Гидроцеле у мальчиков — причины водянки оболочек яичка и эффективное лечение

Водянка яичка – нередкое состояние, обнаруживаемое у новорожденных, либо детей первых месяцев жизни. Под этим термином понимают скопление невоспалительной (серозной) жидкости в области мошонки, между оболочками, окружающими каждое из яичек малыша. Поражается с равной частотой, как левое, так и правое яичко, реже состояние бывает двусторонним. Основное проявление – отечность и увеличение размеров мошонки, преимущественно — с одной стороны, что сильно беспокоит родителей.

Важно заметить, что болезненных ощущений и дискомфорта сам малыш при ней не ощущает, нарушений функций яичка нет.


Что такое водянка яичка — общие сведения о патологии

Водянка яичка (второе название – гидроцеле) нередко определяется у новорожденных мальчиков, особенно часто – у недоношенных или незрелых младенцев к сроку гестации.

Если гидроцеле своевременно не было выявлено и устранено ранее, может отмечаться в дошкольном возрасте, на протяжении обучения в школе — и даже в юности.

У большинства детей проблема разрешается сама в первые недели или месяцы жизни, и нередко даже без участия хирургов. Только у части детей необходима хирургическая коррекция в возрасте до трех лет.

Первоначально водянку могут отметить при осмотре в роддоме педиатр или неонатолог.

Диагноз подтверждается уже в период проведения плановой диспансеризации на первом году жизни. Ставит диагноз поликлинический хирург.

Видео: Водянка яичка

Предпосылки для развития гидроцеле у новорожденных и детей старше

Определить патологию несложно, достаточно прощупать область мошонки, выявив избыточное накопление жидкости, которая возникает в силу процессов не воспалительных, а вполне физиологических.

Чтобы проще понимать, откуда берется жидкость в мошонке, стоит кратко обсудить анатомию половой системы у мальчиков. Во время внутриутробной жизни зачатки яичек мальчика развиваются внутри брюшной полости, и опускаются из нее в мошонку по достижению 8-го месяца внутриутробного развития.

По мере опускания яичек в мошонку, они оборачиваются тонкой пленкой брюшины, которая формирует вокруг них своеобразный кармашек. Внутри него яичко плавно и легко опускается в полость мошонки, а отверстие, через которое оно прошло, должно закрываться к рождению — или в первые недели после него.

Внутри брюшной полости для смазывания петель кишечника и их скольжения относительно друг друга накапливается немного серозной жидкости — именно она и попадает в мошонку при наличии незаросшего отверстия, через которое прошло яичко.

Обычно отверстие не зарастает с одной стороны, и водянка бывает слева или справа — и соответствующая сторона выглядит больше по размеру.

Диагноз «врожденная водянка яичка» ставится сегодня 8-10 процентам новорожденных мальчиков, и только у 1% детей она считается приобретенной уже после рождения.

Поражение может быть изолированным (только водянка), или сочетаться с паховой грыжей.

Нередко гидроцеле путают с такими патологиями, как водянка семенного канатика (она называется фуникулоцеле) или накопление в оболочках яичка лимфы (лимфоцеле).

Видео: Гидроцеле – водянка яичка

Причины водянки яичка у новорожденных мальчиков — и постарше

По происхождению, водянка яичка имеет врожденный характер — или же приобретается после рождения, что у детей бывает крайне редко, не более, чем в 1% случаев.

Среди ведущих причин, по которым опущение яичек сопровождается отклонениями в нормальной последовательности этапов эмбрионального развития, можно выделить:
  • Прием матерью определенных медикаментов до беременности или в ее начале, избыточная гормональная поддержка с целью предотвращения выкидыша.
  • Тяжелое течение беременности с угрозой прерывания, токсикозом первой и гестозом второй половины.
  • Наличие вредных привычек у матери или отца (курение, прием алкоголя), что провоцирует сбои в развитии тканей и систем органов, в том числе и гениталий.
  • Неблагоприятная наследственность, если у ближайших родственников по мужской линии была водянка, считается, что эта склонность передается на уровне генов.
  • Перенесенные матерью вирусные инфекции, которые могли повлиять на развитие плода.
  • Недоношенность ребенка, особенно тяжелая, существенно влияет на процесс опущения яичка и развитие водянки.

Факторами, способствующими развитию водянки яичка, могут быть имеющийся крипторхизм, гипоспадия, а также такие состояния, при которых постоянно повышено давление внутри брюшной полости (пороки, асцит).

Причины вторичного гидроцеле у детей

Примерно у 1-2% детей водянка выявляется после 2-3 лет, и имеет вторичное происхождение. Подобное состояние возникает на фоне имеющихся патологий, при которых нарушается процесс образования и обратного всасывания жидкости, которую производят оболочки яичка.

Причины вторичного гидроцеле:
  1. Развитию патологии обычно способствуют травмы мошонки, наличие перекрута яичка или воспалительные его поражения, опухоли в области яичка или его придатков.
  2. В отдельных случаях развитие острой водянки может быть последствием гриппа или паротита, осложненных ОРВИ и иных инфекций.
  3. Возможно образование гидроцеле, как осложнения после операции по удалению паховой грыжи или устранению варикоцеле.
  4. Редкими причинами водянки яичка у детей могут стать сердечно-легочные патологии или поражение лимфатической системы экзотическими паразитами (филяриями).

