Лечение пролежней народными средствами, консервативными и хирургическими методами – как и чем лечат пролежни и их осложнения?

Процесс лечения рассматриваемого недуга требует комплексного подхода. На начальных стадиях заболевание можно вылечить с помощью консервативной терапии, а также средств народной медицины. Более сложно лечить данную патологию у лежачих больных: без адекватного ухода патологический процесс будет стремительно развиваться, пока не приведет к плачевным последствиям.

К хирургическому лечению пролежней прибегают при обширном омертвлении тканей, с которым консервативная терапия не в состоянии справиться.



 

Общий подход в лечении пролежней у разных категорий больных – что делать при первых признаках пролежней?

Выбор тактики лечения рассматриваемого недуга будет зависеть от степени дегенеративных процессов.

Все лечебные мероприятия делятся на консервативные и хирургические.

К операции прибегают в тяжелых случаях, когда консервативная терапия является неэффективной, и образовавшиеся раны не заживают.

Уход за больным и профилактика пролежней

Консервативное же лечение построено на следующих принципах:

1. Снижение давления на кожу больного

Это способствует улучшению кровотока и ускорению выздоровления.

Для минимизации трения и предупреждения смещения мягких тканей пациента нужно каждые 2-3 часа переворачивать. Указанные манипуляции следует осуществлять также в ночное время суток.

Полезным будет периодическая смена положения отдельных частей тела.

Уход за лежачими больными и профилактика пролежней

На сегодняшний день, для уменьшения давления на кожные покровы больного применяют следующие приспособления:
  • Гелевые подушки и/или мягкие подкладки. Их размещают под частями тела, которые часто контактируют с твердой поверхностью.
  • Специальные матрацы.
  • Накладки и подстилки на матрацы либо кресла.

2. Адекватно подобранное меню

Рацион питания пациента с пролежнями в обязательном порядке должен включать:

  1. Белок: не менее 120 гр. в сутки.
  2. Витамин С.
  3. Продукты, богатые железом и цинком.
  4. Жидкость: не менее 1500 мл в день. Газированные напитки желательно полностью исключить из рациона.

Пища не должна быть твердой, холодной — либо слишком горячей.

Вторые блюда лучше готовить на пару. Из первых блюд предпочтение следует отдавать молочным, овощным супам, рыбным и мясным бульонам. А вот употребление сладкой пищи стоит свести к минимуму.

Кушать нужно небольшими порциями от 5 раз в день и более.

3. Снижение уровня раздражения кожи

Подобный эффект достигается посредством:

  • Использования постельного и нижнего белья из натуральных мягких тканей. В идеале указанное белье необходимо менять после каждого переворачивания.
  • Регулярного слежения за отсутствием посторонних предметов в постели: крошек, мелких предметов и т.д.
  • Постоянной очистки промежности: кал и моча сильно раздражают кожные покровы. При недержании мочи применяют подгузники либо мочеприемники.
  • Обеспечения адекватного температурного режима в комнате, где пребывает пациент. Это снизит потоотделение.
Длинные ногти могут повредить кожные покровы. Поэтому пациенту, а также человеку, который осуществляет посторонний уход, необходимо регулярно состригать ногти.

4. Адекватная гигиена

  1. Водные процедуры должны осуществляться без участия жестких губок и полотенец с мыльными средствами, содержащими минимум красителей и ароматизаторов.
  2. Вместо ежедневного купания лучше применять эмульсии (пена Seni, гель No Rise) позволяющие производить очистку тела без мыльных средств и воды.
  3. Регулярно использовать тальк либо присыпку с целью предупреждения опрелостей.
  4. Постоянно смазывать промежность специальными лекарственными эмульсиями при условии использования подгузников.
  5. Увлажнять кожу бальзамами (Healing Derm) или лосьонами (Menalind), которые лучше приобретать в аптеках.

При мокрых ранах доктор назначает мази — либо гели, содержащие антибиотики.

В том случае, если имеется сухой некроз, запрещено использовать влажные либо глухие повязки, а также размягчающие мази, — это только усугубит патологический процесс.

 Лечение и профилактика пролежней
 

Лучшие средства народной медицины в лечении пролежней разных степеней в домашних условиях

При обращении к средствам народной медицины следует помнить, что они не являются основным методом лечения рассматриваемой патологии, и могут применяться лишь в комплексе с традиционной терапией.

Кроме того, многие лекарственные травы способны провоцировать аллергические реакции, поэтому тот или иной рецепт следует предварительно согласовывать с лечащим доктором.

Существует несколько средств народной медицины, которые хорошо зарекомендовали себя в терапии пролежней:

  • Мазь, приготовленная из вазелина (50 гр.) и цветков календулы (1 ст.л.). Указанные ингредиенты смешивают — и наносят на пораженный участок утром и вечером.
  • Аппликации из листьев каланхоэ на ночь. Листья следует предварительно разрезать вдоль. Зафиксировать их можно при помощи бинта.
  • Масло из облепихи или чайного дерева наносить тонким слоем на пролежень 2-3 раза в день. Подобная процедура актуальна на ранних стадиях заболевания.
  • Эмульсией, сделанной из перемолотого сырого картофеля (1 ст.л.) и меда (1 ст.л.) пропитывают ватный тампон и накладывают на рану.
  • Средством, приготовленным из сока алое, чистотела и меда (соответственно 2:2:1) смазывают пролежень дважды в сутки.

