Диагностика и лечение эндокринных опухолей – показания к операции и прогноз для жизни

На сегодняшний день, ученным так и не удалось отыскать лекарства, способного полностью излечить человека от указанного онкозаболевания. Однако исследования в этой сфере продолжают активно проводиться. Одним из сравнительно недавних открытий является использование таргетной терапии, при которой препараты нацелено действуют на видоизмененные клетки, провоцируя их уничтожение. Подобная лечебная тактика находится на стадии внедрения, и ее не практикуют среди широких масс населения.

Что же касается реальных лечебных мероприятий, применяемых в наши дни при нейроэндондокринном раке, то здесь лидирующую позицию занимает хирургическое вмешательство и химиотерапия.

Главным аспектом лечебной тактики является комплексный подход – от эндокринной опухоли нельзя избавиться, применяя лишь одну методику лечения.

Диагностика эндокринных опухолей – самые эффективные методы распознать рак эндокринных желез

Диагностика рассматриваемого недуга предусматривает проведение следующих мероприятий:

1. Сбор клинических данных

Доктор выслушивает жалобы пациента, интересуется временем их появления и характером проявления.

Кроме того, на данном этапе осуществляется физикальный осмотр.

На основе собранных сведений ставится предварительный диагноз.

2. Лабораторные исследования, которые включают:

  • Исследование образца крови на наличие хромогранина А (ХГ-А). На сегодняшний день, ХГ-А является единственным циркулирующим биомаркером, применяемым в выявлении нейроэндокринных новообразований. При наличии опухолевого процесса, уровень хромогранина А в крови будет повышен. У пациентов, принимающих антисекреторные лекарственные препараты для терапии кислотнозависимых болезней желудочно-кишечного тракта, ХГ-А также будет повышен. Это следует учитывать при сдаче анализа.
  • Измерение уровня дериват серотонина (5-ГИУК) в суточной моче. Перед проведением тестирования пациент должен придерживаться строгой диеты: некоторые продукты питания могу стать причиной повышения 5-ГИУК.

Измерение указанных выше показателей при первичном обращении в медицинское учреждение – обязательная процедура.

В будущем, аналогичные анализы могут осуществляться с целью контроля над качеством лечения.

3. Сведения, полученные путем проведения инструментальных диагностических процедур

К таким процедурам относят:

  • КТ и МРТ. Дают возможность определить точное место расположение очага онкозаболевания, установить его параметры, проследить связь с близлежащими анатомическими структурами. Посредством этих же манипуляций можно выяснить, вызвала ли первичная опухоль метастазы, а также оценить состояние региональных лимфоузлов.
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Зачастую к нему прибегают, чтобы исключить/подтвердить метастазы в печени.
  • Рентген грудной клетки.
  • Методы радионуклидной диагностики. В частности, дело касается сцинтиграфии с аналогами соматостатина. Посредством указанного обследования, возможно визуализировать нейроэндокринные опухоли на начальных стадиях развития, когда их размеры совсем невелики. К сожалению, в России сцинтиграфию можно пройти лишь в ведущих клиниках столицы, либо в крупных медицинских центрах. Кроме того, основная часть оборудования, предназначенного для радионуклидной диагностики, морально устарела.
  • Биопсия образца ткани из участка, который вызывает подозрения. Забор биоптата может производиться через эндоскопический (бронхоскопия, колоноскопия, эндоскопия — в зависимости от места локализации патологического новообразования), либо лапароскопический доступ.

4. Заключительным этапом диагностирования является морфологическое изучение видоизмененных тканей

Для этих целей проводят гистологию взятого биоптата. Подобная манипуляция позволяет установить точную природу опухоли, стадию ракового процесса, степень агрессивности.

Помимо всего прочего, в обязательном порядке следует провести иммуногистохимическое исследование. Для этого осуществляют проверку крови на уровень специфических биомаркеров и эктопических гормонов, с целью определения вида нейроэндокринной опухоли.

