Что такое флегмона и почему появляется – причины и симптомы флегмоны

Воспаление мягких тканей – самая распространенная причина обращений пациентов к специалистам общей хирургии. Флегмона является одним из таких заболеваний, в ходе которого в подкожно-жировой клетчатке сначала развиваются воспалительные явления, а в дальнейшем происходит интенсивное образование гнойных масс.

Особенность флегмоны – отсутствие четких границ. Ее возбудители весьма устойчивы к антителам организма, а потому размножаются достаточно быстро, вовлекая в патологический процесс близлежащие анатомические структуры.


Что такое флегмона, и чем отличается от абсцесса или фурункула – механизм развития и патогенез

Рассматриваемый недуг имеет гнойно-воспалительную природу, а центром его локализации является подкожно-жировая клетчатка, либо клетчаточные пространства.

Особенность флегмоны — в том, что она не ограничивается одним участком, данная болезнь прогрессирует, распространяясь на соседние ткани. Это все может привести к развитию сепсиса.

Как возникает флегмона

Алгоритм образования указанной патологии следующий:

  1. Наличие инфекционного агента на слизистой оболочке или коже.
  2. Травмирование слизистой либо кожных покровов.
  3. Плохие защитные реакции организма на фоне инфицирования организма, дефицита витаминов, переохлаждения и пр. При плохом иммунитете флегмона распространяется достаточно быстро.

От типа патогенной микрофлоры будет зависеть характер воспалительного явления в подкожно-жировой клетчатке:

  • Если возбудителями являются пиогенные микроорганизмы (стрептококки, менингококки, гонококки и пр.), говорят о гнойном поражении.
  • При проникновении в ткани гнилостной инфекции (вульгарного протея, гнилостного стрептококка, кишечной палочки) в патологических участках фиксируются некротические процессы с гнойным расплавлением.
  • Облигатные анаэробы (пептококки, бактероиды, клостридии) провоцируют наиболее тяжелое течение флегмоны. Воспаление при подобной ситуации зачастую развивается достаточно интенсивно, охватывая новые участки мягких тканей, которые со временем отмирают.
Болезнетворные микроорганизмы способны проникнуть в кожу или слизистую не только извне.

Существует также вероятность заражения от отдаленных участков организма через кровь, либо лимфу.

Существует несколько отличий между флегмоной, абсцессом и фурункулом:

  • Абсцесс представляет собой капсулу, благодаря которой, гнойные массы не распространяются на близлежащие ткани и органы. Патологическим участком в случае появления фурункула служит волосяной фолликул – именно здесь развиваются воспалительный явления. Флегмона же ничем не ограничена, чем представляет большую опасность.
  • При абсцессе формируется стержень – гнойная головка, тогда как флегмона – разлитое состояние, при пальпации которой невозможно выявить четкие границы. Фурункул имеет мягкую текстуру и четкие контуры. Сам по себе, он не опасен для человека — однако, в определенных случаях, он может трансформироваться во флегмону, и это требует быстрого и адекватного реагирования со стороны врачей.
  • Фурункул и абсцесс зачастую устраняют посредством консервативных мероприятий. При диагностировании флегмоны, как правило, требуется хирургическое вмешательство.

Флегмону можно классифицировать по нескольким аспектам:

1. Исходя из природы образования:

  1. Первичная. Источником является патогенная микрофлора, что проникла в клетчатку извне.
  2. Вторичная. Причина появления флегмоны – осложнение инфекционного заболевания: тонзиллита, фурункулеза, кариеса и пр.

2. Исходя из глубины поражения:

  • Поверхностные. В патологический процесс вовлечена подкожная клетчатка до фасции.
  • Глубокие. Воспалительные явления фиксируются в глубоких клетчатых пространствах. Ярким примером глубокой флегмоны является парапроктит и паранефрит. В первом случае воспаляется околопрямокишечная клетчатка, во втором – околопочечная.

3. По локализации различают несколько видов флегмон:

  1. Подкожная. Источником размножения болезнетворных микроорганизмов служит подкожная жировая клетчатка.
  2. Подслизистая. Поражаются стенки полых органов: желудка, кишечника, аппендикса, желчного пузыря и пр.
  3. Подфасциальная.
  4. Межмышечная. Воспалительные явления фиксируются в мышечных тканях.
  5. Забрюшинная. Центром патологического процесса выступает забрюшинное пространство. Для выявления подобного недуга требуется общее обследование брюшины.

