Инфекционные поражения позвоночника – что может скрываться за болями в спине?

Инфекционные заболевания позвоночника могут иметь совершенно разную природу и возникать, как спонтанно образованным самостоятельным очагом, или же как осложнение уже имеющегося заболевания. К счастью, инфекции позвоночника встречаются довольно редко, особенно в развитых странах.

Тем не менее, во всех случаях это – серьезное заболевание, угрожающее здоровью и жизни больного, которое необходимо правильно лечить.

Причины возникновения инфекций позвоночника – кто в группе риска?

Есть определённые предпосылки, которые несут в себе риск инфицирования позвоночника и развития инфекции в его структурах.

Группы людей, у которых чаще возникают инфекционные заражения позвоночника:

  • Имеющие избыточный вес, страдающие ожирением.
  • Лица с сахарным диабетом, с другой эндокринной патологией.
  • Люди с неправильным питанием, недоеданием.
  • Имеющие вредные привычки – курение, наркомания, алкоголизм.
  • Лица, страдающие артритом.
  • Перенесшие операции или какие-либо манипуляции в области позвоночника, люмбальные пункции.
  • Хирургические вмешательства вследствие других заболеваний. Особенно, если впоследствии отмечались воспаления или инфицирование хирургических ран.
  • Люди, перенесшие трансплантацию органов.
  • С состоянием иммунодефицита – СПИД, состояние после радиологического лечения или химиотерапии при онкологии.
  • Лица, страдающие онкологическими заболеваниями.
  • Перенесшие инвазивные урологические процедуры.
  • Имеющие какие-либо воспалительные или инфекционные заболевания (особенно туберкулез, сифилис).

Чаще всего возбудителем инфекционных поражений позвоночника является золотистый стафилококк (Staphylococcusaureus). В последнее время специалисты отмечают рост инфекций позвоночника под воздействием грамотрицательных бактерий, из которых наиболее часто при данном заболевании выделяется синегнойная палочка (Pseudomonas).

Признаки и симптомы инфекционного поражения позвоночника – план диагностики

Инфекционный процесс, возникающий в тканях позвоночника или около него, очень часто «маскируется» под другие заболевания, поэтому важность своевременной и правильной диагностики трудно переоценить.

Симптомы инфекции позвоночника могут иметь отношения к различным её видам, но всё же есть различия, которые зависят от конкретной инфекции.

Что должно насторожить?

  1. Инфекции позвоночника - симптомыСильные и постоянные боли в области спины. Особенно, когда они возникают сами по себе, а не как последствие травм или ушибов области позвоночника. Однако стоит помнить, что очень часто боли при инфекции позвоночника отсутствуют или носят непродолжительный, стертый характер.
  2. Повышения температуры может не быть (лихорадка бывает лишь у 25% заболевших), но в некоторых случаях держится температура до 37,5 градусов без симптомов ОРВИ, простуды. При остром инфекционном процессе температура тела может повышаться до 39-40 градусов.
  3. Общее недомогание, вялость, сонливость, слабость.
  4. Иногда отмечается ригидность шейного отдела позвоночника.
  5. Симптомы интоксикации встречаются лишь в некоторых случаях.
  6. Признаки воспаления ран после операции, истечение серозного или гнойного содержимого из них.
  7. Покраснение отдельных участков кожи над позвоночником.
  8. Утрата чувствительности на отдельных участках тела, ощущение онемения, мурашек в руках и ногах.
  9. В запущенных случаях больной может потерять контроль над дефекацией и мочеиспусканием.
  10. Без лечения и при быстром прогрессировании заболевания могут возникать судороги и параличи.

Как видно из списка симптомов, признаков, с точностью указывающих именно на инфекционный процесс в позвоночнике, нет. Именно поэтому как можно раньше необходима точная диагностика, позволяющая выявить природу возникших стертых симптомов.

Лабораторные исследования:

  1. Общий анализ крови

При воспалении и инфекционном поражении позвоночника в большинстве случаев будет повышена СОЭ. Лейкоцитоз в начале болезни отмечается только у 30% заболевших.

  1. Посев крови на определение возбудителя.
  2. Лабораторное исследование тканей, содержимого из ран, абсцессов, взятых при помощи биопсии или пункций, на предмет выявления возбудителя заболевания.

Диагностические методы:

  1. Рентген позвоночника

Рентгенография показывает обычно сужение промежутков между позвонками, участки повреждения костной ткани – эрозия, деструкция (которые, однако, могут не присутствовать в самом начале заболевания, а появятся гораздо позже)

  1. Магнитно-резонансная томография

При помощи МРТ можно точно диагностировать заболевание и определить область, который затронут патологическим процессом.

