Близорукость у детей: диагностика и лечение миопии

При детской близорукости страдает дальнее зрение, поскольку из-за слабости аккомодационных глазных мышц происходит вытяжение глазного яблока в длину и зрительные образы проецируются перед глазом, не достигая поверхности сетчатки. Это заставляет детей щурить глаза или приближать их к рассматриваемым предметам. Некоторые лечебные методики в ряде случаев помогают восстановить зрение.

Причины близорукости у детей

У детей все органы и системы растущего организма продолжают формироваться на протяжении первых 15-18 лет жизни. Меняется рост ребенка, его вес, параметры внутренних органов, пропорциональность частей тела, порой даже цвет волос.

Зрительный аппарат не является исключением. Наиболее уязвимы у детей аккомодационные мышцы глаз, поскольку они еще недостаточно развиты и укреплены.

Диагностика и лечение близорукости у детейУчитывая, что мы живём в век компьютеров, телевизоров, планшетов, игровых приставок и мобильных устройств, которыми современные дети весьма активно пользуются, глазным мышцам практически не остаётся шансов как следует окрепнуть. Тем более что детей при этом окружают неблагоприятная экология, несбалансированное, зачастую фастфудное питание и загруженные работой родители, которым зачастую не до профилактики здорового зрения своих детей.

Возможно, как раз поэтому во всем мире наиболее распространена сегодня именно детская близорукость. Статистика говорит о том, что, как минимум, каждый третий малыш к десяти годам начинает видеть нечётко, расплывчато, а к 16-ти летнему возрасту приобретает стойкую миопию.

В норме глазное яблоко у человека имеет форму шара, покрытого сетчатой оболочкой. Все видимые изображения воспринимаются нейронно-сенсорными рецепторами сетчатки и передаются дальше в центральную нервную систему. Именно так человек понимает и анализирует визуальные образы.

Когда шаровидная форма глаза изменяется, страдает в первую очередь чёткость зрительного восприятия. Для миопии характерно вытяжение глазного яблока, из-за которого излучаемые предметами световые волны не доходят до зрительных рецепторов сетчатки, а останавливаются перед ней, создавая смазанное изображение.

При уплощении тела глаза и растяжении его по горизонтали у ребенка возникает потребность ближе поднести к глазам руку с изучаемым предметом, чтобы хорошо его рассмотреть. Дети раннего возраста еще не понимают, что они стали хуже видеть, и не могут сообщить об этом родителям.

Чтобы помочь себе разглядеть что либо, они часто совершают некоторые действуют.

  • Прищуриваются.
  • Оттягивают внешний уголок глаза.
  • Низко склоняют голову к книге на столе.
  • Подходят ближе к экрану телевизора.
  • При этом у малыша от постоянного зрительного перенапряжения постепенно начинает болеть голова, он быстро устает и жалуется на резь в глазах.
Всё это является тревожными симптомами начинающейся близорукости и требует срочной консультации офтальмолога! 

Причины детской близорукости могут быть самые разные.

В зависимости от этиологии, различают несколько видов миопии у детей.

  • Наследственная близорукость

Состояние зрительной системы, так же, как овал лица или цвет и качество волос, передаётся детям от родителей на генетическом уровне.

Опасность иметь миопию выше у тех детей, чьи мама и папа оба страдают близорукостью. У близоруких родителей в 50 % случаев дети рождаются с такой же проблемой. Когда миопия есть лишь у одного родителя, риск её наследования снижается примерно на одну треть.

  • Врожденная близорукость

Данная миопия проявляется у детей на первом году жизни и характерна для некоторых малышей:

  1. внутриутробно инфицированных;
  2. недоношенных;
  3. с  патологией хрусталика или роговицы глаза;
  4. имеющих ослабленную, легко растягивающуюся глазную оболочку (склеру);
  5. родившихся с болезнью Дауна или Марфана;
  6. страдающих глаукомой врожденной этиологии.
  • Приобретенная близорукость

Это нарушение дальнего зрения возникает у детей в процессе жизни в силу самых разных причин.