4. Указанную патологию также классифицируют в соответствии с типом возбудителя

Гонококковая, стафилококковая, стрептококковая и пр. флегмоны.

Кроме того, существует 5 форм флегмоны:

  • Серозная. Характерна для начальной стадии развития патологии. С течением времени она может трансформироваться в гнойную — либо гнилостную — формы. Особенностями серозной флегмоны является накапливание экссудата в пораженно зоне, а также проникновение лейкоцитов в жировую клетчатку.
  • Гнойная. В результате патологической жизнедеятельности болезнетворных агентов образуется гнойная жидкость желто-зеленого цвета. Кожа сверху покрывается язвами и эрозиями с налетом. Могут также появляться полости и свищи. При слабых защитных реакциях организма воспаление быстро переходит на близлежащие ткани: кости, мышцы, сухожилия, что приводит к их разрушению. Заболевания, которые лечит гнойная хирургия — когда необходимо обращаться к гнойному хирургу?
  • Гнилостная. На указанном этапе происходит деструкция тканей, что сопровождается образованием газов. Как было указанно выше гнилостная флегмона – следствие функционирования анаэробных микроорганизмов, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют неприятные запахи. Раневая поверхность в связи с этим также является зловонной. Патологические ткани имеют зеленый либо коричневый окрас. Попытки их удаления безрезультатны – они превращаются в полужидкую кашеобразную массу.
  • Некротическая. Характеризуется появлением некротических участков, которые в дальнейшем отторгаются, и на их месте формируется раневая поверхность, отграниченная от здоровых тканей лейкоцитарным валом. Таким образом, воспаление становится локальным, и зона очагов начинает абсцессировать. Такие абсцессы вскрываются самопроизвольно — либо дренируются.
  • Анаэробная. Воспалительный процесс склонен к молниеносному распространению. Пораженные ткани продуцируют пузырьки газа, источают неприятный запах и имеют темно-серый окрас. При их прощупывании отмечается мягкий хруст.

Все описанные выше формы флегмоны протекают остро. Воспалительный процесс имеет тенденцию к быстрому распространению на близлежащие анатомические структуры, а организм в целом испытывает тяжелую интоксикацию.

Хроническая форма флегмоны развивается при неспособности вредоносных микроорганизмов быстро заражать организм, и при хороших защитных реакциях организма. Кожа при таких флегмонах над местом поражения синеет, а созданный инфильтрат имеет плотную консистенцию.

Все причины флегмоны и провоцирующие факторы

Существует несколько факторов, способных спровоцировать появление рассматриваемого недуга:

  1. Воспалительные процессы в организме: кариес, тонзиллит, стоматит, остеомиелит, гнойный артрит, пиелонефрит и пр.
  2. Осложнение локальных воспалительных явлений: фурункула, абсцесса, карбункула и т.п.
  3. Попадание в мягкие ткани химических веществ: бензина, керосина.
  4. Травмирование кожного покрова вследствие:
    — Проникающего ранения.
    — Пореза.
    — Ожога.
    — Укуса насекомых, животных, укола косточками рыбы при приготовлении пищи.
    — Перфорации органов жкт.
    — Неправильного алгоритма введения лекарственных препаратов, игнорирования правил антисептики на момент осуществления инъекции.
    — Занесения инфекции при хирургическом порезе.

Причины возникновения флегмон после инъекций

Риск получения флегмоны возрастает при снижении защитных реакций организма.

Подобное состояние может являться следствием следующих факторов:

  • Переохлаждение.
  • Злоупотребление алкоголем и/или наркотиками.
  • Иммунодефицитные состояния: СПИД, ВИЧ.
  • Недуги, имеющие хроническую природу. В первую очередь это касается сахарного диабета.
  • Болезни кровеносной системы.
  • Онкозаболевания.
  • Туберкулез.

Причины и симптомы флегмоны

Первые признаки и симптомы флегмоны – как вовремя распознать патологию?

Симптоматическая картина данной патологии будет определяться местом ее локализации, а также формой.

