Как выполняется сложное удаление зубов у детей и взрослых – показания, инструменты, реабилитация после операции

Удаление зуба – одна из самых распространенных хирургических операций в стоматологии детской и взрослой практики. Стоматологи пользуются тремя методиками удаления: простое, сложное и атипичное. Каждая из них имеет показания и особенности проведения, послеоперационного ухода и прогноз. Что такое сложное удаление зуба, каковы его особенности, как проходит реабилитация?

Что такое сложное удаление зубов: особенности операции и необходимые инструменты

Удаление зуба – хирургическая операция, состоящая из нескольких последовательных действий, главная цель которых – экстракция зуба из альвеолы челюсти.

Под простым удалением понимается операция, которая занимает не более 15 минут (все этапы), не требует использования дополнительного хирургического инструментария, а заживление проходит за несколько дней. По такому сценарию происходит удаление однокоренных зубов, или при наличии подвижности любых зубов различной степени выраженности.

К числу основных хирургических инструментов для удаления зубов относят щипцы. Напомним, что для каждой группы зубов имеются свои щипцы (именные), причем среди них можно определить даже принадлежность по сторонам (справа, слева) верхней и нижней челюсти.

Существуют и универсальные щипцы, которые подходят для удаления всех групп зубов – баянетные. Но стоматологи предпочитают пользоваться именными.

 

Под сложным удалением понимается операция длительностью более получаса и требующая использования дополнительного хирургического инструментария: элеваторов, бормашины, хирургических кусачек и пр.

Как используют дополнительные инструменты?

Щипцы, которые зафиксированы на коронке зуба, вращаются по определенному принципу – все зависит от принадлежности зуба. Практически для каждого зуба, для успешного удаления, определен перечень движений, которые стоматологи называют люксацией, или ротацией.

Удаление корней также может осуществляться с помощью щипцов: если корень одиночный – щипцы вполне легко справляются, если корней больше – может понадобиться дополнительный инструментарий.

Если удалить зуб только щипцами не удается, стоматологи прибегают к использованию других инструментов – элеваторов. Стоматологический элеватор – хирургический инструмент, способствующий созданию рычага давления, и позволяющий буквально «выковыривать» зуб или корень из альвеолы. Видов элеваторов — огромное разнообразие, все инструменты имеют свои показания и способы применения.

В недавнем прошлом в стоматологическую практику прочно вошли люксаторы – хирургические инструменты, которые по принципу действия и внешнему виду схожи с элеваторами — но более совершенны и удобны в использовании.

Осмотр зубов

Удаляют ли молочные или постоянные зубы детям

Стоматологи считают, что использование люксаторов более безопасно и практично, в сравнении с элеваторами. Удалось сократить число нежелательных последствий и облегчить саму операцию.

Иногда зуб не удается удалить даже при сочетании щипцов и элеваторов. И для успешного удаления этот зуб необходимо разделить на несколько частей, что осуществляется только при использовании бормашины и специальных боров.

Кажется, что операция сложного удаления зуба – очень болезненная и «зверская», но это звучит намного страшнее, чем есть на самом деле. При адекватном обезболивании пациенты не испытывают сильных болевых ощущений. Но, действительно — процесс восстановления и реабилитации проходит несколько сложнее, чем при простом удалении.

В 78% случаев после сложного удаления зуба требуется наложение хирургических швов, для профилактики осложнений и стимуляции заживления лунки зуба.

Когда проводится сложное удаление зубов – показания к сложному удалению зубов у детей и взрослых

Если говорить о показаниях к сложному удалению зубов, то строгих – нет, всё зависит от ситуации. Чаще всего это удаление жевательной группы зубов и зубов мудрости, но в стоматологической практике бывают и исключения.

Сложность удаления определяется состоянием пациента и анатомическими особенностями зуба.

 

Стоматологи используют методику сложного удаления зубов в следующих случаях:

  1. Значительное разрушение коронки зуба. Удаление корня/ей зуба может проходить легко, а может требовать использования дополнительных инструментов – все будет зависеть от клинической картины, степени разрушения корней и наличия некоторых осложнений кариеса – периодонтита, кистогранулемы и гранулемы зуба.
  2. Удаление после травмы – переломы корня. Линия перелома корня может проходить глубоко, и последующее удаление зуба может осложняться. Во избежание осложнений и повреждения здоровых тканей, в индивидуальном порядке стоматологи могут принимать решение о разделении зуба на части — и его удалении.
  3. Искривление корней. Значительное искривление корней затрудняет удаление и может повысить шансы на травмирование соседних зубов, вплоть до их потери. После тщательного изучения рентгеновских снимков принимается решение о разделении зуба на части, чтобы исключить травмы соседних зубов.
  4. Анатомические особенности пациентов. Анатомическое строение и особенности зубов описаны давно: каждый зуб имеет определенное количество корней, длину и др. Именно это учитывают стоматологи при удалении. Но существуют и уникальные пациенты: в норме, у передних резцов всего один корень, но были зарегистрированы случаи двух корней, а иногда корни искривлены и буквально завязываются между собой в узел. Анатомия зубов мудрости – вообще не имеет описания. Известны случаи формирования у зуба мудрости восьми (!) корней. Искривление, увеличение числа корней и их сплетение с соседними зубами – показания к сложному, или даже атипичному удалению зубов. Атипичное удаление зубов – хирургическая операция, требующая формирования доступа к операционному полю. Проще говоря, при удалении зуба необходимо рассечение слизистой оболочки десен.
  5. Патологии прикуса. Нарушение соотношения челюстей и смыкания зубов иногда создает трудности в открывании рта и доступа к зубам. Значительная скученность зубов создает условия для травмирования соседних зубов при удалении, — поэтому, в индивидуальном порядке, решается вопрос об использовании дополнительных инструментов.
  6. Заболевания височно-нижнечелюстного сустава с повреждением зубов и ограничением открывания рта.