  1. Длительная зрительная нагрузка.
  2. Плохая освещённость помещения.
  3. Несоблюдение правильного расстояния (30 см) между глазами и читаемым текстом.
  4. Чтение литературы в транспорте во время движения.
  5. Продолжительный просмотр телевизионных программ и злоупотребление компьютерными играми.

Кроме того, к появлению у ребёнка близорукости может привести ряд заболеваний.

  • Сахарный диабет.
  • Сколиоз.
  • Рахит.
  • Родовая травма позвоночника.
  • Плоскостопие.
  • Туберкулёз.
  • Инфекционный гепатит.
  • Пиелонефрит.
  • Скарлатина.
  • Дифтерия.
  • Корь.
  • Хронические гайморит или тонзиллит.

При наличии какой-либо из перечисленных болезней больше шансов приобрести дефект зрения у детей близоруких родителей!

Факторы, способствующие развитию близорукости у ребенка

Следует помнить, что больше всего подвержены миопии дети дошкольного и раннего школьного возраста. Из них девочки приобретают этот дефект зрения чаще, чем мальчики.

Появлению и быстрому прогрессированию близорукости способствуют целый ряд условий.
  • Неполноценное и неправильное питание, в частности — нехватка в рационе кальция, магния, цинка и витаминов.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Частое переутомление.
  • Неблагоприятные условия окружающей среды.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов.
  • Недостаток двигательной активности и прогулок на свежем воздухе.
  • Часто болеющие дети (ЧБД) также входят в группу риска!

Виды детской близорукости

Виды миопического дефекта зрения различаются, в зависимости от происхождения.

Физиологическая близорукость

Данный вид миопии развивается у детей на фоне интенсивного роста глазного яблока. Такой процесс характерен в основном для возраста от пяти до десяти лет.

Иногда он наблюдается и в 25 лет в процессе взросления организма, хотя в норме физиологическое формирование органов зрения ребенка завершается приблизительно к восемнадцати годам.

Физиологическая миопия ограничивается, как правило, лишь небольшим снижением остроты зрения, поддаётся своевременной коррекции и не угрожаем человеку серьёзными последствиями.

Патологическая близорукость

Это — уже достаточно грозная миопическая болезнь со стремительным (до нескольких диоптрий ежегодно) снижением остроты зрения.

Патология возникает вследствие чересчур быстрого и сильного удлинения глазного яблока и резко ухудшает зрение ребёнка — вплоть до инвалидности.

Лентикулярная близорукость

Причинами развития этой формы зрительного дефекта становятся самые разные моменты.

  1. Заболевания (врожденная катаракта или сахарный диабет).
  2. Опасные побочные эффекты некоторых лекарств.

Хрусталиковая ткань подвергается воздействию поражающих факторов и частично разрушается. Из-за этого хрусталик теряет свою нормальную преломляющую способность.

Диагностика близорукости у ребенка

Для детей разного возраста применяются различные диагностические методики, позволяющие установить наличие миопии, её степень, форму и этиологию.

Методы диагностики, используемые для выявления близорукости у ребенка в возрасте от года до трех лет

Зрение необходимо проверять у детишек, начиная с момента их рождения. Так как младенцы не в состоянии рассказать, как они видят, и не могут прочесть буквы на офтальмологической таблице, для них применяются подходящие их возрасту методы.

  • Визуальный врачебный осмотр. Используется для диагностики миопии у новорожденных, годовалых малышей и детей до трёхлетнего возраста. В процессе осмотра проверяется положение, величина и форма глазных яблок, а также способность малыша фиксировать взгляд на ярких и движущихся предметах.
  • Биомикроскопия глаза. Производится с помощью специальной щелевой лампы и дает возможность оценить состояние глазного дна, роговицы и конъюнктивы, передней глазной камеры и хрусталика. Такое обследование выявляет мельчайшие частицы инородных тел, ранения и опухолевые образования.
  • Прямая офтальмоскопия. Позволяет с шестнадцатикратным увеличением обследовать состояние сетчатки, включая центральную артерию и остальные сосуды, а также зрительные нервы, область жёлтого пятна и некоторые другие структуры глаза.
  • Скиаскопия. Заключается в проведении так называемой теневой пробы. Исследование делается с использованием офтальмологического зеркала и устанавливает вид преломляющей силы оптической глазной системы.
  • Компьютерная рефрактометрия. Помогает определить степень рефракции и установить тип астигматизма при его наличии.
  • Ультразвуковое сканирование глаза. Выявляет отслойку сетчатки, рубцы, кровоизлияния, инородные предметы, новообразования. Ультразвуковые волны позволяют измерить переднезадний размер глаза и уточнить вид близорукости.

