Что такое рак молочной железы – основные характеристики, диагностика и стадии развития

Находясь в «дремлющем состоянии» и являясь, по сути своей,  видоизменёнными потовыми железами, в период полового созревания у девочек грудные железы активно начинают развиваться, подготавливаясь к выполнению своей  основной функции.  Это происходит под влиянием нарастания концентрации в крови женских половых гормонов, что указывает на выраженную гормональную чувствительность молочной железы. У мальчиков железа по этой же причине не развивается, что и отобразилось в другом её распространённом названии у мужчин, как «грудная железа», подчёркивая, что выработка полноценного молока ими невозможна.

Особенности строения молочной железы и возникновение рака

Развитая молочная железа имеет форму несколько выпуклого диска, функциональной с функциональной единицей строения – долькой. Общее количество долек в каждой молочной железе – 18-22, каждая из которых состоит из большого количества сомкнутых в покое мешочков-альвеол.

Именно ими вырабатывается и накапливается в их просвете при определённых условиях грудное молоко.  От каждой альвеолы отходят мелкие выводные протоки, которые сливаясь в крупные, самостоятельно выходят в сосок железы с отдельными выводными протоками. Таких крупных протоков в каждой железе может быть от 4 до 18.

Внутренняя выстилка в каждом из перечисленных отделов функциональной единицы молочной железы – индивидуальна: в альвеолах – секретирующие клетки (лактоциты); в выводных протоках – цилиндрический эпителий, сменяющийся в непосредственной близости к соску на неороговевающий многослойный плоский.

Остальное содержимое молочной железы представлено соединительной и жировой тканью.

Минимальный объём молочной железы у женщины еще не говорит о её неполноценности, так как нормальное соотношение секретирующей части к жировой ткани соответствует 1:1 и зависит от общего телосложения, принимая перевес в сторону жировой при плотной комплекции.

Для развития опухоли (доброкачественной и злокачественной) источником может стать любая составляющая функциональной единицы железы и любая из описанных тканей.

Наиболее часто встречаются следующие гистологические формы рака:

  1. Плоскоклеточный рак.
  2. Болезнь Педжета (разновидность особая плоскоклеточного рака в зоне соска железы).
  3. Аденокарцинома(железистая опухоль).

При поражении, не выходящем пределов одного протока или дольки, рак называют неинфильтрирующим. Распространение опухоли на лежащие вокруг дольки называют инфильтрирующей опухолью, которая является наиболее чаще выявляемой и составляет протоковую форму в  50-70%  и дольковую в 20% случаев.

Протоковый рак чаще всего проявляет свою активность ростом вдоль молочных ходов.

Дольковый рак молочной железы чаще всего выявляется в виде нескольких очагов и поражает обе железы.

Клиническое и прогностическое значение имеет так же агрессивные свойства опухоли. Они определяются в виде скорости роста. Определяемое с помощью лучевых методов диагностики удвоение массы опухоли (в зависимости от изначальных параметров) может занимать временной промежуток от 1 до 12 месяцев.

Рак молочной железы может встречаться как у женщин, так и у мужчин. Правда у мужчин это заболевание встречается гораздо реже.

Читайте также: Когда начинать поиски рака?

Почему на самом деле возникает рак молочной железы?

