Классификация рака шейки матки по системе TNM – виды, формы, стадии рака шейки матки

kak-lechit-bolezn-v-hronicheskoy-forme-460x314Матка – внутренний орган женской половой системы, в котором плод развивается после зачатия и до момента его рождения. Внешне она имеет вид заполненного перевёрнутого мешка, перевязанного у «горлышка». Та узкая продолговатая часть, с помощью которой этот орган связан с внешним миром — называется шейкой матки (cervix, цервикс).

В шейке матки определяют наружный (влагалищный) и внутренний (маточный) зевы, связанные между собой узким цервикальным каналом.

Влагалищная часть (экзоцервикс) шейки матки, видимая при гинекологическом исследовании в зеркалах невооружённым глазом, покрыта многослойным плоским эпителием. Слизистая цервикального канала представлена однорядным эпителием. Он, наряду с железами, расположенными по всей длине канала, секретирует густую слизь, которая надёжно защищает полость матки от проникновения агрессивных факторов внешней среды.

Именно эта роль и предопределила риск возникновения рака шейки матки – одной из наиболее частых опухолей женского полового тракта. Своевременный скрининг на рак шейки матки является лучшей профилактикой развития онкологии.

Развитию заболевания способствует и имеющаяся зона перехода одного вида эпителия в другой в области наружного зева, где, при наличии хронических воспалительных заболеваний, и начинаются предраковые изменения.

Кроме поверхностного эпителия, источником злокачественной опухоли шейки матки могут быть и мягкие ткани, из которых она состоит – различные варианты сарком. Встречаются они гораздо реже.

Основные виды и формы рака шейки матки

Классификация рака шейки матки по тканевой принадлежности (гистологический вид):

Опухолевые процессы в многослойном плоском эпителии.

  • Предраковые изменения.
  1. плоскоклеточная интраэпителиальная неоплазия (CIN), известна под более распространённым названием «дисплазия», имеет три степени тяжести;
  2. рак на месте (insitu).

Общие признаки предраковых внутриэпителиальных изменений: они не выходят за границы базальной мембраны, на которой расположен покровный эпителий, вглубь шейки матки.

  • Плоскоклеточный рак с минимальными явлениями прорастания в подлежащие слои.
  • Плоскоклеточный рак.
  1. ороговевающий;
  2. неороговевающий;
  3. базалоидный;
  4. бородавчатый;
  5. сосочковый;
  6. лимфоэпителиомоподобный;
  7. плоскоклеточно-переходный.

Опухоли из секретирующего эпителия.

  • Аденокарцинома на месте (in situ).
  • Аденокарцинома с минимальными признаками инвазии.
  • Аденокарцинома:
  1. муцинозная (интестинальная, железисто-ворсинчатая, эндоцервикальная, перстневидноклеточная);
  2. эндометриоидная;
  3. светлоклеточная;
  4. серозная;
  5. мезонефральная.

Смешанные эпителиоидные новообразования.

  • Железисто-плоскоклеточная карцинома.
  • Аденоидно-кистозная карцинома.
  • Аденоидно-базальная карцинома.

Опухоли из других источников.

  • Нейроэндокринные карциномы:
  1. карциноид,
  2. крупноклеточная нейроэндокринная карцинома,
  3. мелкоклеточный рак.
  • Недифференцированная карцинома.
  • Саркомы.

Преобладающее большинство злокачественных заболеваний шейки матки приходится на плоскоклеточный гистологический вид (свыше 80%). Около 17% всех случаев приходится на аденокарциному и её сочетания с плоскоклеточным раком. Остальные случаи приходятся на другие гистологические разновидности.

По отношению к расположению первичного очага опухоли, выделяют:

  1. Рак влагалищной части шейки матки.
  2. Рак из цервикального канала, внутренней части шейки матки.

Классификация форм и стадий рака шейки матки по системе TNM

По типу роста опухолевой массы выделяют:

  1. Рак шейки матки с экзофитной формой роста.
  2. Рак шейки матки с эндофитной формой роста.
  3. Смешанная форма роста рака шейки матки.