По течению, вторичная водянка яичка может быть острой, возникающей буквально за несколько дней — и хронической.

Виды гидроцеле в детском возрасте – медицинская классификация патологии

Исходя из сообщения с влагалищным отростком брюшины, выделяют два типа водянки:

  • Сообщающаяся, которая возникает, если отверстие во влагалищном отростке брюшины не закрыто, из нее спокойно подтекает жидкость. Объем ее может быть от незначительного — до выраженного.
  • Изолированная, когда влагалищный отросток закрыт, и гидроцеле отгорожено от окружающих тканей. Образуется своего рода киста в области яичка и его оболочек, в которой под давлением накапливается жидкость.

Иногда сообщающаяся форма может постепенно переходить в изолированную, если отверстие закрывается участком кишки или сальником.

Проявления водянки у детей раннего возраста – первые признаки и симптомы гидроцеле

Первые признаки обнаруживает врач в роддоме — или родители при подмывании ребенка.

Мошонка увеличена в размерах с одной стороны, или же с обеих. При изолированной форме увеличение, уплотнение тканей постепенно нарастает. Размеры мошонки при водянке нередко достигают больших размеров, до 6-7 см диаметром и более.

При сообщающейся форме размеры мошонки максимальны в дневное время, пока ребенок активен, и жидкость сильнее перетекает в область яичек. В лежачем положении и по ночам опухоль практически исчезает из-за возврата жидкости назад, в брюшную полость.

При больших размерах отверстия между брюшиной и мошонкой возможны также паховые грыжи.

Никаких боли, красноты и отека — неосложненная водянка яичка беспокойства ребенку в период новорожденности не приносит.

Но, если гидроцеле инфицируется, возникают микробное воспаление, болевые ощущения, краснота мошонки, температура, ознобы и рвота, возможна острая задержка мочи. У детей постарше возникает боль при ходьбе, дискомфорт в области паха и распирание, позывы на горшок.

Как ставится диагноз при водянке яичка: обследование новорожденных и детей старше

Обнаружение в паху малыша припухлости – это повод для посещения врача-уролога или хирурга. Врач прощупает мошонку и внешне осмотрит промежность, проведет прощупывание паха в положении на ножках и лежа. Это помогает определить форму водянки (сообщающаяся или изолированная). При прощупывании определяется уплотнение вокруг яичка, которое под руками перетекает с одной стороны в другую.

Диагностические исследования при подозрении на гидроцеле у мальчиков:

  1. Проводится диафаноскопия мошонки – просвечивание ее тканей в проходящем сквозь них свете. Диафаноскопия при гидроцеле у детейЭто позволяет определить не только наличие жидкости, но и, при развитии грыжи — часть петель кишки или сальника, кровоизлияния и различные дефекты тканей.
  2. Также показано проведение УЗИ мошонки с целью исключения более серьезных патологий и оценкой строения и работы яичка.УЗИ мошонки при водянке яичка у мальчиков
  3. В дополнение к простому УЗИ, проводят также доплерометрию сосудов мошонки.

Важно! Необходимо дифференцировать гидроцеле с паховой грыжей, перекрутом яичка и его отеком, сперматоцеле и кистами гидатид, ущемлением грыжи.

Методы лечения водянки яичка у новорожденных и детей старше: когда нужна операция?

  • На первом году жизни, еcли это врожденная форма водянки яичка, никаких действии не предпринимают при отсутствии осложнений и при сообщающейся форме патологии, без напряжения в зоне мошоночных тканей. В подавляющем большинстве случаев, проблема разрешается без операций.
  • Если это — несообщающаяся форма гидроцеле, и мошонка напряженная и увеличенная, проводится пункция с целью отсасывания жидкости. Но это может привести к дальнейшим рецидивам, и пункции придется повторять.

Гидроцеле у мальчиков - причины  водянки оболочек яичка и эффективное лечение

Если нужна операция, ее проводят в возрасте ребенка от 1.5 до 3 лет, особенно на фоне имеющейся сочетанной паховой грыжи. Ранее этого возраста проводят вмешательство при осложненных формах и инфицировании яичка, при нарастании объема жидкости.

В зависимости от условий, выбирают одну из техник операции. Если это сообщающаяся водянка яичка — проводится перевязка в зоне брюшинного отростка, после чего какие-либо проблемы и рецидивы практически не возникают.

Само вмешательство — не сложное. Проводится под общим наркозом, во время операции важен контроль дыхания и сердцебиения.

Сразу после операции накладывают холод на область швов и применяется специальная повязка, подвешивающая мошонку.

После операции через несколько часов можно пить и есть, симптомы болезненности и дискомфорта в области операционной раны устраняют за счет приема нурофена или парацетамола, проводится обработка раны антисептиками (раствор хлоргексидина, марганцовки, батадина).

До полного заживления нельзя беспокоить рану, активно бегать и прыгать, мочить область операционного поля до снятия швов.

После операции возможны осложнения в виде отека мошонки, изменения ее формы и, в редких случаях -бесплодия из-за повреждения семенных канальцев.

Если операцию не сделать, хроническая водянка повреждает яичко и сперматогенный эпителий, что приводит к бесплодию и нарушению синтеза гормонов, патологиям половых функций во взрослом возрасте.