О работе Центра неотложной помощи пациентам детского возраста с повреждениями позвоночника и спинного мозга в Санкт-Петербурге

Operabelno.ru предлагает Вашему вниманию интервью с уникальным детским хирургом вертебрологом — профессором Сергеем Валентиновичем Виссарионовым.

— Сергей Валентинович, Вы являлись одним из организаторов создания в Санкт-Петербурге Детского Центра экстренной помощи детям с травмами позвоночника и спинного мозга. С чего же всё начиналось, какова цель создания Центра?

Детский центр по оказанию экстренной помощи детям, попавшим в беду, был задуман нами не случайно. Позвоночник ребенка, а особенно – спинной мозг, это – такая чувствительная и очень хрупкая структура, которая легко повреждается и очень тяжело восстанавливается, а в ряде случаев – и не имеет возможности восстановить утраченные функции.

centre11

Уже давно замечено, что та помощь, которая оказывается в первые часы после травматических случаев, сопровождаемых повреждением позвоночника и спинного мозга, имеет куда более высокую положительную результативность, чем медицинская помощь, отсроченная по времени.

Как известно, после тяжелых травм дети доставляются в ближайшие стационары, большей частью – общехирургического профиля, где оказать специализированную высокотехнологичную помощь просто невозможно. Идея создания Центра возникла, когда статистика травм позвоночника у детей неумолимо показывала возрастающие данные – ведь ежегодно травмы позвоночника у детей, нуждающихся в экстренной специализированной помощи, фиксируются в пределах 25-30 случаев, и это только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области!

IMG_9382

Нам с коллегами пришлось проделать грандиозную работу по созданию нашего Центра, его открытию в 2006 году. В настоящее время Центр функционирует так, как мы и задумывали, и каждый ребенок в любом уголке Санкт-Петербурга и Ленинградской области, попав в непростую ситуацию, может получить своевременную специализированную помощь.

— Сергей Валентинович, расскажите, пожалуйста, кто из специалистов работает в Центре?

Как я уже говорил, и работа Центра, и развитие детской спинальной хирургии в России целиком и полностью лежит на плечах высококлассных специалистов. Работа в Центре сопряжена с самопожертвованием, ведь бригады экстренной помощи дежурят круглосуточно и готовы в любую минуту выехать на помощь пострадавшему ребенку. Деятельность Центра экстренной помощи была бы немыслима без травматологов-ортопедов, нейрохирургов, работающих в детском ортопедическом институте имени Г.И. Турнера, вкладывающих в свою работу знания, опыт и душу.

— Каких результатов удалось достичь с открытием Центра, как работает он сегодня?

IMG_0097За эти годы, в результате своевременной помощи детям со спинальными травмами, нам удалось предотвратить уровень инвалидизации пациентов детского возраста и развитие тяжелейших неврологических нарушений в результате повреждений спинного мозга, более чем у двухсот детей. На 30% сократилась инвалидность детей, получивших повреждения позвоночника и спинного мозга в результате травматичных инцидентов.

Это – и наши достижения, и наша награда. Нет более высокого признания труда врача, чем благодарные глаза выздоравливающих и избавившихся от боли пациентов!
Но экстренная помощь – это не вся деятельность нашего Центра. Приоритетной является также постоянная работа специалистов по разработке, совершенствованию медицинских техник, диагностических и хирургических методов, специального плана восстановления и реабилитации детей после лечения.

Специалисты Центра проводят ставшие традиционными врачебные конференции и мастер-классы – как в стенах научно-исследовательского детского ортопедического института им.Г.И.Турнера, так и в других клиниках России и зарубежья.

Приоритетной также является работа по обучению специалистов, передаче опыта и обмену знаниями с другими спинальными хирургами – специалистами из других регионов и стран. По всем вопросам детской вертебрологии мы консультируем детских хирургов, травматологов-ортопедов, реабилитологов, рентгенологов, нейрохирургов – тех, кто так или иначе причастен к лечению и восстановлению маленьких пациентов после тяжелейших травм позвоночника.

Высокотехнологичная медицинская помощь детям стала доступной, мы имеем возможность выполнять экстренную диагностику и оперативное лечение детей, адекватные каждому конкретному случаю, а не ориентированные только на имеющиеся в наличии инструменты и материалы.

Администрация Санкт-Петербурга курируют работу нашего Центра. Это – очень действенная помощь, потому что, благодаря данной поддержке, нам удается приобретать инструменты, металлоконструкции и имплантаты, которые оплачиваются из бюджета города.

— Каким Вы видите будущее Центра экстренной помощи детям?

Это будущее уже наступило – мы живем и работаем в нем. Ну посудите сами – в настоящее время мы имеем все возможности выполнять высокотехнологичные операции всем детям, которые в них нуждаются. Те заболевания и травмы, которые раньше считались безнадежными, сегодня относятся к разряду поддающихся лечению и коррекции.

Оптимального результата помогает добиться своевременная правильная фиксация позвоночника ребенка при помощи металлоконструкций – раньше это было фантастикой, а сегодня – реальность.

Как и всем докторам, мне бы хотелось, чтобы травматичных случаев с детьми было всё меньше и меньше. Но поскольку травмы у детей всё же случаются, и нередко, то наш Центр должен служить образцом и точкой отправления такой же работы в любом регионе России.

В 2011 году на базе нашего института был создан Федеральный детский Центр неотложной помощи пациентам с повреждениями позвоночника и спинного мозга.
В будущем он должен остаться ведущим Центром детской спинальной хирургии, с соответственно возложенными на него функциями по организации таких же служб экстренной помощи во всех регионах, чтобы сделать экстренную помощь детям с травмами позвоночника и спинного мозга доступной для каждого пострадавшего ребенка. Забегая вперед, скажу, что организация региональных служб уже ведется.