  1. Половая принадлежность. Женщины заболевают по разным данным в 100-120 раз чаще мужчин.
  2. Наследственные факторы. Диагносцированная ранее опухоль у матери molochnaya-zheleza-rakили сестры, увеличивает риск обнаружения её самой женщины в три раза. Кроме того, выявление у них общих генов  PTEN, BRCA1 и BRCA2, ATM, TP53 (ген белка p53) – лишнее этому подтверждение.  Риск увеличивается при выявлении двустороннего поражения опухоли у родственниц, а так же в случае её выявления в постменопаузный период. Однако, отсутствие больных раком молочной железы в  роду по материнской линии, не может в полной мере гарантировать, что он не появится.
  3. Наличие у женщины в анамнезе опухоли яичника и/или другой молочной железы.
  4. Возрастной фактор. Случаи выявления рака у молодых (до 20 лет) очень редки. Риск заболеть опухолью возрастает начиная с 35 -37 лет с постепенным ростом и достижением уровня заболеваемости в количестве 300 случаев на 100 тысяч женщин возраста 80-85 лет.
  5. Имеющиеся фоновые заболевания молочной железы (фиброаденоз, внутрипротоковый папилломатоз, фиброзно-кистозная мастопатия) и имевшийся ранее мастит.
  6. Лучевое лечение при имевшихся ранее заболеваниях органов грудной полости (опухоли лёгких и средостения).
  7. Повышенное фоновое ионизирующее облучение по причине частых лучевых диагностических исследований (рентгенограмма, КТ и МРТ) в процессе лечения воспалительных заболеваний легких, туберкулёза, травм и заболеваний костного каркаса грудной клетки.
  8. Повышенная масса тела.  Объясняется выработкой жировой тканью агрессивных в отношении женской половой системы канцерогенных веществ.
  9. Ранние (до 12 лет) первые месячные.
  10. Отказ от грудного вскармливания.
  11. Поздняя первая беременность (старше 30-ти лет)или отсутствие беременностей вообще.
  12. Долговременный (более 10 лет) приём противозачаточных средств первого поколения (пониженная доза прогестерона при высоких концентрациях эстрогенов) и приём их в возрасте старше 35 лет. Последние поколения контрацептивов такими свойствами не обладают.
  13. Аборты.
  14. Иммунодефициты при различных причинах их происхождения.
  15. Менопауза, наступившая в возрасте за 55 лет.
  16. Курение. Особенно опасно в прогностическом плане начало курения вначале полового созревания или ранее его.
  17. Преобладание в еде жирных продуктов животного происхождения (молоко, мясо, масло).
  18. Наличие в прошлом травм молочной железы.
  19. Сахарный диабет.
  20. Артериальная гипертензия с выраженными проявлениями и резвившимися осложнениями.
  21. Избыточное потребление алкоголя.

Читайте также: Быстрое восстановление женщин после удаления рака молочной железы

Как самостоятельно определить опухоль?

Имеется целый перечень признаков, наличие которых позволит заподозрить самой женщине или её лечащему врачу возможное наличие рака и дифференцировать с другими заболеваниями молочной железы с помощью дополнительных методов исследования:

  1. Определение при пальпации в ткани одной или двух желез уплотнений, которые сохранятся при прощупывании в горизонтальном и вертикальном положении больной.
  2. Изменения в форме железы, которое не имеет отношения к изменениям, наблюдавшимися ранее в зависимости от дня месячного цикла.
  3. Появление выделений из соска вне беременности и грудного вскармливания, которые имеют различные вариации по своему цвету и консистенции.
  4. Появление слущивающихся чешуек в околососковой зоне, которые при снятии оставляют эрозии и мелкие язвочки.
  5. Появление  красных, фиолетовых пятен  с четкой границей в коже железы вне сосковой зоны. Через некоторое время они начинают увеличиваться в размерах, могут шелушиться и вызывать зуд. Кожа в их проекции становится плотной. С появлением шелушения цвет пятен может меняться в сторону большей интенсивности. Пятна становятся влажными, с появлением эрозий и язв с кровоизлияниями.
  6. Втяжения в железе, образующиеся при активных движениях. Для этого достаточно проследить за формой желез при медленном поднятии и опускании рук.
  7. Изменение привычной формы соска. Оно может проявляться отклонением соска от своей оси, уплотнение его или втяжением.
  8. Изменение консистенции пигментированной кожи вокруг соска с уменьшением её в размерах.
  9. Кожа железы становится морщинистой. Так, при захвате её в небольшую складку,  появляются поперечные морщины в окружающей ткани, перпендикулярно направленные к складке.
  10. Боль в железе в покое и при движениях. Интенсивность её может быть различна.  Указание чёткой локализации источника  болевых ощущений в начальных стадиях бывает затруднительно. Их возникновение могут вызывать даже  незначительные касательные соприкосновения. Иногда боль возникает без видимой причины.
  11. Отёк молочной железы. Кожа на одном из участков железы становится уплотнённой и внешним видом напоминает корку цитрусовых фруктов. Эти же изменения могут охватывать и всю железу целиком.
  12. Изменение сосудистого рисунка кожи желёз. Сосуды, невидимые ранее, четко контурируются, с хорошим наполнением и расширением их просвета. Эти участки кожи становятся болезненными.
  13. Изменение эластичности кожи на определённых участках железы с образованием плоских участков с гладкой поверхностью, имеющих плотную консистенцию.
  14. Увеличение в размерах прощупываемых лимфоузлов надключичной и подмышечной групп.
  15. Необъяснимый односторонний отёк руки.

НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ!

Не стоит сразу паниковать! Перечисленные изменения могут иметь отношение и к другим, доброкачественным и воспалительным заболеваниям молочной железы (маститы, рожистое воспаление и т.д.).

Поэтому верификация диагноза должна оставаться за врачом, которому и следует обратиться.

Стадии и характеристики рака молочной железы

Степень выраженности заболевания при его диагностировании, распространение его и возникшие осложнения в совокупности дают понятие о стадии заболевания. Это важно,  прежде всего, с определением способов лечения опухоли, а не предположительных прогнозов продолжительности жизни заболевшей. Этому находит подтверждение тот факт, что более 65% больных, прошедших лечение от опухоли преодолевают пятилетний барьер, В то время как больные, отказавшиеся от борьбы с заболеванием вне зависимости от стадии, в которой выявлено заболевание не преодолевают двухлетний порог. Введение новых методов лечения, над которыми неустанно работают учёные, с каждым годом делают устаревшими данные зависимости процента выживших от стадии, на которой началось лечение.

Выделяют следующие стадии заболевания.

  • 1 стадия

Раковая ткань не более 2 см., без прорастания клетчатки, окружающей железу и метастазирования в подмышечные лимфоузлы. Средняя пятилетняя выживаемость 75-90%.

  • 2 стадия

Опухоль размерами до 5 см. в диаметре, метастазы в лимфоузлы ограничиваются подмышечной ямкой, а также возможны метастазы в загрудинные лимфоузлы. Пятилетняя выживаемость составляет 73-85%.

  • 3 стадия

Опухоль в диаметре более 5 см., с прорастанием в окружающие ткани, костную основу грудной клетки, множественным поражением подмышечных и надключичных лимфоузлов. Средняя выживаемость в течении пяти лет при проводимом лечении – 40-57%.

  • 4стадия

Метастазы в размерах и варианты с поражением окружающих тканей и лимфоузлов – различны, но имеются метастазы в отдалённые внутренние органы (печень, головной мозг) и т.д. Пятилетняя выживаемость в последнее время значительно повысилась с 1% до 18%, что внушает большую надежду и на дальнейшее повышение этих показателей.

Современные методы исследования

  1. Регулярное самообследование в виде осмотра и прощупывания самой больной в определённые дни месячного цикла, к примеру, в первый день месячных.
  2. Осмотры врачами различной специализации (гинекологи, хирурги и участковые терапевты) при их посещении.

В женских консультациях, стационарах и медицинских центрах проводят следующие уточняющие исследования:

  1. УЗИ молочных желез женщинам младше 40 лет и двустороння маммографмия (с контрастными веществами и без них) в возрасте за 40 лет. Исследования могут проводится совместно, по той причине что некоторые виды опухолей могут чётко видны при одном исследовании, в то время как при другом не визуализируются.
  2. Пункционная биопсия под контролем лучевого исследования для цитологического и гистологического исследования для уточнения природы образования и степени его тканевой злокачественности.41_grud-
  3. Дуктография. С её помощью определяется степень и уровень обтурации выводных протоков.
  4. Сцинтимаммография. Позволяет определить опухоли, размеры которых не позволяют их пальпировать. Кроме того, визуализирует поражённые опухолью лимфоузлы. Для этого метода используют радиоизотоп  99mTc.
  5. СВЧ-радиотермосканирование. Используется возникающая разница интегральных температур здоровой и поражённой раком ткани. Определяет наличие клинически непальпируемой опухоли.
  6. Цитологическое исследование отделяемого из соска и мазков-отпечатков эрозированных поверхностей.
  7. Выявление рака на ранних стадиях с помощью определения антигена СА 153.
  8. МРТ молочных желез  рекомендуют в тех случаях, когда имеются пораженные региональные лимфоузлы при отрицательных результатах исследования УЗИ молочной железы и маммографии.
  9. Для уточнения наличия метастазов в 3 стадии заболевания ещё проводят:
  • лучевое исследование органов брюшной полости и таза с помощью УЗИ, КТ и МРТ;
  • остеосцинтиграфию;
  • рентгенологическое исследование органов грудной клетки.