К примеру, глюкагонома сказывается на количестве глюкогена в кровеносной системе, випома провоцирует гиперсекрецию вазоактивного интестиального пептида и пр.


Химиотерапия эндокринного рака

В том случае, если патологическое новообразование активно увеличивается в размерах, либо же эндокринная опухоль резистентна к иным видам лечения, прибегают к химиотерапии.

Она может быть системной и региональной:

  1. В первом случае, лекарственный препарат вводят в кровь — и таким образом осуществляется системное воздействие на весь организм. Зачастую прибегают именно к этому виду химиотерапии, что связанно с поздним диагностированием эндокринного рака, когда начались метастазы.
  2. Региональная химиотерапия предусматривает введение лекарственного средства в пораженный орган/полость.

При выборе тех или препаратов онколог руководствуется гистологией патологического новообразования:

  • Если опухоль высокодифференцированная, и менее 3% онкоклеток активно делятся — прибегают к комплексной терапии: интерферон совмещают с аналогами соматостатина.
  • На среднеагрессивную высокодифференцированую нейроэндокринную опухоль воздействуют стрептозоцином+доксорубицином, а также используют аналоги соматостопина.
  • Для лечения низкодифференцированных НЕО с маркером пролиферативной активности более 20% применяются следующие химиотерапевтические средства: капецитабин, темозоломид, бевацизумаб. Некоторые исследователи придерживаются мнения, что химиотерапия в лечении указанного типа эндокринных опухолей бессильна.
Применение данного вида лечения имеет свои недостатки:

Указанные препараты не только ликвидируют онкоклетки, но также воздействуют на здоровые ткани.

Это все чревато развитием ряда побочных эффектов.


Радиолечение опухолей эндокринных желез

Главная роль в данной методике отведена высокоэнергетическим гамма-лучам, посредством которых раковые клетки уничтожаются. Здоровые ткани при этом затрагиваются в минимальном объеме.

Радиолечение может применяться в комплексе с хирургическими манипуляциями и/или химиотерапией, при наличии противопоказаний к проведению операции, а также при неполном удалении эндокринной опухоли.

При выявлении отдаленных метастазов, указанный вид лечения будет малоэффективным, — в таких случаях его комбинируют с химиотерапией.

Современная аппаратура устроена таким образом, что поток ионизирующего излучения максимально нацелен на патологический участок. Сам прибор располагают на определенном расстоянии от тела пациента. Хотя, в любом случае — здоровые ткани подвергаются определенному воздействию, и это может привести к определенным негативным явлениям.

Как правило побочные эффекты после радиолечения НЕО проявляются не сразу, а спустя некоторое время. Чаще всего, они связанны с нарушением целостности кожного покрова: пациенты жалуются на зуд, шелушение, покраснение кожи.

Другие патологические последствия лучевой терапии будут зависеть от локализации эндокринной опухоли.

Рассматриваемый вид лечения не применяется в следующих случаях:
  1. Серьезные погрешности в работе сердца и/или почек.
  2. Повышенная температура.
  3. Сильное истощение организма.
  4. Риск перфорации пораженного органа.
  5. Распад опухолевидного образования.
  6. Патологии крови.

Радиочастотная абляция раковых клеток эндокринных желез

Принцип действия рассматриваемой методики основан на тепловом воздействии радиоволн, под влиянием которых нейроэндокринные раковые образования разрушаются.

В ходе указанной манипуляции, доктор внедряет в опухоль тонкий зонд, либо иглу-электрод, вокруг которой происходит повышение температуры до 50С.

Радиочастотную абляцию используют при незначительных параметрах опухоли.

Брахитерапия при эндокринном раке

Является разновидностью лучевого лечения. Радионуклид в данном случае размещают в полости тела, которое нуждается в терапии, либо в опухолевую массу.

