Диагностика и лечение гастроэнтерита у детей – профилактика заболевания и прогноз

Заподозрить гастроэнтерит можно по набору типичных симптомов и указанию на контакт с детьми, имевшими аналогичные симптомы. Для неинфекционных форм важно изучение анамнеза, характера питания, тщательный расспрос родителей о ранее имевших место реакциях, применении медикаментов. Проводится осмотр ребенка, визуальная оценка характера рвотных масс и испражнений.

Диагностика гастроэнтерита у детей – необходимые анализы и обследования

Для подтверждения диагноза у ребенка, а также для дифференциальной диагностики гастроэнтерита, необходимы следующие анализы и обследования:

  1. Выполнение общеклинических анализов крови. По данным исследований, определяется вирусная или микробная природа инфекции, степень тяжести воспаления, возможное наличие анемии, обезвоживания, развитие вторичных осложнений.
  2. Биохимическое исследование крови. Изменение показателей отражает влияние гастроэнтерита на обменные процессы, степень нарушения пищеварения и метаболизма основных нутриентов (жиров, углеводов или белков). Отклонения в белковом профиле также отражают остроту и тяжесть воспаления.
  3. Электролитный состав крови. Потеря основных электролитов – натрия, калия, магния или ионов хлора — грозит усилением обезвоживания, нарушением возбудимости и проводимости в клетках, особенно сердечной мышцы и мозговой ткани.
  4. Посевы на флору. Обычно забирают образцы кала, рвотных масс, а также подозрительной пищи. Определяют возбудителей, которые стали причиной поражения. При подозрении на вирусных природу в образцах проводится ПЦР с определением возбудителей.
  5. Исследования мочи. Для оценки работы почек, оценки степени обезвоживания, необходим общий анализ мочи с определением плотности, цвета, количества солей и белка; также необходимо измерение ее суточного объема.

Белки в биохимическом анализе крови у детей и у взрослых

Видео: Доктор Комаровский — Кишечные инфекции

Первая помощь при гастроэнтерите у детей и принципы лечения заболевания

Легкие формы гастроэнтерита без выраженного обезвоживания допустимо лечить дома под контролем врача.

Если ребенок самостоятельно пьет воду, рвота с диареей отмечаются не более 4-6 раз на дню — он также может оставаться дома под ежедневным контролем участкового.

Дети до 3 лет (при любом состоянии), старше 3-летнего возраста при среднетяжелом либо тяжелом состоянии, при угрозе осложнений и фебрильных судорог госпитализируются в инфекционный стационар.

Все остальные мероприятия назначаются строго индивидуально, исходя из имеющихся симптомов, тяжести состояния.

Мнение эксперта
Лариса Артемьева
Практикующий хирург
Задать вопрос эксперту
Если у вас болят суставы, то читайте это немедленно - на официальном сайте.

Базовая терапия включает:

  1. Регидратацию. При выраженной потере жидкости и тяжелом состоянии ребенка, повторной рвоте и поносе назначается внутривенное вливание растворов. Вводятся капельно солевые растворы и 5%-ная глюкоза, витамины. Если ребенок может пить жидкость, проводят дробное отпаивание глюкозно-солевыми растворами готовой формы в порошках или растворах. Допустимо применение для питья детей сладкого чая с лимоном и солевого раствора.
  2. Прием противовирусных препаратов. При вирусной природе болезни применяют противовирусные и иммуномодулирующие препараты. При отсутствии диареи применяют свечи. Если возникает понос и рвота, препараты используют в форме назальных капель и спреев.
  3. Антибиотикотерапия. Назначаются только при доказанной микробной природе гастроэнтерита у детей строго индивидуально. Избыточное назначение антибиотиков может привести к формированию носительства опасных бактерий (например, сальмонелл), нарушению микробной флоры, что ухудшит состояние.
  4. Средства от рвоты и диареи. Применение противорвотных и антидиарейных средств в домашних условиях запрещено, потому что подавление поноса и рвоты могут ухудшить состояние, ведь за счет них выводятся токсины и возбудители. По показаниям их вводят в стационаре при неукротимой рвоте или профузном поносе.
  5. Сорбенты. Для связывания и активного выведения токсинов, закрепления стула при отсутствии рвоты применяются энтеросорбенты. Они должны быть только в детской форме и дозировке. Обычно это порошки или суспензии, разводимые в воде и принимаемые внутрь.
  6. Биопрепараты (про- и пребиотики). По мере прекращения рвоты, уменьшения частоты диареи и при отсутствии боли в животе, в лечение добавляют препараты в каплях, сиропах или капсулах для нормализации кишечной микрофлоры.

Питание детей при гастроэнтерите: особенности кормления и диеты

Важное значение при гастроэнтерите отводится питанию детей. На сегодняшний день, от рекомендаций о голодной паузе на фоне гастроэнтерита врачи отказались.

Питание при энтерите

Если нет рвоты, ребенок должен получать питание, которое помогает устранять воспаление слизистых, нормализует моторику и пополняет запас необходимых нутриентов для борьбы с инфекцией:

  • Если дети находятся на грудном вскармливании, важно частое прикладывание к груди через каждые 30-60 минут. Время пребывания у груди ограничивают 5-10 минутами, чтобы не провоцировать рвоту.
  • Искусственникам нужен временный переход на низколактозные или безлактозные, кисломолочные смеси, которые нормализуют пищеварение, облегчают усвоение пищи.
  • Малышам, которые получают прикорм, его временно отменяют до нормализации состояния, оставляя лишь грудное молоко или смеси.
  • Детям после года нужно легкое безмолочное питание – овощные пюре, каши на воде. По мере улучшения состояния дают мясное пюре, кашу на половинном молоке, легкие супы на овощном бульоне. Цельное молоко вводят через 4-5 дней с момента нормализации стула.

Возврат на привычное питание происходит на протяжении 2-3 недель.

На протяжении месяца запрещено введение острой, раздражающей, тяжелой пищи, необходима преимущественно растительно-молочная диета с достаточным количеством белка.

Профилактика гастроэнтерита у детей, прогноз при заболевании

При своевременном начале лечения прогноз при гастроэнтерите у детей благоприятный. Через 7-10 дней малыши полностью восстанавливаются от болезни, но диетические ограничения сохраняются до месяца.

У детей раннего возраста при быстром развитии обезвоживания возможны серьезные осложнения, вплоть до летального исхода, при несвоевременном оказании помощи. Поэтому первые же признаки гастроэнтерита должны быть поводом для вызова врача или скорой помощи!

Профилактика патологии может быть специфической и общей:

  1. Мерами специфической профилактики является вакцинация против ротавирусной инфекции в раннем возрасте.
  2. К неспецифической профилактике относится контроль питания ребенка, соблюдение правил личной гигиены и разобщение контакта с больными людьми.