Как выполняется дуоденальное зондирование — подготовка и проведение, результаты диагностики

Рассматриваемая процедура – клинико-лабораторный метод исследования содержимого двенадцатиперстной кишки: желчи, смешанной с поджелудочным, кишечным и желудочным соками.

Посредством данной манипуляции можно протестировать состояние печени, желчевыводящей системы, а также провести некоторые лечебные мероприятия.

Показания и противопоказания к проведению дуоденального зондирования – для чего нужна диагностика

Указанная манипуляция может быть назначена в нескольких случаях:

1. При наличии следующих патологий:

  • Воспалительные явления в желчном пузыре в т.ч. те, что носят хронический характер.
  • Аллергия.
  • Застойные процессы при гепатитах.
  • Желчнокаменные недуги.
  • Гипомоторная дискинезия желчного пузыря и протоков.

2. При наличии жалоб на такие состояния:

  • Болевые ощущения в зоне правого подреберья.
  • Изменение окраса мочи на более темный.
  • Регулярная тошнота.
  • Горький привкус во рту.

3. В случае проведения лечебных мероприятий

  • Обеспечение питания пациента трансдуоденальным способом.
  • Доставка антибиотиков, либо антигельмитных средств, в 12-перстную кишку.
  • Промывание полости двенадцатиперстной кишки.

Рассматриваемую манипуляцию не проводят при следующих патологиях

  1. Сбои в работе пищевода, связанные с его проходимостью.
  2. Хроническое воспаление поджелудочной железы и/или желчного пузыря на момент обострения.
  3. Сахарный диабет.
  4. Мешковидное расширение аорты.
  5. Гастрит/язва 12-перстной кишки либо желудка на стадии обострения.
  6. Наличие злокачественных новообразований в органах желудочно-кишечного тракта.
  7. Приступы бронхиальной астмы.
  8. Выявление подвижных камней в полости желчного пузыря.
  9. Серьезные погрешности в работе сердца.
  10. Во время/после кровотечения в органах ЖКТ.
  11. Заболевания ротоглотки, которые негативно сказываются на процессе глотания.
  12. Период вынашивания ребенка, а также в течение грудного вскармливания.
В случае, если пациент находится в тяжелом состоянии, указанную манипуляцию запрещено проводить!

Как правильно подготовиться к выполнению дуоденального зондирования?

Чтобы получить максимально достоверные результаты исследования, пациенту нужно придерживаться следующих рекомендаций:

За 5-6 дней до начала манипуляции следует исключить следующие лекарственные средства:

  • Желчегонные: Уролесан, Аллохол, Ксилит и т.д.
  • Пищеварительные ферменты: Фестал, Мезим.
  • Препараты, обладающие слабительным эффектом.
  • Средства, способствующие устранению спазмов и расширению кровеносных сосудов.

За 24 часа до манипуляции необходимо исключить из меню следующие продукты:

  • Хлеб из ржаных сортов муки.
  • Жидкости, насыщенные углекислым газом.
  • Сырые фрукты и овощи перед употреблением нужно запечь. От картофеля лучше воздержаться на сутки.
  • Блюда из бобовых.
  • Иные продукты, способствующие газообразованию.

Последний прием пищи должен быть не позднее 18.00 накануне перед диагностикой.

В день проведения дуоденального зондирования запрещено:

  1. Принимать спиртные напитки.
  2. Курить.
  3. Есть либо пить. При сильной жажде разрешается сделать несколько глотков очищенной негазированный воды.

Перед приходом в лабораторию пациенту необходимо извлечь зубные протезы (если таковые имеются), прочистить нос и прополоскать рот.

Как выполняется дуоденальное зондирование – этапы процедуры

Дуоденальный зонд для зондирования 12-перстной кишкиГлавным атрибутом указанной манипуляции является прозрачный гибкий зонд с расширенным наконечником.

Изначально пациент должен принять сидячее положение. Ремень следует ослабить, а рубашку расстегнуть. Подбородок при этом нужно максимально прижать к груди, а рот широко открыть.

В руки пациенту вручают небольшой лоточек.

Предварительно врач измеряет расстояние от ротовой полости до пупка пациента и делает соответствующие разметки на зонде.

