Имплантация с немедленной нагрузкой: технологии

У многих пациентов имплантация зубов ассоциируется с болью, отеками, осложнениями, постоянными посещениями врача, тратой десятков, а то и сотен тысяч рублей. А пациенты с полностью беззубой челюстью и вовсе отказываются даже рассматривать вариант зубной имплантации – слишком долго, дорого и сложно.

Не многие знают, но сегодня восстановить зубы при помощи имплантата и протеза можно всего за несколько дней. Причем, по довольно доступной цене и так, что новые зубы прослужат не одно десятилетие.

Имплантация с немедленной нагрузкой

Несколько слов о методе

В самом названии – «имплантация с немедленной или моментальной нагрузкой» – скрыта вся суть метода: имплантаты нагружаются одноэтапно, т.е. новые искусственные зубы, которыми можно пользоваться и активно пережевывать пищу практически без ограничений, фиксируются уже на 2-3 день после операции.

Если сравнивать с классикой, при которой протезирование проводится чуть меньше чем через полгода, этот метод действительно можно назвать моментальным или одноэтапным.

При данном протоколе используются совершенно иные подходы к лечению: особые по форме и дизайну имплантаты, способ их крепления в костной ткани и даже часть костной структуры используется другая – задействуются те слои, которые не подвергаются атрофии.

Обо всех отличительных особенностях методики мы и поговорим далее.

Кому он подойдет?

Данный метод имплантации показан тем пациентам, кто хочет увидеть результат лечения не через полгода-год, как при классическом подходе, а через несколько дней после первой консультации у врача.

Также этот метод подходит тем, у кого давно отсутствуют свои зубы, причем в полном объеме – на одной или обеих челюстях.

Среди показаний также наличие атрофированной челюстной кости (если для классической имплантации вам было предложено провести наращивание, можете смело отказываться от этой дорогостоящей процедуры в пользу методики немедленной нагрузки), пародонтит, пародонтоз и остеомиелит, при которых наблюдаются острые воспалительные процессы тканей пародонта.

Кроме того, методика весьма актуальна для курильщиков и пациентов, у кого в челюсти сохранились больные зубы, подлежащие удалению – их можно заменить на имплантаты буквально за один раз, не дожидаясь, пока лунка зарастет и кость под ней окрепнет.

Технологии метода

Чаще всего подход, о котором мы ведем речь, проводится при полной адентии (то есть, полностью беззубой челюсти), а также атрофии кости любой степени – от незначительной до острой. И для каждой конкретной ситуации применяется своя технология, но объединяет их возможность немедленной нагрузки искусственными коронками.

Протез закрепляется на имплантатах через два-три дня. За счет базы из металла, он позволяет объединить их в цельную систему, и не дает изменять положение под жевательным давлением, что обеспечивает идеальные условия для приживления.

Сами протезы состоят из пластмассовых коронок с добавлением алмазной крошки (для эстетики и крепости) и безакрилового основания, которое скрывает все неровности натуральной слизистой и выглядит как натуральная десна. Такой протез прослужит 3-5 лет, после чего его можно заменить на металлокерамический или диоксид-циркониевый. Правда, опять же с десневой основой, поскольку из-за атрофии кости внешний вид слизистой заметно изменяется и теряет свою былую привлекательность.

Если это вас не устраивает, можно провести десневую пластику – но это деньги и время.

Рассмотрим каждый из подходов более подробно.

Протезирование по технологии ALL-ON-4

Показания к применению  – отсутствие всех зубов, а также достаточный объем кости или незначительная атрофия.

Особенностью данного протокола является то, что для протезирования полного зубного ряда достаточно 4 штук имплантатов.

Для сравнения, при классическом подходе при аналогичной ситуации потребуется не менее 10-12.

Протезирование по технологии ALL-ON-4

Несмотря на то, что дентальные импланты состоят из двух частей и имеют классический корневидный дизайн, крепятся они весьма необычно: в переднем отделе строго вертикально – то есть располагаются, как и корни собственных зубов. А вот в боковом (между 5 и 6 зубами) – под определенным углом до 45 градусов.

