Криодеструкция кожи при раке и возможные осложнения – всё о криогенном лечении рака кожи

Данная методика лечения рака кожи осуществляется посредством специальной аппаратуры с множеством насадок, которая продуцирует азот. Указанное вещество преобразует раковое новообразование в кусочек льда. Онкоклетки при этом гибнут и отторгаются. Все это делается без разрезов и общего наркоза, а в ходе манипуляции кровотечение отсутствует.

Указанный способ лечения особенно актуален для тех, у кого имеются проблемы со свертываемостью крови, а также при наличии заболеваний, при которых общий наркоз противопоказан. Однако, эффективность криодеструкции сильно зависит от оперирующего, а вероятность рецидива недуга — выше, чем при хирургическом удалении опухоли.


Показания к криогенному лечению рака кожи – есть ли противопоказания?

Рассматриваемая методика лечения онкозаболеваний кожи может применяться в следующих случаях:

  • У больного выявлен базальноклеточный рак I и II стадий. Площадь одной базалиомы при этом не должна превышать 3 см2, и опухоль не должна прорастать более, чем на 3 мм. Если указанные параметры выше, врачи делают выбор в пользу иной методики лечения заболевания.
  • Злокачественное новообразование локализируется на туловище, наружных половых органах, верхних либо нижних конечностях, а также на лице. Благодаря криодеструкции, удается максимально сохранить рельеф и цвет кожи, что особо актуально в тех случаях, если раковая опухоль располагается на лицевой части черепа.
  • Больной раком кожи – пожилой человек, у которого в анамнезе присутствует ряд сопутствующих заболеваний. При подобном состоянии использование общего наркоза недопустимо.
  • Склонность к образованию келоидных рубцов.
  • Наличие кардиостимулятора.
  • Плохая свертываемость крови, что связанно с приемом антикоагулянтов.

Видео: Криогенное лечение базалиомы на коже

Данную процедуру не проводят в следующих случаях:
  1. Раковое новообразование не имеет четких границ.
  2. Опухоль прорастает в глубокие слои кожи, а также поражает хрящи, мышечную либо костную ткань.
  3. У пациента диагностируют склеродермоподобную или инфильтративную формы базальноклеточного рака.
  4. Операционный участок локализируется в области шеи, где размещен сосудисто-нервный пучок.
  5. Злокачественное новообразование расположено в углу глаза, в зоне носогубной складки и/или на крыльях носа.
  6. Острый инфекционный процесс в организме. Лечение азотом проводят только после ликвидации воспалительных явлений.
  7. Болезнь Рейно, а также другие недуги, связанные с непереносимостью низких температур.

Подготовка к операции и этапы выполнения криодеструкции новообразований кожи

Специальных подготовительных мероприятий к данной процедуре не требуется.

Перед манипуляцией — либо во время ее проведения — у пациента берут кусочек пораженной ткани для ее исследования под микроскопом.

Область, которая подлежит криовоздействию, должна быть сухой и чистой. В том случае, если опухолевидное образование загрубело, больному за несколько недель до операции назначают пропить препараты салициловой кислоты.

Общий наркоз при криодеструкции кожи не применяют. Однако при наличии глубоких раковых опухолей пациент может ощущать дискомфорт и боль. С целью купирования указанных негативных ощущений оперирующий использует местное обезболивание, либо же пациент за час до манипуляции принимает болеутоляющий препарат.

Для криозаморозки в медицинских учреждениях зачастую используют металлический аппликатор, либо специальный спрей.

При аэрозольном методе невозможно обеспечить точность и глубину криовоздействия – азот склонен к растеканию по коже.

Одна экспозиция длится около 5 минут.

Криодеструкция должна охватывать участок, который по площади и глубине больше (на 1-2 см), нежели пораженная зона.

Криодеструкция кожи при раке

Тампон с жидким азотом для лечения рака кожи не является средством ликвидации рака, и грамотные специалисты настоятельно рекомендуют пациентам не проводить подобные эксперименты в домашних условиях!

Подобные средства эффективны для устранения доброкачественных новообразований. Заморозка же базалиомы указанным способом приведет к тому, что сверху кожа покроется рубцовой тканью, а внутри сохранятся раковые клетки, которые со временем будут разрастаться — и приведут к плачевным последствиям.

При незначительных объемах пораженного участка лечение азотом осуществляют в амбулаторных условиях. Если же площадь очага большая, пациента госпитализируют на несколько дней.

Восстановление после криогенного лечения рака кожи – могут ли быть осложнения?

Согласно проведенным исследованиям, рассматриваемая процедура при лечении рака кожи начальной стадии, выполненная по показаниям и в соответствии с разработанными технологиями, практически ничем не уступает хирургическим методам лечения в аспекте рецидивов данного онкозаболевания.

Кроме того, после криодеструкции операционный участок сохраняет эстетичный и функциональный вид, с образованием едва заметных рубцов.

В первую неделю после криогенного лечения может наблюдаться выраженная отечность. Если манипуляция проводилась на лице, пациент пару недель будет иметь не слишком презентабельный внешний вид.

В некоторых случаях может иметь место экссудация, которую необходимо регулярно обрабатывать дезинфицирующими средствами: 5-процентным раствором перманганата калия, медицинским спиртом.

По прошествии недели, в месте манипуляции образуется сухая корочка, которая, спустя определенный промежуток времени, отторгается.

После данной манипуляции у пациентов могут развиться следующие обострения:
  1. Воспалительные процессы в области криовоздействия. Устраняют их посредством антибиотикотерапии, противовоспалительных препаратов местного и общего назначения.
  2. Стойкое облысение операционной зоны.
  3. Рубцовая атрофия.
  4. Появление пигментных пятен бледного цвета. Особенно это заметно у людей с темным цветом кожи от природы. Они могут со временем сойти, а могут остаться на всю жизнь.
  5. Онемение в районе области манипуляции. Зачастую проходит через 1 месяц. Хотя в некоторых случаях может потребоваться больше времени.

Рекомендации пациентам после криодеструкции кожи при онкологии

С целью минимизации развития обострений, после лечения азотом раковых новообразований на коже необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
  • Обрабатывать помутневшую рану темным раствором марганцовки, либо линиментом синтомицина.
  • Ежедневно мыть зону криовоздействия детским либо хозяйственным мылом.
  • Витаминотерапия для стимуляции процесса выздоровления.
  • Избегать резких перепадов температур в течение минимум 2-х недель после криодеструкции кожи.
  • Свести к минимуму попадание ультрафиолетовых лучей на зону криовоздействия.