Как выполняется дуоденальное зондирование

Алгоритм процедуры следующий:

  1. Конец зонда располагают у корня языка. Для подавления рвотного рефлекса больному необходимо глубоко дышать. Посредством глотательных движений зонд проталкивается в полость желудка.
  2. Получение порции А. На данном этапе пациента просят лечь на правый бок на кушетку. Под ягодицы ему подлаживают небольшой валик, а под правое подреберье – теплую грелку. Доктор аккуратными движениями проталкивает зонд в 12-перстную кишку, откуда непосредственно в пробирку вытекает первая порция. Данная жидкость – смесь панкреатического, желудочного, кишечного соков, а также желчи. Она имеет ярко-желтый оттенок. На получение порции А уходит около 30 минут.
  3. Получение пузырной желчи (порции В). Для этого пациента просят лечь на спину, и при помощи шприца в полость двенадцатиперстной кишки вводят раздражители. Зачастую – это сернокислая магнезия или ксилит. Далее свободный конец зонда перекрывают специальным зажимов на 5-7 минут. По истечению указанного времени больной снова ложится на правый бок, и после снятия зажима порция В вытекает в чистую пустую пробирку. Данная жидкость имеет темно-желтый цвет и является наиболее важной для диагностического исследования.
  4. Получение печеночной желчи (порции С). Максимум через 30 минут после извлечения порции В жидкость, что вытекает из зонда, меняет свой цвет на светло-желтый. Доктор перелаживает зонд в новую пробирку и на протяжении нескольких минут собирает печеночную желчь.
  5. Извлечение зонда. Осуществляется в сидячем положении пациента. При необходимости перед извлечением зонда в полость 12-перстной кишки могут вводиться специальные лекарственные препараты. Чтобы ликвидировать горький привкус во рту после изъятия гибкого шланга пациенту дают прополоскать рот антисептическими средствами.

Результаты дуоденального зондирования

Если главная цель рассматриваемой процедуры – обнаружение лямблий, полученные пробирки помещают в стакан с теплой жидкостью (37 С) и немедленно доставляют в лабораторию.

Это связано с тем, что в холодной среде лямблии не двигаются, что делает невозможным их выявление под микроскопом.

По завершению данной манипуляции пациента оставляют в палате либо в холле клиники на час. В течение указанного времени производится проверка артериального давления и пульса.

До конца дня нужно воздержаться от острой, жаренной и жирной пищи. Первую трапезу допускается совершать не ранее, чем через 40 минут после зондирования.

К возможным последствиям рассматриваемой процедуры следует отнести диарею, которая может возникнуть в результате введения сернокислой магнезии.

Показатели исследования – что можно узнать из результатов дуоденального зонирования?

Посредством указанной методики исследования врач имеет возможность поставить диагноз и определить адекватную тактику лечения.

Полученную желчь тестируют на следующие показатели:

  • Прозрачность. В норме все три порции не должны быть мутными. Однако, в самом начале исследования первая жидкость может помутнеть. Виновник подобного явления – соляная кислота, что попадает из желудка. В таком случае доктор сливает непрозрачную жидкость, и продолжает сливать желчь.
  • Плотность. При отсутствии каких-либо патологий данный показатель у порции А будет варьироваться от 1,002 до 1,015; у порции В – от 1,016 до 1,031; у порции С – от 1,006 до 1,011. Повышение концентрации происходит при увеличении количества клеточных компонентов. Подобное явление имеет место быть на фоне воспалений, желчнокаменного недуга, серьезных сбоев в работе печени.
  • Цвет. Как уже было описано выше, каждая порция желчи имеет свой индивидуальный окрас. Влиять на цвет желчи могут разнообразные воспалительные явления, вследствие которых нарушается ее отток.
  • Кислотность. Ph первой порции может быть нейтральной/слабощелочной, а у остальных порций — щелочная среда.
  • Клетки эпителия в желчи – признак определенного патологического состояния. Если же микроскопическое исследование выявляет хлопья слизи, врач диагностирует воспаление.
  • Эритроциты. Присутствие указанных клеток в порции А может быть следствием повреждения слизистой в ходе внедрения зонда. При открытии кровотечения на фоне язвы в первой порции будет выявлено большое количество красных кровяных телец. Наличие эритроцитов во второй и/или третей порциях желчи – признак развития желчнокаменной болезни. Аналогичный диагноз ставят при выявлении кристаллов билирубина и холестерина во взятых образцах желчи.
  • Лейкоциты. Наличие данных клеток в очень малом количестве в порции А является нормой. В целом же, важная роль отводится конкретной порции, в которой присутствуют лейкоциты: это дает возможность определить точную локализацию воспалительного явления. С целью получения информации о возбудителе (синегнойная палочка, кишечная палочка и т.д.), который спровоцировал образование лейкоцитов, осуществляют посев желчи на те или иные среды.
  • Цисты лямблий в желчи свидетельствует о развитии паразитарного недуга. Хотя отсутствие подобных микроэлементов не дает 100-процентной гарантии того, что лямблиоза нету. Диагностировать указанное патологическое состояние можно только в том случае, если на момент проведения рассматриваемого вида зондирования простейшие пребывают в активной стадии размножения.
Важным показателем является также количество полученной пузырной желчи (порции В).

Недостаточное количество желчи – признак гипертонической дискинезии желчного пузыря и протоков, а ее переизбыток указывает на гипотоническую форму заболевания.