Методы диагностики, которые применяются для обследования детей старше трех лет

Помимо вышеперечисленных методик, для детишек, начиная с 3-х лет, при диагностике миопии используются и другие методы.

  • Проверка остроты зрения с помощью таблиц.
  • Исследование дальнего и ближнего зрения со специальными коррегирующими стёклами и без них.
  • Обследование глазного дна и внутриглазной полости с помощью широкопольных фундус-линз. Это бесконтактная безболезненная и высокоэффективная процедура.
  • Авторефрактометрия. Проводится специальным прибором, излучающим узконаправленный пучок инфракрасного света. Проходя через зрачок прямо к сетчатке, свет преломляется в оптических средах зрительного аппарата, отражается от глазного дна и возвращается обратно к приборному датчику.
  • Устройство фиксирует параметры светового луча и автоматически рассчитывает рефракцию глаза.

Обследование зрения школьников, выявление спазма аккомодации, признаки слабой, средней и высокой степени близорукости

Когда дети начинают учиться в школе, у них резко возрастает нагрузка не только непосредственно на зрительный аппарат, но также на психику, центральную нервную систему и всю иммунную систему. Дети школьного возраста более всего подвержены различного рода стрессам, вирусным инфекциям и травматизму. Всё это, безусловно, отражается на состоянии зрения.

Статистика говорит о том, что именно у малышей 7-12 лет чаще всего впервые выявляется близорукость. Поэтому для школьников организуют регулярные офтальмологические осмотры с целью профилактики, а также своевременной диагностики возникших нарушений в работе зрительного аппарата.

В ходе таких осмотров врачи-офтальмологи проверяют зрение детей не только с помощью таблиц, но также специальными приборами. У некоторых детей обнаруживается так называемая ложная близорукость, то есть ослабление дальнего зрения, вызванное спазмом аккомодации (когда глаза от переутомления теряют способность вовремя реагировать на изменение фокусного расстояния).

Явление спазма аккомодации наиболее типично для детей и подростков!

Причинами сильного спазма цилиарных, или ресничных мышц, становятся, как правило, целый ряд моментов.

  1. Чрезмерное перенапряжение глаз, в том числе от работы за компьютером.
  2. Плохое освещение учебных помещений.
  3. Длительное чтение печатных или рукописных текстов.
  4. У ребёнка при этом проявляются признаки, очень похожие на симптомы истинной близорукости. Он испытывает жжение, боль и резь в глазах, видит расплывчато изображение отдалённых предметов, быстро устаёт читать и смотреть вблизи, жалуется на головную боль.
  5. На развитие спазма аккомодации может повлиять неправильно организованный режим дня, нарушенная осанка, нерегулярное питание плохого качества, растянутая во времени стрессовая ситуация, эмоциональное перенапряжение.

Спазм аккомодации — это обратимый процесс!

Вовремя принятые меры помогают расслабить спазмированные мышцы глаз, и к ребёнку возвращаются чёткость и острота зрения. То есть ложная близорукость проходит без серьёзных для здоровья последствий.

Без правильного и своевременного лечения спазм аккомодации сам по себе может не пройти. Длительное состояние спазмирования цилиарной мышцы часто приводит к настоящей близорукости.

Кроме ложной, во время медосмотров школьников выявляют и стойкую миопию, которая, в зависимости от её выраженности, различается по степеням.

  1. Низкая степень характеризуется небольшим (до 3 диоптрий) минусовым отклонением от единицы.
  2. При средней степени миопия достигает 6 диоптрий.
  3. Высокая степень близорукости означает нарушение зрения более шести диоптрий со знаком «-».

Наиболее опасна быстро прогрессирующая детская миопия!


Лечение близорукости у детей

В качестве действенных профилактических мер, которые помогут не допустить появление у детей миопического дефекта зрения, врачи назначают детям некоторые процедуры.

