Диагностика паховой грыжи у детей, способы лечения, оперативная коррекция и реабилитация

В детском возрасте одной из распространенных аномалий развития, затрагивающих брюшную полость и паховый канал, является паховая грыжа. У большинства детей она требует полноценной диагностики и последующего оперативного лечения, сроки которого выбираются индивидуально, в зависимости от размеров грыжи, пола малыша и риска возможных осложнений.

Когда ставится диагноз, как долго наблюдают за грыжей и в какие сроки ее оперируют? В детском возрасте есть свои специфические нюансы. 


Первичная диагностика паховых грыж у детей — как заметить грыжу в паху у новорожденных?

Выраженный грыжевой дефект можно обнаружить еще в родильном доме, сразу после появления ребенка на свет. На предмет грыжи осматривают детей обоих полов – как мальчиков, так и девочек. Врач-педиатр или неонатолог проводит сначала визуальный осмотр области гениталий, оценивая строение половых органов мальчика или девочки внешне на предмет отека, увеличения и несимметричности.

Почему возникает паховая грыжа, и нужно ли ее оперировать?

Если осмотр не был прицельно проведен в роддоме, или патология не была обнаружена, затем ребенка подробно осматривает хирург в детской поликлиники во время диспансеризации на первом году жизни.

Если врач не обратил внимания на паховую зону, или не осмотрел ее у малыша — нужно, чтобы родители обратили внимание специалиста и попросили прицельно осмотреть и прощупать паховый канал, промежность, мошонку — если это мальчик.

Видео: Лечение паховых грыж у детей


Диагностика детской грыжи: что необходимо?

Если родители обратили внимание при очередном купании или подмывании на появление опухолевидного образования в паху, особенно увеличивающегося в размере при натуживании или криках, стоит обратиться к хирургу поликлиники или стационара.

Как вовремя заметить паховую грыжу у ребенка — признаки и симптомы грыжи в паху, виды грыжи

Как выглядит паховая грыжа у новорожденных и детей старше?

  • Осмотр ребенка до года проводится обычно в горизонтальном положении. Если нужно уточнить диагноз, врач может приподнять ребенка, переместив его в вертикальную позицию.
  • После двух лет детей можно осматривать в положении стоя, но при этом нужно обязательно оценивать состояние грыжи, попросив малыша наклонить туловище вперед, или напрячь переднюю брюшную стенку.
  • У детей, которым уже есть 3-4 года и которые могут адекватно реагировать на просьбы, врач дает задание покашлять. На фоне кашлевого рефлекса можно более детально рассмотреть область грыжи из-за повышения внутрибрюшного давления и более отчетливого выявления выпячивания в паху. Также напряжение брюшной полости позволяет точнее оценить размеры грыжевого выпячивания, яснее прощупать область грыжевых ворот.

Виды паховых грыж у детей

Московский Грыжевой Центр: паховые и бедренные грыжи

Врач обязательно будет оценивать состояние мошонки и симметричность яичек у мальчиков, тщательно прощупывая оба из них. Если это девочка, обязательно сравниваются размеры половых губ, их форма и симметричность.

Только на основании визуальной диагностики диагноз ставится предварительно, подтверждают его данные инструментальных обследований. Для мальчиков назначается УЗИ в области пахового канала, для девочек – УЗИ малого таза и органов брюшной полости.

Детские паховые грыжжиТакже для мальчика любого возраста дополнительно назначается процедура диафаноскопии – оценка состояния тканей мошонки при просвечивании ее фонариком или лучом света. Процедура очень простая и безболезненна для ребенка, она применяется для дифференциальной диагностики гидроцеле (водянки яичка) и паховой грыжи. Орган способен пропускать лучи света в здоровом состоянии или при заполнении жидкостью. Если же в мошонке есть петля кишки или часть сальника, тогда ткани уж не так активно пропускают лучи света, видны затемнения.

 

По данным УЗИ у детей любого пола можно обнаружить сам грыжевой мешок, который опускается в область пахового канала через грыжевые ворота.

УЗИ - пахово-мошоночная грыжа у ребенка

Если в области грыжевого мешка обнаруживается не петля кишки, а часть мочевого пузыря ребенка, будет назначена еще дополнительно цистоскопия. Это эндоскопическая процедура, проводимая с помощью особого прибора с камерой и подсветкой на конце трубки, позволяющая осмотреть изнутри строение мочевого пузыря.

Может быть проведена цистография, рентгеновское исследование с тугим предварительным заполнением мочевого пузыря контрастной смесью — и выполнением серии снимков до мочеиспускания и после него. Оно позволяет увидеть расположение части зажатого в области грыжевых ворот угла пузыря.