Благодаря наклонному расположению увеличивается площадь их соприкосновения с клетками челюстной кости. Также это позволяет их установить, не задевая нервы и пазухи носа.

Следом моментально ставится абатмент (верхняя часть) – он имеет определенный угол наклона, поэтому называется угловым. Такой абатмент позволяет восстановить параллельность точек опоры для правильного протезирования с учетом индивидуальных параметров окклюзии пациента.

Технология установки этих имплантатов также традиционна – десна надрезается, немного отслаивается, имплантат помещается в лунку, которая создается при помощи высверливания кости при помощи бора.

Несколько слов о плюсах метода

Технология протезирования «все на четырех» была разработана и запатентована американской компанией Nobel (хотя сегодня ее переняли и другие фирмы, которые выпустили на рынок модели своих имплантатов, адаптированные специально для данного протокола).

В действительности, это — достаточно удачная разработка, среди плюсов которой – сокращенные сроки лечения (всего 3-4 дня), доступная цена, моментальное улучшение качества жизни пациента – новыми зубами можно полноценно пережевывать пищу уже сразу после установки протеза.

К тому же, исчезает психологический дискомфорт – как отмечают врачи, пациенты заметно чаще улыбаются и на повторные приемы приходят буквально помолодевшими.

Протезирование по технологии ALL-ON-4

А теперь о минусах…

Но есть и недостатки. Как заявляет разработчик данной технологии, ее применение возможно при атрофии костной ткани. Но на практике при недостатке объема челюстной кости двух имплантов, расположенных в боковой области, катастрофически недостаточно для поддержки полноценного протеза, рассчитанного на весь зубной ряд.

И со временем протез приходится или перебазировать, или вовсе заменять на новый, поскольку из-за продолжающейся атрофии (ведь нагрузку она не получает) вся система начинает смещаться.

Для того, чтобы обойти атрофированные участки, часто врачи немного смещают позицию боковых имплантатов, устанавливая их ближе к фронтальной области, где сохранилось больше  костного массива. Но из-за этого, опять же, продолжается атрофия кости.

Применять данную технологию затруднительно в случаях, если в полости рта сохранились зубы, подлежащие удалению. Протокол лечения требует установки имплантатов в строго определенные места — но, если на них окажутся собственные зубы, придется изменять положение имплантов. Ведь в ту же лунку они не ставятся, а фиксируются рядом. А это, опять же, нарушает требования протокола и приводит к продолжению атрофии.

Итог: протезирование ALL-ON-FOUR лучше всего использовать при отсутствии нарушений со стороны костной ткани.

Протезирование по технологии ALL-ON-6

Показания к применению  – полностью беззубая челюсть и костная атрофия средней степени.

Метод допустимо использовать при наличии воспалительных процессов челюсти, при необходимости одновременного удаления больного зуба и установки имплантата (он ставится в ту же лунку), а также у заядлых курильщиков.

«Все на шести» – это методика, в основу которой лег метод «все на четырех». По сути, она была усовершенствована и адаптирована для пациентов с проблемной костной тканью.

Помимо альвеолярной костной ткани, импланты могут быть зафиксированы в базальной, скуловой кости, и других контрфорсах черепа. Теперь, вместо 4 имплантатов, на весь зубной ряд устанавливаются шесть конструкций, по 2 шт. с каждого бока.

За счет увеличения числа имплантатов и установки их в более плотные слои костной ткани,  протез фиксируется надежнее, а костная ткань получает давление, которое необходимо ей для восстановления питания клеток, а значит регенерации ткани.