  • Массаж воротниковой зоны.
  • Контрастный душ.
  • Регулярные прогулки на свежем воздухе.
  • Правильное питание, богатое витаминами и антиоксидантами.
  • Сокращение времени, проведённого за экраном телевизора или компьютера.
  • Отсутствие чрезмерных физических нагрузок.

Для восстановления уже сниженного зрения применяются определенные способы.

Физиотерапевтическое лечение

Этот метод относится к консервативным видам лечения миопии, поэтому активно применяется к детям.

Аппаратное лечение проводится с помощью ряда средств.

  1. Электрофорез.
  2. Массаж шейного отдела позвоночника.
  3. Вакуумный массаж.
  4. Лазерная инфракрасная терапия.
  5. Фотомагнитостимуляция сетчатки.
  6. Методика тренировки аккомодации с помощью сменных линз.
  7. Рефлексотерапия.
  8. Электростимуляция зрительного нерва.
  9. Видеокомпьютерная коррекция.

Оптические упражнения

Тренинги, направленные на снятие напряжения и укрепление глазных мышц, полезны людям любого возраста даже при совершенно нормальном зрении. Когда выявляются начальные зрительные дефекты, мышечные тренировки тем более важны в качестве первой необходимой помощи.

Вот один из простых комплексов гимнастики для глаз.

  • Движение глазами производится по вертикали вверх-вниз.
  • Взгляд направляется по горизонтали вправо, затем влево.
  • Сначала взор поднимается в верхний левый угол, затем опускается в нижний правый. После выполнения цикла направление меняется на противоположное.
  • Глаза поворачиваются по часовой стрелке, задерживаясь в точках, обозначающих три, шесть, девять и двенадцать часов.
  • Выполняется всё то же самое, но уже против часовой стрелки.

Голову во время гимнастики нужно держать прямо. Каждое движение делается вначале по 5 раз с постепенным наращиванием до 10-ти, и сопровождается спокойным ритмичным (вдох-выдох) дыханием.

Между упражнениями в течение 15-20 секунд делается быстрое моргание без зажмуривания.

По завершении гимнастики полезно на несколько минут расслабиться, закрыв глаза своими теплыми ладонями.

Медикаментозное лечение

Этот вид лечения применяется на начальной стадии миопии и носит, скорее, корректирующий, а не радикальный характер. При этом используются общеукрепляющие и питательные лекарственные препараты.

Они подразделяются по направленности воздействия.

  • Медикаменты, укрепляющие склеру. К ним относятся аскорбиновая кислота, витаминные препараты и средства с содержанием кальция.
  • Лекарства, влияющие на аккомодацию (атропин, мезатон, пирензепин).
    Вещества, укрепляющие глазные сосуды и нормализующие кровообращение (трентал, никотиновая кислота и другие).
  • Препараты, воздействующие на сетчатку глаза с целью усиления обменных процессов в тканях. Как правило, это лекарства в виде капельных растворов АТФ, алоэ, тауфона.

Хирургическое лечение

Это — радикальное исправление дефектов зрения, которое применяется к детям только в крайних случаях. Детский организм, включая глазные яблоки, бурно растет и развивается, а последствия любого хирургического вмешательства весьма трудно спрогнозировать. Поэтому офтальмологи стремятся остановить развитие детской близорукости безопасными консервативными методами.

Хирургический способ коррекции необходим чаще всего пациентам с астигматизмом, либо с высокой степенью близорукости.

Назовем основные виды хирургических операций, исправляющих близорукость.

  1. Склеропластика. Назначается при патологически быстром росте глазного яблока на фоне резко прогрессирующей миопии — до 1,5 диоптрий за год. Методика состоит в помещении за глазное яблоко специальной преграды в виде биологического вещества, которое делает склеру толще и задерживает увеличение глазного яблока.
  2. Кератотомия. Во время операции на роговице делаются поверхностные надрезы. Это позволяет внутриглазному давлению сильнее воздействовать на роговичную ткань, ослабляя её преломляющую силу. Методика успешно применяется при врожденных и посттравматических формах миопии.
Лазерная коррекция зрения к детям применяется только по достижении ими 18-ти лет при стабилизации миопического процесса!