Если по данным УЗИ в области грыжевых ворот обнаруживаются петли кишечника, могут применить ирригоскопию, чтобы убедиться по данным рентгена в том, что в области грыжи расположена именно кишечная петля. Малышу при проведении клизмы вводится раствор контрастного вещества, который визуализирует на рентгене петли кишечника. Это позволяет точно определить содержимое грыжи и определить тактику ее дальнейшего лечения.

Методика лечения паховой грыжи у мальчиков и девочек: когда нужна операция?

Относительно паховых грыж безоперационное лечение не показало эффективности, поэтому врачи обычно настроены на радикальное оперативное вмешательство во всех случаях.

Особенно это важно при риске осложнений и ущемления, которое потребует неотложной хирургической помощи и грозит потерей части кишки, сальника или мочевого пузыря, если они ущемятся в просвете грыжевых ворот.

Сохранение грыжи у детей не имеет смысла; по мере роста она самостоятельно не исчезает, а имеет тенденции к прогрессированию.

Это связано с тем, что, в отличие от пупочных грыж, при которых нередко предпринимается выжидательная тактика, паховые грыжи сами не проходят, и область влагалищного отростка брюшины не склонна к зарастанию, если этого не было сделано природой к моменту рождения младенца.

Нельзя проводить пластырные заклейки, предпринимать попытки ношения бандажа и применять народные способы «заговоров» грыжи. Это трата драгоценного времен и риск осложнений!

Единственным радикальным методом лечения считается грыжесечение (герниорафия), но до 10% детей после классического оперативного вмешательства страдают от болевого синдрома, вызванного удалением грыжи. Чтобы этого избежать у детей, когда нет тенденций к ущемлению и осложнению грыжи, врачи временно избирают выжидательную тактику — или применяют современные новейшие методики малоинвазивных операций.

Виды операций при паховых грыжах в детской хирургии и прогноз

Операция по удалению грыжи относится к одной из самых отработанных и несложных в хирургии, с нею справляются даже молодые хирурги.

Она проводится под общим обезболиванием.

  1. Изначально врачи вскрывают ткани и получают доступ в паховый канал.
  2. Затем грыжевой мешок отделяется и удаляется, после этого расширенная часть пахового канала ушивается до обычного размера.
  3. Если же паховый канал разрушен из-за определенных процессов, проводится его пластика.

Есть и другой вариант операции, при котором при вправлении грыжи можно закрыть область грыжевых ворот специальной биополимерной сеткой.

Сегодня наиболее часто операции проводят малоинвазивными доступами с минимальными разрезами. Основными на сегодня становятся лапароскопические вмешательства – введение инструментов сквозь тонкие проколы с подсветкой, наполнением полости газом и проведением вмешательства.

Видео: Удаление паховой грыжи у ребенка 5 лет, эндоскопически

Операции со срединным разрезом брюшной полости (лапаротомические операции) проводят только при запущенных ситуациях, когда из-за ущемления грыжи часть кишечника отмирает, и из-за нежизнеспособности ее нужно удалять.

Послеоперационный период при плановых вмешательствах в детском возрасте проходит благоприятно, обычно малыши при лапароскопических вмешательствах полностью приходят в себя через несколько часов.

Период восстановления длится около недели.

Рецидивируют грыжи только в 2-3% случаев. Если это плановая операция, и грыжа небольшого размера, к концу первых суток после операции детей выписывают домой под контролем общего самочувствия.

Прогнозы для детей благоприятные, если операция проведена правильно, и затем родители педантично выполняют все рекомендации по реабилитации детей.

Методы реабилитации в детской хирургии после удаления паховой грыжи

Спустя примерно месяц после оперативного вмешательства детям необходимо проведение сеансов лечебной физкультуры, которую проводят в кабинетах ЛФК при поликлинике. Показаны упражнения с мячиками, гимнастической палкой или на физкультурной стенке под руководством инструктора. Это помогает активизировать процессы регенерации, улучшает обменные процессы и кровоснабжение органов брюшной полости, укрепляет мышцы передней брюшной стенки.

Для профилактики застойных явлений и гипоксии ребенку с первых дней показана дыхательная гимнастика.

Спустя пару недель можно заниматься ходьбой, посещать бассейн, но важно следить за тем, чтобы не было избыточных нагрузок на живот и запоров.

Показаны массаж спины и передней брюшной стенки круговыми движениями, поглаживающие движения по косым мышцам живота. Также показано разминание ног и нижней части тела.

От рецидива — или при временной невозможности оперативного вмешательства — защищает ношение специального бандажа в первое время после операции, он поддерживает мышцы брюшной стенки в максимально физиологичном положении.

Бандаж заказывают в специальных салонах строго по размеру и конструктивным особенностям, что укажет врач в направлении.

Он может быть левосторонним, двусторонним или правосторонним. В бандаж ставятся специальные вкладыши, которые крепятся в месте, где имелась грыжа (или где она еще есть).