  1. Компьютерная томография

Этот метод используется сейчас реже, чем МРТ. Однако к нему прибегают, когда у больного отмечаются очень сильные боли в спине, и из-за них МРТ проводить проблематично.

Итак, наиболее результативными диагностическими мерами являются анализ крови на реакцию оседания эритроцитов (СОЭ) и МРТ позвоночника.

Виды инфекционных заболеваний позвоночника – особенности диагностики и лечения

Дисцит

Это – инфекционно-воспалительное поражение диска между позвонками. Чаще всего диагностируется у пациентов детского возраста.

Причина дисцита в подавляющем большинстве случаев остается не выявленной, но большинство специалистов утверждают всё-таки об инфекционной природе заболевания.

  • Частым спутником дисцита является боль в спине. Маленькие дети могут отказываться ходить и двигаться. На диагностических мероприятиях ребенок откажется сгибаться или наклоняться из-за сильной боли.
  • Тем не менее, температура тела при дисците очень часто остается в пределах нормы, не замечается также лихорадка или признаки интоксикации.
  • На рентгенограмме дисцит проявит себя расширением тканей позвоночника. В боковой проекции может быть заметна эрозия концевых пластин на смежных позвонках.
  • Как правило, СОЭ в анализе крови будет увеличено.
  • Компьютерная томография или МРТ позволят выявить точную локализацию поражения.
  • Биопсия для выявления возбудителя заболевания выполняется, если известно, что больной употреблял наркотики внутривенно, или же если заболевание возникло после хирургических или медицинских манипуляций. В других случаях чаще всего возбудитель – золотистый стафилококк.

Лечение дисцита:

  • Большинство специалистов сходятся во мнении, что в лечении этого заболевания необходима иммобилизация. Как правило, выполняют гипсовую иммобилизацию.
  • Необходима также терапия антибиотиками.

Остеомиелит позвоночника

Инфекционное поражение при данном заболевании затрагивает костные ткани позвонков. Возбудителями остеомиелита позвоночника могут быть и грибки, и бактерии – в этих случаях говорят о бактериальном или пиогенном остеомиелите.

В ряде случаев остеомиелит позвоночника вторичен, когда это — последствия других инфекционных процессов в организме больного, при которых возбудитель заносится в ткани позвоночника гематогенным путем. Как правило, нарастание симптомов очень длительно по времени – от начала заболевания до его диагностирования проходит иногда от 3 до 8 месяцев.

  • Остеомиелит позвоночника почти всегда сопровождается болями в спине, часто – очень сильными. Со временем боль увеличивает интенсивность и становится постоянной, не проходит даже в состоянии покоя, в положении лежа.
  • Как правило, остеомиелит позвоночника проявляется повышением температуры тела.
  • В анализе крови можно увидеть повышение СОЭ и лейкоцитоз.
  • При прогрессировании заболевания у больного может развиться нарушение мочеиспускания.

Неврологические симптомы при остиомиелите позвоночника возникают, когда в значительной степени оказываются пораженными костные ткани позвонков, с их распадом и деструкцией.

Возбудителем остиомиелита позвоночника чаще всего является золотистый стафилококк.

Лечение остиомиелита позвоночника:

  • Длительный период интенсивной терапии антибиотиками. Как правило, в течении полутора месяцев больному вводят антибиотики внутривенно, а затем в течение следующих полутора месяцев – перорально.
  • При туберкулезном поражении и при некоторых других инфекциях позвоночника для лечения остеомиелита иногда требуется оперативное вмешательство.

Эпидуральный абсцесс

Это – гнойный воспалительный процесс в пространстве над твердой оболочкой спинного мозга. Гнойные массы могут инкапсулироваться и сдавливать нервные корешки. Кроме этого, возникает и расплавление самих нервных структур и окружающих тканей, что приводит к необратимым последствиям, выпадению некоторых функций, напрямую угрожает здоровью и жизни больного.

В самом начале заболевания симптомы могут быть незначительные. Может появляться покалывание в месте воспаления или в конечностях по ходу нервных корешков, слабость.

Для того, чтобы заподозрить эпидуральный абсцесс, специалист должен осмотреть спину и определить, нет ли асимметрии, отека, местных выпячиваний, очаговых покраснений кожи. Специалист должен проверить также неврологический статус больного.

  • У больного берут образец крови для определения СОЭ (при эпидуральном абсцессе этот показатель будет увеличен), а также для посева – на определение возбудителя.
  • МРТ покажет наличие компрессии участков спинного мозга, жидкости в паравертебральном пространстве, остеомиелита и участков разрушения котных тканей, если они имеются. При эпидуральном абсцессе МРТ является самым результативным и точным методом диагностики.