Мнение эксперта
Лариса Артемьева
Практикующий хирург
Задать вопрос эксперту
Если у вас болят суставы, то читайте это немедленно - на официальном сайте.

Методика сложного удаления зубов у детей и взрослых

Операция удаления зуба всегда проходит по одной схеме, с некоторыми вариациями.

  • Первое, с чего начинается удаление – обезболивание. Вид анестезии и препарат выбираются в индивидуальном порядке, с учетом многочисленных факторов.
  • Второй этап – выбор инструментов. При сложном удалении это может быть сочетание щипцов, элеваторов/люксаторов, бормашины.
  • Третий этап – отделение круговой связки зуба. Это группа тканей, которая плотно сцепляют зуб и ткани паро- и периодонта. Если этот этап пропустить – формируются серьезные ошибки: образуется рваная рана, которая может длительно не заживать.
  • Четвертый этап – начало непосредственного удаления. Во время первичного опроса и осмотра стоматолог уже примерно представляет ход своих действий. Тактика дальнейшего удаления будет зависеть от выбранных инструментов: элеватором стоматологи создают рычаги давления, опираясь на соседние зубы — и буквально выдавливают зуб; при использовании бормашины зуб можно разделить на 2 и более частей. К такой методике удаления стоматологи могут прибегать при удалении многокорневого зуба, разделяя его по бифуркации и удаляя корни по одному.
  • Контроль формирования кровяного сгустка и будет завершающим этапом удаления зуба. После чего врач дает рекомендации и контролирует процесс реабилитации.
Бывают случаи, когда стоматолог планирует провести простое удаление, но уже в ходе операции формируются обстоятельства, которые мешают проведению простого — и требуется сложное удаление.

Удаление зуба из лунки и, непосредственно, из полости рта – тракция и экстракция. Это — не конечный этап удаления. После этого врач тщательно оценивает состояние лунки, удаленного зуба. В некоторых случаях может понадобиться проведение кюретажа лунки – «выскабливание».

Стоматологи оценивают и состояние альвеолы челюсти, при формировании острых краев – их сглаживают при помощи щипцов. Это необходимо для профилактики травм и возможности полноценного заживления лунки зуба.

После сложного удаления зуба стоматологи нередко накладывают швы на лунку зуба. Это необходимо, как для профилактики инфицирования и развития альвеолита, так и для стимуляции скорейшего заживления лунки.

Рекомендации стоматологов после сложного удаления зубов – процесс восстановления и реабилитации

После удаления зуба все рекомендации должны соблюдаться строго, особенно после сложной операции и при наличии сопутствующих болезней.

Пациенты с сопутствующими болезнями сердца и сосудов, при нарушении процессов свертывания крови и при наличии других рисков нуждаются в пристальном внимании стоматологов. В хирургическом кабинете такие пациенты могут провести больше времени – не 10-20 минут, а несколько часов.

 

Прием стоматолога

К числу стандартных рекомендаций относят:

  1. Не трогать лунку удаленного зуба! Но, как только стоматолог произносит эту фразу – язык сам лезет в поисках «пропажи». Такие действия могут спровоцировать кровотечения из-за того, что сбивается кровяной сгусток из лунки.
  2. Не полоскать рот в течение суток. Повышение давления в полости рта способствует вымыванию кровяного сгустка и формированию кровотечения.
  3. Не есть и не пить в течение 2 часов.
  4. Не ослаблять гигиенический уход за полостью рта, но в области удаленного зуба действовать аккуратно – нельзя травмировать сформировавшийся сгусток!
  5. При формировании кровотечения через несколько часов после операции – немедленно направиться в кабинет хирурга и быть готовым к госпитализации.
  6. Нельзя игнорировать повторные посещения стоматолога, которые назначаются в индивидуальном порядке.
  7. Прием антибиотиков.

В каких ситуациях после сложного удаления зубов нужны антибиотики?

Стоматологи могут назначать антибиотики и при простом удалении зубов, не говоря уж о сложном – все зависит от множества факторов.

В стоматологии главная цель назначения антибиотиков – не только профилактика присоединения инфекции, но и купирование основного очага воспаления. Ведь крайне редко удаляются относительно здоровые зубы.

Показаниями к назначению антибиотиков можно считать:

  • Атипичное и сложное удаление зуба, когда возникла необходимость ушивать края лунки удаленного зуба.
  • Если причиной удаления стали гнойные заболевания: периостит («флюс»), периодонтит (индивидуально), кистогранулемы, кисты, одонтогенный гайморит и прочее.
  • Наличие сопутствующих болезней внутренних органов и систем: диабет, болезни, сопровождающиеся снижением работы иммунной защиты.
  • Если удаление зуба сочетается с другими хирургическими операциями на лице и шее.
  • Плохой гигиенический уход за полостью рта, высокую распространенность кариеса или на фоне воспалительных заболеваний десен.

Кроме стандартных ситуаций, когда назначение антибиотиков обязательно, существуют и ряд индивидуальных ситуаций. Решение принимает ведущий врач посредством анализа анамнеза жизни, заболевания и возможных последствий.

Нарушать эти рекомендации ни в коем случае нельзя – необходимо пройти полный курс антибиотиков, которые помогут справиться с основным заболеванием и уберечь от нежелательных последствий.

Видео: Показания и противопоказания к удалению постоянных зубов