Экзофитный тип роста подразумевает собой заполнение опухолью просвета влагалища. Опухоль благоприятна тем, что выявление её, при условиях регулярного профилактического осмотра, не представляет трудностей даже на ранних стадиях, что даёт хорошие результаты при лечении. Наиболее часто встречаемая форма рака.

Эндофитный тип роста проявляется ростом опухоли внутри перешейка, соединяющего матку с влагалищем. Внешние изменения экзоцервикса при нём возникают в поздних стадиях, при распаде опухоли. Шейка (или её часть) имеет тогда вид вогнутой неровной рыхлой поверхности.

Смешанный тип роста рака шейки матки весьма редок по причине того, что в основе своей имеет сочетание нескольких гистологических видов опухоли или редкий их вариант.

Для определения тактики лечения и дальнейшего прогноза заболевания, используется градировка заболевания на стадии с помощью системы TNM.

Оценочными критериями служат:

T – наибольшие показатели размеров опухоли в диаметре на момент исследования, соотношение опухоли по отношению к окружающим тканям и органам;

N– наличие (отсутствие) метастазов в региональных лимфоузлах, их размеры;

M – наличие (отсутствие) метастазов в отдалённых лимфоузлах и во внутренних органах.

Для этого широко задействуют данные, полученные как на основании визуального осмотра, так и при использовании инструментальных методов исследования.

Наряду с TNM-классификацией, рекомендованной для любой онкологической патологии Всемирной организацией здравоохранения, среди гинекологов широкое распространение получила классификация международной федерации акушеров и гинекологов (FIGO), которая уточняет некоторые характеристики показателей.

Характеристику стадий рака шейки матки по этим двум классификациям можно оценить в следующей сводной таблице:

Стадии рака шейки матки (TNM) Стадии рака шейки матки (FIGO) Характеристика основных показателей и некоторых клинических данных.
Tx Проведены не все исследования для оценки возможности наличия рака шейки матки.
T0
Опухоль не выявлена.
Tis (insitu)

0 Распространение опухоли не выходит за границы базальной мембраны.
T1 I Опухоль прорастает базальную мембрану, распространяясь в шейке матки, при отсутствии признаков перехода на тело матки.
T1А IA< Гистологические признаки инвазии мембраны до 5 мм вглубь и менее 7 мм в ширине.
T1А1 IA1 Определяемое под микроскопом прорастание меньше 3 мм, диаметр по горизонтали – до 7 мм.
T1 А2 I A2 Опухоль прорастает до 5 мм. от базальной мембраны, но в ширине не превышает 7 мм.
T1В IB Рак шейки матки может уже определяться визуально, при осмотре, но прорастания в тело матки и окружающие органы по-прежнему нет.
T1В1 IB1 Размеры опухоли не превышают 4 см.
T1В2 IB2 Опухоль больше превышает 4 см.
T2 II Опухоль распространяется на тело матки, однако следов поражения стенок полостей малого и большого таза – нет. При экзофитной форме роста — опухоль не занимает более 2/3 размеров влагалища.
T2А IIA Распространяясь в мышечной стенке, рак не выходит в серозную оболочку тела матки.
T2В IIB Опухоль выходит за пределы тела матки в серозную оболочку.
T3 III Злокачественное новообразование распространяется на близлежащие мягкие ткани и органы, но без перехода на стенки тазовой полости. Опухоль при росте в просвет влагалища, заполняет всю его длину. Появляется задержки мочеиспускания по причине сдавления мочеточников. Это ведёт к постепенному расширению лоханочной системы почек с ишемией почечной ткани и нарушением фильтрационной функции.
T3А IIIA Рост опухоли достигает нижней трети влагалища.
T3В IIIB Опухоль заполняет полость малого таза, подходя к его стенкам, показателем чего становится первые эпизоды задержки мочеиспускания.
T4 N1 IVA Определяется инвазия опухоли в прямую кишку и (или) мочевой пузырь, выходит в брюшную полость, врастает в кости таза. В региональных лимфоузлах появляются метастазы (обозначение N1).
T4 N1 M1 IVB При описанных выше признаках, определяются отдалённые метастазы.

Читайте также: Когда начинать поиски рака?