Лечение абсцесса:

  1. Операция по всткрытию абсцесса и удалению пораженных тканей, если у больного появился стойкий неврологический статус, а боли не купируются даже сильными обезболивающими средствами.
  2. Дренирование раны.
  3. Антибиотикотерапия.

Послеоперационные инфекционные поражения позвоночника

При операциях на позвоночнике сегодня всё чаще используют жесткие металлические фиксаторы, обеспечивающие иммобилизацию позвоночного столба в послеоперационный период и более быстрое сращение поврежденных костных тканей.

Но фиксаторы – это, по сути, импланты, которые для организма чужеродны. Очень часто происходит инфицирование зон, где установлены фиксаторы, даже несмотря на антибиотикотерапию.

Инфицирование позвоночника и тяжесть протекания этого осложнения зависят от состояния человека, наличия у него других заболеваний.

Симптомами послеоперационной инфекции являются появление болей в зоне выполненной операции, выделения из хирургических ран, припухлость и покраснение тканей в месте операции, образование гематом или абсцессов.

На возникшее инфекционное поражение организм больного может ответить повышением температуры – от субфебрильной до очень высокой, слабостью, симптомами интоксикации.

  • Повышенный показатель СОЭ, лейкоцитоз в анализе крови.

Лечение послеоперационного инфицирования позвоночника:

  • Проводят диагностическое оперативное вмешательство для визуализации процесса, с одновременной санацией хирургической раны.
  • Хирургическое дренирование раны.
  • Введение антибиотиков в рану.
  • Терапия антибиотиками широкого спектра действия.

Наиболее часто послеоперационное инфицирование позвоночника бывает вызвано золотистым стафилококком.

Туберкулезный спондилит (болезнь Потта)

Очень часто туберкулезное инфицирование позвоночника протекает скрыто у больного туберкулезом. Заражение происходит из первичного очага в мочеполовой системе или легких.

Туберкулезное поражение позвоночника проявляется вначале незначительными, со временем усиливающимися болями в зоне воспаления. Иногда от начала инфицирования до точной постановки диагноза может пройти несколько месяцев.

Чаще всего туберкулезное инфицирование поражает грудной отдел позвоночника, затем распространяясь на пояснично-крестцовый или шейно-грудной отделы.

Клиническая картина и неврологический статус при туберкулезном инфицировании позвоночника не отличается от любого другого инфекционного поражения.

От других поражений позвоночника, вызванных инфекцией, туберкулезный спондилит отличается наличием нестабильности позвоночника и смещением позвонков, это обусловлено поражением связок и задних элементов позвонков. При запущенном заболевании у больного появляется так называемая триада Потта: абсцесс на позвоночнике, горб в грудном отделе вследствие сильного искривления позвоночного столба, потеря чувствительности, или частичный или полный паралич верхних, нижних конечностей ниже зоны поражения.

Диагностика основывается на:

  • Изучении анамнеза – наличие туберкулеза у больного.
  • Как правило, анализ крови при туберкулезном спондилите не показателен – обычно СОЭ не более 30.
  • Рентгенография поможет визуализировать очаги воспаления на передних углах тел соседних позвонков, скопление жидкости в паравертебральном пространстве с отслойкой передней продольной связки, изменения в тканях дужек позвонков, мягких тканях вокруг позвоночного столба.
  • МРТ или КТ поможет выявить точную локализацию очага воспаления или абсцесс.

Лечение:

  • Прежде всего, против возбудителя – этиотропная терапия.
  • Противовоспалительная терапия, витаминотерапия.
  • При абсцессах, большом натеке с компрессией спинного мозга и нервных корешков – хирургическое лечение.

Бруцеллезный спондилит

Заражение происходит от употребления в пищу продуктов от зараженных животных или от контакта в ними. Инкубационный период может быть до 2 месяцев, после чего у больного возникают лихорадка, повышение температуры тела, кожные высыпания.

Заболевание поражает опорно-двигательный аппарат, в результате чего возникают множественные очаги нагноений в мышцах, суставах, связках, в том числе и в позвоночнике.

Симптомы заболевания могут начинаться появлением болей в пояснице и крестце, усиливающимися при любой нагрузке, при вставании, ходьбе, прыжках.

Диагностика:

  • Изучение анамнеза – наличие бруцеллеза у больного, подтвержденное лабораторными исследованиями.
  • Для определения зоны повреждения позвоночника выполняются рентгенография, МРТ или КТ.

Лечение:

  • Антибиотикотерапия.
  • Противовоспалительная терапия, обезболивающие препараты.
  • Лечебная физкультура.
  • Санаторно-курортное лечение в периоде реабилитации.