При хроническом течении жалобы со стороны пациентов, как правило, отсутствуют, пока гнойные массы не созреют полностью.

На острых стадиях болезнь проявляет себя ярко выраженно: инкубационный период продолжается не более 24 часов, нарастают симптомы воспаления, а также начинается сильная интоксикация.

Наблюдаются следующие симптомы:

  1. Значительное повышение температуры тела (до 40 С и выше). В связи с этим больной жалуется на ломоту в теле, головную боль, озноб упадок сил. В некоторых случаях возможна потеря сознания.
  2. Бледно-желтый цвет слизистых оболочек.
  3. Полная/частичная потеря аппетита.
  4. Увеличение лимфоузлов.
  5. Постоянная жажда.

Местная симптоматика характеризуется покраснением, отечностью и болезненностью патологического участка.

При поражении органов отмечается их неспособность полноценно справляться со своими функциями.

Флегмона способна образовываться практически в любом участке тела.

Наиболее частые места локализации флегмоны:

  • Шея. Воспаление способно распространяться достаточно быстро из-за большого количества лимфоузлов в указанной зоне. Кроме того, между шейными фасциями расположены заполненные рыхлой клетчаткой полости. Больным с такой флегмоной проблематично жевать и зевать. Если болезнетворные организмы поражают также сосудисто-нервный пучок, пациенты стараются удерживать голову в одном положении, – любые повороты причиняют сильную боль. При запущенных состояниях может развиться гнойный менингит.
  • Органы средостения. Больной жалуется на боль в загрудинной области, которая иррадиирует в шею, спину, желудок. С целью купирования болевых ощущений пациенты принимают сидячее положение, опираясь руками на диван и наклоняя голову вперед. Вены в районе шеи увеличиваются, артериальное давление снижается, а сердцебиение учащается. Не исключено появление одышки.
  • Забрюшинное пространство. В патологический процесс может вовлекаться клетчатка, окружающая почки, кишечник, подвздошную ямку. На этапе формирования флегмоны отмечается повышение температуры тела и слабость. После созревания гнойных масс боли настолько сильные, что человек теряет способность нормально перемещаться. Чтобы облегчить свое состояние он наклоняется в сторону пораженного участка. Если нарушается функция подвздошно-поясничной ямки, таз становится перекошенным, сгибать тазобедренный сустав становится сложно, а сам он развернут кнаружи. Из-за этого длина ноги визуально укорачивается. Помимо всего прочего, присутствует сильная боль в пояснично-крестовой зоне, которая распространяется на пах и переднюю поверхность бедра.
  • Глазница. На практике встречается крайне редко, однако может стать причиной полной потери зрительных функций пораженным глазом. Флегмона глазницы сопровождается болью в глазах, головной болью, а в некоторых случаях тошнотой.
  • Слезный мешок. Патологический участок становится болезненным и сильно опухает. Пациенту сложно открыть больной глаз. Как и предыдущая патология, флегмона слезного мешка – редкое явление.
  • Прямая кишка. При образовании флегмоны в клетчатке, что устилает прямую кишку, говорят о таком заболевании, как парапроктит. Он может проявлять себя по-разному, в зависимости от вовлеченных в патологических процесс тканей. При наиболее сложных случаях наблюдаются следующие симптомы:
    — Сильная боль в области промежности, которая «отдает» в ягодицы, поясницу.
    — Частые позывы к мочеиспусканию.
    — Задержка стула.

К какому врачу обращаться, если есть подозрения на флегмону?

При первых признаках воспаления, и при подозрении на наличие указанной патологии, нужно немедленно обращаться к доктору. Самолечение в подобных ситуациях неуместно, и может привести к плачевному исходу.

Изначально следует записаться на прием к терапевту: данный специалист, после сбора анамнеза и первичного осмотра, определит — куда дальше направить пациента.

Это могут быть:

  1. Хирург-стоматолог. Он занимается лечением флегмон, что расположены в области лица и нижней челюсти.
  2. Хирург. Помогает устранить флегмоны, локализующиеся на конечностях и туловище.
  3. Травматолог. К нему обращаются в том случае, если флегмона стала следствием перелома костей, либо травмирования мягких тканей.
Оцените - (Пока оценок нет)
Загрузка...