Протезирование по технологии ALL-ON-6

Важное отличие методики — в том, что используются иные модели имплантатов:

  • цельные, т.е. соединенные с абатментом (после установки он наклоняется для выравнивания положения протеза специальным инструментом),
  • особой формы – у них другой тип резьбы, а также соотношение длины и ширины, поскольку такие имплантаты ставятся под углом и задействуют более глубокие отделы кости. Это базальный слой, челюстная кость, силовые линии верхней и нижней челюсти. Все они более прочные, к тому же не уменьшаются в размерах из-за отсутствия зубов, поэтому имплантаты крепятся более надежно, даже при наклонном расположении,
  • устанавливаются имплантаты также по-другому: для их вживления не нужны разрезы. Десна прокалывается и имплант вкручивается в кость, при этом костная структура вокруг его резьбы уплотняется, за счет чего создается плотная оболочка и имплантат имеет дополнительную фиксацию.

Еще одна важная особенность метода — в том, что те слои челюстной костной ткани, которые задействуют имплантаты, отличаются повышенной стерильностью – то есть никакие воспалительные процессы им не страшны.

Именно поэтому данная технология лечения очень актуальна для пациентов с пародонтитом и пародонтозом.

Протезирование по технологии ALL-ON-6

О плюсах метода

Таким образом, в технологии ALL-ON-6 устранены все недостатки, которые присутствуют в ALL-ON-4: имплантаты можно устанавливать при более атрофированной кости, увеличено количество опор для поддержки протеза, кость по всей длине зубного ряда получает необходимую для естественного функционирования нагрузку, а противопоказаний к лечению – в разы меньше.

При этом, нагрузка протезом также проводится моментально, и пациент возвращается к полноценной жизни сразу же.

Еще один плюс методики – возможность проведения одномоментной имплантации — то есть, если в челюсти остались собственные зубы, которые нужно удалить, имплантаты ставятся в туже лунку.

Несколько слов о минусах

Что касается недостатков технологии, то это: стоимость лечения несколько выше, поскольку используется большее количество имплантатов, в условиях острой атрофии костной ткани и заболеваниях пародонта такой метод не всегда применим, особенно на верхней челюсти, где самая частая проблема – это отсутствие кости в зоне синуса.

Итог: протезирование ALL-ON-SIX рекомендуется пациентам с полной или частичной адентией (если нужно удалять больные зубы), а также при средней степени атрофии кости без наличия в ней воспалений или качественных нарушений.

Протезирование по технологии базальной имплантации

Показания к использованию – полностью беззубая челюсть  либо показания к удалению всех оставшихся зубов, острое нарушение объема кости либо ее качества, острая форма генерализованного пародонтита, наличие воспалительных образований.

Технология также актуальна для курящих и пациентов, с пародонтозом и остеомиелитом челюсти.

Как и при предыдущем методе, применяются модели имплантатов, установка которых проводится в обход проблемных участков в глубокие и стерильные отделы челюстно-лицевой кости.

Но из-за недостатка объема ткани, их количество (имплантов) заметно увеличено – до 8-12 шт. на один ряд. Такое количество обеспечит полноценное и надежное крепление протеза.


В чем плюсы?

Плюсы метода аналогичны предыдущим протоколам: моментальное восстановление всех функций челюстной системы, возвращение пациенту улыбки и возможности жевания, нормализация состояния челюстной кости, отсутствие необходимости в долгом, сложном и дорогостоящем наращивании костной ткани.

Протезирование по технологии базальной имплантации

А есть ли минусы?

Среди недостатков – более высокая цена по сравнению с предыдущими вариантами.

Однако стоимость лечения все равно в разы ниже, чем использование классического протокола – практически  в 2 раза, поскольку сокращена работа врача и остального персонала.

Итог: данный метод идеален для пациентов  со случаями полного отсутствия зубов, осложненными воспалительными заболеваниями и показаниями к операции по наращиванию костной ткани.

Протезирование одного или сегмента зубов

Для восстановления одного или нескольких подряд отсутствующих зубов, но при условии достаточного объема кости или незначительной усадки ткани.

Немедленная нагрузка возможна и при отсутствии небольшого количества зубов.

Но в данной ситуации используется несколько другой подход: поскольку в предыдущих методиках протез является связующим элементом установленных протезов и нагрузка им не страшна, то при отсутствии одного зуба зафиксировать искусственный корень  при помощи одиночного протеза невозможно.

