Интервью с С.В. Виссарионовым – Прогрессивные технологии в медицине на страже здоровья детей

biograf_imgЗаканчивается ещё один год, и уже можно начинать подводить итоги всего, что он в себе объединил. У Сергея Валентиновича Виссарионова большой послужной список, и этот год не стал исключением на новые открытия, успешные операции и удачно проведенные мастер-классы.

Как же сам профессор оценивает всё, что удалось сделать в 2015 году, и всё ли удалось так, как задумывалось?

 — Сергей Валентинович, в самом начале нашего разговора хочу задать традиционный вопрос – 2015 год был так же богат на поездки и события, и что из них особенно запоминается?

— Прежде всего, конечно, хочу сказать о мастер-классах, которые мы с коллегами проводили в самых разных регионах России и ближнего зарубежья. Необходимо отметить, что такие события происходят довольно часто, они всегда запланированы и являются очень важными. Все важны, потому что это — не академические теоретические занятия, речь идет об операциях, выполняемых больным детям.

Именно поэтому запоминаются все рабочие поездки, без исключения. Поскольку оперируем мы коллегиально, в наших силах – объединить знания и опыт, взять самые сложные клинические случаи и сделать всё, чтобы улучшить детям жизнь и вернуть здоровье максимально, насколько это возможно в каждом случае.

 — Какова география Ваших рабочих встреч в 2015 году?

— Мои маршруты также традиционны.

С.В. Виссарионов на операцииМы поддерживаем рабочие контакты с Республиканским научно-практическим центром травматологии и ортопедии в республике Беларусь (город Минске), и с визита именно туда я начал 2015 рабочий год. Тогда мы прооперировали двух детей со сложнейшей врожденной патологией позвоночника. Могу сказать, что этот год стал переломным для этих ребятишек, ведь они полностью избавились от патологии, не дававшей им ранее развиваться и быть активными, в соответствии с возрастом.

Добрые слова могу сказать в адрес коллег и администрации Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования г. Чебоксары. Там всегда организуются очень продуктивные рабочие встречи, которые всегда содержат и профессиональные дискуссии, и практические операции, и консультирование больных детей. В 2015 году состоялось несколько поездок в ФГБУ.

Опять же, традиционными были запланированы — и состоялись — несколько поездок в научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии Республики Узбекистан (город Ташкент), в ходе которых были выполнены очень нужные операции детям с тяжелейшей врожденной патологией. Операции выполнены успешно.

 — Рабочие встречи специалистов, несомненно важны. Не могли бы Вы сказать о ценности таких рабочих поездок с Вашей точки зрения: что они дают – и врачам, и пациентам? И нельзя ли их заменять, например, онлайн-мостами при помощи компьютера и интернета?

— Вы правильно выделили две ценные составляющие, ради которых проводятся подобные рабочие поездки – это, прежде всего, помощь пациентам в самых тяжелых клинических случаях, а также обмен опытом между специалистами, работающими в одной отрасли медицины, но имевших разные медицинские школы, разный практический опыт и навыки.

Смысл в том, чтобы взять из разных профессиональных багажей только самое прогрессивное и эффективное, совершенствоваться не только в своей личной профессиональной вертикали, но и расширять свои возможности именно сегодня, беря на вооружение те приемы, которых ранее не было в арсенале.

Кроме того, нельзя забывать, что встреча специалистов – это всегда профессиональный консилиум, который в состоянии определиться с тактикой лечения больных и составить прогноз выздоровления в самых запущенных случаях – во встречах принимают участие профессионалы с различными медицинскими специальностями, которые имеют отношение к лечению детей с данной патологией. Как говорится, «одна голова – хорошо, а две – лучше».

И ещё одна ценная сторона таких рабочих встреч – выполняемые операции. Сегодня высокотехнологичная медицинская помощь становится доступнее. Есть дети, которых не решаются оперировать специалисты медицинского центра, это происходит по разным причинам – недостаточный опыт в лечении подобной патологии, недостаточная оснащенность медицинского учреждения и т.д. Совместные операции пациентам данной категории — единственный шанс для них получить адекватную помощь, от которой, нередко, зависит и их жизнь.

Онлайн мастер-классы, конечно же, можно выполнить для демонстрации чего-то. Но специалист на таких занятиях не будет иметь возможности участвовать в практике, а потому назвать эту форму обучением довольно сложно. Я не говорю уже о том, что операции он-лайн ещё не научились выполнять, и вряд ли это будет в нашем с вами будущем.

 — То есть, врач учится даже тогда, когда работает?

— Врач – это одна из тех профессий, в которой без постоянного обучения невозможно развиваться в профессиональном плане, и, по большому счету, работать вообще. Надо всегда помнить, что речь идет о помощи людям, а иногда – о спасении жизни. Разве имеет право доктор быть неподготовленным, приступая к своей миссии?

Образование врача имеет много форм. Параллельно с практической работой, постигать всё новое в мире медицины помогают и специализированные издания, и книги, и непосредственно встречи профессионалов, организованные в виде мастер-классов или конференций.

 — Наверняка в 2015 году были большие конференции, в которых Вы принимали участие…

— Ежегодно я принимаю участие во многих научных мероприятиях, как у нас в стране, так и за ее пределами.

Мастер-класс, Санкт-Петербург, сентябрь 2015 годаСовсем недавно, в конце сентября, в Санкт-Петербурге состоялась третья научно-практическая конференция, посвященная повреждениям позвоночника и спинного мозга у детей. Это событие собрало специалистов, занимающихся лечением травмированных детей, из многих регионов России и дальнего зарубежья.

Необходимо отметить, что подобные конференции год от года привлекают всё больше внимания, потому что сама тематика очень актуальна, ведь число таких пациентов, к сожалению, растет, и травмы, с развитием современных видов досуга, скоростных видов передвижения и самой разной техники, становятся всё более сложными и тяжелыми.

Профессор С.В.ВиссарионовКак всегда, на конференции была теоретическая часть —  блок тематических докладов разных специалистов, а также практическая часть – демонстрация хирургических приемов на муляжах, и, непосредственно — операции.

Профессиональное общение было организовано на высшем уровне, это – неоценимый опыт, прекрасный шанс продолжать своё самосовершенствование для каждого участника.

Такие встречи, несомненно, необходимо организовывать и в будущем.