипуляторы, необходимые в районе операции.

Раньше эта операция считалась фантастической. Сейчас такие операции назначаются все чаще, их делают и взрослым, и детям — начиная с периода новорожденности.

Лапароскопическая операция при пупочной грыже

Лапароскопическая операция при пупочной грыже

Когда-то раньше медики говорили: «Для большого хирурга — нужен большой разрез».

Но, на сегодняшний день, это высказывание актуальным уже не считается. В клиниках повсеместно внедряются щадящие (малоинвазивные) хирургические методы.

 

При лапароскопических операциях в брюшной полости не делаются большие разрезы, а производятся три или четыре прокола, которые еле заметны и располагаются на передней стенке брюшины. Хирург проводит хирургические действия инструментами-манипуляторами с миниатюрными размерами, которые вводят в полость живота через сделанные проколы.

Еще один прокол делают, чтобы вставить источник света, расположенный в оптическом приборе. Современную оптику соединяют с монитором, на его экране появляется изображение органа, чтобы детально и всесторонне, со всеми подробностями, его рассмотреть. У прибора, кроме того, имеется функция для увеличения изображения, поэтому хорошо обозреваемое операционное поле улучшает качество работы хирурга — и удобно, как для него, так и для ассистентов.

Пациент при лапароскопической операции тоже имеет неоспоримые преимущества. Он теряет меньше крови, болевые проявления в периоде реабилитации — не сильные, косметический показатель (остающиеся рубцы и шрамы) – лучше.

Место прокола заживает быстрее, реабилитация пациента происходит за меньший период времени, так как меньше вероятных осложнений.

Кажется, что такие операции наиболее выгодны и врачу, и пациенту. Но — так ли это на самом деле?

Принципиальный вопрос

Используя в детской хирургии лапароскопическую технику, необходимо придерживаться важных принципов.

Самым основным, ведущим из них считается принцип безопасности для самого малыша.

Помещение самих инструментов с оптикой внутрь брюшной полости пациента считается наиболее опасным моментом при проведении операции, потому что хирург проводит эту манипуляцию практически вслепую.

Плюсы и минусы лапароскопии в детской практике

Особенно осторожными должны быть врачи, когда маленький пациент имеет анатомические аномалии и пороки развития органов, так как важные органы, либо отдельные ткани, могут быть повреждены. Данные, полученные на УЗИ и при МРТ, совершенно не гарантируют последующую безопасность манипуляции.

Проводя лапароскопию взрослым людям, в полость брюшины нагнетают воздушную смесь, чтобы приподнялась брюшная стенка, а инструменты легко вводились. Но детям этого делать нельзя, так как давление более 7-8 мм ртутного столба в полости живота может навредить ребенку.

Подобные действия могут отрицательно повлиять на работу сердца, системы дыхания, мозга ребенка.

Вот почему хирурги детской практики, когда вводят инструменты, применяют небольшие хитрости:

  1. Например, используется техника «открытого порта». Перед введением инструментов делается 5-6 мм разрез. Для врача он нужен, чтобы хорошо могли рассматриваться все анатомические подробности оперируемой зоны.
  2. Второй способ обеспечить безопасность — провести иглу Вереша. Это — полый инструмент, а внутри него расположены пружина и канюля. Когда такая игла попадает в брюшную полость, то выдвигается защитная часть данного инструмента, прикрывая острую, чтобы защитить органы и ткани, которые там находятся, от повреждений.

Операция на желчном пузыре - открытая и лапароскопическим методом

Операция на желчном пузыре — открытая и лапароскопическим методом

Ювелирная работа детских хирургов

Вторым значительным принципом считается принцип малой инвазивности, применяемый сегодня у детей в лапароскопии.

Врачи считают, что ограниченный доступ должна дополнять малоинвазивная хирургия, тогда такое вмешательство оправдано, и поможет пациенту обойтись без послеоперационных травм. Вот почему врачи стараются проводить лапароскопические операции очень осторожно, с ювелирной точностью.

При операции этот принцип гарантирует бережное отношение к близлежащим тканям, органам, которые у малыша здоровы. Сделать это при открытой операции невозможно, так как глаза хирурга не способны рассмотреть все стороны органа, тогда как видеокамера может подробно рассмотреть органы внутри.

Кроме того, работа высокоточными инструментами менее травматична, чем манипуляции руками хирурга. Поэтому лапароскопия имеет больше преимуществ.

Опасный повтор

Особое внимание следует уделять повторным операциям.

Проблема заключается в том, что хирург не знает, как шел рубцовый процесс, который у малыша остался после предыдущей операции. Как известно, при заживлении образуется рубцовая ткань, которая может быть разной по степени рубцевания.

В повторной операции самое сложное – выделить орган, так как иссечь рубцы вокруг него довольно проблематично, в их ткань могут быть включены сосуды, которые питают органы.

Поэтому немногие хирурги способны повторно делать лапароскопию — не только из-за технической сложности, операции тяжело делать и физически, и психоэмоционально.

Отдельно надо сказать об урологии. Открытая повторная операция увеличивает риск потерять почку, но этот риск уменьшается при повторной лапароскопии.

Врачи все же применяют лапароскопию в урологии, и довольно часто получают отличные результаты.

Оцените - (Пока оценок нет)
Загрузка...