В первом случае, радиоактивное вещество помещают в специальные аппликаторы, а брахитерапию проводят одновременно с дистанционным облучением.

Внутритканевое введение радиоизотопа актуально при небольших размерах нейроэндокринной опухоли, когда близлежащие ткани не вовлечены в дегенеративный процесс.

Брахитерапия, благодаря нацеленному воздействию лучей, характеризуются минимальным риском развития осложнений, что могут иметь место при дистанционной радиотерапии.

Консервативное лечение эндокринного рака

Как самостоятельный вид лечения нейроэндокринных опухолей, консервативная терапия не применяется. Ее назначают в комплексе с химио- и радиотерапией, либо после хирургического вмешательства, для поддержания общего состояния больного и ликвидации симптомокомплекса.

Онколог может назначить следующие препараты:

  • Анальгетики – с целью купирования болевых ощущений и устранения рвотных позывов.
  • Гепатопротекторы – для защиты печени от вредоносного влияния химиотерапевтических средств, лучевой терапии, а также самой опухоли. Эндокринный рак желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы провоцирует метастазы в печень. Поэтому крайне важно обеспечить максимальную поддержку данного органа.
  • Нутритивная поддержка – снабжение организма разнообразными питательными смесями.
  • Медикаменты, необходимые для поддержания адекватного уровня глюкозы в крови.
  • Ферменты, благоприятствующие расщеплению жиров и углеводов, а также препараты, уменьшающие продуцирование желудочного сока. Подобные средства, как правило, назначают при наличии нейроэндокринных новообразований в одном из отделов желудочно-кишечного тракта.

Показания к операции при опухолях эндокринных желез – виды оперативных вмешательств

На сегодняшний день, хирургические манипуляции являются основной методикой лечения рассматриваемого вида опухолей. Ликвидация патологического образования в пределах здоровых тканей способна значительно улучшить состояние больного, и в ряде случаев — привести к его полному выздоровлению.

Нейроэндокринный рак I и III стадий является показанием к хирургическому вмешательству, которое может быть представлено в разных объемах:

  1. Резекция опухоли.
  2. Удаление всего пораженного органа вместе с прилегающей жировой тканью, содержащей лимфоузлы.

В дальнейшем, в обязательном порядке назначается курс химиотерапии, а также радиотерапия, с целью профилактики развития метастазов.

На IV стадии опухоль оперируют только при наличии осложнений, угрожающих жизни пациента. Хотя в данной ситуации раковые клетки распространились по всему организму, и удаление опухоли не приведет к полному излечению, а лишь ненадолго отсрочит печальный исход.

Любое инвазивное вмешательство проводится под общим наркозом, поэтому к нему существует ряд противопоказаний. Пациентам, у которых опухоль является неоперабельной, либо же им запрещено проводить операцию, назначают альтернативные методы лечения.
Лечебная тактика при метастатических нейроэндокринных опухолях

Лечебная тактика при метастатических нейроэндокринных опухолях

Прогноз при эндокринном раке

Прогноз при рассматриваемом онкозаболевании напрямую зависит от его стадии и локализации патологического очага:

  • В том случае, если раковый процесс имеет локализированную форму, метастазы отсутствуют, а хирургическое лечение было проведено вовремя, — 92% прооперированных достигают порога 5-летней выживаемости.
  • При распространении раковых клеток на другие органы и системы, указанная выживаемость фиксируется лишь в 20-30% случаев.

Также многое будет зависеть от дифференцировки опухоли, ее типа, а также возраста больного и его общего состояния здоровья.

Низкодифференцированные нейроэндокринные опухоли характеризуются быстрым ростом и активным вовлечением в патологический процесс соседних тканей. Подобные обстоятельства негативно сказываются на прогнозах заболевания.

Помимо всего прочего, выживаемость после удаления пораженного органа значительно ниже, чем после резекции злокачественного новообразования.
Оцените - (Пока оценок нет)
Загрузка...