Эндоскопия в обследовании кишечника – подготовка пациента и этапы процедуры

На сегодняшний день, основным средством диагностики кишечника является эндоскопия. Благодаря указанной процедуре, не потребуется операция, чтобы врачу воочию увидеть — что происходит внутри органов пищеварения пациента.

Для подобного исследования зачастую используют гибкий тонкий зонд с микрокамерой на конце. Кроме того, посредством данного прибора можно проводить лечебные мероприятия.


Показания к эндоскопическому исследованию кишечника – заболевания и патологии, которые помогает выявить эндоскопия

Рассматриваемая манипуляция производится при подозрении на следующие патологии:

  1. Злокачественные новообразования в кишечнике. Когда и как начинать поиски рака?
  2. Множественные аденоматозные полипы в толстом кишечнике. Поводом для проведения эндоскопии кишечника является наличие семейного полипоза у близких родственников больного.
  3. Эрозивный колит.
  4. Системные заболевания организма, при которых в дегенеративный процесс вовлекаются органы желудочно-кишечного тракта: амилоидоз, васкулит, коллагеноз.
  5. Язвенная болезнь 12-перстной кишки.
  6. Целиакия.
  7. Болезнь Крона.

Поводом для эндоскопического исследования всех отделов кишечника могут служить следующие патологические состояния:

  • Дискомфорт в области прямой кишки.
  • Кровь, слизь либо гной в каловых массах. Ректальное кровотечение требует экстренного проведения колоноскопии.
  • Необъяснимая потеря веса.
  • Чередование запоров с поносом хронического характера.
  • Болевые ощущения в районе толстого кишечника. Локализация определяется доктором в ходе пальпации.
  • Повышение температуры тела, которое сопровождается нарушением стула, рвотой, вздутием живота.

В ряде случаев, эндоскопию также применяют в лечебных целях: для извлечения инородного предмета, резекции полипа, остановки кровотечения.

При диспансерном наблюдении проводят повторные исследования для оценки темпов заживления язвы, наличия/отсутствия воспалительных процессов, отечности, иных патологических явлений в полости кишечника.


Методы эндоскопической диагностики кишечника – плюсы и минусы, показания к исследованиям

На сегодняшний день существует несколько методик исследования состояния кишечника с применением эндоскопической техники:

Ректосигмоскопия (сигмоскопия)

С ее помощью можно изучить структуру нижнего отдела толстого кишечника.

Размер гибкой эндоскопической трубки позволяет осмотреть кишечник на расстоянии около 60 см от ануса.

Ректосигмоскопия кишечника

Зачастую указанную манипуляцию назначают при следующих болезнях:

  • Проктит.
  • Сигмоидит.
  • Злокачественные и доброкачественные новообразования в сигмовидной и/или прямой кишке.
  • Диффузный семейный полипоз.

Ректороманоскопия (ректоскопия)

Метод эндоскопической диагностики, посредством которого возможно изучить состояние прямой кишки, а также нижней секции сигмовидной кишки.

Общий участок манипуляций – 15-30 см от анального отверстия.

Ректороманоскопия

Указанный вид обследования используют в диагностических и терапевтических целях. С его помощью можно выявить разнообразные новообразования в нижнем отделе толстой кишки: гнойники, свищи, язвочки, геморроидальные узлы, воспаленные ткани, инфекционные процессы.

Колоноскопия (фиброколоноскопия)

В отличие от двух предыдущих методик, эта позволяет произвести осмотр всего кишечника. Благодаря своей протяженности и гибкости, колоноскоп способен проникать вглубь толстой кишки.

К рассматриваемой виду эндоскопии кишечника врач прибегает, когда он не уверен в точной локализации пораженной зоны — либо у него есть подозрения на наличие множественных патологий.

Колоноскопия

В том случае, если доктор убежден, что проблемный участок находится в прямой либо сигмовидной кишке — выбор делают, соответственно, в пользу ректороманоскопии либо ректосигмоскопии.

Кроме того, ректороманоскопию проводят ежегодно лицам в возрасте от 50 лет, с целью профилактики.

Эзофагогастродуоденоскопия

Дает возможность оценить состояние двенадцатиперстной кишки — и, в случае необходимости, провести лечебные мероприятия.

Эндоскопическую трубку вводят через пластмассовое кольцо, которое предварительно устанавливают между зубами пациента.

Эзофагогастродуоденоскопия

Таким образом, рассматриваемая методика позволяет изучить состояние пищевода, желудка, а также произвести забор биоптата.

Капсульная эндоскопия

Наиболее современная неинвазивная методика, позволяющая продиагностировать работу тонкого кишечника.

Главные атрибуты обследования – капсула-таблетка, укомплектованная миниатюрной видеокамерой; пояс или жилет, который фиксируют на пациенте.

Процесс прохождения капсулы по желудочно-кишечному тракту записывается на специальное устройство. Полученные сведения обрабатываются на компьютере в течение нескольких часов. Диагност производит расшифровку и выдает свое заключение пациенту вместе со снимками.

Капсульная эндоскопия

На момент диагностики пациенту разрешается заниматься привычными делами – это никак не сказывается на результатах.

По истечению 8 часов капсула выводится из организма естественным путем.

Капсульную эндоскопию актуально проводить в тех случаях, если существуют противопоказания к альтернативным методам исследования.