Поэтому после установки имплантата ставится коронка, которую можно использовать для пережевывания пищи (но с осторожностью) – она, как правило, выведена из прикуса на время первичной остеоинтеграции, чтобы не перегрузить имплант, и не вызвать отторжения.

Так давление на новый зуб будет минимальным, а эстетика зубного ряда сохранится в полном объеме.

Как проводится лечение, или к чему готовится к пациенту?

Посетить врача придется от 2 до 4-5 раз, в зависимости от состояния полости рта и всего организма.

Опишем, из каких этапов будет состоять лечение:

  1. Первичная консультация: общение с врачом, исключение противопоказаний.
  2. Подготовка: сдача анализа крови (при наличии каких-либо заболеваний организма или если у врача будут сомнения), а также проведение компьютерной томографии.
  3. Составление и согласование плана лечения.
  4. Моделирование процесса лечения при помощи специальной компьютерной программы – здесь учитываются все индивидуальные анатомические особенности челюсти пациента, подбираются имплантаты, место их вживления и даже моделируется виртуальный протез.
  5. Изготовление индивидуальных шаблонов, которые будут использоваться на хирургическом этапе для точного позиционирования имплантатов.
  6. Непосредственно установка имплантатов, адаптация абатментов,
  7. Протезирование.

Как проводится лечение

Весь процесс лечения занимает, в среднем, около трех-пяти дней.

Данные методики имплантации имеют огромные преимущества для пациентов, начиная от весьма приятной стоимости лечения — до сокращения сроков и отсутствия необходимости в проведении дополнительных операций.

Но метод только наращивает свою популярность в России, хотя за рубежом активно применяется в течение нескольких десятилетий. Поэтому пациентам стоит быть предельно внимательными при выборе клиники и лечащего врача – сегодня многие стоматологии использую данные термины, исключительно как уловку и рекламный трюк,  отговаривая пациента на консультации, либо устанавливая конструкции по двухэтапному протоколу с отсроченной нагрузкой.

Результат лечения зависит от квалификации врача — он, прежде всего, должен быть челюстно-лицевым хирургом со знанием анатомии челюсти до мельчайших подробностей, чтобы установка имплантатов в трудных условиях прошла комфортно и без осложнений.

Обращайте также внимание на сертификаты врачей: на применение технологии ALL-ON-4 сертификат выдается компанией Nobel Biocare. Для применения базальной имплантации врач должен иметь сертификат уровня не менее II ступени по системе аккредитации International Implant Foundation.

К кому обратиться в Москве?

Стоматологический центр инновационных технологий SMILE-AT-ONCE – это объединение врачей, специализирующихся именно на подходах имплантации зубов с немедленной нагрузкой.

Главный врач клиники одним из первых в России начал применение ALL-ON-4 (первым получил аккредитацию и прошел авторский курс на применение метода от Nobel Biocare в России), ALL-ON-6 с применением собственных запатентованных разработок, аккредитован по всем 5 ступеням базальной имплантации по системе обучения Implant Foundation.

Помимо практической деятельности, доктора центра развивают школу протокола Immediate Load в России, обучая коллег.

Стоматологический центр SMILE-AT-ONCE

Важными преимуществами центра являются:

  • возможность пройти консультацию у квалифицированного специалиста и рассмотреть несколько вариантов для восстановления зубов по протоколу немедленной нагрузки в одном месте;
  • применение 3D моделирования вариантов лечения и создание индивидуальных хирургических шаблонов, которые помогают врачу безошибочно установить имплантаты и свести риск ошибок и осложнений до минимума;
  • обслуживание пациентов из других стран и городов: от момента дистанционной консультации до организации приезда, размещения и сопровождения на период всего лечения;
  • пожизненная гарантия на имплантацию зубов по договору.

Контакты для записи на диагностику и консультацию в стоматологию SMILE-AT-ONCE

Сайт: www.smile-at-once.ru

Телефон для связи: +7 495 540-50-42, 8 800 333-46-28