Лечение пролежней 1 и 2 степени — методы ухода за больным с начальными степенями пролежней

На любой стадии развития рассматриваемого недуга важным моментом является выполнение всех предписаний по уходу за больным, описанных в 1 разделе данной статьи.

Перед нанесением любой мази, независимо от стадии указанной патологии, раневую поверхность следует обработать обеззараживающими медицинскими средствами.

Это может быть:

  1. Хлоргексидин.
  2. Раствор серебра. Помогает устранить/уменьшить зуд и боль.
  3. Фурацилин. Подсушивает рану, разрушает белки вредоносных микроорганизмов.

При обработке поврежденных участков указанными средствами пациент должен находиться в лежачем положении. Для нанесения раствора используют стерильные салфетки.

Рану следует обрабатывать до тех пор, пока гной и некротические ткани полностью не исчезнут (если таковые имеются).

С целью предупреждения инфицирования раны, для улучшения кровообращения в области повреждения, на 1 стадии рассматриваемого заболевания доктор может назначить следующие мази:

  • Дермазин.
  • Цинковую мазь. Применяется при влажных ранах: она подсушивает раневую поверхность, способствует образованию защитной пленки.
  • Аргосульфан. Ионы серебра, что входят в состав данной мази, положительно влияют на восстановление кожных покровов, а также усиливают действие антибиотика.
  • Циндол. Является аналогом цинковой мази.

Если инфицирование все-таки произошло, назначают мази, которые способны справиться с патогенной микрофлорой.

В состав таких мазей обязательно входят антибиотики:

  1. Левомиколь.
  2. Аргосульфан.
  3. Левосин.

На второй стадии развития пролежня назначают более сильные мази:

  • Титриазолин.
  • Ируксол.
  • Бетадин. По своей сути является 10-процентным раствором йода. Хорошо подсушивает рану, уничтожает вредоносные грибки и инфекции.

Действие указанных препаратов основано на расщеплении некротизированных волокон, что благоприятствует очищению раневой поверхности и скорейшему выздоровлению.

При отсутствии эпидермиса применяют специальные антисептические повязки: Тегадерм, Космопор, Дуодерм, Гидросорб, Пемафом. Согласовывать выбор конкретной повязки лучше с доктором.

С целью ликвидации первичной симптоматики, и для улучшения кровоснабжения, на 1-2 стадиях развития пролежня могут назначаться следующие физиопроцедуры:

  1. Ударно-волновая терапия. Посредством звуковых волн обеспечивается микромассаж мягких тканей, что стимулирует кровоток. Курс лечения должен от 5 сеансов и более.
  2. Магнитотерапия. Для достижения нужного эффекта может потребоваться от 5 до 10 сеансов.

Консервативная терапия в лечении пролежней 3-4 степени – правила ухода за пациентом

На поздних стадиях развития рассматриваемого недуга необходимо проводить хирургическую очистку раневой поверхности от омертвевших тканей. Гнойные полости следует вскрывать, и только после этого использовать различные мази и специальные антисептические повязки.

Мази, которые рекомендуют использовать:

  • Солкосерил.
  • Ируксол.
  • Тиотриазолин.
  • Бепантен.
  • Альгофин.

Указанные мази рекомендуют применять в сочетании с наружной повязкой.

Кроме того, для уничтожения инфекции и очищения раневой поверхности используют также физиотерапевтические методы лечения:

  1. УВЧ. Способствует улучшению обменных процессов в тканях, улучшает кровообращение. Для достижения нужного эффекта может назначаться до 15 процедур.
  2. Ультразвук. Снимает боль, эффективен в борьбе с инфекциями.
  3. УФО. Купирует болевые ощущения, улучшает защитные реакции, помогает справиться с воспалением. Исходя из площади поражения количество сеансов может составлять от 8 до 30.
  4. Элетролечение. Актуально при наличии большого количества гнойных масс в раневой поверхности.
  5. Элетрофорез. Основными медикаментами выступают противогрибковые средства и антибиотики, которые благодаря воздействию электрического тока активно впитываются в организм. Зачастую курс лечения составляет 15 процедур. Хотя по показаниям он может быть увеличен.

Показания к хирургическому лечению пролежней и особенности операции

Вопрос о хирургическом вмешательстве может подыматься только на 3-4 стадиях развития пролежней — при условии, что консервативная терапия является неэффективной, и рана не заживает.

Кожная пластика, при надлежащей подготовке и правильной технике проведения, обеспечивает быстрое заживление патологических участков и улучшение качества жизни.

Отсутствие же лечения при обширных некротических процессах может стать причиной серьезных сбоев в работе почек и печени.

На сегодняшний день, существует три вида хирургических манипуляций, которые используют при лечении пролежней:

  • Аутодермопластика.
  • Иссечение патологического участка и пластика перемещенным кожным/кожно-мышечным лоскутом.
  • Иссечение пролежня с сопоставлением краев раневой поверхности.

Первый вид пластики используют при пролежнях 3-й степени. Остальные два – при 4-й степени развития патологии, а также при наличии обширных некротических процессов.

Подобные хирургические процедуры не всегда результативны: в некоторых случаях происходит отторжение пересаженного материала, что чревато рядом негативных последствий.