Данный тип диагностики — безболезненный, и не чреват какими-либо побочными эффектами. Однако, в связи с высокой стоимостью, не каждый пациент может позволить себе данную манипуляцию.

Кроме того, при капсульной эндоскопии, в отличие от рассмотренных выше методик, невозможно произвести забор биоптата — либо выполнить лечебные мероприятия.

Как подготовиться к эндоскопическому исследованию кишечника – рекомендации пациентам

Исследование толстого кишечника посредством эндоскопического оборудования, а также перед проведением капсульной эндоскопии требуется достаточно длительная подготовка.

Она состоит из следующих мероприятий:

  1. Консультация доктора в отношении приема тех или иных препаратов.
  2. Диета. За 5 дней до манипуляции следует исключить продукты питания, содержащие зерна: огурцы, помидоры, инжир, малина, крыжовник, изюм, цельно зерновой хлеб и т.д. За три дня необходимо отказаться от продуктов, которые благоприятствуют образованию шлаков и газов. Наиболее удачным выбором в эти дни будет рисовая/гречневая каша, нежирный сыр/творог, рыбный/мясной бульон, капуста на пару. Из напитков разрешается кефир, чай, компот. В последний день перед диагностикой доктора рекомендуют воздержаться от пищи, а только пить жидкость: не менее 3,5 литров. Последний прием пищи должен быть за 14-15 часов до обследования.
  3. Очищение кишечника

Для очищения кишечника существует несколько вариантов:

  • Использование кружки Эсмарха (очистительная клизма). Процедуру нужно сделать 2 раза: накануне вечером (около 22.00) до чистой воды и аналогично утром, в день проведения процедуры. Подобный метод очистки считается неэффективным: не всегда удается полностью освободить кишечник, а это может повлиять на результат исследования.
  • Прием в вечернее время препарата Фортранс. Один пакетик данного порошка рассчитан на 20 кг массы тела и его следует разводить на 1000 мл теплой воды. Один литр приготовленного раствора нужно выпивать в течение часа. Большое количество жидкости способно спровоцировать приступы тошноты. Чтобы этого избежать, после стакана смеси можно съедать по дольке лимона.
  • Очищение кишечника при помощи препарата Лавакол. Это желательно делать через пару часов после обеда за день до эндоскопической диагностики. Данный препарат делят на порции таким образом, чтобы выпить всю необходимую дозу в течение 4-5 часов. В перерывах допустимо употреблять пищу, но исключительно жидкую. С этой же целью можно использовать препарат Эндофальк либо Пикопреп.
Для эндоскопического исследования кишечника необходимо раздеваться ниже пояса.

Если пациентов этот момент смущает, они должны заранее позаботиться о приобретении специальных трусов для колоноскопии. Они бесшовные, гипоаллергенные, со специальным отверстием. Их без проблем можно найти практически в любой аптеке.

Эзофагогастродуоденоскопия не нуждается в предварительной подготовке.

Ощущения пациента во время эндоскопии кишечника и после диагностики – могут ли быть осложнения, и как их избежать?

При эндоскопическом обследовании кишечника кратковременная внутривенная анестезия может применяться только в нескольких случаях:

  1. Диагностированию подлежит ребенок в возрасте до 10 лет.
  2. У пациента присутствуют спайки в кишечнике.
  3. Предыдущая процедура сопровождалась сильными болями.
  4. По желанию пациента.
  5. При исследовании 12-перстной кишки посредством эзофагогастродуоденоскопии.
Если пациент желает производить эндоскопию толстого кишечника с применением анестезии, он должен предупредить об этом доктора заранее.

Процедура обезболивания требует предварительной консультации и присутствия врача-анестезиолога.

Ректороманоскопия —  более болезненная процедура, чем сигмоскопия и колоноскопия. Это связано с негибким ректоскопом. Для двух остальных манипуляций применяют гибкий — и более тонкий — эндоскоп.

Во время введения эндоскопа у пациента возникает чувство переполнения кишки газами, от чего могут дать о себе знать позывы к дефекации и незначительная боль.

Болезненность будет усиливаться на момент преодоления кишечных петель. По завершению манипуляции все эти негативные ощущения пропадают в связи с откачиванием воздуха.

Обострения при эндоскопии кишечника возникают зачастую вследствие недостаточной квалификации врача.

К подобным негативным явлениям относят:
  • Перфорация кишки. В этой ситуации требуется срочная помощь хирурга.
  • Кровотечение в кишечнике в результате разрыва кровеносных сосудов. Геморрагию останавливают путем прижигания поврежденного сосуда.
  • Непереносимость наркоза. Ликвидируется посредством реанимационных мероприятий.
  • Болевые ощущения внизу живота, повышение температуры тела, вздутие брюшной полости первые несколько дней после удаления полипов – нормальное явление. Однако если подобное состояние наблюдается при обычной диагностике, а также при ректальном кровотечении, рвоте нужно немедленно обращаться к врачу.
  • Гепатит С может стать следствием плохой дезинфекции инструментов.
После процедуры можно пить и есть – однако, нужно употреблять пищу, которая не провоцирует запоров.

Первый стул может быть на 3-й день после исследования. При ограниченном количестве клетчатки в рационе питания первое опорожнение происходит позже.